Реферат на тему «Микробиологические методы анализа сырья и — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Реферат на тему «Микробиологические методы анализа сырья и

2017-11-16 417
Реферат на тему «Микробиологические методы анализа сырья и 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Готового продукта»

В реферате помимо общей информации об использовании в пищевой промышленности микробиологических методов анализа должны быть отражены следующие вопросы: бактериальный анализ сырья и готовых продуктов, количественные и альтернативные методы определения микробиологических показателей.

2) Ответьте на вопросы теста:

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Свойства продукции условно разделяют на:

а) комплексные и индивидуальные

б) простые и сложные

в) общие и частные

г) первичные и второстепенные

2. Безопасность продуктов питания и сырья оценивается по содержанию:

а) микроорганизмов

б) веществ биологической природы

в) веществ химической природы

г) микроэлементов

3. Химические методы подразделяются на:

а) количественные

б) качественные

в) физиологические

г) аналитические

4. Методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчёта числа определенных событий, предметов и затрат, называются:

а) измерительные

б) регистрирующие

в) расчетные

г) экспертные

5. Методы, осуществляемые на основе анализа восприятий органов чувств, называются:

а) методы потребительской оценки

б) органолептические

в) социологические

г) экспертные

6. Дегустационная комиссия должна состоять из:

а) 3-4 человек

б) 5-9 человек

в) 9-12 человек

г) 12-15 человек

7. Общим недостатком шкал, содержащих большое число баллов или большое число уровней качества, является наличие данных «зон» с неудовлетворительными оценками, которые не используются в работе экспертов – дегустаторов. О каких «зонах» идет речь:

а) о «белых»

б) о «мертвых»

в) о «черных»

г) о «крайних»

8. Сушка в данных условиях позволяет снизить температуру и ускорить процесс обезвоживания, при этом интенсивность процессов, искажающих результат анализа, сводится к минимуму. О каких условиях идет речь:

а) пониженное давление

б) условия вакуума

в) атмосфера азота

г) пониженное давление

9. Методы, определяющие отсутствие жизнеспособных клеток микроорганизмов в определенной (нормируемой) массе продукта, называются:

а) альтернативные

б) количественные

в) санитарные

г) эпидемиологические

10. Если луч света переходит из среды менее плотной в более плотную, то угол падения:

а) равен углу преломления

б) больше угла преломления

в) меньше угла преломления

г) равен 90 градусов

11. Спектры, которые испускаются атомами и ионами раскаленных газов и паров, называются:

а) линейчатые

б) полосатые

в) непрерывные

г) прерывистые

12. Данный метод спектрометрии исследуют аналитические сигналы в области от 200 до 750 нм (УФ-излучение и видимый свет), вызванные электронными переходами внешних валентных электронов, а также поглощение излучения в ИК- и

микроволновой области, связанное с изменением вращения и колебания молекул. Речь идет о:

а) флуориметрии

б) молекулярно-абсорбционной спектрометрии

в) масс-спектрометрии

г) атомно-абсорбционной спектрометрии

13. В методе анализа, основанном на поглощении монохроматического света, применяется прибор:

а) фотометр

б) спектрофотометр

в) квантометр

г) стилоскоп

14. При учете числа клеток микроорганизмов нефелометрическим методом используется прибор:

а) фотометр

б) спектрофотометр

в) квантометр

г) стилоскоп

15. Как называется метод определения концентрации ионов, основанный на измерении электрохимического потенциала погруженного в испытуемый раствор электрода:

а) электровесовой

б) потенциометрический

в) кондуктометрический

г) полярографический

16. Метод, основанный на измерении количества электрического тока, затрачиваемого на реакцию с определяемым компонентом, называется:

а) кондуктометрический анализ

б) потенциометрическое титрование

в) амперометрическое титрование

г) кулонометрическое титрование

17. Иногда в анализируемом растворе содержание определяемого компонента меньше, чем предел обнаружения. В этом случае перед определением таких компонентов необходимо провести следующую операцию:

а) соосаждение

б) концентрирование

в) экстракцию

г) направленную кристаллизацию

18. Сорбцию можно осуществить в следующих вариантах:

а) статическом

б) динамическом

в) хроматографическом г) физико-химическом

19. Агрегатные состояния фаз, между которыми распределены компоненты смеси могут быть: газообразными (Г), жидким (Ж) или твердым (Т). Какие из представленных сочетаний фаз возможны при разделении:

а) Г-Ж

б) Г-Т

в) Ж-Ж

г) Ж-Т

20. Хроматографические методы, в зависимости от физической природы подвижной и неподвижной фаз, бывают:

а) жидкостная хроматография

б) газовая хроматография

в) твердая хроматография

г) смешанная хроматография

21. Жесткость, предел прочности, модуль упругости – это типичные реологические свойства для данного продукта (продуктов). О каком продукте (продуктах) идет речь:

а) повидло

б) пряник

в) крекер

г) торт

22. Влагу, отличающуюся невысокой энергией связи с тканями зерна, легко из него удаляемую, называют:

а) свободной

б) критической

в) связанной

г) структурной

23. Относительную влажность воздуха определяют с помощью:

а) психрометра б) волосяного гигрометра

в) гигроскопа г) криоскопа

24. Образование в жидкости пульсирующих пузырьков, заполненными парами, газом или их смесью, называется:

а) кавитация

б) купажирование

в) достижение точки росы

г) кипение

25. Реализация на каком-либо объекте правил, условий называется:

а) эксперимент

б) событие

в) опыт

г) экстремум

26. Если в контрольной серии опытов результат отклоняется от истинного значения в одну сторону, то такая ошибка называется:

а) систематическая ошибка

б) промах

в) грубая ошибка

г) односторонняя ошибка

27. Разность между числом независимых результатов в m повторностях и числом уравнений, в которых эти результаты использованы для расчета неизвестных оценок, называют:

а) экспериментальная оценка

б) число степеней дисперсии свободы

в) экспериментальная оценка

г) плотность распределения среднеквадратичного отклонения случайной величины

28. Если число повторностей в опытах различно, однородность дисперсий анализируют с помощью:

а) критерия Фишера

б) критерия Стьюдента

в) числа степеней свободы

г) критерия Кохрена

29. План ПФЭ2n-2 называется:

а) полуреплика

б) четверть реплика

в) реплика

г) восьмая реплики

30. Симметричный план предусматривает равномерное изменение фактора:

а) от центра эксперимента

б) от опыта к опыту к соседнему опыту

в) от опыта к центру эксперимента

г) от середины диапазона

изменения фактора

Вариант 3


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.