Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйствующих субъектов — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйствующих субъектов

2017-11-21 501
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйствующих субъектов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В процессе анализа трудовых ресурсов организации изучаются:

1) обеспеченность организации трудовыми ресурсами, а также движение трудовых ресурсов;

2) структура персонала организации;

3) производительность труда, в том числе анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы, а также влияние указанного соотношения на производительность труда;

4) показатели эффективности использования фонда оплаты труда организации.

Основными источниками информации для анализа по вышеуказанным направлениям являются:

1) план по труду форма № 1-Т (производственные отрасли);

2) форма годовой статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, составе и движении работников за отчетный год»;

3) оперативная отчетность кадровых служб (служб управления персоналом), а также личные карточки работников формы № Т-2;

4) Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

5) пояснения к формам № 1 и № 2 (п. 6.1).

Рассмотрим более подробно методику проведения анализа трудовых ресурсов организации по вышеуказанным направлениям.

 

1. Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами и движения трудовых ресурсов

Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами проводится путем сопоставления текущей численности работников организации с численностью, необходимой для выполнения каждого вида работ в соответствии с организационной структурой предприятия.

Для анализа движения трудовых ресурсов - по каждой категории персонала, входящей в структуру персонала предприятия (рабочие; руководители; специалисты; технические исполнители; младший обслуживающий персонал (МОП); работники охраны), а также в целом по предприятию рассчитываются следующие типовыепоказатели движения трудовых ресурсов:

1.1. Коэффициент оборота по приему =

(коэффициент принятия – К прин.)

Общее число работников, принятых в организацию

= в течение отчетного периода, чел.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Среднесписочная численность работников за этот

Же отчетный период, чел.

1.2. Коэффициент оборота по увольнению =

(коэффициент выбытия – К выб.)

Общее число работников, выбывших из организации

= в течение отчетного периода, чел.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Среднесписочная численность работников за этот

же отчетный период, чел.

1.3. Коэффициент текучести кадров (К тек.) =

Численность работников, уволенных за отчетный период

за прогул, другие нарушения трудовой дисциплины, а также

По собственному желанию (кроме причин, считающихся

Уважительными – выход на пенсию; уход на учебу; призыв на

Военную службу)

= --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Среднесписочная численности работников за этот же

Отчетный период, чел.

 

Следует отметить, что среднесписочная численность работников определяется за месяц, квартал, год путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца (квартала, года), включая выходные и праздничные дни, и деления полученного показателя на число календарных дней месяца (квартала, года). При этом списочная численность работников за выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню.

2. Анализ и оценка структуры персонала организации - осуществляется по следующим направлениям:

2.1)структура персонала организации по категориям (рабочие; руководители; специалисты; технические исполнители; МОП; работники охраны);

2.2) структура персонала внутри категории. Так, применительно к рабочим анализируют их структуру по составу (основные; вспомогательные); по профессии (токари; слесари; наладчики; кузнецы; гончары; портные и т.п.), применительно к руководителям различают руководителей организации и руководителей структурных подразделений; среди специалистов можно выделить инженерно-технический состав, экономистов, бухгалтеров, юристов, товароведов и т.п.

Анализируя структуру персонала, необходимо указать, в каких категориях персонала и каких специальностей организация ощущает наибольший недостаток, выявить причины неукомплектованности, а также увольнений по собственному желанию без уважительных причин.

После анализа обеспеченности организации персоналом, анализируется обеспеченность отдельных структурных подразделений организации, изучается профессиональный и квалификационный состав персонала организации.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.