Абсорбция через дыхательные пути — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Абсорбция через дыхательные пути

2019-05-27 306
Абсорбция через дыхательные пути 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Абсорбция через дыхательные пути

Абсорбция через дыхательные пути – основной путь поступления вредных веществ в организм человека на производстве. Ингаляционные отравления характеризуются наиболее быстрым поступлением яда в кровь.

Дыхательные пути являются идеальной системой для газообмена с поверхностью до 100 м2 при глубоком дыхании и сетью капилляров длиной около 2000 км. Их можно разделить на две части:

- верхние дыхательные пути: носоглотка и трахеобронхиальное дерево;

- нижняя часть, состоящая из бронхиол, ведущих в воздушные мешки (альвеолы), собранные в дольки.

Поведение газов и паров внутри дыхательных путей зависит от их растворимости и химической активности. Водорастворимые газы легко растворяются в воде, содержащейся в слизистой верхних дыхательных путей. Менее растворимые газы и пары достигают альвеол, в которых они абсорбируются и могут реагировать с эпителием, вызывая местные повреждения.

Жирорастворимые газы и пары диффундируют через неповрежденные альвеолярно-капиллярные мембраны. Скорость абсорбции зависит от их растворимости в крови, вентиляции, кровотока и интенсивности обмена веществ. Газообразные вещества, имеющие высокую растворимость, легко выделяются из легких с выдыхаемым воздухом.

Удержание частичек в дыхательных путях зависит от физических и химических свойств частичек, их размера и формы, а также от анатомических и патологических характеристик. Растворимые частички в дыхательных путях растворяются в зоне осаждения. Нерастворимые могут осаждаться тремя способами в зависимости от зоны осаждения:

- с помощью мукоцилиарного покрова как в верхних дыхательных путях, так и в нижней части дыхательных путей;

- в результате фагоцитоза (процесса захватывания бактерий особенными клетками – фагоцитами. Поглощенная частица переваривается или растворяется);

- путем прохождения непосредственно через альвеолярный эпителий.

Можно установить вполне определенную закономерность сорбции ядов через легкие для двух больших групп химических веществ.

Первая группа: нереагирующие пары и газы – в организме они не изменяются или их превращение происходит медленнее, чем накопление в крови. К ним относятся пары всех углеводородов ароматического и жирного ряда и их производных.

Вторая группа: реагирующие пары и газы – быстро растворяются в жидкости организма, легко вступают в химические реакции или претерпевают другие изменения, к ним относятся аммиак, сернистый газ, оксиды азота.

Нереагирующие пары и газы поступают в кровь на основе закона диффузии, т. е. вследствие разницы парциального давления газов и паров в альвеолярном воздухе и крови.

Вначале насыщение крови газами или парами вследствие большой разницы парциального давления происходит быстро, потом замедляется и, наконец, когда парциальное давление газов или паров в альвеолярном воздухе и крови уравняется, насыщение крови газами или парами прекращается.

Практический вывод: если при постоянной концентрации паров или газов в воздухе в течение очень короткого времени не наступило острое отравление, в дальнейшем оно не наступит.

Требования к отоплению в помещениях стоматологической поликлиники.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать нормам проектирования и строительства жилых и общественных зданий и обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды, в том числе по микробиологическим показателям. Причем система вентиляции производственных помещений медицинских организаций, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от жилого дома в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым зданиям и помещениям.

На постоянных рабочих местах, где медицинский персонал находится свыше 50% рабочего времени или более 2 часов непрерывной работы, должны обеспечиваться следующие параметры микроклимата:

1) относительная влажность – от 40 до 60%;

2) скорость движения воздуха – 0,2 м/с;

3) температура:

- в холодный и переходный сезон (когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет 10 градусов Цельсия и ниже) – от 18 до 23 градусов Цельсия;

- в теплый сезон (если температура наружного воздуха превышает 10 градусов Цельсия) – от 21 до 25 градусов Цельсия.

Особое внимание следует обратить на то, что проектирование и эксплуатация вентиляционных систем должны исключать перетекание воздушных масс из «грязных» зон в «чистые».

Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях допускается устройство кондиционирования воздуха, в том числе с применением сплит-систем, предназначенных для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Замену фильтров тонкой очистки необходимо проводить не менее 1 раза в 6 месяцев, если иное не предусмотрено производителем.

В стоматологических медицинских организациях общей площадью не более 500 кв. м в помещениях класса чистоты Б и В (кроме операционных, рентгенкабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии), допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.


11) Вентиляция, виды, критерии оценки эффективности вентиляции.

 

Вентиляция – регулярный воздухообмен в помещении, благоприятный для человека и обеспечиваемый специальными техническими средствами.

Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

1. по способу создания давления для перемещения воздуха

- естественная

-искусственная

2. по способу создания воздушного потока

-приточные

- вытяжные

- комбинированные

3. по зоне обслуживания

- местные

- общеобменная

4. по конструктивному исполнению

- канальная

- бесканальная (зонная)

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Обеспечивает перемешивание воздуха в помещении, вследствие:

-разности температур наружного и внутреннего воздуха(явление аэрации)

-разности давлений в помещении вверху и внизу (явление конвекции)

-разности ветрового давления в различных частях здания

Естественная вентиляция применяется в помещениях со значительными тепловыделениями, используется как аэрация, так и конвекция. В системах естественной вентиляции высота воздушного столба должна быть не менее 3х метров.

Естественная вентиляция позволяет создать перемешивание воздуха в помещении, не требуя дополнительного оборудования, нет расхода энергии. Эффективность систем ЕВ зависит от внешних факторов.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Используется оборудование и приборы, позволяющие перемешать воздух на различные расстояния. Воздух может как поступать в помещение, так и удаляться из него.

При необходимости в системах вентиляции устанавливают дополнительные устройства, позволяющее очищать, обеззараживать, увлажнять воздух, иногда нагревать. В каждом проекте проектирования вентиляции необходимо применять определенные санитарно-гигиенические требования на вентиляцию, а так же учесть технические и экономические требования.

Классификация искусственной вентиляции.

1. приточная – предназначается для принудительной подачи воздуха в помещения взамен удаляемого; приточный воздух может подвергаться доп.обработке

2. вытяжная – удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух

3. комбинированная – обеспечивает циркуляцию воздуха

Местная – вентиляция отдельного рабочего места

Местная:

- приточная: может выполняться виде воздушного душа, завесы. Эту вент. Применяют там, где необходимо локализовать вредности попадающие в воздух.

- вытяжная: места выделения вредных веществ в помещениях локализованы и необходимо не допускать разброс воздуха по всему помещении.

Основные требования, которым должна удовлетворять местная вытяжная вентиляция.:

1. место образование вредных примесей и должно быть локализовано

2. конструкция местного отсоса воздуха должна быть такой, что бы он не мешал нормальной работе

3. вредные выделения необходимо удалять от места их образования по направлению их естественного движения

Конструкция местной вытяжной системы вентиляции может быть выполнена в виде полуоткрытых отсосов воздуха.

Главный минус этой вентиляции – она не может эффективно функционировать на больших площадях.

Для большой площади следует применять общеобменную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция как приточная, так и вытяжная применяется для осуществления вентиляции в помещениях в целом или его значительной части.

Подразделяется на общеобменную, вытяжную и приточную.

Общеобменная вентиляция, очень часто используется в комбинированном виде (приточно-вытяжная), причем они связанны друг с другом.

По данному типу построены канальная и без канальная система вентиляции.

Для оценки качества систем вентиляции применяться следующие критерии:

1) Эффективность вентиляции – величина показывает как быстро загрязненный воздух удаляется из помещения.

Ет = Сс/ Ст *100%

Сс – концентрация вредных примесей и веществ в воздухе

Ст – концентрация вредных примесей и веществ в вытяжном воздухе

2) коэффициент воздухообмена – характеризует скорость замещения воздуха в помещении.

tu – поступающий свежий воздух

tm – средний «возраст» (время нахождения) воздуха в помещении

Данные критерии используется для качественной оценки способности систем вентиляции обеспечивать комфортные условия в помещении по частоте воздуха.

