Реферат на тему «Оптические методы анализа» — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Реферат на тему «Оптические методы анализа»

2017-11-16 561
Реферат на тему «Оптические методы анализа» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В реферате помимо общей информации об оптических методах исследования пищевых продуктов и сырья должны быть отражены следующие вопросы: достоинства и недостатки оптических методов исследования, фотометрический анализ, нефелометрический анализ, люминесцентный анализ, поляриметрический анализ.

2) Ответьте на вопросы теста

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик продукции, посредством которых последняя будет отвечать требованиям потребителей, называют:

а) качество продукции

б) свойство продукции

в) комплексная оценка

г) значимость продукции

2. Биологическая ценность относится к этой группе показателей качества:

а) единичные

б) комплексные

в) интегральные

г) основополагающие

3. Методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчёта числа определенных событий, предметов и затрат, называются:

а) измерительные

б) регистрирующие

в) расчетные

г) экспертные

4. Метод индекса разбавления и метод scoring относятся к группе различительных тестов:

а) качественные

б) количественные

в) аналитические

г) расчетные

5. Как называют специалиста, при подготовке которого проводят ряд испытаний: на вкусовой дальтонизм, на определение индивидуального порога вкусовой чувствительности, на определение дифференциальной вкусовой чувствительности (тех видов вкуса, которые чаще всего встречаются при оценке конкретного продукта), проверку сенсорной или вкусовой чувствительности:

а) бракер

б) дегустатор

в) эксперт

г) инженер качества

6. Как называется способность различать четыре основных вида вкуса (сладкий, кислый, горький, соленый):

а) вкусовой дальтонизм

б) вкусовая чувствительность

в) дифференциальная вкусовая

г) индивидуальный порог вкусовой чувствительность чувствительности

7. Методы количественного анализа, основанные на точном определении массы вещества, выделяемого в виде органических или неорганических соединений, называются:

а) рефрактометрические

б) гравиметрические

в) весовой анализ

г) нефелометрические

8. Высушивание при атмосферном или при пониженном давлении, осуществляется:

а) в сушильном шкафу

б) в вакуум-эксикаторе

в) в приборе Чижовой

г) в эксикаторе

9. Процесс обезвоживания, в котором вода испаряется из замороженных суспензий или увлажненных твердых тел при температуре ниже 0 °С и при низком давлении, называется:

а) высушивание в вакуум-эксикаторе

б) лиофильная сушка

в) криогенная сушка

г) высушивание в СЭШ-3М

10. Методы, определяющие отсутствие жизнеспособных клеток микроорганизмов в определенной (нормируемой) массе продукта, называются:

а) альтернативные

б) количественные

в) санитарные

г) эпидемиологические

11. Методы исследования, основанные на измерении показателя преломления, который является индивидуальным свойством анализируемого вещества, называются:

а) электромагнитные

б) рефрактометрические

в) многоступенчатые

г) рефракционные

12. По отношению к воздуху все жидкие и твердые прозрачные среды более плотные и их показатели преломления:

а) меньше единицы

б) равны единицы

в) больше единицы

г) равны нулю

13. Если луч света переходит из среды более плотной в менее плотную, то угол падения:

а) равен углу преломления

б) больше угла преломления

в) меньше угла преломления

г) равен 90 градусов

14. Спектроскопия, которая исследует излучательную способность вещества, называется:

а) абсорбционная

б) прямая

в) эмиссионная

г) обратная

15. При данном методе спектрометрии источником аналитического сигнала является молекула. О каком методе идет речь:

а) масс-спектрометрия

б) спектрометрия ядерного магнитного резонанса

в) флуориметрия

г) молекулярно-абсорбционная спектрометрия

16. Метод, основанный на изучении тока от фрагментов ионов, полученных из нейтральных молекул вещества путем воздействия на них пучка электронов, называется:

а) масс-спектрометрия

б) спектрометрия ядерного магнитного резонанса

в) флуориметрия

г) молекулярно-абсорбционная спектрометрия

17. Характеристика оптической активности вещества, под которой понимается угол, на который повернется плоскость поляризации при прохождении поляризованного луча через раствор, в 1 мл которого содержится 1 г растворенного вещества, при толщине слоя раствора (длине поляризационной трубки), равной 1 дм, называется:

а) угол вращения поляризации

б) удельный сдвиг поляризации

в) индекс вращения

г) удельное вращение

18. Метод, основанный на титровании, конец которого определяют по перегибу кривой зависимости электропроводимости от количества прибавленного титрованного рабочего раствора, называется:

а) кондуктометрический анализ

б) потенциометрическое титрование

в) амперометрическое титрование

г) кулонометрическое титрование

19. Метод, основанный на изучении явлений, происходящих на капельном ртутном катоде, название которого связано с процессами, возникающими при пропускании электрического тока через растворы электролитов, называется:

