Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)

2019-05-27 233
Поглощение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Поступление токсических веществ в ЖКТ происходит вместе с пищей и питьем в результате случайного попадания ядов в рот, а также путем заглатывания вдыхаемых нерастворимых частичек.

В быту пероральный путь поступления вредных веществ является основным, в производственных условиях он наблюдается сравнительно редко.

Классическим примером такого пути может служить поступление свинца. Это – мягкий металл, он легко стирается, загрязняет руки, не отмывается водой и при еде и курении может попасть в полость рта. Таким же путем могут попасть в организм кристаллические нитропроизводные бензола и его гомологов.

В ЖКТ условия всасывания ядов затруднены. Это объясняется тем, что ЖКТ имеет относительно небольшую поверхность, кроме того, при этом проявляется избирательный характер всасывания – легко всасываются вещества, хорошо растворимые в липидах. Кислая среда желудочного сока может изменить химические вещества в неблагоприятную для организма сторону. Так, соединения свинца, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в желудочном соке и поэтому легко всасываются.

На протяжении желудочно-кишечного тракта значительные градиенты рН определяют различную скорость всасывания токсичных веществ. Кислотность желудочного сока близка к единице, вследствие чего все кислоты легко всасываются путем пассивной диффузии. Напротив, основания поступают из крови в желудок и отсюда в виде ионизированной формы движутся далее в кишечник.

В основном всасывание ядовитых веществ происходит в тонком кишечнике, секрет которого имеет рН 7,5-8,0. В кишечнике липидорастворимые вещества хорошо всасываются путем диффузии, а всасывание электролитов связано со степенью их ионизации. Трудно всасываются прочные комплексы токсичных веществ с белками.

На абсорбцию в ЖКТ оказывает влияние множество факторов:

- физико-химические свойства веществ, в особенности их растворимость и диссоциация;

- количество пищи в ЖКТ и перистальтика пищеварительного тракта;

- время нахождения пищи в разных отделах ЖКТ;

- свойства эпителия, его поверхность, рН, интенсивность кровообращения;

- гидротропизм, т. е. способность некоторых соединений преобразовывать нерастворимые соединения в более растворимые;

- присутствие других веществ, которые при реакции могут иметь синергетический или антагонистический эффект.

Большинство токсичных веществ, абсорбированных в ЖКТ, попадает в капилляры, затем в воротковую вену и по ней в печень. Здесь они изменяются в ходе обмена веществ и в большинстве случаев обезвреживаются. Кроме того, многочисленные токсические вещества, имеющиеся в крови после всасывания из ЖКТ, могут выделяться с желчью в кишечник.

 

 6 Гарантийность предполагает, что гигиеническое нормирование и любая норма должны гарантировать прежде всего сохранение здоровья в са­мом широком понимании этого слова, включая генетическую и репродуктивную функцию отдельной личности, а в некоторых случаях - жизни людей. Не меньший интерес для гигиены представляют положительные факторы, на­личие и действие которых необходимо для существования человека, а их колебания и изменчивость являются основным условием тренировки адапта­ционных механизмов, укрепления здоровья и даже совершенствования чело­века как представителя биологического вида. Эти факторы также подлежат гигиеническому нормированию в связи с тем, что их полезное действие имеет нередко довольно строго очерченные границы. Таким образом, гиги­еническое нормирование должно гарантировать не только сохранение здо­ровья и работоспособности, но и дальнейшее их развитие и укрепление.

 

Вторым общим принципом гигиенического нормирования считается комплексность. Начальным этапом развития этого принципа было изучение комбинированного действия факторов одной природы, например, нескольких химических веществ. В настоящее время комплексность нормирования пред­полагает учет действия на организм по возможности всех основных факто­ров внешней среды, включая и социальные.

 

Третий принцип - дифференцированность. Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы должны иметь и имеют определенное социальное предназначение. В зависимости от социальной ситуации, социального зака­за для одного и того же фактора могут устанавливаться несколько коли­чественных значений или уровней, а именно: оптимальный, допустимый, предельно допустимый, предельно переносимый.

 

1 уровень - оптимальный, гарантирующий при воздействии отрица­тельных факторов сохранение здоровья и работоспособности при неограни­ченном времени действия, а при воздействии положительных - дальнейшее укрепление и развитие здоровья и работоспособности.

2 - допустимый, характеризующий сохранение здоровья и работоспо­собности при условии однократного, многократного или непрерывного действия отрицательных факторов в течение определенного отрезка време­ни, например, рабочего дня.

3 - максимально или предельно допустимый, при котором допускается некоторое снижение работоспособности и временное ухудшение состояния здоровья.

4 уровень - максимальный или предельно переносимый. Это уровень, допускающий снижение работоспособности, выход из строя и ухудшение здоровья.

