Отравления тяжелыми металлами — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Отравления тяжелыми металлами

2017-10-16 299
Отравления тяжелыми металлами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Среди тяжелых металлов приоритетное значение имеют свинец, ртуть и кадмий, а также мышьяк, обладающие высокой токсичностью, способностью накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами и обусловливать отдаленные последствия – мутагенные и канцерогенные (для мышьяка и свинца).

Особое внимание следует уделять содержанию тяжелых метал­лов в продовольственном сырье, полученном в районах геохими­ческих аномалий с их повышенным уровнем в объектах природ­ной среды; в зонах расположения предприятий металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, химической промышленностей; вблизи крупных автомагистралей и городов; при ин­тенсивном использовании минеральных удобрений и других агрохимикатов.

На степень накопления токсикантов в сельскохозяйственной продукции влияют: уровень загрязненности почвы и других объек­тов природной среды; биологические особенности растений (на­пример, особой способностью аккумулировать кадмий из почвы обладают листовые овощи, свекла и морковь); нерациональное применение минеральных удобрений, пестицидов; геологическая и агрохимическая характеристика почв.

Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании некачественной посуды (часто глазурованной) для изготовления и хранения пищи – варенья, ягод, маринадов, солений и т.д.

Основным путем поступления свинца в организм является пи­щеварительный тракт. При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь орга­ны кроветворения (анемия — микроцитарная, нормохромная, морфологически не отличимая от железодефицитной анемии), нервная система (энцефалопатия и нейропатия) и почки (нефропатия).

Хроническая интоксикация свинцом (при поступлении малых количеств с продуктами питания и питьевой водой) развивается сравнительно медленно. На ранних ее этапах может наблюдаться лишь снижение адаптационных способностей организма и устой­чивости к действию токсических, инфекционных и других пато­логических агентов, а также характерные биохимические сдвиги. Позже присоединяются общая слабость, головная боль, голо­вокружение, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, по­теря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, абдоминальные боли (в эпигастральной области), признаки анемии. Могут обна­руживаться диффузная дегенерация миокарда, нарушения психи­ческого развития детей, хроническая нефропатия. В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую «свинцовую кайму», возникающую под действием сернистого свинца.

При планировании профилактических мероприятий по максимальному снижению поступления свинца с пищевым рацио­ном необходимо учитывать все пути загрязнения им продуктов: как экологически обусловленные, так и при использовании лу­женой, глазурованной керамической и эмалированной посуды, консервных банок, красителей, упаковочных материалов (из поливинилхлорида).

Мышьяк. Мышьяк является одним из наиболее токсичных контаминантов пищевых продуктов. Наибольшую опасность для чело­века представляют трехвалентные соединения мышьяка. Мощны­ми источниками загрязнения биосферы этим элементом являют­ся выбросы электростанций, промышленные стоки металлургических производств, мышьяксодержащие пестициды и агрохимикаты. В животноводстве мышьяковистые препараты применяются как стимуляторы роста.

В организм человека мышьяк по­ступает в кровь, а затем депонируется в печени, мышечной ткани, почках, селезенке и кожных покровах. Он спо­собен проникать через плацентарный барьер. Клиническая картина хронического отравления мышьяком за­висит от многих условий и потому полиморфна. Неорганиче­ские соединения мышьяка более токсичны, чем органические. Последние не претерпевают в организме существенных превраще­ний и выводятся с мочой в основном в неизмененном виде.

В начальный период интоксикации часто наблюдаются потеря аппетита, тошнота, позывы на рвоту, диспептические явления. В дальнейшем присоединяются симметричный бородавчатый ке­ратоз ладоней и подошв, меланоз в сочетании с участками де­пигментации кожи, атрофия и ломкость ногтей (диагностиче­ское значение имеют «линии Мее» — поперечные белые полосы на ногтях), выпадение волос. Большое практическое значение имеют неврологические симптомы: интеллектуально-мнестические и речевые расстройства, депрессии, полиневриты (чаще симмет­ричные, особенно малоберцового и лучевого нервов), заканчивающиеся парезами с атрофическими изменениями мышц, а также ретробульбарный неврит, нарушение вкуса и обоняния.

