Краткая характеристика молочного комбината «ЧЕБОКСАРСКИЙ» — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Краткая характеристика молочного комбината «ЧЕБОКСАРСКИЙ»

2017-09-28 482
Краткая характеристика молочного комбината «ЧЕБОКСАРСКИЙ» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

студентки 3 курса

 

Специальность 110303.65 – Механизация переработки СХП.

Место практики: Филиал «Молочный Комбинат «ЧЕБОКСАРСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Руководитель практики: от академии Акулова Т.Н.

от предприятия Шеина А.В.

 

Время прохождения производственной практики

С 06 июня по 16 июля 2011 г.

 

Чебоксары 2011 г.

 


Содержание

Введение. 3

1. Краткая характеристика молочного комбината «ЧЕБОКСАРСКИЙ». 4

2. План территории комбината. 6

3. Ассортимент MК«ЧЕБОКСАРСКИЙ». 15

4. Организационная структура. 33

 

Выводы.. 55

Список использованной литературы. 58

Приложения. 59

 


Введение

«Юними́лк» — российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Компания Юнимилк объединяет 28 предприятий в России, Белоруссии и на Украине. Полное наименование — открытое акционерное общество «Компания Юнимилк».

Компания Юнимилк - ведущий производитель молочной продукции и детского питания в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Сильные бренды, отлаженная логистика, оптимальное распределение производственных площадок и тесное партнерство с более чем 1500 поставщиков сырого молока позволяют нам ежедневно предлагать свежие продукты более чем 170 миллионам потребителей.

Основные торговые марки компании: «Простоквашино», «Био Баланс», «Тёма», «Актуаль», «Летний День», «Для всей семьи», «Смешарики», Disney, «Петмол».

Численность персонала — 14 тыс. человек. В 2009 году объём продаж составил 1,27 млн т (в 2008 году — 1,286 млн т).[5][6]

Выручка компании в 2009 году по МСФО составила 42,99 млрд руб., EBITDA — 4,695 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 10,9 % (в 2008 году — 5,2 %).

Основной акционер «Юнимилка» на май 2010 года (92,64 %) — кипрская компания Unimilk Holding Cyprus Ltd (UHC), которая, в свою очередь, на 44,26 % принадлежит Corkbridge Ltd BVI и на 42,52 % — Forplus Man Ltd. Реальные владельцы не раскрываются (считается, что это — менеджеры компании, в том числе Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох).[2]

18 июня 2010 года было объявлено о слиянии молочного бизнеса французской компании Danone в России и «Юнимилка». В результате должна быть создана объединённая компания, 57,5 % акций которой будет контролировать Danone, 42,5 % — акционеры «Юнимилка». В 2022 году французы смогут увеличить свою долю до 100 %. В ходе подготовки сделки «Юнимилк» был оценён в 49 с лишним млрд руб.[3] 26 октября 2010 года ФАС одобрила слияние «Данон» и «Юнимилк». В ноябре 2010 года слияние молочных бизнесов «Юнимилк» и Danone в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии было завершено[4].

Генеральный директор «Юнимилка» — Ив Легро, председатель совета директоров — Андрей Бесхмельницкий.

 

 

Краткая характеристика молочного комбината «ЧЕБОКСАРСКИЙ»

 

Молочный завод проектировался в 1966 г. государственным институтом гипромолпром. Предусматривалась переработка молока в количестве 100 тонн в смену, ассортиментом 20 наименований цельномолочной продукции,производством масла и творога.

30 декабря 1972 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию Чебоксарского городского завода (12263,4 кв.м)

 

В 1984 году завершилось строительство пристроя к главному корпусу – приемного отделения(937 кв.м)

 

В 1987 году сделан пристрой к главному корпусу для творожного цеха и запущен участок сгущения молока (2076,6 кв.м). Ежедневные поставки молочной продукции в торговлю составили 130-140 тн.

 

В 1993 году предприятие акционизировалось.

