Реферат на тему «Комбинированные и гибридные методы исследования» — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Реферат на тему «Комбинированные и гибридные методы исследования»

2017-11-16 369
Реферат на тему «Комбинированные и гибридные методы исследования» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В реферате помимо общей информации о комбинированных и гибридных методах исследования пищевых продуктов и сырья должны быть отражены следующие вопросы: достоинства и недостатки комбинированных и гибридных методов исследования, методы концентрирования и разделения, экстракция.

2) Ответьте на вопросы теста

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Показатель, характеризующий несколько свойств продукции или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых, называется:

а) сложный

б) комплексный

в) бинарный

г) основополагающий

2. Вкус, цвет, аромат относятся к группе показателей качества:

а) единичные

б) комплексные

в) интегральные

г) основополагающие

3. Продукты, которые не содержат (или содержат в минимальных, допустимых санитарными нормами качества) токсичные вещества, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека, называют:

а) безвредными

б) безопасными

в) не опасными

г) качественными

4. Методы, которые отражают использование теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от её параметров, применяющиеся в основном при проектировании продукции, когда она ещё не может быть объектом

экспериментального исследования, называются:

а) измерительные

б) регистрирующие

в) расчетные

г) экспертные

5. Совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми, называется:

а) подтверждение соответствия

б) оценка уровня качества продукции

в) экспертиза качества

г) полный анализ продукции

6. Анализ, который включает оценку вкуса, запаха, консистенции, цвета, формы, размера, внешнего вида и состояния поверхности полуфабрикатов и готовой продукции, называется:

а) первичный

б) входящий

в) органолептический

г) сенсорный

7. Среди аналитических методов органолептического анализа выделяют данные группы различительных тестов:

а) качественные

б) количественные

в) аналитические

г) расчетные

8. При определении чувствительности обоняния дегустаторов проверяют на способность распознавать, по меньшей мере:

а) 10 веществ

б) 15 веществ

в) 20 веществ

г) 30 веществ

9. Методы количественного анализа, основанные на точном определении массы вещества, выделяемого в виде органических или неорганических соединений, называются:

а) рефрактометрические

б) гравиметрические

в) весовой анализ

г) нефелометрические

10. Сушка в данных условиях позволяет снизить температуру и ускорить процесс обезвоживания, при этом интенсивность процессов, искажающих результат анализа, сводится к минимуму. О каких условиях идет речь:

а) пониженное давление

б) повышенное давление

в) сушка в атмосфере азота

г) условия вакуума

11. Методы, показывающие, какое истинное или наиболее вероятное число жизнеспособных клеток находиться в 1 г продукта, называются:

а) альтернативные

б) количественные

в) санитарные

г) эпидемиологические

12. Если луч света переходит из среды менее плотной в более плотную, то угол падения:

а) равен углу преломления

б) больше угла преломления

в) меньше угла преломления

г) равен 90 градусов

13. При учете числа клеток микроорганизмов нефелометрическим методом используется прибор:

а) фотометр

б) стилоскоп

в) фотоэлектроколориметр

г) квантометр

14. Спектры, которые возникают при излучении света раскаленными парами молекул, называются:

а) линейчатые

б) полосатые

в) непрерывные

г) прерывистые

15. При данном методе спектрометрии источником аналитического сигнала является ион. О каком методе идет речь:

а) флуориметрия

б) масс-спектрометрия

в) спектрометрия ядерного магнитного

в) спектрометрия электронного резонанса парамагнитного резонанса

16. Предел обнаружения элементов методом атомной спектрометрии достигает:

а) 10-5-10-7 г

б) 10-12-10-14 г

в) 10-16-10-18 г

г) 10-20-10-25 г

17. Измерение потенциала металлического электрода, погруженного в исследуемый раствор, и вычисление концентрации определяемых ионов производиться непосредственно по уравнению, является:

а) абсолютной потенциометрией

б) потенциометрическим титрованием

в) амперометрическим титрованием

г) полярографическим анализом

18. Метод, основанный на измерении количества электрического тока, затрачиваемого на реакцию с определяемым компонентом, называется:

а) кондуктометрический анализ

б) потенциометрическое титрование

в) амперометрическое титрование

г) кулонометрическое титрование

19. Процесс распределения концентрируемого компонента между твердой и жидкой фазами, называется:

а) соосаждение

б) экстракция

в) сорбция

г) направленная кристаллизация

20. Метод, при котором определяемый компонент извлекают с помощью какого-либо растворителя с последующим определением растворителя и взвешиванием определяемого вещества, называют:

а) экстракция

б) осаждение

в) абсорбция

г) направленная кристаллизация

21. По способу проведения процесса разделения хроматография делится на:

а) фронтальную

б) проявительную

в) вытеснительную

г) молекулярную

22. Предел прочности, модуль упругости, предельное напряжение

сдвига, адгезия– это типичные реологические свойства для данного продукта (продуктов). О каком продукте (продуктах) идет речь:

а) конфеты

б) мармелад

в) печенье

г) желе

23. Влагу, характеризующуюся высокой энергией связи с тканями зерна, при которой все процессы в зерне затухают, называют:

а) свободной

б) критической

в) связанной

г) структурной

24. Методы исследования, основанные на измерении скорости прохождения и поглощения ультразвука в различных средах в зависимости от их физико-химических свойств, называются:

а) гравиметрические

б) акустические

в) физико-химические

г) звуковые

25. Планы, обеспечивающие получение одинаковой величины дисперсии предсказания для точек, равноотстоящих от центра эксперимента, называются:

а) G-оптимальными

б) ротатабельными

в) униформ-ротатабельными

г) D-оптимальными

26. Если конкретному значению xu соответствует единственное значение yu, то такая зависимость называется:

а) линейная

б) функциональная

в) ортогональная

г) единичная

27. Выпуклую геометрическую фигуру в n-мерном факторном пространстве, имеющую n+1 вершин, соединенных прямыми отрезками называют:

а) конус

б) тетраэдр

в) полином

г) n-мерный симплекс

28. В случае, сели число повторностей в сериях постоянно, то однородность дисперсии анализируют с помощью:

а) критерия Фишера

б) критерия Стьюдента

в) числа степеней свободы

г) критерия Кохрена

29. При определении соответствия уравнения экспериментальным данным было установлено, что F =4,5, а FT =8,5, следовательно, уравнение описывает исследуемый процесс:

а) адекватно

б) неадекватно

в) приблизительно

г) соответственно

30. В случае, если математическая обработка проводится не для всего эксперимента сразу необходимо учитывать:

а) «старение» результатов

б) временную зависимость

в) дрейф результатов

г) результативную память

Вариант 9


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.