5 уровень - уровень выживания, расчитан на применение в исключи­тельных случаях военного времи

Принцип дифференцированности объясняет заданность уровня нормы организма, о котором говорилось выше. Конечно, если абстрагироваться от конкретных социальных ситуаций, было бы желательно, чтобы гигиени­ческое нормирование и, соответственно, гигиенические нормативы во всех случаях гарантировали максимальный уровень нормы организма или макси­мум здоровья. Однако социальная практика показывает, что нередко об­щество не в состоянии выполнить это требование. По этой причине во всех областях гигиены действуют дифференцированные нормативы: это раз­личные нормативы водоснабжения, размещения и др.

 

Весьма примечательно, что нарушение принципа дифференцированности в виде попыток во всех случаях обеспечивать гигиеническими нормативами максимум здоровья может привести к обратным результатам в связи с тем, что экономические затраты общества на такое обеспечение могут ослабить защиту от действия других вредных факторов или снизить экономическое благосостояние настолько, что вред для здоровья окажется больше поль­зы, на которую рассчитывали при установлении таких нормативов. Здесь начинает действовать 4 принцип гигиенического нормирования - принцип социально-биологической сбалансированности, который можно представить в следующем виде: гигиеническое нормирование должно быть таким, чтобы польза для здоровья от соблюдения норматива (А) и польза от продукта производства, к которому норматив относится (В), в своей сумме макси­мально превышали сумму ущерба здоровью, наносимого производством оста­точной денатурализацией среды (С) и ущерба здоровью, связанного с зат­ратами на соблюдение норматива, уменьшающими возможность удовлетворения других потребностей общества (Д).

 

(А+В) - (С+Д) = max

 

Другими словами, этот принцип требует разумного взвешивания поль­зы и вреда и принятия норматива лишь в том случае, если первая будет больше второго. Идея этого принципа была заложена А.П. Доброславиным (1871), который писал: «Ни одна гигиеническая мера не будет приносить пользы, если она встает в противоречие с политической экономией".

 

Установленные нормативы не всегда являются постоянными величинами. В связи с динамикой факторов окружающей среды и показателей здо­ровья населения они могут изменяться. Кроме того, современные научные исследования нередко опровергают предыдущие выводы о безопасных уров­нях того или иного фактора. В качестве примера можно привести историю изменения норматива дозы облучения населения от 50 до 0,5 CЗВ в год по мере накопления знаний в области радиобиологии.

 

Порядок изменения норматива в указанных случаях несколько отлича­ется от первичного установления допустимых пределов. Исходным материа­лом, указывающим на необходимость изменения ранее утвержденной норма­тивной величины, является ретроспективный анализ показателей здоровья критических (по данному фактору) профессиональных групп. При этом ведущими являются показатели, указывающие на отдаленные, ранее не ус­тановленные, последствия влияния фактора. Сюда можно отнести продол­жительность жизни, смертность, инвалидность, преждевременное биологи­ческое старение и другие. Неблагоприятная динамика этих показателей обуславливает необходимость нового исследования с применением более современных методов, позволяющих на донозологическом уровне установить неблагоприятное воздействие факторов и спрогнозировать динамику пока­зателей здоровья. По результатам вновь проведенной гигиенической диагностики уточняются нор­мативы, то есть наблюдается их динамичность по мере развития гигиенической науки и возможности технических решений, позволяющие соблюсти установленные пределы факторов. При этом экономические аспекты не яв­ляются определяющими. Более того, гигиеническая наука является гаран­том верных (с точки зрения охраны здоровья) технических решений.

Таким образом, принцип гарантийности, комплексности и дифференци­рованности, социально-биологической сбалансированности, динамичности нормирования являются общими для различных отраслей гигиены и боль­шинства факторов внешней среды. Они позволяют сформулировать определе­ние такого важнейшего понятия, как гигиеническая норма положительных и отрицательных факторов внешней среды.

 

7

8 Основные критерии нормирования факторов окружающей среды. Основные понятия и термины.

Одна из задач экологии предусматривает установление количественных пределов развития техносферы с учетом порога выносливости живой природы Земли. С определением порога выносливости живой природы связаны понятия – загрязнение и самоочищение природной окружающей среды. Загрязняющие агенты могут быть физическими, химическими, биологическими и информационными.

Загрязняющие вещества – это экологические факторы в основном антропогенного происхождения. Их действия, как и природных факторов, подчиняется Закону (лимитирующего фактора) В. Шелфорда.

Физическое загрязнение связано с изменением физических параметров среды: температурно-энергетических (тепловое загрязнение) и волновых (световое, виброакустическое, электромагнитное загрязнение), радиационных (радиационное загрязнение).

