Производственные группы свиней — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Производственные группы свиней

2017-08-24 1340
Производственные группы свиней 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1)Хряки:

- производители(используют длч получ.потомства)с 7 мес.уних забирают сперму для досмотра. Аплодотворять могут как искуств так и естеств.

-пробники(они стимулир. половую охоту у самок).

-проверяемые (оценивают по потомству).

Для кормления хряков используют ск-2. Суточ.доза завис.от массы.Содерж.хряки индивидуал

2)Свиноматки: основные (2 и более опороса) и проверяемые(молодые до отела поросят). По физиологич, сост. От отъема поросят до осеменения. До10-12 голов, но лучше,индивдуально. Условно - супоросные(после осеменения до 32дня.) Супоростные(длится 76дней) Тяжело - супоростные(за 7 дней до опороса) Подсосный период (длится до 28-35 дней) ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ: холостых и супоростных ск-1 кооримление по норме.. После опороса ск-10, сколько съест.

3)Молодняк: поросята - сосуны (от рождения до отъема 28-35 дней) Поросята-отъемыши(от отъема до перевода в цех откорма3-4мес)Откормочный молодняк (от перевода в цех откорма до убоя) ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ: поросят - сосунов ск-11, поросята-отъемыши ск16, откормышей ск-21 до 104 дня, затем ск-26 до 70 кг, и потом ск-31.

4)Ремонтный молодняк: это хрячки и свинки от момента отбора до начала использования. Кормление:ск-3:40-80кг, ск-4:80-120кг

 

41.Типы и размеры свиноводческих хозяйств. Поточно-цеховая технология производства свинины. Типы и размеры свиноводческих предприятий. Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства.

По назначению они подразделяются на племенные и товарные;

Племенные хозяйства совершенствуют породы и выращивают племенной молодняк.

Товарные свиноводческие фермы и комплексы по назначению подразделяют на:

1. Специализированные (репродукторные и откормочные) предприятия.

2. Предприятия с законченным циклом производства.

Репродукторные предприятия выращивают молодняк для племенных или откормочных ферм и комплексов.

Откормочные – производят мясо.

Предприятия с законченным циклом производства — выращивают и откармливают молодняк на мясо.

По степени завершенности производства - на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные и репродукторы.

По размеру свиноводческие предприятия делят — на свинофермы (как правило до 12 тысяч голов выращивания и откорма в год) и свинокомплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; Комплексы отличаются от ферм не только поголовьем, но и степенью механизации.

Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год — межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более — межхозяйственные.

В товарном свиноводстве наиболее оправданы комплексы на 12-24 тысяч голов в год с законченным циклом производства.

В племенном свиноводстве имеется четыре типа хозяйств: племенные заводы, совхозы, межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. В каждой области Беларуси построено по одному селекционно-гибридному центру. обязательное условие интенсивной технологии. Потоно-цеховая технология. При этом производственный процесс должен быть непрерывным в течение года с ритмом При поточной технологии объемы производства должны быть постоянные в течение всего периода эксплуатации предприятия. Поточная система производства свинины позволяет повысить эффективность использования маточного стада, помещений, оборудования, средств механизации, рабочей силы. В зависимости от мощности предприятия различают четыре этапа (участка) технологического процесса: 1) воспроизводство - осеменение маток, супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок; 2) репродукция - получение поросят и лактация; 3) доращивание - выращивание молодняка посте отъема; 4) откорм - откорм свиней. В основу поточной системы производства свинины заложено получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенные промежутки времени. Это обеспечивается: 1. Непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получением одновозрастных партий молодняка. 2. Формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп. 3. Осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени (ритм) без паузы. 4. Наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции и используемых по принципу «свободно - занято».

 

Значение птицеводства

птицеводство-это наибол. развивающаяся отрасль. Птица-биологич-ценный продукт.Чаще всего птицефабр располог возле крупн городов. Биологич.особенности:

1скороспелость: пол.зрелость в 5-6 мес.,в 6-7утки,гуси.

2.Выс интенсивн роста в 42д.-2-2,5кг,утята в 45-56дн достиг2-3,5кг, гусята в 60-75дн.-4-6кг.Индюшки в 3-5мес.4-12кг.

3,Выс. эффективн использования корма на кг.прироста использ.Менее 3кг корма.Куры яичн.породы отклад.яица с высокой энергетич ценностью 30-31% протеина, 90%жира, 30%вит АD

4.Выс.пищ и биологич ценность пищ знач имеют яица кур,цесарок,перепелов.Перепелиные яица выводят радионуклиды.Яица водоплав.Не употребл пищу т.к. в них сольманелла,киш.алочка. яица цесарок и кур наз «женьшень в скорлупе» т.к. в желтке-лицетин.Биологич ценность имеент мясо сухопутной птицы. Белое, диетич мясо-куры, индейки.

5.выс. выход продукции =80%выход тушки., выход съедобных частей=67% 6.выс.воспроизводит кач-ва от 1 несушки 4ц мяса, кроссы -280-300яиц в год, 15-18кг яичной массы от одной курицы

 

Виды и породы птиц

Породы курЯичные породы кур: леггорн, русская белая. Леггорн. Куры 1,8кг; петухи – 2,5 кг, яйценоскость составляет 230-240 яиц,масса яйца 57-60 гр

Мясные породы кур: корниш, плимутрок.

Корниш яйценоскость – 100-130 яиц,масса кур 3,9кг, петухов 4,8 кг

.Плимутрок – Средняя масса кур – 2,8, петухов – 3,9 кг, яйценоскость – 170-190 яиц и выше, масса яиц – 56-60 г.

Мясо-яичные породы кур: род-айланд, нью-гепширы.

Род-айленд –Живая масса кур – 2,5; петухов – 3,5-4,8 кг, средняя яйценоскость – 150-180 и более яиц, масса яиц – 50-60г..

Нью-гемпщиры Живая масса кур составляет 2,7, петухов – 3,5 кг. Яйценоскость – 200 и более яиц.масса яйца 63 г

Породы индеек: Белая широкогрудая порода индеек, Бронзовая широкогрудая порода

Породы уток и гусей: Пекинская порода уток, Мускусная уткаРейнские гуси

 

Технология производства яиц

1.использование птицы высокопродуктивных яичных кроссов(Беларусь 9, бел12).

2.Выращивание молодняка(содержание несушек в клеточных батареях в безоконных птичниках)

3.многократное круглогодовое комплектование.

4круглогодовая искусственная инкубация

5.выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка

6. кормление полнорационными сухими комбикормами.

7.создание оптимального микроклимата

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.