 

2002 год – компания «Лидер-Трейдинг» выкупила контрольный пакет акций и занялась модернизацией оборудования- установлена линия розлива стерилизованного молока и шведская линия «Эколин». Ассортимент продукции насчитывал около 70 наименований.

В 2006 году вошел в состав компании Юнимилк и в 2008 году преобразован в Филиал компании. Площадь промышленной площадки составляет 42000 кв.м, под застройкой корпуса 15277 кв.м.

В ассортиментный портфель Филиала входят национальные и локальные бренды: «Простоквашино», «Для Всей Семьи» и

«Летний День», «Село Луговое», и «Эдельвейс»

План территории комбината

 

 

.

 

Площадь территории, 41391 кв. м

Площадь производственного корпуса с пристроями, 15277 кв.м

Площадь холодных складов, 1912 кв. м (2-6 гр.С)

Площадь теплых складов 1194 кв. м

 

Организационная структура

 

 

 

 

Экономика отраслей АПК.

Специализация – это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный динамический процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; создает возможности для совершенствования форм организации труда, способствует повышению экономической эффективности производства. В СХПК «Янмурзино» она имеет большое экономическое значение.

В сельском хозяйстве специализация проявляется в производстве предприятием главным образом определенных сельскохозяйственных продуктов при сочетании отраслей. В СХПК «Янмурзино» специализация заключается в выделении растениеводческой и животноводческой отраслей и создании условий для их дальнейшего развития, что обеспечивается за счет увеличения их товарности.

Специализация определяет производственное направление хозяйства. Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной продукции сельского хозяйства.

СХПК «Янмурзино» главным образом специализируется на производстве продукции растениеводства, а именно: зерновых культур и картофеля.

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и промышленный труд. Суммарные затраты живого и промышленного труда на создание продукции отражают издержки производства. Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Этого можно добиться путем снижения издержек, поэтому в СХПК «Янмурзино» немаловажное внимание отводят на изучение издержек и себестоимости и путям их снижении.

Таблица 1.3

 

Структура затрат в производстве основных продуктов растениеводства.

 

Виды затрат Зерновые и зернобобовые Картофель Многолетние травы Всего по растениеводству
Всего затраты, руб.        
%        
в т. ч. оплата труда, руб.        
% 12,8 3,9 13,6 8,3
семена и посадочный материал, руб. - - - -
% - - - -
Удобрения, руб.        
% 7,8 7,1 9,7 7,2
На содержание основных средств, руб.        
% 8,4 18,02 73,1 16,4

 

Из вышесоставленной таблицы видно, что наибольший удельный вес затрат в производстве продуктов растениеводства занимает такая статья, как «затраты на содержание основных средств» (16,4%), что в 2 раза больше, чем другие статьи затрат. В разрезе культур можно выделить следующие статьи: зерновые и зернобобовые - на содержание основных средств (в 2 раза меньше, чем на оплату труда и семена и посадочный материал), картофель – на содержание основных средств (в 6 раз больше, чем на оплату труда), многолетние травы – на содержание основных средств (во много раз больше, чем на затраты по другим статьям вместе взятым).

 

Таблица 1.4.

 

Структура затрат в производстве продуктов животноводства на 2009 год

 

Виды затрат Крупный рогатый скот Свиноводство Коневодство Всего по животно-водству
молочное стадо Выращива-ние и откорм
Всего затрат, руб.          
%          
в т. ч. оплата труда, руб.          
% 17,9 14,4 18,5 2,5 16,5
Корма, руб.          
% 76,9 73,7 33,2 97,5 71,3
На содержание основных средств, руб.       -  
% 0,95 10,9 43,8 - 9,2

 

 

Анализируя данную таблицу видно, что процентное соотношение в разных видах затрат нестабильно. В основном затраты идут на корма, что в 3 раза больше затрат на оплату труда и в 6 раз больше - на содержание основных средств.

