Критерии оценки воздуха помещения аптек — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Критерии оценки воздуха помещения аптек

2018-01-13 431
Критерии оценки воздуха помещения аптек 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наименование помещений Условия работы ОМЧ в 1 м3 воздуха Количество стрептококков гемолитических и золотистого стафилококка Количество грибов в 1 м3 воздуха
Асептический блок, стерилизационная До работы Не выше 500 - -
После работы Не выше 1000   Не более 25
Ассистентская, материальная, фасовочная До работы Не выше 750 Не более 25 Не более 25
После работы Не выше 1000 25-30 Не более 25
Моечная Во время работы Не выше 1000   До 12
Зал обслуживания Во время работы Не выше 1500 До 100 До 20

К Работе №2

Санитарно - бактериологическое исследование воды

Цель микробиологического анализа: плановый текущий надзор и по эпидемиологическим показаниям. В аптеках забираются пробы водопроводной воды и дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных средств, кроме глазных капель и инъекционных растворов.

Методы исследований

1. Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Вносят 1 мл воды в стерильную чашку Петри, затем наливают расплавленный агар до температуры 45 0 С 10-12 мл и тщательно перемешивают. Результат оценивают по общему количеству выросших колоний на поверхности и в толще агара.

2. Метод мембранных дисков - количественный метод определения СПМ. Мембранный фильтр помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая соединяется с вакуумным насосом. Воду фильтруют в объеме 500 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашки Петри и после инкубации при 37° С в течение суток подсчитывают количество выросших колоний, типичных для бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по методу Грама и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Echerichia от грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas, обитающих в воде.

3. Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. 1 мл воды засевается на жидкую среду Кесслера (1мл дистиллированной воды, 10 г пептона, 50 мл бычьей желчи, 10 г лактозы, рН 7,4 -7,6; 4мл 1% водного раствора генцианового фиолетового). Разливают в пробирки с поплавками. Инкубируют при 43° С. Через 24 часа по изменению цвета среды и газообразованию судят о наличии БГКП.

Критерии оценки

1. ОМЧ - число бактерий в 1 см (мл) воды; для дистиллированной воды дополнительно определяется наличие плесневых и дрожжевых грибов в 1 см3 (мл);

2. индекс БГКП - количество БГКП в 1 литре

3. коли - титр водопроводной воды - наименьший объем воды, в котором обнаружена 1 БГПК

ГОСТ 2674 – 82 «Критерии оценки воды»

 

Вода ОМЧ Индекс БГПК Коли – титр, мл
Водопроводная Не более 100 Не более 3  
  Дистиллированная: мезофильные аэробные и факультативные анаэробные бактерии; плесневые и дрожжевые грибы     Не более 10-15     -     -  

К Работе№3

Санитарно - бактериологическое исследование почвы

Цель: текущий санитарный надзор; по эпидемиологическим показаниям (определения источника инфекции и последствий экологических аварий) игровых площадок, водохранилищ, населенных пунктов; площадок для посева лекарственных трав.

Методы исследований

  1. Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Почву берут на глубине 10-15 см стерильным ножом (из разных мест не менее 10 проб) в стерильную банку. Из проб готовят навеску 30 г, которую разводят в колбе с водой (270 мл) и тщательно встряхивают. Готовят разведения 101, 102, 103, 104, 105, 106. Из двух последних разведений 0,1 мл смешивают с 40 мл 0,7 % расплавленного и остуженного до 45 °С МПА, после чего выливают двойным слоем в чашки с 2% агаром. Инкубируют в термостате. Результат оценивают по количеству выросших колоний.
  2. Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. Различные разведения почвенной суспензии засевают по 1 мл в пробирки со средой Кесслера. Инкубируют 48 часов. При помутнении среды и наличии газообразования производят высев на среду Эндо. Отбирают типичные для кишечной палочки колонии, делают мазки, окрашивают по Грамму, микроскопируют. При выявлении в мазках Гр- палочек ставится проба на оксидазу. Коли - титр определяют по наименьшему объему, в котором обнаружена БГКП.

3. Посев на среду Вильсон-Блера. Различные разведения почвенной суспензии засевают в пробирки со стерильной железосульфитной средой Вильсон - Блера. Инкубация при 43 0 С 48 часов. Результат учитывают по образованию черных колоний CI. perfringens в агаровом столбике среды. Мазки окрашивают по Граму, микроскопируют (Гр+ крупные палочки со спорами овальной формы, центрального или субтерминального расположения). Рассчитывается перфрингенс - титр (наибольшее разведение посевного материала, посев которого приводит к почернению и разрыву среды впервые 12 часов роста при 43 0 С).

Критерии оценки

1. ОМЧ - число бактерий в 1 гр. почвы

2. титр БГКП - наименьший объем почвы, в котором обнаружена 1 БГКП

3. перфрингенс - титр – наименьший объём почвы, в котором обнаружена 1 Cl.perfinges

 

Нормативные оценки почвы

Санитарная оценка почвы ОМЧ Коли - титр Перфрингенс - титр
Чистая   100-1000 1 и выше 0,01 и выше
Загрязненная   1000-100 000 0,9-0,01 0,009-0,0001
Сильно загрязненная   100 000-4 000 000 0,009 и ниже 0,00009 и ниже

 

К Работе№4

Цель микробиологического анализа: плановый текущий надзор и по эпидемиологическим показаниям.

Санитарный надзор за состоянием объектов аптек осуществляется взятием смывов. Смывы делают с поверхности предметов при помощи трафаретов из проволоки, имеющих площадь 25 см3. Тампон помещают в среду Кесслера. Посевы выдерживают в термостате при температуре 43 0 С в течение суток. Для определения ОМЧ производят высевы на МПА. При наличии брожения в среде Кесслера делают высев на среду Эндо. Колонии, подозрительные на кишечную палочку идентифицируют.

 

Критерии оценки

1. ОМЧ - число мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий;

2. индекс БГКП

3. численность стафилококка золотистого

НОРМАТИВЫ: на производственных столах, посуде, пробках, машинных устройствах и других объектах аптеки: ОМЧ не более 150 колоний в посеве, БГКП и золотистый стафилококк не допускаются

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

Как правильно провести санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите санитарно-показательные микроорганизмы

А) воздуха____________________________________________________________________

Б) воды______________________________________________________________________

В) почвы _____________________________________________________________________

Требования, предъявляемые к СПМ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры молока______________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры мяса, колбасных изделий и мясных продуктов ____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы качественного и количественного изучения микро­флоры консервированных продуктов ___________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись преподавателя_________________________________________________________


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.