Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2018-01-13 | 630 |
5.00
из
|
Заказать работу |
ЗАНЯТИЕ 1.3.1.
САНИТАРНО - БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
· Природные микробиоценозы. Экологические связи в биоценозах.
· Экологическая среда обитания микроорганизмов. Нормальная микрофлора объектов окружающей среды.
· Принципы санитарно - микробиологического контроля воздуха, воды и почвы.
· Санитарно - показательные микроорганизмы объектов окружающей среды.
· Роль воздуха, воды и почвы в распространении инфекционных болезней.
· Значение санитарно - бактериологического контроля в работе аптеки.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Работа № 1. Санитарно - бактериологическая оценка состояния воздуха аптеки
Цель: провести оценку санитарно - бактериологического состояния воздуха зала обслуживания аптек по общему микробному числу (ОМЧ) на МПА и количеству гемолитических стрептококков на кровяном агаре.
Самостоятельная работа: Сделать расчет ОМЧ по формуле Омелянского. Оценить чистоту воздуха по микробиологическим нормативам (см. теоретическую справку).
Опыт № 1. Посев воздуха методом седиментации по Коху на МПА. Зарисовать.
Подсчитать количество выросших колоний. Рассчитать ОМЧ по формуле Омелянского.
Оценка санитарно - бактериологического состояния воздуха по ОМЧ на МПА по методу Коха проводится по формуле Омелянского:
Х= Ах100х5х1000
Вх10хТ
X - количество микробов в м3 воздуха;
А -количество колоний в чашке;
100- площадь (см3), на которую происходило оседание микробов;
5 - время по расчету Омелянского, мин;
1000 - искомый объем воздуха в литрах;
В - площадь чашки Петри в см 3 (78,5 см2);
10 - объем воздуха (л), из которого происходило оседание микробов;
Т - время экспозиции, мин.
Результат: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 2. Посев воздуха методом седиментации по Коху на кровяной агар. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний
Результат: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Данные внести в таблицу:
Опыт | Метод | Результат | Нормативы | Оценка (чистый, грязный) |
Посев по Коху | ОМЧ | |||
Посев по Коху | Количество гемолитических стрептококков |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на вопросы:
1. Соответствует ли воздух зала обслуживания аптеки нормативам?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие отклонения были отмечены?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие мероприятия следует проводить, чтобы устранить загрязненность воздуха?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель микробиологического анализа____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы исследования
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки и нормативы:
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 2. Санитарно - бактериологическая оценка состояния воды
Цель:
1. Оценить санитарно - бактериологическое состояние дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных препаратов по ОМЧ на МПА.
2. Провести оценку санитарно - бактериологического состояния водопроводной воды по показателям ОМЧ, индексу бактерий группы кишечной палочки (БГКП), коли - титру; Оценить чистоту воды по результатам посевов (см. теоретическую справку).
Опыт № 3. Посев дистиллированной и водопроводной воды глубинным методом на МПА. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний.
Посев дистиллированной Посев водопроводной
воды воды
Результат: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 4. Посев водопроводной воды методом мембранных фильтров на среду Эндо. Зарисовать. Подсчитать количество выросших колоний на мембранном фильтре.
Результат: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Данные внести в таблицу:
Опыт | Метод | Результат | ГОСТ | Оценка (норма, выше нормы, ниже нормы) |
Глубинный посев | ОМЧ дистиллированной воды | |||
ОМЧ водопроводной воды | ||||
Мембранных фильтров | Индекс БГПК Коли – титр водопроводной воды |
Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответить на вопросы:
1. Соответствует ли дистиллированная и водопроводная вода ГОСТу?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие отклонения были отмечены?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
3. Какие мероприятия следует проводить, чтобы устранить загрязненность воды?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель микробиологического анализа____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы исследования
1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии оценки и нормативы:
1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Микробиологический анализ объектов окружающей среды проводится в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям.Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают определение:
1. Общего микробного числа - ОМЧ (количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов.ОМЧ оценивается как показатель интенсивности загрязнения объектов окружающей среды.