а) абсолютной потенциометрией

б) потенциометрическим титрованием

в) амперометрическим титрованием

г) полярографическим анализом

20. Метод, при котором определяемый компонент извлекают каким- либо растворителем с последующим определением растворителя и взвешиванием определяемого вещества, называется:

а) экстрагирование

б) осаждение

в) абсорбция

г) направленная кристаллизация

21. Процесс разделения сложной смеси вещества на компоненты с помощью сорбционных методов в динамических условиях, называется:

а) хроматография

б) направленная кристаллизация

в) экстракция

г) сорбция

22. Вязкость, адгезия, предельное напряжение сдвига (пластическая прочность) – это типичные реологические свойства для данного продукта (продуктов). О каком продукте (продуктах) идет речь:

а) макароны

б) хлеб

в) майонез

г) мармелад

23. Форма связи влаги, при которой ее удержание материалом осуществляется в точных количественных соотношениях, и она исключительно прочно связана с материалом и может быть удалена из него при химическом u1074 взаимодействии или при особо интенсивной тепловой обработке (прокаливания), называется:

а) химическая связь

б) физико-химическая связь

в) физико-механическая связь

г) влага макрокапилляров

24. Совокупность опытов, объединенных единой целью, единой системой ограничений в пространстве и времени называется:

а) дисперсия

б) структура

в) эксперимент

г) план

25. Дисперсия случайной величины – это:

а) квадрат среднеквадратичного

б) корень из среднеквадратичного отклонения отклонения

в) среднеарифметическое y

г) корень второй степени из из всех m повторностей среднеквадратичного отклонения

26. Произведение плотностей вероятности появления невязок вычисленных для каждого из N опытов эксперимента называется:

а) функция аналогичности

б) уравнение регрессии

в) функция правдоподобия

г) критерий оптимальности

27. План ПФЭ2n-3 называется:

а) полуреплика

б) четверть реплика

в) реплика

г) восьмая реплики

28. Функция правдоподобия достигает максимума в случае:

а) минимизации суммы квадратов

б) выполнения закона распределения невязок случайной величины

в) если N > N ´

г) если

 

29. При определении соответствия уравнения экспериментальным данным было установлено, что F =7,3, а FT =5,9, следовательно, уравнение описывает исследуемый процесс:

а) адекватно

б) неадекватно

в) приблизительно

г) соответственно

30. В случае, если математическая обработка проводится не для всего эксперимента сразу необходимо учитывать:

а) «старение» результатов

б) временную зависимость

в) дрейф результатов г) результативную память

Вариант 6

1) Реферат на тему «Электрохимические методы анализа»

В реферате помимо общей информации об использовании в пищевой промышленности электрохимических методов исследования должны быть отражены следующие вопросы: достоинства и недостатки электрохимических методов исследования, электровесовой метод, потенциометрический метод, амперометрическое титрование.

2) Ответьте на вопросы теста

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям создания или потребления, называется:

а) показатель качества

б) критерий качества

в) уровень качества

г) индивидуальная характеристика

2. Набухаемость картофельного крахмала относится к данной группе показателей качества:

а) единичные

б) комплексные

в) интегральные

г) основополагающие

3. Показатель, характеризующий содержание в продукции широкого перечня пищевых веществ, энергетическую ценность и органолептические достоинства продукции, называется:

а) пищевая ценность

б) биологическая ценность

в) энергетическая ценность

г) комплексный критерий оценки качества

4. Методы, основанные на информации, получаемой путем регистрации и подсчёта определённых событий, например, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.д., называются:

а) измерительные

б) регистрирующие

в) расчетные

г) экспертные

5. К достоинствам данного анализа относят:

- простоту и минимум средств, необходимых для его осуществления;

- этим способом может быть получено первое представление о пищевой ценности и отчасти о безопасности производимой продукции. О каком анализе идет речь:

а) анализ потребительской оценки

б) органолептический анализ

в) социологический анализ

г) экспертный анализ

6. Высушивание в вакуум-эксикаторе проводят:

а) при комнатной температуре

б) при пониженной температуре

в) при атмосферном давлении

г) при пониженном давлении

7. Каким методом можно без разрушения осуществить высушивание тканей, плазмы крови, микроорганизмов:

а) лиофильная сушка

б) высушивание в вакуум-эксикаторе

в) высушивание в сушильном шкафу

г) высушивание в атмосфере азота

8. Если луч света переходит из среды более плотной в менее плотную, то угол падения:

а) равен углу преломления

б) больше угла преломления

в) меньше угла преломления

г) равен 90 градусов

9. Показатели преломления, соответствующие различным значениям угла полного внутреннего отражения определяют с помощью:

а) спектрографа

б) стилоскопа

в) рефрактометра

г) прибора Чижовой

10. Спектры, которые испускаются раскаленными жидкими и твердыми телами, называются:

а) линейчатые

б) полосатые

в) непрерывные

г) прерывистые

11. При атомно-эмиссионной спекрометрии аналитическим сигналом является:

а) поглощение

б) абсорбция

в) испускание

г) эмиссия

12. При спектрометрии ядерного магнитного резонанса аналитическим сигналом является:

а) ядерный магнитный резонанс - ЯМР-спектр

б) масс-спектр

в) магнитный момент ядра

г) электронный парамагнитный резонанс – ЭПР - спектр

13. При молекулярно-люминесцентной спектрометрии источником аналитического сигнала является:

а) абсорбция

б) поглощение

в) испускание

г) люминесценция

14. Электромагнитные волны, колебания которых происходят в области, перпендикулярной направлению распространения волны, т.е. перпендикулярной направлению луча, называют:

а) электронный парамагнитный

б) ядерный магнитный

резонанс резонанс

в) электронная эмиссия

г) свет

15. Вещества, обладающие способностью поворачивать поверхность поляризации проходящего через них поляризованного луча, называются:

а) поляризующие

б) оптически активные

в) фотоны

г) люминесцирующие

16. Метод, основанный на изучении явлений, происходящих на капельном ртутном катоде, название которого связано с процессами, возникающими при пропускании электрического тока через растворы электролитов, называется:

а) абсолютной потенциометрией

б) потенциометрическим титрованием

в) амперометрическим титрованием

г) полярографическим анализом

17. Метод, основанный на измерении количества электрического тока, затрачиваемого на реакцию с определяемым компонентом, называется:

а) кондуктометрический анализ

б) потенциометрическое титрование

в) амперометрическое титрование

г) кулонометрическое титрование

18. Серьезным препятствием для применения данного метода является присутствие посторонних электролитов, увеличивающих фон проводимости, что уменьшает чувствительность и точность метода. О каком методе идет речь:

а) амперометрическое титрование

б) кулонометрическое титрование

в) потенциометрическое титрование

г) кондуктометрический анализ

19. Иногда в анализируемом растворе содержание определяемого компонента меньше, чем предел обнаружения. В этом случае перед определением таких компонентов необходимо проводить следующую операцию:

а) соосаждение

б) концентрирование

в) экстракцию

г) направленную кристаллизацию

20. Хроматография в зависимости от вида сорбции бывает:

а) молекулярная б) сорбционная

в) хемосорбционная г) атомная

21. Характерными признаками данного метода являются: наличие достаточно большой поверхности раздела между двумя фазами и направленное движение одной фазы относительно другой. О каком методе идет речь:

а) экстракция

б) хроматография

в) сорбция

г) флуориметрия

22. Прибор, с помощью которого тесто, замешанное на фаринографе, испытывается на растяжение до разрыва, называется:

а) валориграф

б) экстенсограф

в) альвеограф

г) амилотест

23. Вязкость, адгезия, предельное напряжение сдвига (пластическая прочность) – это типичные реологические свойства для данного продукта (продуктов). О каком продукте (продуктах) идет речь:

а) макароны

б) мармелад

в) крекер

г) желе

24. Форма связи влаги, при которой ее удержание материалом различно, не в строго определенных соотношениях, и которой соответствуют такие виды связи, как адсорбционно-связанная влага, осмотически удержанная влага (влага набухания и

структурная влага), называется:

а) химическая связь влаги

б) физико-химическая связь влаги

в) физико-механическая связь

г) влага макрокапилляров

25. Технологический параметр, характеризующий результат процесса – это:

а) выход процесса

б) итог процесса

в) конец исследования

г) итоговый фактор

26. Параметр, с помощью которого регистрируется появление события, называется:

а) выход процесса

б) критерий оптимальности

в) критерий Фишера

г) критерий Стьюдента

27. Совокупность всех возможных значений случайной величины и соответствующих им вероятностей – это:

а) распределения случайной величины

б) ряд Тейлора

в) расположение случайной величины

г) динамика случайных чисел

28. План ПФЭ2n-1 называется:

а) полуреплика

б) четверть реплика

в) реплика

г) восьмая реплики

29. При определении однородности оценок дисперсий в серии опытов было установлено, что G=0,6800, а Gкр=0,5440, следовательно, оценки:

а) однородны

б) неоднородны

в) адекватны

г) неадекватны

30. При определении однородности оценок дисперсий в серии опытов было установлено, что G=0,5440, а Gкр=0,6800, следовательно, оценки:

а) однородны

б) неоднородны

в) адекватны

г) неадекватны

Вариант 7


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.089 с.