 

 

Естественное освещение

Естественное освещение помещений зависит от светового климата, который складывается из общих климатических условий местности, степени прозрачности атмосферы, а так же отражающих способностей окружающей среды.

Световой коэффициент (СК) – это отношение площади застекленной части окон к площади пола данного помещения. Вычисляется СК путем деления величины застекленной поверхности на площадь пола, при этом числитель дроби приводится к 1, для чего и числитель, и знаменатель делят на величину числителя. Для операционных, родовых палат, смотровых, перевязочных, лабораторий и ассистентских в аптеках этот коэффициент должен быть 1:4 – 1:5. В палатах (кроме родовых), кабинетах врачей, манипуляционных, стерилизационных, помещениях для дневного пребывания больных он составляет 1:5 – 1:6

СК в детских дошкольных учреждениях 1:4 – 1:6, в учебных помещениях 1:4 -1: 5

 

Коэффициент заглубления (КЗ) – отношение расстояния от пола до верхнего края окна к глубине помещения, т. е к расстоянию от светонесущей до противоположной стены. При вычислении КЗ и числитель, и знаменатель тоже делят на величину числителя. КЗ не должен превышать 2,5,что обеспечивается шириной притолоки(20-30 см) и глубиной помещения(6 м).

Однако ни СК, ни КЗ не учитывают затемнение окон противостоящими зданиями, поэтому дополнительно определяют угол падения и угол отражения.

Угол падения показывает, под каким углом лучи света падают на горизонтальную рабочую поверхность. Он должен быть равен не менее 27 градусов. Угол падения образуется исходящими из точки измерения (рабочее место) двумя линиями, одна из которых направлена к окну вдоль горизонтальной рабочей поверхности, другая- к верхнему краю окна.

Угол отверстия дает представления о величине видимой части небосвода, освещающего рабочее место. Он должен быть равен не менее 5 градусов. Угол отверстия образуется исходящими из точки измерения двумя линиями, одна из которых направлена к верхнему краю окна, другая - к верхнему краю противостоящего здания.

Оценка углов падения и отверстия должна проводиться по отношению к самым удаленным от окна рабочим местам.

При светотехническом методе оценки освещения определяют коэффициент естественной освещенности (КЕО). КЕО - это выраженное в процентах отношение величины естественной освещенности горизонтальной рабочей поверхности внутри помещения к определенной в тот же самый момент освещенности под открытым небосводом при рассеянном освещении. Освещенность определяется с помощью люксметра (люксметр Ю 116).

Расчет КЕО для различных точек помещения ведется в стадии проектирования. Нормированное значение КЕО (Е) с учетом характера зрительной работы и светового климата следует определять по формуле:

E m ,

Где е - значение КЕО в процентах при рассеянном свете от небосвода, определяемое с учетом характера зрительной работы; m - коэффициент светового климата (без учета прямого солнечного света), определяемый в зависимости от района расположения здания; С - коэффициент солнечного климата (с учетом прямого солнечного света), определяемый в зависимости от района расположения здания.

 

Искусственное освещение

Недостаточное естественное освещение должно быть восполнено искусственным, поэтому основным требованием к нему является достаточная интенсивность и равномерность создаваемого освещения. Кроме того, используемые источники искусственного освещения не должны оказывать слепящего действия, не должны создавать резких теней, должны обеспечивать правильную цветопередачу, создаваемый ими спектр должен быть приближен к естественному солнечному спектру, свечение источников света должно быть постоянным во времени. Помимо этого, источники искусственного освещения во время работы не должны изменять физико –химические свойства воздуха помещений, должны быть взрыво- и пожаробезопасны.

Искусственное освещение осуществляется светильниками общего и местного освещения. Светильник состоит из источника искусственного освещения (лампы) и осветительной арматуры.

В качестве источников искусственного электрического освещения помещений в настоящее время применяются лампы накаливания и люминесцентные лампы.