2. Санитарно - показательных микроорганизмов - СПМ (выявление патогенных микробов и их метаболитов). СПМ косвенно указывают на присутствие патогенов в окружающей среде.
Требования к СПМ:
- постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и выделяться в
окружающую среду;
- не должны размножаться в окружающей среде, исключая пищевые продукты;
- длительность выживания в окружающей среде не меньше, чем у патогенов;
-устойчивость в окружающей среде должна быть больше, чем у патогенов;
- не должно быть «двойников» в среде;
- не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде;
- методы индикации должны быть простыми.
Правила отбора проб
Правила регламентированы для каждого объекта нормативными документами. Общие требования заключаются в следующем:
1. Соблюдение правил стерильности;
2. Оптимальные условия транспортировки;
3. Исследование образцов не позднее, чем через 6 часов от момента забора материала (оптимально до 2 часов);
4. Взятие проб из разных участков объекта;
5. Повторность отбора проб, позволяющих получить более достоверную информацию по загрязнению объекта;
6. Применение только стандартных методов исследования;
7. Использование комплекса тестов.
К Работе№1
Методы исследований
1. Естественная седиментация - метод Коха - оседание микробов под действием силы тяжести - является простым способом изучения микрофлоры воздуха. Он заключается в том, что чашки с питательной средой остаются открытыми на определенное время (5 - 10 минут на общую обсемененность и не менее 40 минут на кокковую микрофлору), затем закрывают, пописывают и выдерживают в термостате 24 часа, затем 24 часа при комнатной температуре. Количество выросших колоний соответствует степени загрязненности воздуха: по приблизительному подсчету на площадь 100 см в течение 5 минут оседает столько микробов, сколько содержится в 10 литрах воздуха. Метод прост, но не точен
2.Принудительная седиментация - метод Кротова (аспирационный) - более точный
количественный метод определения микробного числа воздуха. Посев воздуха
проводят с использованием прибора - аппарата Кротова. Аппарат устроен таким
образом, что воздух с заданной скоростью пропускается через узкую щель
алексиглазовой пластины, закрывающей чашку Петри с питательным агаром. При
этом частицы аэрозоля с содержащимися на них микроорганизмами равномерно
фиксируются на всей поверхности среды благодаря постоянному вращению чашки
над входной щелью. После инкубации посева в термостате проводят расчет
микробного числа по формуле:
Х = Ах1000
V
X - количество микробов в м3 воздуха;
А - количество колоний в чашке;
1000 - искомый объем воздуха в литрах;
V - искомый объем воздуха, дм 3
3. Фильтрационный метод - воздух продувается через мембранные фильтры с последующим высевом на питательную среду. Метод трудоемок.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 м воздуха;
2. индекс СПМ - представители микрофлоры дыхательных путей - гемолитические стрептококки и золотистый стафилококк.
НОРМАТИВЫ: чистый воздух зимой: ОМЧ - не более 4500, гемолитических стрептококков - до 35; грязный воздух зимой: ОМЧ более 7000, гемолитических стрептококков - до 124.
К Работе №2
Методы исследований
1. Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Вносят 1 мл воды в стерильную чашку Петри, затем наливают расплавленный агар до температуры 45 0 С 10-12 мл и тщательно перемешивают. Результат оценивают по общему количеству выросших колоний на поверхности и в толще агара.
2. Метод мембранных дисков - количественный метод определения СПМ. Мембранный фильтр помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая соединяется с вакуумным насосом. Воду фильтруют в объеме 500 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашки Петри и после инкубации при 37° С в течение суток подсчитывают количество выросших колоний, типичных для бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по методу Грама и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Echerichia от грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas, обитающих в воде.
3. Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. 1 мл воды засевается на жидкую среду Кесслера (1мл дистиллированной воды, 10 г пептона, 50 мл бычьей желчи, 10 г лактозы, рН 7,4 -7,6; 4мл 1% водного раствора генцианового фиолетового). Разливают в пробирки с поплавками. Инкубируют при 43° С. Через 24 часа по изменению цвета среды и газообразованию судят о наличии БГКП.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 см (мл) воды; для дистиллированной воды дополнительно определяется наличие плесневых и дрожжевых грибов в 1 см3 (мл);
2. индекс БГКП - количество БГКП в 1 литре
3. коли - титр водопроводной воды - наименьший объем воды, в котором обнаружена 1 БГПК
ГОСТ 2674 – 82 «Критерии оценки воды»
Вода | ОМЧ | Индекс БГПК | Коли – титр, мл |
Водопроводная | Не более 100 | Не более 3 | |
Дистиллированная: мезофильные аэробные и факультативные анаэробные бактерии; плесневые и дрожжевые грибы | Не более 10-15 | - | - |
К Работе№3
Методы исследований
3. Посев на среду Вильсон-Блера. Различные разведения почвенной суспензии засевают в пробирки со стерильной железосульфитной средой Вильсон - Блера. Инкубация при 43 0 С 48 часов. Результат учитывают по образованию черных колоний CI. perfringens в агаровом столбике среды. Мазки окрашивают по Граму, микроскопируют (Гр+ крупные палочки со спорами овальной формы, центрального или субтерминального расположения). Рассчитывается перфрингенс - титр (наибольшее разведение посевного материала, посев которого приводит к почернению и разрыву среды впервые 12 часов роста при 43 0 С).
Критерии оценки
1. ОМЧ - число бактерий в 1 гр. почвы
2. титр БГКП - наименьший объем почвы, в котором обнаружена 1 БГКП
3. перфрингенс - титр – наименьший объём почвы, в котором обнаружена 1 Cl.perfinges
Нормативные оценки почвы
Санитарная оценка почвы | ОМЧ | Коли - титр | Перфрингенс - титр |
Чистая | 100-1000 | 1 и выше | 0,01 и выше |
Загрязненная | 1000-100 000 | 0,9-0,01 | 0,009-0,0001 |
Сильно загрязненная | 100 000-4 000 000 | 0,009 и ниже | 0,00009 и ниже |
К Работе№4
Цель микробиологического анализа: плановый текущий надзор и по эпидемиологическим показаниям.
Санитарный надзор за состоянием объектов аптек осуществляется взятием смывов. Смывы делают с поверхности предметов при помощи трафаретов из проволоки, имеющих площадь 25 см3. Тампон помещают в среду Кесслера. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 0 С в течение суток. Для определения ОМЧ производят высевы на МПА. При наличии брожения в среде Кесслера делают высев на среду Эндо. Колонии, подозрительные на кишечную палочку идентифицируют.
Критерии оценки
1. ОМЧ - число мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий;
2. индекс БГКП
3. численность стафилококка золотистого
НОРМАТИВЫ: на производственных столах, посуде, пробках, машинных устройствах и других объектах аптеки: ОМЧ не более 150 колоний в посеве, БГКП и золотистый стафилококк не допускаются
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
Как правильно провести санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечислите санитарно-показательные микроорганизмы
А) воздуха____________________________________________________________________
Б) воды______________________________________________________________________
В) почвы _____________________________________________________________________
Требования, предъявляемые к СПМ______________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры молока______________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры мяса, колбасных изделий и мясных продуктов ____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы качественного и количественного изучения микрофлоры консервированных продуктов ___________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись преподавателя_________________________________________________________
ЗАНЯТИЕ 1.3.1.
САНИТАРНО - БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
· Природные микробиоценозы. Экологические связи в биоценозах.
· Экологическая среда обитания микроорганизмов. Нормальная микрофлора объектов окружающей среды.
· Принципы санитарно - микробиологического контроля воздуха, воды и почвы.
· Санитарно - показательные микроорганизмы объектов окружающей среды.
· Роль воздуха, воды и почвы в распространении инфекционных болезней.
· Значение санитарно - бактериологического контроля в работе аптеки.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!