Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-09-28 | 225 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Таблица 1.1
Бренд | Наименование продукта | Упаковка |
Кефир 2,5% 900г LP | LP | |
Молоко пастеризованное 2,5% 0,9л | ||
Молоко пастеризованное 3,2% 0,9л | ||
Молоко топленое 4% 0,9л | ||
Турах 4% 900г | ||
Йогурт Абрикос 1,5% 500г | TR | |
Йогурт Земляника 1,5% 500г | ||
Йогурт Лесная ягода 1,5% 500г | ||
Бифилюкс 2.5% 500г | ||
Бифилюкс клубника 2.5% 500г | ||
Бифилюкс персик 2.5% 500г | ||
Простокваша Чебоксарская 2.5% 500г | ||
Йогурт Абрикос 1,5% 500г | ||
Масса творожная Ванилин, изюм, курага 23% 200г | FL | |
Сырок Ванилин, изюм, курага 23% 100г | ||
Варенец 2.5% 500г | FP/PP | |
Кефир 0.1% 500г | ||
Кефир 2.5% 500г | ||
Сметана 20% 250г | ||
Сметана 20% 500г | ||
Турах 4% 500г | ||
Кефир 1% 500г | ||
Сметана 15% 500г FP/PP | ||
Сметана 20% 250г |
Организационная структура
Экономика отраслей АПК.
Специализация – это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный динамический процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; создает возможности для совершенствования форм организации труда, способствует повышению экономической эффективности производства. В СХПК «Янмурзино» она имеет большое экономическое значение.
В сельском хозяйстве специализация проявляется в производстве предприятием главным образом определенных сельскохозяйственных продуктов при сочетании отраслей. В СХПК «Янмурзино» специализация заключается в выделении растениеводческой и животноводческой отраслей и создании условий для их дальнейшего развития, что обеспечивается за счет увеличения их товарности.
|
Специализация определяет производственное направление хозяйства. Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной продукции сельского хозяйства.
СХПК «Янмурзино» главным образом специализируется на производстве продукции растениеводства, а именно: зерновых культур и картофеля.
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и промышленный труд. Суммарные затраты живого и промышленного труда на создание продукции отражают издержки производства. Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Этого можно добиться путем снижения издержек, поэтому в СХПК «Янмурзино» немаловажное внимание отводят на изучение издержек и себестоимости и путям их снижении.
Таблица 1.3
Структура затрат в производстве основных продуктов растениеводства.
Виды затрат | Зерновые и зернобобовые | Картофель | Многолетние травы | Всего по растениеводству |
Всего затраты, руб. | ||||
% | ||||
в т. ч. оплата труда, руб. | ||||
% | 12,8 | 3,9 | 13,6 | 8,3 |
семена и посадочный материал, руб. | - | - | - | - |
% | - | - | - | - |
Удобрения, руб. | ||||
% | 7,8 | 7,1 | 9,7 | 7,2 |
На содержание основных средств, руб. | ||||
% | 8,4 | 18,02 | 73,1 | 16,4 |
Из вышесоставленной таблицы видно, что наибольший удельный вес затрат в производстве продуктов растениеводства занимает такая статья, как «затраты на содержание основных средств» (16,4%), что в 2 раза больше, чем другие статьи затрат. В разрезе культур можно выделить следующие статьи: зерновые и зернобобовые - на содержание основных средств (в 2 раза меньше, чем на оплату труда и семена и посадочный материал), картофель – на содержание основных средств (в 6 раз больше, чем на оплату труда), многолетние травы – на содержание основных средств (во много раз больше, чем на затраты по другим статьям вместе взятым).
|
Таблица 1.4.
Структура затрат в производстве продуктов животноводства на 2009 год
Виды затрат | Крупный рогатый скот | Свиноводство | Коневодство | Всего по животно-водству | |
молочное стадо | Выращива-ние и откорм | ||||
Всего затрат, руб. | |||||
% | |||||
в т. ч. оплата труда, руб. | |||||
% | 17,9 | 14,4 | 18,5 | 2,5 | 16,5 |
Корма, руб. | |||||
% | 76,9 | 73,7 | 33,2 | 97,5 | 71,3 |
На содержание основных средств, руб. | - | ||||
% | 0,95 | 10,9 | 43,8 | - | 9,2 |
Анализируя данную таблицу видно, что процентное соотношение в разных видах затрат нестабильно. В основном затраты идут на корма, что в 3 раза больше затрат на оплату труда и в 6 раз больше - на содержание основных средств.
Основным показателем развития сельскохозяйственного предприятия являются прибыль и уровень рентабельности.
Таблица 1.5.
Определение рентабельности товарной продукции.