Существует несколько типов люминесцентных ламп в зависимости от состава люминофора: лампы дневного света(ДС), белого света(ВС), холодно- белого света(ХБС), тепло- белого света(ТБС), а также лампы с улучшенной цветопередачей(ЛДЦ, ЛТБЦ, ЛХБЦ).

 

К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.

Компостирование.

В мусоре развиваются термофильные микроорганизмы. Благодаря их жизнедеятельности все процессы протекают более интенсивно. t до 70°С, гибнут вирусы, простейшие, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, вегетативные формы. Органические вещества разлагаются и получается гумус.

Компост:

1. Индивидуальный

2. Крупномасштабный

Индивидуальный компост.

Срок созревания 5-7 мес. Высота 1,5 м.

Поля компостирования.

Штабелями. Высота 1,5-2 м параллельными рядами на расстоянии 3 м друг от друга, сверху засыпаются землей. Территория ограждается, по периметру – зеленые насаждения.

Биотермические камеры.

t = 70°C. Специальные насаждения. Снизу подается нагретый воздух. Согревание 20 дней.

Усовершенствованные свалки (полигоны).

За городом заполняют естественные овраги или специальные котловины: мусор – земля – мусор – земля. Высота около 15 см.

Мусоросжигание.

Осуществляется в специальных печах, температура в них достигает тысячи градусов.

Не ближе 300 м от жилых домов

Обезвреживание – быстро, радикально.

Использование транспорта удешевляется.

Не требуется больших земельных участков.

Но загрязняет почву и воздух, поэтому рекомендуется использовать для обезвреживания эпидемиологически опасных отходов, в местах, где мало земли.

Очистка населенных мест от жидких отходов.

Вывозная система.

1. Сбор

- Уборные

- Помойницы

2. Транспортировка

Специальные машины – автоцистерны.

3. Обезвреживание

Почвенные методы – используются поля ассенизации (для обезвреживания и выращивания сельскохозяйственных структур) и поля запахивания (для обезвреживания нечистот).

Поля ассенизации.

Делятся на 3-4 части:

Первый год заливают одну часть, второй год-вторую и т.д. на других полях в свободные годы засевают: в первый год – кормовые травы, второй год – овощи, идущие в сеть общественного питания.

Поля запахивания.

Две половины: в первый год заливают первую часть, на второй год – вторую. В свободный год ничего не выращивают, а происходит минерализация.

Канализационная система.

1. Сбор

- раковины

- ванны

- ватерклозеты

2. Транспортирование

По системам труб отводятся из населенного пункта на очистные сооружения.

Виды сточных вод:

- Хозяйственно-бытовые сточные воды (квартиры)

- Производственные сточные воды (из промышленных предприятий)

- Атмосферные воды

Системы канализации:

I. Общесплавная.

Ниже зоны промерзания в земле одна труба, по которой поступают бытовые, атмосферные и иногда промышленные воды.

II. Раздельные.

Ниже зоны промерзания две изолированные системы труб.

По одной – промышленные и бытовые воды, по другой – атмосферные воды.

 

 

  24. Гигиена питания,цели, задачи. ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ПИТАНИЯ.

 

Гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.

Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи

Функции питания

Энергетическая функция -с помощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, которую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал.

Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы. При окислении 1 г белков в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), жиров - 9 ккал (37,7 кДж) и углеводов - 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называются калорическими коэффициентами. Энергетическую функцию в основном обеспечивают углеводистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты животного и растительного происхождения, масла).

Пластическая функция - обеспечение организма пластическими веществами. В живом организме постоянно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутриклеточных компонентов, и выведение их из организма. При ассимиляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использованных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии. Пластическую функцию пищи обеспечивают основные источники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи.

Биорегуляторная функция - обеспечение регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гормонов, образующихся в организме из компонентов пищи. Главная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, витаминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты — источники белка, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологических агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоотделения и других механизмов. Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, витаминов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незаменимых (эссенциальных) ПНЖК. Выполняют защитно-иммунную функцию продукты — источники белка, овощи, фрукты, растительные масла.

Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обеспечении организма вкусовыми веществами, которые способствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкусной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ секреторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности. Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улучшается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а следовательно, и общее состояние организма.

Реабилитационная функция пищи заключается в ее способности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание может играть ведущую терапевтическую роль при некоторых формах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пищевого статуса при туберкулезе легкого и т.д.

 

 

Группы КФА

I группа, (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины), КФА – 1,4, это работники преимущественно умственного труда: государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности

II группа, (низкая физическая активность; мужчины и женщины), КФА – 1,6 - работники, занятые легким трудом (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной ромышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсёстры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);

III группа, (средняя физическая активность; мужчины и женщины), КФА – 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, бульдозеров и другой тяжёлой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);

IV группа, (высокая физическая активность; мужчины и женщины), КФА – 2,2, это работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги, доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);

V группа, (очень высокая физическая активность; мужчины), КФА – 2,5 - работники особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтёры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).

Выделены следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18–29 лет, 30–39 лет и 40–59 лет, а также лица пожилого возраста – мужчины и женщины старше 60 лет. В качестве средней идеальной массы тела приняты 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для детей и подростков (до 17 лет) потребность в пище дифференцируется по 6 возрастным группам. В зависимости от пола дифференциация вводится с 11 лет. Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, нормы увеличиваются на 10–15%.

Пример расчёта. Определить суточную потребность в энергии для девушки в возрасте 22 лет, вес – 65 кг, студентки медицинского университета.

Основной обмен составит – 1450 ккал.

Коэффициент физической активности – 1,4.

Е сут. = 1450 ккал ´ 1,4 = 2030 ккал, что соответствует суточному расходу энергии в данной группе физической активности.

Общая суточная потребность в энергии составит 2030 ккал в дни посещения занятий в университете.

 

 

Алиментарные заболевания

(лат. alimentarius пищевой) — болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ

. Среди алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при квашиоркорепреобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию анемии; недостаточное поступление йода является причиной зоба эндемического. Во многих случаяхалиментарные заболевания развиваются при сочетанной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.

Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.

Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения. Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.

Профилактика алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания

 

Таблица 1. Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др.

Токсикозы:

▪ бактериотоксикозы

▪ микотоксикозы

Энтеротоксигенные стафилококки; ботулиновая палочка; переус (рвотная форма) Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья

Немикробные

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях: ▪ растительного происхождения ▪ животного происхождения Отравления примесями химических веществ Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб; Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин

 

 

Клиника пищевых продуктов

Первые симптоматические проявления пищевых токсикоинфекций могут отмечаться уже спустя 30 минут после приема пищи или спустя сутки. Характерно острое начало болезни, характер и степень проявления клинических признаков во многом зависит от возбудителя, который спровоцировал развитие данного состояния. К общим симптоматическим проявлениям принадлежат: дискомфорт и боли в животе, слабость, тошнота, рвота, учащенный и жидкий стул до 10 раз в сутки, обезвоживание. В некоторых случаях у больных повышается температура тела, возникает головная боль и недомогания.

Требования к размещению ЛПО

Учитывая тот факт, что большинство больниц оказывает услуги не только госпитализированным больным, но и населению района расположения, необходимо предусматривать расположение больницы непосредственно в селитебной (жилой) зоне или в центре обслуживаемого района (соматический профиль). Специализированные отделения или комплексы мощностью свыше 1000 коек, для пребывания больных в течение длительного времени (психиатрические, туберкулезные, восстановительного лечения и др.) необходимо располагать в пригородной зоне или окраинных районах, по возможности в зеленых массивах или в непосредственной близости, с соблюдением разрывов в 1000 м от селитебной территории, для использования природных условий в качестве дополнительного лечебного фактора. Женские консультации, стоматологические поликлиники и прочие амбулаторные учреждения можно размещать в жилых и общественных зданиях в пределах пешеходной доступности (1,5-2 км), вблизи улиц и дорог с общественным транспортом. Лечебные учреждения, согласно СНиПП-69-78 «Лечебно-профилактические учреждения» следует размещать в соответствии с генпланом и проектами детальной планировки населенного пункта, с учетом его функционального зонирования.