Основным показателем развития сельскохозяйственного предприятия являются прибыль и уровень рентабельности.

 

 

Таблица 1.5.

 

Определение рентабельности товарной продукции.

 

Вид продукции и отрасли Выручено всего, тыс.руб Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль или убыток, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
  2009 год
Овёс       96,8
Ячмень       40,3
Зерновые       34,6
Картофель       17,7
Рожь       2,5
Итого по растениеводству       24,9
Молоко       6,4
Мясо КРС     -533 62,1
Мясо свиней     -448 52,8
Скот и птица       71,4
Итого по животноводству     -443 86,7
Всего по хозяйству       22,5

 

В целом, СХПК «Янмурзино» является прибыльным предприятием, уровень рентабельности в 2009 году составил 22,5%. Однако производить продукцию животноводства для хозяйства не выгодно. В отрасли растениеводства наиболее рентабельным является производство овса.

 

Таблица 1.6.

 

Определение рентабельности к совокупным фондам.

 

Показатели Годы
   
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 22168,5 30792,5
Среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств, тыс. руб. 8567,5  
Прибыль балансовая, тыс. руб.    
Уровень рентабельности к фондам (норма прибыли), % 7,7 7,07

 

Данная таблица показывает изменение рентабельности в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 0,63% в сторону уменьшения. Для реализации и собственных нужд хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, а именно озимой и яровой пшеницы, ржи, овса. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется многими показателями. При определении экономической эффективности производства зерна расчеты начинают с определения удельного веса посева зерновых в посевной площади и в площади пашни, так как земля является главным фактором средства производства.

 

 

Таблица 1.7.

Экономическая эффективность производства зерна.

Показатели Годы
   
     
Площадь посева (уборки), га    
Удельный вес посева зерновых в площади пашни, % 89,7 99,41
Сбор с 1 га зерна в натуре: в первоначально оприходованном виде, ц 28,3 29,9
Сбор соломы с 1 га, ц    
Сбор с 1 га зерна и соломы в переводе в кормовые единицы, ц к. ед. 4,02 3,05
Стоимость валовой продукции с 1 га по ценам реализации, руб. 31,9 34,4
Затраты труда: на 1 га посевов, чел.-ч. 1,23 1,4
на 1 ц зерна, чел.-час. 0,01 0,05
Получено зерна на 1 чел.-час., ц. 1769,3 1978,7
Затраты средств на 1 га посевов, руб. 6,8 7,0
Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб. 208,65 253,89
Окупаемость производственных затрат (стоимость валовой продукции на 1 руб. затрат) 2,03 1,34
Реализовано зерна с 1 га уборки, ц 17,56 18,9
Денежная выручка от реализации зерна с 1 га уборки, руб.    
Удельный вес денежной выручки от зерна в общей денежной выручке хозяйства, % 43,45 46,2
Средняя цена реализации 1 ц зерна, руб. 0,28 0,34
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб.    
Прибыль +, убыток- с 1 га посева зерновых, руб.    
Уровен6ь рентабельности производства зерна, % 32,63 34,6

 

Уровень рентабельности по производству зерна с каждым годом повышается. Это результат того, что прибыль в 2009 году по сравнению с 2008 годом повысилась в 3,4 раза, денежная выручка – в 2 раза, а полная себестоимость понизилась на 8,9 руб. за 1 ц зерна. Также повысился уровень товарности зерна (на 26,85 %) за счет увеличения его реализации (на 5,99 руб.), не смотря на то, что урожайность зерна понизилась на 3,9 ц с 1 га. Производственная себестоимость повысилась на 60,33 руб. за 1 ц, так как увеличились затраты труда на 1 ц зерна на 0,13 руб., затраты средств на 1 га посевов – на 1110,18 руб., понизилась производительность труда (на 0,14 ц). Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи.

Уровень развития сельскохозяйственного предприятия находит наиболее полное отражение в росте валовой и товарной продукции. Валовая продукция – важный экономический показатель, он характеризует общий объем производства. Основными показателями, характеризующими товарность предприятия являются уровень товарности и общий объем товарной продукции.


