Характеристика растительных масел и животных жиров, применяемых в производстве косметики — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Характеристика растительных масел и животных жиров, применяемых в производстве косметики

2017-11-17 849
Характеристика растительных масел и животных жиров, применяемых в производстве косметики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Здоровая кожа, как известно, сама производит все, что ей нужно для полноценного функционирования и прежде всего - жировые субстанции. Одни жиры — эпидермальные липиды (церамиды и др.) — синтезируются в зародышевом слое эпидермиса, другие (триглицериды, воск и, холестерин и др.) вырабатываются сальными железами. Все липиды внутри и на поверхности кожи выполняют очень важные задачи. Они обеспечивают барьерную функцию эпидермиса, поддерживают мягкость и пластичность кожи, препятствуют испарению влаги. Именно поэтому основу любого крема составляют жиры. В идеале они должны максимально приближаться по составу к кожным. Чаще всего роль липидов в кремах выполняют растительные масла и воски.

Растительные масла. Считается, что растительные масла — вполне адекватная замена кожному салу. Однако их использование в косметике часто связано с большими проблемами. Особенно если речь идет о растительных маслах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: они сильнее окисляются под действием кислорода и, значит, быстрее прогоркают. В такие масла добавляют антиоксиданты, например витамины С и Е.

Растительные масла относятся к группе триглицеридов, т.е. уставляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Поскольку в состав растительных масел входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, то они (масла), правило, жидкие. Помимо триглицеридов в растительных маслах есть свободные жирные кислоты, так называемые неомыляемые жиры (фитостерины и пр.), жирорастворимые витамины, пименты, холестерин. Как уже говорилось, состав масла и определяет его биологическую активность, физико-химические и потребительские свойства. Характеристика растительных масел, применяемых в производстве косметики, представлена в табл. 1.

Животные жиры отличаются высокой степенью эмульгирования, великолепными смягчающими свойствами, устойчивостью к прогорканию, стабильностью эмульсий, отсутствием дерматологических противопоказаний. Однако наряду с этим животные жиры имеют и недостатки. Прежде всего это создание на поверхности кожи липкой окклюзивной пленки; плохая впитываемость; камедогенные свойства; неприятный запах. Все это снижает потребительскую ценность готового косметического средства, поэтому в современном производстве косметики наблюдается четкая тенденция к уменьшению использования животных жиров в рецептурах питательных кремов и их ассортимент значительно сократился (табл. 1).

 

Таблица 1

Растительные масла,

Наиболее часто используемые в производстве косметики

Название Компоненты масла Действие на кожу и волосы Спектр применения
Куриный жир (получают из внутреннего куриного жира) Миристиновая, олеиновая кислоты в высокой концентрации, витамины Легко наносится и распределяется по коже, не оставляет жирной пленки. Делает кожу мягкой и гладкой. Ак­тивизирует липидный обмен в коже. Легко эмульгируется, создает проч­ные эмульсии, не раздражает кожу Рекомендован для питательных и детских кремов
Черепаховое масло Биологически активные вещества, обладающие стимулирующим дейст­вием. Высокая концен­трация ненасыщенных жирных кислот Используется только дезодорирован­ное масло в концентрации 10 %. Хоро­шо впитывается кожей, по структуре похоже на кожное сало человека   Настоящий бальзам для сухой и увядающей кожи. Обладает уникальными омолаживающими свойствами  
Норковый жир Пальмитоолеиновая ки­слота (в растительных маслах не встречается), ненасыщенные жирные кислоты Стимулирует липидный обмен а эпи­дермисе. Хорошо эмульгируется, обес­печивает стабильные эмульсии. Устой­чив к прогорканию   Входит в состав питательных кремов. Широко применяется в составе ночных кремов и защитных средств от мороза  
Яичное масло (получают из желтка яиц) Фосфолипиды Обладает высокой эмульгирующей способностью. Смягчает и увлажняет ко­жу. Обладает биологической активно­стью за счет концентрации витаминов Входит в состав яичных шам­пуней, питательных бальзамов для волос  
Кашалотовый жир 30% жира и 70% воска, холестерин Обладает смягчающим действием Применяют для изготовления жировых кремов и получения воска (спермацет)  

 

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.