Виды и эффективность кооперирования. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Виды и эффективность кооперирования.

2017-11-28 141
Виды и эффективность кооперирования. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кооперирование – это постоянно повторяющиеся хоз.связи между спец-ми заводами для получения конечного продукта.

Виды:

1. В соответствии с формами специализации: подетальная, предметная, технологическая

ПК- предприятия поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции.

ПрК- такой вид кооперирования связей, когда главный завод выпускающий сложную продукцию получает от других заводов готовые агрегаты, идущие на комплектацию этого завода (автопром).

2. ТК – связи при которых осуществляется поставка сырья и полуфабрикатов. В соответствии с территориальным расположением: внутрирайонные, межрайонные.

ВК способствует комплексному развитию хоз-ва в отдельный районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов производственных возможностей.

3. В соответствии с отраслевой принадлежностью: внутриотраслевые, межотраслевые.

ВК – производственные связи между предприятиями одной отрасли (НКНХ и НШЗ)

МК – производственные связи между предприятиями находящиеся в разных отраслях (НШЗ и АвтоВАЗ)

Показатели уровня кооперирования:

Уровень кооперирования характеризуется числом предприятий кооперирующихся с данным предприятием. Удельным весом кооперированных поставок в общей стоимости выпускаемой продукции. Удельным весом внутрирайонным и межрайонным поставок отдельных видов изделий, полуфабрикаты, сырья получаемых по кооперированию.

 

Кооперирование сочетании со специализацией создает предпосылки для организации крупносерийного и массового производства с применением новейших достижений науки и обеспечивает увеличение выпуска продукции без строительства новых предприятий.

 

Комбинирование.

Комбинирование наз. освоение в рамках одного предприятия производств относящихся к разным отраслям.

Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства поэтому он обладает преимуществами конц. производства, а также комплексным использованием сырья.

Признаки комбинирования:

- объединение разнородного производства

-технико-экономическое единство между эти предприятиями (продукты одного производства являются сырьем для другого)

- производственного единство (все части комбината находятся на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями).

- единое энергетическое хозяйство

Общее вспомогательное производство

Общее обслуживающее производство.

Комбинированное производство осуществляется в 3х формах (направлениях):

1. Последовательная переработка сырья; вплоть до получения готового продукта. Комбинирование на основе последней переработки сырья предпочитает, что полученные в процессе производства полуфабрикаты выходят либо как промежуточный продукт идущий на дальнейшую переработку в другую отрасль, либо конечный продукт.

2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции. Данная форма имеет большое значение, т.к. при переработки многих видов сырья получаются отходы и побочные продукты, их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, а значит снижается себестоимость, а также расширить сырьевую базу.

3. Комплексная переработка сырья. Данный вид означает выработку из одного вида сырья различных видов продуктов.

Показатели уровня комбинирования:

-удельный вес продукции выпускаемой комбинированными предприятиями в общем объеме выпуска продукции в отрасли.

-численность работников занятых на комбинированных производствах

- доля ОПФ находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости ОПФ отрасли.

-количество перерабатываемого сырья в комбинированных поизводствах.

-количество продуктов получаемых из перерабатываемого на предприятии сырья.

-экономия на закупках сырья

- экономия на транспортных расходах в связи с тем, что заводы предприятия находятся на одной территории.

-экономия за счет отходов и выбросов.

 

Недостатки:

- возникает необходимость освоения абсолютно новых неиспользованных заводу рынков сбыта и товаров.

- нередко комбинированные предприятия малы по масштабу, а значит не всегда оснащены прогрессивной техникой.

 

 

Понятие диверсификации.

Диверсификация производства- одновременное развитие многих видов производства, либо расширение ассортимента производственных изделий в рамках ….. предприятия.

Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Имеет 2 формы: прогрессивная, реакционная.

При ПД предприятие осваивает абсолютно новую недавно изобретенную продукцию в надежде получить сверх прибыль (заруб.компании)

РД распространена в России среди заводов потерявших рынки сбыта (гос.заказ) и ради выживания осваивающие примитивную продукцию пользующуюся потребительским спросом, этот вид ведет к деградации материально технической базы и персонала.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.