Вид продукции и отрасли | Выручено всего, тыс.руб | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль или убыток, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % |
2009 год | ||||
Овёс | 96,8 | |||
Ячмень | 40,3 | |||
Зерновые | 34,6 | |||
Картофель | 17,7 | |||
Рожь | 2,5 | |||
Итого по растениеводству | 24,9 | |||
Молоко | 6,4 | |||
Мясо КРС | -533 | 62,1 | ||
Мясо свиней | -448 | 52,8 | ||
Скот и птица | 71,4 | |||
Итого по животноводству | -443 | 86,7 | ||
Всего по хозяйству | 22,5 |
В целом, СХПК «Янмурзино» является прибыльным предприятием, уровень рентабельности в 2009 году составил 22,5%. Однако производить продукцию животноводства для хозяйства не выгодно. В отрасли растениеводства наиболее рентабельным является производство овса.
Таблица 1.6.
Определение рентабельности к совокупным фондам.
Показатели | Годы | |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 22168,5 | 30792,5 |
Среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств, тыс. руб. | 8567,5 | |
Прибыль балансовая, тыс. руб. | ||
Уровень рентабельности к фондам (норма прибыли), % | 7,7 | 7,07 |
Данная таблица показывает изменение рентабельности в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 0,63% в сторону уменьшения. Для реализации и собственных нужд хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, а именно озимой и яровой пшеницы, ржи, овса. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется многими показателями. При определении экономической эффективности производства зерна расчеты начинают с определения удельного веса посева зерновых в посевной площади и в площади пашни, так как земля является главным фактором средства производства.
|
Таблица 1.7.
Экономическая эффективность производства зерна.
Показатели | Годы | |
Площадь посева (уборки), га | ||
Удельный вес посева зерновых в площади пашни, % | 89,7 | 99,41 |
Сбор с 1 га зерна в натуре: в первоначально оприходованном виде, ц | 28,3 | 29,9 |
Сбор соломы с 1 га, ц | ||
Сбор с 1 га зерна и соломы в переводе в кормовые единицы, ц к. ед. | 4,02 | 3,05 |
Стоимость валовой продукции с 1 га по ценам реализации, руб. | 31,9 | 34,4 |
Затраты труда: на 1 га посевов, чел.-ч. | 1,23 | 1,4 |
на 1 ц зерна, чел.-час. | 0,01 | 0,05 |
Получено зерна на 1 чел.-час., ц. | 1769,3 | 1978,7 |
Затраты средств на 1 га посевов, руб. | 6,8 | 7,0 |
Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб. | 208,65 | 253,89 |
Окупаемость производственных затрат (стоимость валовой продукции на 1 руб. затрат) | 2,03 | 1,34 |
Реализовано зерна с 1 га уборки, ц | 17,56 | 18,9 |
Денежная выручка от реализации зерна с 1 га уборки, руб. | ||
Удельный вес денежной выручки от зерна в общей денежной выручке хозяйства, % | 43,45 | 46,2 |
Средняя цена реализации 1 ц зерна, руб. | 0,28 | 0,34 |
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. | ||
Прибыль +, убыток- с 1 га посева зерновых, руб. | ||
Уровен6ь рентабельности производства зерна, % | 32,63 | 34,6 |
Уровень рентабельности по производству зерна с каждым годом повышается. Это результат того, что прибыль в 2009 году по сравнению с 2008 годом повысилась в 3,4 раза, денежная выручка – в 2 раза, а полная себестоимость понизилась на 8,9 руб. за 1 ц зерна. Также повысился уровень товарности зерна (на 26,85 %) за счет увеличения его реализации (на 5,99 руб.), не смотря на то, что урожайность зерна понизилась на 3,9 ц с 1 га. Производственная себестоимость повысилась на 60,33 руб. за 1 ц, так как увеличились затраты труда на 1 ц зерна на 0,13 руб., затраты средств на 1 га посевов – на 1110,18 руб., понизилась производительность труда (на 0,14 ц). Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи.
|
Уровень развития сельскохозяйственного предприятия находит наиболее полное отражение в росте валовой и товарной продукции. Валовая продукция – важный экономический показатель, он характеризует общий объем производства. Основными показателями, характеризующими товарность предприятия являются уровень товарности и общий объем товарной продукции.
Таблица 1.17.
Экономическая эффективность возделывания кормовых культур 2009 года.
Сельскохозяйственные культуры | Выход кормов, ц/га | Затраты труда на 1 ц, чел.-час. | Себестоимость 1 ц, руб. | Переваримый протеин на 1 к.ед. | Затраты средств на 1 га, руб. | Стоимость корма с 1 га, руб. | Чистый доход (+), убыток (-) с 1 га, руб. | Произведено продукции на 1 руб. затрат, руб. | Уровень рентабельности, % | Окупаемость,% | ||||
к.ед. | перев. Протеина | КПЕ | к.ед. | КПЕ | к.ед. | КПЕ | ||||||||
Озимые: зерно | ||||||||||||||
солома | ||||||||||||||
Яровые: зерно | ||||||||||||||
солома | ||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||
Многолетние травы: на сено |
Условия труда.
