Значение животноводства в народном хозяйстве РБ. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Значение животноводства в народном хозяйстве РБ.

2017-08-24 1638
Значение животноводства в народном хозяйстве РБ. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Значение животноводства в народном хозяйстве РБ.

Технология - «техно» - искусство, «логос» - мастерство - это совокупность научно-обоснованных приёмов по переработке сырья в готовое изделие или в промежуточный продукт.

Составляющие технологии производства продукции животноводства:

- биологическая;

- техническая;

- организационно-экономическая.

Закономерности развития современного животноводства:

1. Внедрение промышленных методов организации производства и труда.

2. Сокращение длительности производственного периода.

3. Комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

4. Учет требований экономичности производства.

5. Внедрение научной организации труда.

Отрасли животноводства:

- скотоводство;

- свиноводство;

- птицеводство;

-коневодство;

-овцеводство;

- звероводство и кролиководство;

- рыболовство;

- пчеловодство.

Мясо просто необходимо человеку, например: в год он должен съесть 78-92 кг мяса. Из этого: говядина-34-41%, свинина 28-34%, птица 13-17%, баранина 1-3%, др. виды-1,5%.Также необходимо 305шт. яиц в год, 420кг молока в год, в том числе: 172 в цельном виде, 7,7кг творога, 7,7 кг-сметаны, 5,5-масла, 5,5-сыра.

 

 

Состояние животноводства в РБ и задачи в области его развития.

Животноводство в Республике Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве. Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.

В 2014 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1073,1 тыс. т, получено 6138,2 тыс. т молока, 2787,5 млн. шт. яиц. По итогам года, средний удой на 1 корову составил 4,6 тыс. кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 604 гр. а 20136г. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме достиг 564 гр. на 2013г. В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные Шаролезкой,

Лимузинской, Абердин-Ангусской и Герефордской пород.

Задачи:

1. Увеличение объемов производства продукции животноводства и в первую очередь мясо, и в первую очередь говядина.

2. Увеличение доли всех производящихся коров, в т.ч. населения и фермеров в производстве продукции животноводства.

3. Увеличение роли биотехнологии (искусство осеменения).

4. Рациональное использования энергетических ресурсов.

 


3. Система органов пищеварения

Аппарат пищеварения состоит из ротоглотки, передней кишки(пищевод и желудок), средней кишки(тонкий кишечник, включающий двенадцатипёрстную, тощую, и подвздошную кишку), застенных пищеварительных желез(печень и поджелудочная железа) задней кишки(толстый кишечник- слепая ободочная и прямая кишки). Основными функциями пищеварительной системы явл.: секреторная, двигательная, всасывательная

Ротоглотка-это рот и глотка..включая губы, щёки, дёсны. Твёрдое и мягкое нёба, слюну, зубы. Здесь пища подвергается механической обработке, смачиванию слюной.Желудок- бывают однокамерные(свинья, лошадь, собака)и многокамерные(корова овца, коза).многокам сост из рубца сетки книжки сычуга

Рубец-самый вместительный отдел. Здесь накапливаются кормовые массы и подвергаются физ., хим., и микробиологич. Обработке.Тонкий кишечник-здесь жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот, белки в виде аминокислот, углеводы- глюкозы.Печень –самая крупная железа организма. Выполняет защитную, кроветворную, и пищеварительную функцию. Поджелудочная железа-вторая по величине в организме. Выделяет поджелудочн. Сок, секретирует инсулин, регулирующий содержание сахара в кровиТолстый кишечник-здесь заканчиваются процессы пищеварения и формируются каловые массы.