Таблица 1.17.

 

Экономическая эффективность возделывания кормовых культур 2009 года.

 

Сельскохозяйственные культуры Выход кормов, ц/га Затраты труда на 1 ц, чел.-час. Себестоимость 1 ц, руб. Переваримый протеин на 1 к.ед. Затраты средств на 1 га, руб. Стоимость корма с 1 га, руб. Чистый доход (+), убыток (-) с 1 га, руб. Произведено продукции на 1 руб. затрат, руб. Уровень рентабельности, % Окупаемость,%
к.ед. перев. Протеина КПЕ к.ед. КПЕ к.ед. КПЕ
Озимые: зерно                            
солома                            
Яровые: зерно                            
солома                            
Картофель                            
Многолетние травы: на сено                            

Условия труда.

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Создание наиболее благоприятных ус­ловий труда на производстве, обеспечивающих высокую работо­способность и сохраняющих здоровье человека, — важное направ­ление научной организации труда.

Условия труда в СХПК «Янмурзино» изложены в коллективном договоре. Условия коллективного договора должны соответствовать требованиям законодательных и иных нормативных актов по охране труда.

Работодатель обязуется разработать регламент условий работы применительно к каждому рабочему месту, осуществить эффективные меры по ликвидации загрязнения воздушной среды на рабочих местах, на которые установлена выдача молока, и приведению условий труда в полное соответствие санитарно-гигиенических норм и правил. Ежегодно на эти цели выделяется 40 000 рублей. Администрация обязуется обеспечить безопасную перевозку рабочих на работу и с работы на специально оборудованном транспорте.

Для организации работы по охране труда в хозяйстве создана служба охраны. Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возложена на директора. В то же время обязанности по охране труда возложены на инженера по охране труда, который следит за соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда, а также за правильным применением коллективных и индивидуальных средств защиты.

В 2009 году в СХПК «Янмурзино» измерительная (исследовательская) лаборатория ГУ «Республиканский центр охраны труда» Министерства социальной политики Чувашской Республики проводила измерения и сопоставляла их с допустимыми значениями. Результаты измерений занесены в протокол от 17 декабря 2009 года. По итогам измерений все показатели соответствуют санитарно – гигиеническим нормам и не превышают допустимые значения (таблица 1.21). Измерения проводились в присутствии инженера по охране труда – Тимофеевой Л. А.

 

 

Таблица 1.9.

 

Результаты измерений искусственной освещенности.

№№ п/п Место измерения Разряд работы Система освещения (комбинир. общая) Вид (люмин. накалив.) Искусственное освещение
Фактичес- кое Нормируе- мое.
             
1. Бухгалтерия
1. Экономист   Общая Люменистецнтное    
2. Бухгалтер   Общая Люменистецнтное    
3. Гл.бухгалтер   Общая Люменистецнтное    
2. Специалисты
4. Гл. инженер Гл. агроном Инженер поОТ Зоотехник Ветеринар   Общая Люменистецнтное    
3. Директор
5. Директор   Комбинир Люминесцентное    
4.Токарный цех
6.     Комбинир Люменистецнтное    
5. Кузнечный цех
7.     Общая Накаливания    
6. Зав. Складом
8. Зав. складом заправщик   Комбинир Люменистецнтное    
7. МТФ
9. 1.Доярка 2. Доярка     Общая Накаливания    
10.     Общая Накаливания    

 

Продолжение таблицы 1.21.

8. СТФ
11. 1. Свинарка     Общая Накаливания 76,3    
9. Кочегарка
12.     Общая Накаливания 76,3  

 

В целом условия труда на предприятии соответствуют нормам. За этим строго следит инженер по охране труда.

