Пищевые отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Пищевые отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

2017-10-16 352
Пищевые отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны преимущественно с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука, усач, скумбрия). Проявление токсических свойств чаще связано с периодом нереста, а также изменением планктона, служащим пищей для рыб. Отравления характеризуются явлением острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

О возможности наличия ядовитых веществ в органах рыб промышленные организации и местные жители осведомляются и принимаются необходимыемеры предосторожности.

Отравление медом. Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений (рододендрона, багульника, олеандра и др.). Отравления характеризуются многообразием симптоматики, что зависит от действующего начала ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Профилактика: пасеки рекомендуется размещать в местах, свободных от произрастания ядовитых растений. Не рекомендуется использовать в питании мед диких пчел, особенно собранный в прибрежных и гористых местностях.

 

3.3 Отравления примесями химических веществ

К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки в дозах превышающих допустимые, тяжелые металлы и мышьяк, компоненты агрохимикатов (нитраты).

Отравления пестицидами

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) сделало возможным появления случаев отравления их остаточными количества­ми в продуктах питания. Пищевой путь поступления ядохимикатов в организм человека является основным.

Пестициды (ядохимикаты) - синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и др. специальных целей.

Классификация

Пестициды классифицируются по токсичности, кумуляции в организме и степени стойкости в окружающей среде.

1. По назначению:

- инсектициды - для истребления насекомых;

- акарициды - для уничтожения клещей;

- нематоциды - для уничтожения круглых червей;

- зооциды - для уничтожения грызунов;

- фунгициды - для уничтожения грибов;

- бактерициды - для уничтожения бактерий;

- гербициды - для уничтожения сорняков;

- дефолианты - для уничтожения листьев;

2. По природе и химической структуреразличают следующие ядохимикаты:

-хлорорганические (ХОС) – гептахлор, кельтан и другие;

-фосфорорганические(ФОС) – октаметил, метафос, карбофос, хлорофос и другие;

-ртутьорганические (РОС) – гранозан, меркуран;

-карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот) - севин, байгон, бетанал, авадекс, цинеб и другие);

-производные мочевины и гуанидины;

- медьсодержащие соединения;

- фторсодержащие соединения.

Гигиеническая оценка пестицидов

В санитарно-токсикологическом отношении наибольшую опасность представляют пестициды, обладающие одним или комплексом свойств:

1) высокой токсичностью;

2) высокой устойчивостью во внешней среде и длительной сохраняемостью в почве, воде и продуктах питания;

3) высокой токсичностью веществ, образующихся в результате распада препарата во внешней среде;

4) выраженными кумулиятивными свойствами, способностью накапливаться в органах и тканях;

5) длительным пребыванием в организме;

6) способностью выделения из организма через молоко лактирующих животных, а также через молоко кормящих матерей;

7) способностью образовывать стойкие масляные эмульсии и длительно сохраняться в этих эмульсиях при обработке плодов и других растительных продуктов, используемых в питании человека.

Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться:

1) острым, подострым и хроническим отравлением;

2) генетическими последствиями – эмбриотоксическое, гонадотокическое, мутагенное, тератогенное действие;

3) аллергенное действие;

4) канцерогенное действие;

5) снижение иммунитета.

Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся «неблагоприятной природой»:

Ø высокой устойчивостью во внешней среде;

Ø выраженными кумулятивными свойствами;

Ø способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с молоком кормящих матерей.

Наиболее типичными представителями, обладающими этой триадой признаков, являются хлорорганические пестициды.

Таблица 4

Характеристика пестицидов

Пестициды Характерные свойства Клинические симптомы
    Хлорорганические (ХОС) Применяют в качестве инсектицидов. Обладают средней и высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, способностью выделяться с молоком лактирующих животных и кормящих матерей. Накапливаются в жировой ткани, так как имеют сродство к жирам. При острых отравлениях поражается центральная нервная система, при хронических – паренхиматозные органы (печень, почки), эндокринная и сердечно-сосудистая системы и др. (политропные яды). При поступлении через ЖКТ - тошнота, рвота, боли в животе. Общая слабость, головокружение, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница. В тяжелых случаях - дрожание конечностей, неустойчивая походка, судороги, онемение конечностей, одышка, синюшность кожных покровов.
Фосфорорганичес-кие   - метафос, карбофос   - фосфамид, октаметил - применяют в качестве инсектицидов и акарицидов. Обладают малой устойчивостью и быстрым распадом во внешней среде, невысокой токсичностью, не проникают внутрь растительных объектов Устойчивы во внешней среде, способны проникать внутрь растения и распространяться во всех их частях (мало применяют). Общие свойства: высокая инсектицидная активность, широкий диапазон действия менее устойчивы во внешней среде (распадаются через 2-3 дня), отсутствуют выраженные кумулятивные свойства, не выделяются с молоком. Угнетают активность холинэстеразы, каталазы, снижает содержание аминокислоты в белках сыворотки крови и других биологических жидкостях. Острая интоксикация: легкие формы - при поступлении в ЖКТ рвота, диарея, боли в области живота. Затем появляется слезоточение и признаки поражения ЦНС (беспокойство, страх, головокружение). Интоксикация средней тяжести – нарушение походки, дрожание рук и головы, судороги, близорукость, снижение остроты зрения, непроизвольное мочеиспускание и выделение кала, коллапс, отек легкого и паралич дыхания. Хроническая интоксикация: поражение ЦНС (упорные головные боли, тяжесть в голове, головокружение, снижение памяти, нарушение сна), ЖКТ (отсутствие аппетита, общая вялость, тошнота, нарушение функции желчевыводящих путей, хронический гастрит), ССС (артериальная гипотония), анемия, аллергический дерматит, астматоидный бронхит.  
Ртутьорганические   Используются для обработки посевного материала (зерна). Обладают высокой токсичностью, значительной устойчивостью, выраженными кумулятивными свойствами и длительной сохранностью в продуктах питания. Протравленное зерно нельзя употреблять в пищу. Легко проникают в мозговую ткань и задерживаются в ней, поражают нервную систему, слизистую рта, ЖКТ и др. Нарушение сна, головокружения, тремор рук, слуховые и зрительные галлюцинации, жажда, слюнотечение, анемия.
Карбаматы   Применяют в качестве инсектицидов, гербицидов, нематоцидов, фунгицидов. Обладают широким действием, высокой инсектицидной активностью, небольшой устойчивостью во внешней среде Блокирует холинэстеразу и др. ферментные системы. Тормозящее действие на окислительные процессы в тканях, окислительное фосфорилирование, ферменты клеточного дыхания. Поражение ЦНС и паренхиматозных органов. Характерны канцерогенные, тератогенные и мутагенные свойства. Некоторые карбаматы являются метгемоглобинобразователями.

 

Профилактика хронических отравлений пестицидами

1) Исключить применение пестицидов, которые обладают выраженными кумулятивными свойствами и устойчивостью во внешней среде.

2) Допускается остаточное содержание пестицидов в продуктах в количествах, не оказывающих вредного действия на организм человека.

3) Необходимо применять в сельском хозяйстве пестициды с коротким периодом полураспада, которые разлагаются ко времени наступления зрелости и снятия урожая.

4) Строго выполнять инструкции по применению пестицидов.

5) Осуществлять контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и запретить употребления в пищу тех, в которых превышены ПДК.

С гигиенических позиций наиболее приемлемы пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов окружающей среды. Однако это сегодня задача нерешенная и поэтому в продуктах питания остаются некоторые количества пестицидов, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество).


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.