 

Хим.сост и классиф.кормов

корм-прод.естественного или искусственного происхождения содержащий пит.в-ва в усвояемой форме и предназначены для кормленияхим.сост.: корм состоит из сухого в-ва и воды. Вух в-во сост. Из органич.в-ва и мин.в-ва, орг.в-во сост из азотосодержащего протеина, безазотистого в-ва, биологич.активн.в-ва. Мин в-ва сост из макроэлементов и микроэлементов(fe?cu?mg?zn). макроэл-ты сост из щелочные(ca/ mg) и кислотных. Азотосодержащие сост.из белка и аминов. Безазотист. Сост из жира, безаз.эктр.в-ва, клетчатки. Заменяемые вещ-ва:лезин, метионин, треонин, триптофан. Ненасыщ.аминокислоты: меноленая, леноленоваяКлассификация-группировка по происхождению, или другим признакам. Кл.по происхожд.: растительные, животные, минеральные(берутся из природы в неизменном виде) синтетические препараты, биологически активные добавки, пищевые отходы комбикорма

 

Перевариваемость кормов

Перевариваемость- разница м/у пит.в-вами принятыми с кормом и выделенные с калом. Перевариваемость зависит от:1.от вида 2.от хим.сост.корма(от содержания клетчатки)если увеличить кол-во клетчатки на 1%сверх оптимального снижается энергия на 0,88% -у крс, у свиней-1,68.Общая пит.корма –полученное действие пит. в-в Корма на организм:пшеница-1,27к.е. ячмень-1,15к.е. овёс-1к.е., солома 0,2 кормовых едениц.

 

Норма кормления

норма кормления –кол-во пит. В-в необход. Животному для поддерж. Хор.здоровья и обеспеч выс. Продуктивности. Эл-ты пит. По которым нормируют ит.: 1.в кормовых еденицах или МеДж.2.сух в-во 3.сырой протеин 4.сырая клетчатка5.сырой жир 6.кальций, фосфор, натрий, хлор. 7,микро Эл-ты 8.В1 В2 В6 В12 В,Р,С нормы кормления зависят от:1.от жив. Массы, 2.продуктивности 3.физиологич. сост. Кромовой рацион-набор кормов потребляемых животным за определ. Промежуток времени.

 


СЕНаж и силос

Основные силосные культуры- кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и горохо- вико- злаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы- конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохо- овсяных смесей- фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечни- ка- от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения тран- шеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свино свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бо- бовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает воз- можность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.

 


КРС

крс-травоядные животные, жвачные. Многокамерный желудак. Животные способны потреблять грубые корма и давать отличную продукцию.примерно 5000 кг молока в год от 1 коровы.до 5-7 лет крс развивается 20 лет естественная продолжительность жизни. 7-10 лет срок хозяйственной деятельности. 10 месяцев после рождения длится лактация. Хорошо развито зрение и слух.половая зрелость:тёлки 6-9мес., бычки:7-10 мес. Чем больше живая масса тем лучше лактация(молоко). Хоз. Зрелость тёлки: 16-20 мес. Бычки 15-18 мес.. Беременность -285 дней. Половой цикл от одной овуляции до другой 21 день. Имеет низкий коффициент размножения, как правило обычно 1 телёнок. Только у 2% двойни. К температуре крс неприхотлив. Оптимальная температура +-5.

 

Молочная продуктивность

Учет мол.прод-ти пров с спецхозах и тов-ых хоз-ах. Учитывается до 0,1 кг.Индивид-ая прод-ть учитывается за 305 дней(лактация),год и за период жизни.

Способы учета:

1Ежедневный – взвешив.молока каждый день

2Ежедекадный - проводят контрольную дойку 1 раз в 10 дней

3Ежемесячный – пров.контрольную дойку раз в месяц

4Средний удой на одну фуражную корову за календарный год

Фуражная корова—любая корова,которая содержится в хозяйстве

Кормо-день день прибывания в хозяйстве

 

30. Факторы влияющие на мол. Продуктивность

1Наследств: А. порода Б индивидуальные особенности

2 Средовой возраст

3Живая масса

4 Возраст и жив масса-тёлок при первом осеменении примерно 70% от массы взрослой коровы.

5 Продолжит.серис-периода

6 Продолжит.сухостойного периода

7 Сезон отёла

8 Факторы кормления

9Условия содержания

10Раздой первотелок

11 Кратность и технология доения

Молоко идеально подходит для кормления новорождённых.. Всего в молоке 87.5% воды, 12,5% сухого вещества, а в молозеве 18%. ухое вещество состоит из: белка(3,2%), жира(до 3,7%), Лактоза=мол.сахар (4,8%.), до 1% мин. веществ. 260 различн. Хим. Вещ-в в молоке из всего этого 140 лишь кислоты.