Мероприятия, направленные на создание безвредных условий труда, способствуют, как правило, и обеспечению безопасности труда на рабочем месте, но значительно снизить степень риска на производстве можно лишь при строгом соблюдении правил техники безопасности и пожарной безопасности, которые основываются на нормативных документах: межотраслевые и отраслевые правила по охране труда, типовые отраслевые инструкции.

Режимы труда и отдыха

В соответствии с коллективным договором, в СХПК «Янмурзино» устанавливается 6–ти дневная рабочая неделя. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Перед выходными, праздничными днями рабочий день сокращается на 1 час. Рабочее время устанавливается с началом работы с 8 часов до 16 часов. Для лиц, не достигших восемнадцати лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю для работающих в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 ч в неделю для работающих в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от14 до 15 лет., работающих в период каникул. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю.

В период напряженных полевых работ администрация может удлинить рабочий день до 10 часов. Работа в ночное время считается с 22 часов до 6 часов. В выходные и праздничные дни водится дежурство для разрешения возникших неотложных вопросов из числа специалистов и служащих. После окончания уборочных работ в организации устанавливается сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя решением правления. Для приема пищи, рабочим устанавливается перерыв на 1 час.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Учитывая характер и условия производств, в СХПК «Янмурзино» устанавливает для каждой отрасли хозяйства распорядок рабочего дня на год и по периодам работ.


Нормирование труда.

Нормирование труда свойственно любому целесообразно и рационально организованному трудовому процессу, так как это объективная необходимость, вытекающая из требований таких экономических законов, как закон экономии времени, закон перемены труда, закон неуклонного роста производительности труда, закон распределения по труду.

Нормирование труда способствует рациональному использованию техники и рабочего времени, является необходимым условием применения передовых методов труда.

В СХПК «Янмурзино» применяют готовые нормативы времени на отдельные элементы рабочего процесса или операции. Они разработаны нормативно – исследовательскими организациями, сведены в сборники типовых норм и нормативов., а также приводятся в различны журналах. С помощью укрупненных нормативов времени определяют численность основных и вспомогательных работников животноводческих ферм. С помощью комплексных норм устанавливают рациональные режимы труда и отдыха обслуживающих работников, обеспечивают технологическое обслуживание животных при соблюдении заложенных в расчете уровней организации труда и технологии.

Разработка ном производства продукции животноводства на рабочего и расценок за продукцию осуществляется исходя из технических обоснованных норм обслуживания животных, с учетом типа содержания животных, степени механизации труда и достигнутого уровня продуктивности. С учетом конкретных условий труда в хозяйстве из сборника выбирают соответствующие нормативы и по ним производят расчет норм обслуживания. В укрупненные нормативы времени для работников, обслуживающих дойное стадо, включены такие работы, как погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов, доение, поение и другие работы. Для того чтобы в справочнике найти нормативы времени и комплексные нормы, по данным паспортизации фермы установлено: метод содержания животных – стойлово-пастбищный, способ погрузки, транспортировки и раздачи кормов – в ручную, технология доения – двухтактные аппараты, автопоение, удаление навоза – транспортером. Исходя из этого установленная норма обслуживания коров – 40 голов.

Работодатель обеспечивает нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за 2 месяца.

 

 

Оплата труда.

Коллективный договор, Положение по оплате труда являются основными документами в СХПК «Янмурзино», определяющими и устанавливающими условия оплаты труда, размеры тарифных ставок для членов хозяйства и должностных окладов для руководителей и специалистов, также по отдельным категориям работников.

Все подразделения СХПК «Янмурзино» работают самостоятельно на полном хозяйственном расчете.

Выплата заработной платы производится один раз в месяц в денежном или натуральном выражении не более 15% заработной платы. Оплата труда работника определяется его личным вкладом с учетом конечных результатов работы подразделения и максимальными размерами не ограничивается

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

В размер минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты.

Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, ст. 153 ТК РФ

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере, ст. 152 ТК РФ

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

 

Надбавки и доплаты

Водителям выплачивается ежемесячная надбавка за классность а следующих размерах (в % от тарифной ставки за отработанное в качестве водителя время):

- работающим на грузовых автобусах и легковых автомобилях водителям II класса -10%

- I класса - 25%

Водителям легковых а/м доплата за ненормированный рабочий день устанавливается директором по согласованию с комитетом профсоюза до 25% тарифной ставки за отработанное время.

Время простоя не по вине водителя оплачивается из расчета 37,5% тарифной

ставки за каждый час вынужденного простоя.

Финансы и кредит.

Финансы – это совокупность объективно обусловленных экономических отношений, носящих распределительный характер, денежную форму, материализуемых в доходах и накоплениях, используемых субъектами хозяйствования и государством для расширенного воспроизводства, материального стимулирования работающих, удовлетворения социальных и других потребностей общества.

Кредит представляет собой движение ссудного капитала, осуществляемого через банковскую систему и специальные финансово-кредитные институты.

Финансовое состояние хозяйства характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью хозяйства погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами. Оценка финансового состояния хозяйства—операция неоднозначная. Вместе с тем, достоверная и объективная оценка финансового состояния хозяйства нужна многим пользователям. Чтобы получить ее на основе первичных документов, данных текущего учета, показателей бизнес—плана, баланса и других финансовых отчетов, необходимы определенные показатели, правила и методика их оценки.

Для благополучия предприятия его аналитический баланс должен соответствовать следующим неравенствам:

А1 > П1 (денежные средства > срочных обязательств)

А2 > П2 (быстро реализуемые активы > краткосрочных обязательств)

А3 > П3 (медленно реализуемые активы > долгосрочных обязательств)

А4 < П4 (собственный капитал > активов, вложенных в основные средства)

Для того, чтобы предприятие могло рассчитаться со своими обязательствами необходимо соблюдать следующее неравенство:

А1 + 0,5 А2 + 0,3 А3 > П1 + 0,5 П2 + 0,3 П3.

Рассмотрим аналитический баланс СХПК «Янмурзино» за 2009 год в таблице 8

Таблица 1.17.

Оценка статей баланса СХПК «Янмурзино» по состоянию на 2009 г

По скорости превращения в деньги Сумма, тыс.руб. По степени срочности соответствующих обязательств Сумма, тыс.руб.
на начало года на конец года на начало года на конец года
А1 – наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, в том числе и ценные бумаги);     П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и ссуды);      
А2 – быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность до 12 месяцев);       П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы);     - -
А3 – медленно реализуемые активы (производственные запасы и затраты за исключением расходов будущих периодов + НДС);       П3 – долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и займы);      
А4 – труднореализуемые (внеоборотные) активы.     П4 – собственный капитал (+ доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов – расходы будущих периодов и убытки).    

Данное предприятие ликвидно, так как соблюдается неравенство А1 + 0,5 А2 + 0,3 А3 > П1 + 0,5 П2 + 0,3 П3, которое на начало года составило 13634,9 > 4780,5, на конец 23332,1 > 5335,1.

За анализируемый период произошло повышение ликвидности: сумма наиболее ликвидных активов превысила суммы срочных обязательств на конец периода – 2522 тыс. руб.

Для анализа финансового состояния предприятия целесообразно рассчитать показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.

Ликвидность и платежеспособность – близкие понятия, однако между ними есть определенная разница. Ликвидность – степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Платежеспособность – свойство хозяйствующего объекта своевременно и полно выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера.

Рассмотрим показатели оценки ликвидности и платежеспособности в таблице 1.33.

 

 

Таблица 1.18.