Химическое загрязнение – это распространение в окружающей среде химических веществ, отсутствующих в этой среде ранее или изменяющих естественную концентрацию.

Биологическое загрязнение (биотическое и микробное) определяется привнесением в среду и размножением в ней организмов. Биотическое загрязнение – это распространение в среде биогенных веществ (выбросы мясокомбинатов, молокозаводов, пивоваренных заводов, производств антибиотиков; трупы и выделения животных). Микробное загрязнение – это массовое размножение микроорганизмов.

Загрязнение окружающей среды может возникнуть как в результате воздействия естественных природных факторов (извержение вулканов, землетрясения, селевые потоки, ураганы и др.), так и в результате производственн-хозяйственной деятельности человека: промышленные предприятия, транспорт, сельское хозяйство, строительство и т.п.

(НЕ ПОЛНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС)

 

9 Микроклимат – комплекс физических свойств воздуха в определенный момент времени и в конкретном помещении или на другой строго ограниченной территории. На формирование микроклимата влияют: технологический процесс, климат местности, сезон года и условия отопления и вентиляции. Показателями, характеризующими микроклимат в помещениях, являются: температура воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха.

 

Следует отметить, что при небольших отклонениях физических факторов воздушной среды от зоны комфорта самочувствие здоровых людей может не измениться, тогда как у больных людей часто возникают, так называемые, метеотропные реакции. Особенно чувствительны к изменению метеорологических факторов внешней среды люди, страдающие сердечно-сосудистыми, нервно-психическими и простудными заболеваниями.

 

При гигиенической оценке влияния физических факторов воздушной среды на организм человека необходимо учитывать весь комплекс их: атмосферное давление, температуру воздуха, влажность и скорость движения. Для создания комфортных условий самочувствия людей рекомендуются следующие параметры факторов в помещениях (микроклимат помещений):

 

1) средняя температура воздуха 18-200 (для детей 20-220), в палатах для недоношенных детей - 250, в перевязочных и процедурных кабинетах - 220, операционных - 210, родовых - 250. Перепады температуры воздуха в горизонтальном направлении от наружной стены до внутренней не должны превышать 20, в вертикальном - 2,50 на каждый метр высоты. В течение суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 30;

 

2) величина относительной влажности воздуха при указанных температурах может колебаться в пределах 40-60 % (зимой - 30- 50%);

 

3) скорость движения воздуха в помещениях должна быть 0,2 - 0,4 м/с, на выходе из приточных отверстий вентиляционных каналов больничных палат - не более 1 м/с, а в ванных, душевых, физиотерапевтических кабинетах - 0,7 м/с. Особенно важно соблюдение этих условий в больницах.

 

Все жизненные процессы в организме сопровождаются непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Для нормального протекания физиологических процессов необходимо, чтобы выделяемая организмом теплота полностью отводилась в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву или переохлаждению.

Различают монотонный микроклимат, когда его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.), и динамичный — быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.).

 

По степени воздействия на тепловое состояние человека параметры микроклимата подразделяются на оптимальный (нейтральный), нагревающий и охлаждающий.

 

Оптимальный (нейтральный) микроклимат - такое сочетание его параметров, которое при воздействии на человека в течение длительного времени обеспечивает тепловой баланс организма, точнее примерное равенство между величиной теплопродукции организма человека и его теплоотдачей в окружающую среду. Оптимальный микроклимат обеспечивает ощущение комфорта и создает предпосылки для высокого уровня работоспособности.

 

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма, что приводит к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека.

 

Нагревающий микроклимат - сочетание его параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду меньше величины теплопродукции организма, что приводит к накоплению тепла в организме.

 

Отрицательное влияние микроклимата

 

Охлаждающий микроклимат способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, приводит к обострению язвенной болезни, радикулита. Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма. При выраженном охлаждении организма повышается возможность тромбообразования.

 

Влияние нагревающего микроклимата связано с напряжением функциональных систем организма человека, что приводит к нарушению состояния здоровья, уменьшения работоспособности и производительности труда. При определенных значениях параметров нагревающий микроклимат может привести к заболеваниям общего характера: наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии (гипертонической и ишемической болезни сердца,болезней артерий и капилляров). Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы.

 

Требования к отоплению в помещениях стоматологической поликлиники.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать нормам проектирования и строительства жилых и общественных зданий и обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды, в том числе по микробиологическим показателям. Причем система вентиляции производственных помещений медицинских организаций, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от жилого дома в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым зданиям и помещениям.