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Создание наиболее благоприятных условий труда на производстве, обеспечивающих высокую работоспособность и сохраняющих здоровье человека, — важное направление научной организации труда.
Условия труда в СХПК «Янмурзино» изложены в коллективном договоре. Условия коллективного договора должны соответствовать требованиям законодательных и иных нормативных актов по охране труда.
Работодатель обязуется разработать регламент условий работы применительно к каждому рабочему месту, осуществить эффективные меры по ликвидации загрязнения воздушной среды на рабочих местах, на которые установлена выдача молока, и приведению условий труда в полное соответствие санитарно-гигиенических норм и правил. Ежегодно на эти цели выделяется 40 000 рублей. Администрация обязуется обеспечить безопасную перевозку рабочих на работу и с работы на специально оборудованном транспорте.
|
Для организации работы по охране труда в хозяйстве создана служба охраны. Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возложена на директора. В то же время обязанности по охране труда возложены на инженера по охране труда, который следит за соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда, а также за правильным применением коллективных и индивидуальных средств защиты.
В 2009 году в СХПК «Янмурзино» измерительная (исследовательская) лаборатория ГУ «Республиканский центр охраны труда» Министерства социальной политики Чувашской Республики проводила измерения и сопоставляла их с допустимыми значениями. Результаты измерений занесены в протокол от 17 декабря 2009 года. По итогам измерений все показатели соответствуют санитарно – гигиеническим нормам и не превышают допустимые значения (таблица 1.21). Измерения проводились в присутствии инженера по охране труда – Тимофеевой Л. А.
Таблица 1.9.
Результаты измерений искусственной освещенности.
№№ п/п | Место измерения | Разряд работы | Система освещения (комбинир. общая) | Вид (люмин. накалив.) | Искусственное освещение | |
Фактичес- кое | Нормируе- мое. | |||||
1. Бухгалтерия | ||||||
1. | Экономист | Общая | Люменистецнтное | |||
2. | Бухгалтер | Общая | Люменистецнтное | |||
3. | Гл.бухгалтер | Общая | Люменистецнтное | |||
2. Специалисты | ||||||
4. | Гл. инженер Гл. агроном Инженер поОТ Зоотехник Ветеринар | Общая | Люменистецнтное | |||
3. Директор | ||||||
5. | Директор | Комбинир | Люминесцентное | |||
4.Токарный цех | ||||||
6. | Комбинир | Люменистецнтное | ||||
5. Кузнечный цех | ||||||
7. | Общая | Накаливания | ||||
6. Зав. Складом | ||||||
8. | Зав. складом заправщик | Комбинир | Люменистецнтное | |||
7. МТФ | ||||||
9. | 1.Доярка 2. Доярка | Общая | Накаливания | |||
10. | Общая | Накаливания |
Продолжение таблицы 1.21.
8. СТФ | ||||||
11. | 1. Свинарка | Общая | Накаливания | 76,3 | ||
9. Кочегарка | ||||||
12. | Общая | Накаливания | 76,3 |
В целом условия труда на предприятии соответствуют нормам. За этим строго следит инженер по охране труда.
Мероприятия, направленные на создание безвредных условий труда, способствуют, как правило, и обеспечению безопасности труда на рабочем месте, но значительно снизить степень риска на производстве можно лишь при строгом соблюдении правил техники безопасности и пожарной безопасности, которые основываются на нормативных документах: межотраслевые и отраслевые правила по охране труда, типовые отраслевые инструкции.
Режимы труда и отдыха
В соответствии с коллективным договором, в СХПК «Янмурзино» устанавливается 6–ти дневная рабочая неделя. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Перед выходными, праздничными днями рабочий день сокращается на 1 час. Рабочее время устанавливается с началом работы с 8 часов до 16 часов. Для лиц, не достигших восемнадцати лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю для работающих в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 ч в неделю для работающих в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от14 до 15 лет., работающих в период каникул. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю.
В период напряженных полевых работ администрация может удлинить рабочий день до 10 часов. Работа в ночное время считается с 22 часов до 6 часов. В выходные и праздничные дни водится дежурство для разрешения возникших неотложных вопросов из числа специалистов и служащих. После окончания уборочных работ в организации устанавливается сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя решением правления. Для приема пищи, рабочим устанавливается перерыв на 1 час.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Учитывая характер и условия производств, в СХПК «Янмурзино» устанавливает для каждой отрасли хозяйства распорядок рабочего дня на год и по периодам работ.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!