Кадмий. В конце 1960-х гг. было показано, что загрязнение окружающей среды кад­мием является причиной эндемического заболевания итаи-итаи в Японии. Кадмий довольно хорошо всасывается из желудочно-кишеч­ного тракта. Он относят к числу сильноядовитых веществ и способен проникать через плацентарный барьер.Последнее особенно важно в связи с выраженным тератоген­ным действием кадмия, связанным с нарушением поступления в плод эссенциальных элементов, в частности цинка. В последние годы обсуждается вопрос о канцерогенном потенциале кадмия и его возможном иммунодепрессивном действии.

Острая интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, диаре­ей, спазмами в животе, в тяжелых случаях — шоком. При хрони­ческих отравлениях кадмием наблюдаются рентгенографические изменения в костях (остеопороз), поражения проксимальных по­чечных канальцев, прогрессирующее развитие систолической гипертензии, признаки анемии. Четко выделены: кадмиевый ринит, кадмиевая нефропатия с типичной протеинурией, кадмие­вая остеомаляция (болезнь итаи-итаи), нейротоксический синд­ром (приступы головных болей, головокружения, усиление ко­ленного рефлекса, тремор, дермографизм, нарушение сенсорной и моторной хронаксии).

Ртуть. Ртуть и ее соединения, в особенности органические, причисляют к опаснейшим высокотоксичным веществам, кумулирующимся в организме человека и длительно циркулирующим в биосфере. Крайним выражением современного хронического ртут­ного отравления, связанного с антропогенной нагрузкой, является болезнь Минаматы (отравление алкилртутью через морепродукты). Это заболевание регистрировалось в Японии в 1950-е гг., при этом содержание ртути в рыбе достигало 10 мг/кг.

Значительное количество ртути выпадает в донные отложения, где она может сохраняться десятки лет. Здесь под воздействием микроорганизмов ртутные соединения постепенно превращаются в органические (метилртуть) хорошо растворимые соединения, вторично загрязняющие воду и легко включающиеся в пищевые цепи. Гидробионты способны накапливать метилртуть в концент­рациях, значительно превышающих ее содержание в воде и низ­шем звене трофической цепи.

Хронические отравления ртутью (микромеркуриализм) характеризуются поражением центральной и вегетативной нервной си­стемы, печени и выделительных органов: почек, кишечника. При этом отмечается головная боль, быстрая утомляемость, ослабле­ние памяти, чувство беспокойства, апатия, ухудшение аппетита, снижение массы тела. При исследовании крови определяются лимфоцитоз, моноцитоз, эозинофилия, эритроцитоз и ретикулоцитоз. В дальнейшем появляются слабовыраженный тремор кистей рук и диагностируемые лабораторными методами нарушения функ­ции печени и почек. При более тяжелом отравлении наблюдаются снижение чувствительности кожи на конечностях, парестезия вокруг губ, сужение поля зрения, атаксическая походка, расстрой­ство эмоциональной сферы. Ртуть оказывает также гонадо- и эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действия.

Другие нормируемые в ряде пищевых продуктов тяжелые ме­таллы не имеют такого медицинского значения, как основные токсические элементы, и, как правило, не являются причиной хронических пищевых отравлений. Острые отравления медью и цинком, характеризующиеся, как и в случаях с другими тяжелы­ми металлами, тошнотой, рвотой, абдоминальными болями, не­приятным привкусом во рту, могут развиваться лишь при грубом нарушении правил пользования медной и оцинкованной посудой или (что встречается еще реже) создании условий для массивной миграции металлов из консервных банок в продукт.

Профилактика отравлений медью основана на отказе от ис­пользования нелуженой (оловом) медной посуды в быту. На про­изводстве использование нелуженой медной посуды должно со­провождаться строгим соблюдением санитарных правил ее эксп­луатации: недопущение длительного хранения готовой продукции "в посуде, ежесменное удаление окисленного слоя с поверхности посуды (натирание до блеска). Оцинкованная посуда не должна использоваться для хранения или приготовления пищи. На пищевом объекте в оцинкованной посуде допускается кратковременно хранить лишь воду.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.