Опыт 3. Количественное определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опыт 3. Количественное определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови.

2017-12-22 435
Опыт 3. Количественное определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. В две пробирки внесите реактивы согласно следующей таблице:

 

  Контрольная проба Опытная проба
Реагент 1 (АлАТ, субстрат), мл 0,25 0,25
Дистиллированная вода, мл 0,05
Сыворотка, мл 0,05
Перемешать и инкубировать 30 мин
Реагент 2 (динитрофенилгидразин), мл 0,25 0,25
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 мин
NaOH (С = 0,4 моль/л), мл 2,5 2,5

 

2. Перемешайте и через 10 минут измерьте оптическую плотность пробы против контрольной пробы при длине волны 540 нм, кювета с толщиной слоя 5 мм.

3. Активность АлАТ в опытной пробе определите по калибровочному графику в нмоль/с×л.

Сравните полученный результат с физиологическими величинами и сделайте вывод. Опишите механизм работы кофермента трансаминаз.

 

Опыт 2. Белки как противоядие от ионов тяжелых металлов.

Взаимодействие ионов металлов с белками лежит в основе использования молока как противоядия при отравлении тяжелыми металлами.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

3. Водяная баня.

Реактивы. 1. Амилаза, раствор.

2. Крахмал, 1%-ный раствор.

3. Ацетат свинца, 1%-ный раствор.

4. Молоко.

5. Дистиллированная вода.

6. Йод, 1%-ный раствор.

 

1. В опытную пробирку налейте по 1 мл раствора амилазы, 1%-ного раствора крахмала, 1%-ного раствора ацетата свинца (II) и молока.

2. В контрольную пробирку налейте по 1 мл растворов амилазы, крахмала, ацетата свинца (II) и воды.

3. Пробирки встряхните и выдержите 20 минут при температуре 30°С.

4. Добавьте в обе пробирки по 1 капле 1%-ного раствора йода.

 

Объясните полученные результаты.

Расчетные методы определения биологической ценности белка.

 

Продукция животноводства в целом, в первую очередь, представляет ценность как источник белка в рационе человека. Основным фактором, определяющим биологическую ценность белков пищи, является их аминограмма, т.е. количественное соотношение содержащихся в белке аминокислот, в первую очередь восьми незаменимых для человека – лизина, лейцина, изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина, валина и треонина.

Один из способов определения биологической ценности (БЦ) белков пищи основан на коэффициенте различия аминокислотного скора (КРАС, %). Он показывает среднюю величину избытка аминокислотного скора незаменимых аминокислот по сравнению с наименьшим уровнем скора какой-либо незаменимой аминокислоты. Аминокислотный скор определяют по формуле:

 

где АКпродукт – содержание незаменимой аминокислоты в 1 г исследуемого белка, мг; АКэталон – содержание той же аминокислоты в 1 г «идеального» (эталонного) белка, мг; 100 – коэффициент пересчета в проценты.

 

На базе данных, полученных рядом исследователей в ходе обменных опытов, международной организацией ФАО/ВОЗ (ФАО - продоволь­ственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения) был предложен следующий

ЭТАЛОН

содержания незаменимых аминокислот в пищевом белке:

Аминокислота Содержание в г на 100 г белка
Изолейцин 4,0
Лейцин 7,0
Лизин 5,5
Серосодержащие аминокислоты (метионин + цистеин) 3,5
Ароматические аминокислоты (фенилаланин + тирозин) 6,0
Треонин 4,0
Триптофан 1,0
Валин 5,0

Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой наименьший.

где ∆РАС – избыток скора аминокислоты; n – количество незаменимых аминокислот.

 

∆РАС = Сi - Сmin

 

где Сi – избыток скора аминокислоты;

Сmin - минимальный из скоров незаменимых аминокислот исследуемого белка по отношению к эталону, %.

 

Биологическую ценность (БЦ) пищевого белка (%) определяют по формуле:

 

БЦ = 100 – КРАС

Содержание незаменимых (для человека) аминокислот


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.