 

 


31.Санитарные правила получения доброкачественного молока и его первичная обработка

Молоко, получ на фермах, отвечать определенным гигиеническим требованиям Важно,чтобы по внеш виду молоко было однородным,без осадка и хлопьев, без привкуса и запаха,несвойственного свежему сырому молоку (допустим слабый кормовой привкус),цвет-белого,желтого цвета.первые порции молока выдаивают в отдельную посуду. Коров,больных маститом и др.бол,доят отдельно,Чистота воздуха, скотного двора, рук доярок, доильного ведра, доильного и др.мол.оборудования –усл.получ.чистого молока.При ручном доении молоко сливают во фляги через чистую марлю или фильтр. При машинном доении оно поступает в изолированную от внешних условий поточную линию, а затем в чистый молокосборник Первич.обраб мол. на крупных,хорошо оборудованных фермах заключ.в его очистке,охлаждении, пастеризации,нормализации. Первич обр мол.преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или к хранению в свежем виде.Очищается молоко от механич.примесей при машинном доении во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой.надо направить в один и тот же сосуд.Охлажд молока сохраняет его бактерицидные св-ва Кач-во мол зависит от продолжит доения на скотном дворе. Чем короче этот промежуток, тем более свежим поступает

Технологии пр-ва молока

Факторы влияющие на выбор технологии: 1)природно-климатические особенности.2)наличие пастбищ 3)состояние кормовой базы 4)состояние и структура имеющихся построек. 5)наличие трудовых ресурсов.Технологии:

1) технология привозного содержания коров с доением их в стойлах в переносные доильные ведра или молокопровод. 1 доярка обслуживает 25 коров и за 2 часа успевает.если в ведра то доярка носит вёдра примерно весом 25 кг каждое. Если по молокопроводу, то он сам транспортирует молоко. 1 доярка:50 коров за 3 часа. Благодаря молокопроводу затраты труда уменьшились и выросла производительность. 2) привязное содержание обязательно следует выводить на прогулку для того чтобы увидеть половой цикл. Максимум 36 коров одновременно

3) бесривязное содержание с доением в доильном зале.. кормовой подход-кормушки беспривязно стоят у крс в клетках. Недостаток: любая корова может съесть корм других коров т.к. беспривязно. Но затрат трудов меньше.

Высокую продуктивность можно получить при любой технологии.

 


Поточно-цеховая технология

особенности: равномерные круглогодовые отёлы, Раздельноцеховое размещение с учётом их физиологического состояния.(Цех отёла-(8-10% мест индивидуальный бокс, хорошая подстилка и корм. Крс ставят сюда за 7 дней до отёла. И держат ещё 4-7 дней после отёла. Цех раздоя (начало лактации и осеменения.. максимум через 90-100 дней после отёла идёт раздой. Цех производства молока: примерно 200 дней стоят там.. около 50-51% мест. И цех сухостоя(подготовка крс к отёлу.). Высокая концентрация поголовья(от 400 и выше), высокая механизация и автоматизация.

Высокая специализация труда.

Главное это раздельные цеха и не важно какая и 3 технологий будет применяться.Корова телится обычно 30-40 мин, лёжа на левом боку.. далее корова должна обязательно облизать телёнка чтобы избежать гинекологических заболеваний.. далее необходимо сделать массаж телёнку и проциркулировать ему кровь

 

Значение птицеводства

птицеводство-это наибол. развивающаяся отрасль. Птица-биологич-ценный продукт.Чаще всего птицефабр располог возле крупн городов. Биологич.особенности:

1скороспелость: пол.зрелость в 5-6 мес.,в 6-7утки,гуси.

2.Выс интенсивн роста в 42д.-2-2,5кг,утята в 45-56дн достиг2-3,5кг, гусята в 60-75дн.-4-6кг.Индюшки в 3-5мес.4-12кг.