Оценка показателей платежеспособности и ликвидности СХПК «Янмурзино»

Показатели 2007г. 2008 г. 2009 г. Рекомендуемые оптимальные значения
на начало года на начало года на начало года на конец года
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,29 0,30 0,66 1,82 К≥0,2
Коэффициент критической оценки 0,90 0,66 1,19 2,66 К≥1,2
Коэффициент текущей ликвидности 10,2 13,3 11,77 13,45 К≥1,2
Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,82 0,73 0,77 0,78 К≥0,1
Коэффициент финансовой независимости 0,93 0,89 0,91 0,91 К≥0,44
Коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат 2,56 2,40 2,52 2,76 К≥0,65

Можно заметить, что показатели ликвидности и финансовой устойчивости предприятия с каждым годом улучшаются. Финансовое состояние предприятия в начале 2009 г относилось к I классу (сумма баллов 82,5) – рейтинг, который характеризует предприятие как финансово устойчивое. К концу 2009 г финансовое состояние немного улучшилось, предприятие также относиться к I классу, сумма баллов увеличилась на 11,5. Для банков и кредиторов не существует угрозы потери всех своих средств. Реальное финансовое состояние предприятия довольно устойчивое на фоне других сельскохозяйственных предприятий и хозяйство может вполне рассчитывать на кредит.

В СХПК «Янмурзино» применяются как безналичные расчеты, так и расчеты наличными деньгами. Безналичные расчеты ведутся с другими организациями – это платежные требования, платежные поручения. В своей деятельности предприятие использует только льготные кредиты, а также средства долгосрочного инвестирования.

Для сохранения устойчивости сельскохозяйственного предприятия нужно, чтобы движение его денежных потоков давало, по крайней мере, возможность рассчитаться с поставщиками, кредиторами и государством. Другими словами необходимо поддерживать платежеспособность, ликвидность и кредитоспособность, иначе товаропроизводителю грозит банкротство. Тем не менее, следует учитывать, что перечисленные требования – это лишь минимум, который предъявляется к товаропроизводителям, ведь подлинный смысл работы сельскохозяйственных субъектов в условиях рынка – не предотвращение банкротства, а получение прибыли, на то они и коммерческие предприятия.


Выводы

 

СХПК «Янмурзино» является базой Института для проверки и внедрения в сельскохозяйственное производство Чувашской Республики законченных научно-исследовательских разработок, размножения новых районированных и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав и других культур, выращивания высокопродуктивного племенного скота и свиней. СХПК «Янмурзино» является прибыльным предприятием и по развитию в районе занимает одно из первых мест.

Хозяйство эффективно использует основные производственные фонды. А повышение степени использования основных фондов - это важный источник увеличения объема продукции и экономии капитальных затрат. Из года в год значение фондоемкости уменьшается (на 0,16 тыс. руб.). Это ведет к экономии труда, овеществленного в основных производственных фондах, участвующих в производстве.

СХПК «Янмурзино» главным образом специализируется на производстве продукции растениеводства, а именно: зерновых культур и картофеля, на долю картофеля приходится 26,17 %, а на долю зерновых культур - 24,12 % к общей выручке. Коэффициент специализации имеет тенденцию к понижению. Если на 2008 год он составил 0,53, то в 2009 году – 0,46, что говорит об уменьшении уровня специализации.

Уровень рентабельности по производству зерна с каждым годом повышается. Это результат того, что прибыль в 2009 году по сравнению с 2008 годом повысилась в 3,4 раза, денежная выручка – в 2 раза, а полная себестоимость понизилась на 8,9 руб. за 1 ц зерна. В СХПК «Янмурзино» экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота такова: на каждый затраченный рубль приходится 55,81 руб. прибыли. Все подразделения СХПК «Янмурзино» работают самостоятельно на полном хозяйственном расчете.

Санитарно – гигиенические, психофизиологические и эстетические условия труда соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и не превышают допустимые значения. Режимы труда и отдыха установлены правилами внутреннего трудового распорядка. Выплата заработной платы производится один раз в месяц в денежном или натуральном выражении не более 15% заработной платы. Оплата труда работника определяется его личным вкладом с учетом конечных результатов работы подразделения и максимальными размерами не ограничивается. Оплата труда в хозяйстве долж


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.