Территория больницы должна быть удалена от источников шума (аэродромов, железных дорог, главных городских магистралей) и загрязнения воздуха, почвы и воды (общегородских свалок, полей ассенизации, скотомогильников и промышленных предприятий) с санитарно-защитной зоной от 50 до 1000 м в зависимости от степени вредности объекта, с наветренной стороны - от источников загрязнения воздуха. Участок размещают на хорошо инсолируемой, проветриваемой и богатой растительностью почве, с естественным или организуемым уклоном (0,5-100) для обеспечения инсоляции и стока атмосферных вод. Грунты должны допускать использование естественных оснований без дополнительных мероприятий, иметь незагрязненную, фильтрующую почву. Низкое стояние грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли и 1 м от подошвы фундамента) должно позволять строительство без проведения работ по искусственному понижению уровня и устройства сложной гидроизоляции. Участок не должен затопляться, заболачиваться, на нем не должно быть карстовых и оползневых явлений.

Для лечебно-профилактического учреждения отводятся зеленые участки, наиболее благоприятные по своим естественным условиям, расположенные на возвышенной сухой местности, хорошо проветриваемые. При выборе участка следует учитывать возможность присоединения здания больницы к имеющимся сетям водопровода, канализации, электрификации, теплофикации и газификации.

Зонирование территории ЛПУ

Для обеспечения наиболее благоприятной эксплуатации на территории участка обычно выделят различные функциональные зоны:

- зона лечебных неинфекционных корпусов;

- зона лечебных инфекционных корпусов;

- хозяйственная зона (размещение гаражей, котельной, прачечной, мастерских, пищеблока и др.);

- зона патологоанатомического корпуса;

- зона зеленых насаждений.

Применение функционального зонирования позволяет создать более благоприятные условия для больных и персонала, уменьшить неблагоприятное влияние хозяйственной зоны (шум, загазованность и др.) на больных. Изоляция патологоанатомического корпуса позволяет уменьшить психоэмоциональное воздействие на больных.

К территории больницы прокладываются несколько въездов: к лечебным неинфекционным корпусам, к лечебным инфекционным корпусам, к патологоанатомическому корпусу и хозяйственной зоне (последние могут иметь единный въезд.

Важными объективными критериями гигиенической оценки территории больницы являются процент застройки и озеленения. Практика показывает, что застройка земельного участка не должна превышать 15%, озеленение участка — не менее 60%. На хозяйственный двор, переходы, проезды остается почти 25% территории.

Озеленение территории больницы создает благоприятные условия для пребывания больных и поддержания лечебно-охранительного режима в стационаре. Значение зеленых насаждений очень велико и определяется их влиянием на микроклиматические условия окружающей среды. Благодаря зеленым насаждениям температура воздуха летом снижается, а зимой — повышается. Увеличение влажности воздуха и уменьшение скорости ветра создает ощущение прохлады. Летом снижается температура почвы и зданий, что особенно важно для южных регионов. В зоне озеленения уменьшается интенсивность шума на 30—40%. Ветрозащитное действие деревьев распространяется на расстояние, в 10 раз превышающее их высоту. Зеленые насаждения имеют пылезащитные свойства, особенно летом. Крона, ствол не только задерживают пыль, но и адсорбируют газы, пары, а также бактерий. Особенно велико пылезащитное значение кустов и травяных газонов.

В больничном саду больные имеют возможность много двигаться, а это стимулирует обмен веществ, деятельность миокарда, нервной системы, моторную функцию кишечника, способствует улучшению аппетита, сна. Там оборудуют площадки для аэро-, гелиотерапии, лечебной физкультуры.

Много видов растений и деревьев выделяют фитонциды (эфирные масла, смолы и т. п.), которые губительно действуют не только на сапрофитные, но и патогенные микроорганизмы. Например, фитонциды листьев березы, тополя и пихты убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей туберкулеза. Хвоя и листья дуба выделяют фитонциды, которые убивают кишечную флору.

Поэтому для озеленения территории больницы можно ис


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.119 с.