Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-12-21 | 290 |
5.00
из
|
Заказать работу |
В данном разделе проводится анализ эффективности производства полукопченых колбас «Чесночная» и «Волгоградская» в условиях предприятия ИП «Рязанова Е.Н.», с. Ольховка Волгоградской области.
По результатам исследований была рассчитана на эффективность производства полукопченых колбас, которая представлена в таблице 5.
Таблица 5 -Рецептура и затраты на производство полукопченых колбас
Ингредиенты | Чесночная | Волгоградская | ||||||
Количество, | Цена, руб | Стоимость, руб | Количество, | Цена, руб | Стоимость, руб | |||
Сырье несоленое, кг (на 100 кг сырья) | ||||||||
Мясо птицы механической обвалки | ||||||||
Шпик боковой свиной | ||||||||
Свинина | ||||||||
Белок соевый | ||||||||
Пряности, г (на 100 кг несоленого сырья) | ||||||||
Соль поваренная | 2,48 | 6,2 | 2,48 | 6,2 | ||||
Нитрит натрия | 4,4 | 0,6 | 4,4 | 0,6 | ||||
Сахар-песок или глюкоза | 4,1 | 4,1 | ||||||
Перец черный | ||||||||
Кориандр | 109,5 | 109,5 | ||||||
Орех мускатный | ||||||||
Итого | ||||||||
Таблица 6 – Калькуляция затрат при производстве полукопченых колбас
Наименование статей и элементов затрат, руб. | Чесночная | Волгоградская |
Сырье и основные материалы | 170.01 | 163.32 |
Топливо и энергия, включая воду и пар на технологические цели | 3.22 | 3.22 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 2.98 | 2.98 |
Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, включая отчисления на социальные нужды | 3.76 | 3.76 |
Общезаводские расходы | 12.04 | 12.04 |
Цеховые расходы | 1.45 | 1.45 |
Прочие производственные расходы | 1.01 | 1.01 |
Итого: цеховая производственная себестоимость | 194.47 | 187.78 |
Общехозяйственные расходы | 5.43 | 5.43 |
Итого: Полная себестоимость продукции | 199.9 | 193.21 |
.
Таблица 7-Экономическая эффективность производства полукопченых колбас
Показатели | Чесночная | Волгоградская |
1. Выход готовой продукции, % | ||
2. Полная себестоимость 1 кг продукции, руб. | 199.9 | 193.21 |
3. Цена реализации, руб | 237,5 | |
4. Прибыль в расчете на 1 кг колбасы, руб. | 40.01 | 44.29 |
5.Уровень рентабельности, % | 22,92 |
Анализируя полученные данные видно, что рентабельность производства полукопченой колбасы «Волгоградская» выше на 2,92%, что составляет 4,28 р/кг, при этом отпускная цена ниже на 2,5 руб/кг.
Таким образом, технология производства копченой колбасы «Волгоградская» является более экономически эффективной.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По результатам исследований можно сделать следующие выводы:
В рецептуре полукопченых колбас используется гидратированый соевый белок, позволяющий снизить себестоимость продукции.
1.По органолептическим показателям вкус слегка острый в меру соленый, менее выражен у полукопченой колбасы «Волгоградская».
2. Рентабельность производства полукопченой колбасы «Волгоградская» выше на 2,92%, что составляет 4,28 р/кг, при этом отпускная цена ниже на 2,5 руб/кг.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Таким образом, предлагаем предприятию ИП «Рязанова Е.Н.», с. Ольховка Волгоградской области выпускать полукопченую колбасу «Волгоградская», так как рентабельность данной продукции выше на 2,92%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антипова, Л. В. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов: [учеб.пособие для бакалавров] / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 600 с.: ил. - ISBN 978-5-98879-134-8: 1307,00.
2. Доценко, В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли: [учеб. пособие] / В. А. Доценко. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 832 с. - ISBN 978-5-98879-131-7: 1107,00.
3. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: [учебник для вузов] / В. И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 736 с.: ил. - ISBN 978-5-98879-103-4: 1107,00.
4. Тимошенко Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: [учеб.пособие для вузов] / Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 512 с. - ISBN 978-5-98879-117-1: 707,00.
5. Пронин, В. В. Технология первичной переработки продуктов животноводства: [учеб.пособие для вузов] / В. В. Пронин, С. П. Фисенко, И. А. Мазилкин. - СПб.: Лань, 2013. - 176 с.: ил. - (Учебники для вузов.Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1452-9: 449,90.
6. Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе животноводческого сырья: науч. аналит. обзор / ФГБНУ "Росинформагротех". - М.:Росинформагротех, 2013. - 172 с. - ISBN 978-5-7367-0990-8: 70,00.
7. Сидоров, М. А. Микробиология мяса и мясопродуктов: учебник для студ. ссузов / М. А. Сидоров, Р. П. Корнелаева. - 3-е изд., испр. - М.: Колос, 1998. - 240 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для ссузов). - 48,00.
8. Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов / А. Н. Захаров [и др.] // Все о мясе. - 2012. - № 3. - С. 48-51.
9. Безопасность и качество вареных колбас, реализуемых торговыми предприятиями г. Волгограда / К. В. Эзергайль [и др.] // Интеграция науки и производства - стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Сталинградской битве 30 января-1 февраля 2013 г., г. Волгоград. - 2013. - Том 5. - С. 64-65.
10. Производство колбасных изделий / М. И. Сложенкина [и др.] // Фермер. Поволжье. - 2015. - № 5 (36). - С. 58-61.
11. Толкунов, С. Н. Математическое моделирование рецептур вареных колбасных изделий / С. Н. Толкунов, А. Я. Бидюк, Н. Н. Толкунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - N 11. - С. 59-61. - Библиогр.: с. 61 (3 назв.).
12. Толкунов, С. Н.Квалиметрическая оценка качества вареных колбасных изделий / С. Н. Толкунов, А. Я. Бидюк, Н. Н. Толкунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - N 3. - С. 30-31. - Библиогр.: с. 31 (3 назв.).
13. Рогатко, С. А. Знаменитые мясопереработчики России XIX в. / С. А. Рогатко
// Вопросы истории. - 2010. - N 5. - С. 139-142. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 142.
14. Кудряшов, Л. С. (научный редактор, д-р техн. наук, проф.; журнал "Мясная индустрия")/ Л. С. Кудряшов // Мясная индустрия. - 2010. - N 9. - С. 54-55.
15. Кузьмичева, М. Б. (канд. экон. наук; ОАО "ИТКОР"). Российский рынок мясной гастрономии / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2010. - N 6. - С. 4-8. - Библиогр.: с. 8 (3 назв.).
16. Резго, Г. Я. (проф.; Российский государственный торгово-экономический университет). Критический анализ действующих норм естественной убыли колбас разных видов / Г. Я. Резго // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - N 9. - С. 26-29. - Библиогр.: с. 29. - табл.
17. Колбаса: от Вавилона до СССР// Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - N 9. - С. 71-73. - фот.
18. Эффективная рецептура вареной колбасы // Мясные технологии. - 2010. - N 8. - С. 12-14.
19. Резго, Г. Я. (проф.; Российский государственный торгово-экономический университет). Естественная убыль вареных колбас при хранении в торговле / Резго Г. Я. // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - N 11. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 23 (6 назв.). - табл.
20. Резго, Г. Я. (профессор; Российский государственный торгово-экономический университет). Сравнительная характеристика естественной убыли полукопченых, варенокопченых и сырокопченых колбас при хранении[Текст] / Резго Г. Я. // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - N 5. - С. 10-14. - Библиогр.: с. 14 (8 назв.).
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!