На постоянных рабочих местах, где медицинский персонал находится свыше 50% рабочего времени или более 2 часов непрерывной работы, должны обеспечиваться следующие параметры микроклимата:

1) относительная влажность – от 40 до 60%;

2) скорость движения воздуха – 0,2 м/с;

3) температура:

- в холодный и переходный сезон (когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет 10 градусов Цельсия и ниже) – от 18 до 23 градусов Цельсия;

- в теплый сезон (если температура наружного воздуха превышает 10 градусов Цельсия) – от 21 до 25 градусов Цельсия.

Особое внимание следует обратить на то, что проектирование и эксплуатация вентиляционных систем должны исключать перетекание воздушных масс из «грязных» зон в «чистые».

Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях допускается устройство кондиционирования воздуха, в том числе с применением сплит-систем, предназначенных для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Замену фильтров тонкой очистки необходимо проводить не менее 1 раза в 6 месяцев, если иное не предусмотрено производителем.

В стоматологических медицинских организациях общей площадью не более 500 кв. м в помещениях класса чистоты Б и В (кроме операционных, рентгенкабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии), допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.


11) Вентиляция, виды, критерии оценки эффективности вентиляции.

 

Вентиляция – регулярный воздухообмен в помещении, благоприятный для человека и обеспечиваемый специальными техническими средствами.

Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

1. по способу создания давления для перемещения воздуха

- естественная

-искусственная

2. по способу создания воздушного потока

-приточные

- вытяжные

- комбинированные

3. по зоне обслуживания

- местные

- общеобменная

4. по конструктивному исполнению

- канальная

- бесканальная (зонная)

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Обеспечивает перемешивание воздуха в помещении, вследствие:

-разности температур наружного и внутреннего воздуха(явление аэрации)

-разности давлений в помещении вверху и внизу (явление конвекции)

-разности ветрового давления в различных частях здания

Естественная вентиляция применяется в помещениях со значительными тепловыделениями, используется как аэрация, так и конвекция. В системах естественной вентиляции высота воздушного столба должна быть не менее 3х метров.

Естественная вентиляция позволяет создать перемешивание воздуха в помещении, не требуя дополнительного оборудования, нет расхода энергии. Эффективность систем ЕВ зависит от внешних факторов.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Используется оборудование и приборы, позволяющие перемешать воздух на различные расстояния. Воздух может как поступать в помещение, так и удаляться из него.

При необходимости в системах вентиляции устанавливают дополнительные устройства, позволяющее очищать, обеззараживать, увлажнять воздух, иногда нагревать. В каждом проекте проектирования вентиляции необходимо применять определенные санитарно-гигиенические требования на вентиляцию, а так же учесть технические и экономические требования.

Классификация искусственной вентиляции.

1. приточная – предназначается для принудительной подачи воздуха в помещения взамен удаляемого; приточный воздух может подвергаться доп.обработке

2. вытяжная – удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух

3. комбинированная – обеспечивает циркуляцию воздуха

Местная – вентиляция отдельного рабочего места

Местная:

- приточная: может выполняться виде воздушного душа, завесы. Эту вент. Применяют там, где необходимо локализовать вредности попадающие в воздух.

- вытяжная: места выделения вредных веществ в помещениях локализованы и необходимо не допускать разброс воздуха по всему помещении.

Основные требования, которым должна удовлетворять местная вытяжная вентиляция.:

1. место образование вредных примесей и должно быть локализовано

2. конструкция местного отсоса воздуха должна быть такой, что бы он не мешал нормальной работе

3. вредные выделения необходимо удалять от места их образования по направлению их естественного движения

Конструкция местной вытяжной системы вентиляции может быть выполнена в виде полуоткрытых отсосов воздуха.

Главный минус этой вентиляции – она не может эффективно функционировать на больших площадях.

Для большой площади следует применять общеобменную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция как приточная, так и вытяжная применяется для осуществления вентиляции в помещениях в целом или его значительной части.

Подразделяется на общеобменную, вытяжную и приточную.

Общеобменная вентиляция, очень часто используется в комбинированном виде (приточно-вытяжная), причем они связанны друг с другом.

По данному типу построены канальная и без канальная система вентиляции.

Для оценки качества систем вентиляции применяться следующие критерии:

1) Эффективность вентиляции – величина показывает как быстро загрязненный воздух удаляется из помещения.

Ет = Сс/ Ст *100%

Сс – концентрация вредных примесей и веществ в воздухе

Ст – концентрация вредных примесей и веществ в вытяжном воздухе

2) коэффициент воздухообмена – характеризует скорость замещения воздуха в помещении.

tu – поступающий свежий воздух

tm – средний «возраст» (время нахождения) воздуха в помещении

Данные критерии используется для качественной оценки способности систем вентиляции обеспечивать комфортные условия в помещении по частоте воздуха.

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.078 с.