3,Выс. эффективн использования корма на кг.прироста использ.Менее 3кг корма.Куры яичн.породы отклад.яица с высокой энергетич ценностью 30-31% протеина, 90%жира, 30%вит АD

4.Выс.пищ и биологич ценность пищ знач имеют яица кур,цесарок,перепелов.Перепелиные яица выводят радионуклиды.Яица водоплав.Не употребл пищу т.к. в них сольманелла,киш.алочка. яица цесарок и кур наз «женьшень в скорлупе» т.к. в желтке-лицетин.Биологич ценность имеент мясо сухопутной птицы. Белое, диетич мясо-куры, индейки.

5.выс. выход продукции =80%выход тушки., выход съедобных частей=67% 6.выс.воспроизводит кач-ва от 1 несушки 4ц мяса, кроссы -280-300яиц в год, 15-18кг яичной массы от одной курицы

 

Виды и породы птиц

Породы курЯичные породы кур: леггорн, русская белая. Леггорн. Куры 1,8кг; петухи – 2,5 кг, яйценоскость составляет 230-240 яиц,масса яйца 57-60 гр

Мясные породы кур: корниш, плимутрок.

Корниш яйценоскость – 100-130 яиц,масса кур 3,9кг, петухов 4,8 кг

.Плимутрок – Средняя масса кур – 2,8, петухов – 3,9 кг, яйценоскость – 170-190 яиц и выше, масса яиц – 56-60 г.

Мясо-яичные породы кур: род-айланд, нью-гепширы.

Род-айленд –Живая масса кур – 2,5; петухов – 3,5-4,8 кг, средняя яйценоскость – 150-180 и более яиц, масса яиц – 50-60г..

Нью-гемпщиры Живая масса кур составляет 2,7, петухов – 3,5 кг. Яйценоскость – 200 и более яиц.масса яйца 63 г

Породы индеек: Белая широкогрудая порода индеек, Бронзовая широкогрудая порода

Породы уток и гусей: Пекинская порода уток, Мускусная уткаРейнские гуси

 

Технология производства яиц

1.использование птицы высокопродуктивных яичных кроссов(Беларусь 9, бел12).

2.Выращивание молодняка(содержание несушек в клеточных батареях в безоконных птичниках)

3.многократное круглогодовое комплектование.

4круглогодовая искусственная инкубация

5.выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка

6. кормление полнорационными сухими комбикормами.

7.создание оптимального микроклимата

 

Яичная продуктивность

Яиценоскость-кол-во яиц снесенных за год. Куры сносят 250-230иц /год кроссы 270и бол. Перепела 200-300яиц, утки 120-160яиц, индейки 80-120 яиц, цесарки 80-150яиц, гуси 40-80я. Яиценоскость зависит: от кормления(кормят все виды спец. Комбикормами, где больше энергии, аминокислот, протеина) птица чувствительна к содержанию клетчатки.2. от содержания чувствительна к перепадам температуры, свет:летом несуться, зимой нет. На птицефабрике птица держится год. На фабрике нет окон, делают исск.свет, 3.хороший воздухообмен без аммиака, угл.газа, сероводорода. 4.возраст питцы 5.половая зрелость 5.продолжительность яицекладки 6.линька 7.состояние здоровья

Продуктивность мяса и яица

яица бывают инкудационные и пищевые. Пищевые делятся на диетические(срок хран. Менее 7 суток, темп. От 7 до 20) и столовые (до 25 сут при темп.0-20до 120сут при 0- -2гр.).в зависимости от массы отборные(более 65 гр.) 1 кат(55-65) 2 кат (45-54) показатели яйценоскости -кол-во яиц за –мес., -40нед., -72нед., 1г., всю жизнь. Выход яицемассы 57-62 гр, в магазинах)мясная продуктивность завис.: наследственных факторов: вид птицы(куры, гуси, индейки) 2.порода 3 эффекта гетерозиса 4кормление 5усл содержания

2способа убоя

полупотрашёная(в прадаже практически нет) в курицу всовывают трубку, и высасывают органы.

потрашёная(срок хранения больше, цена выше). Мясо продают в магазинах охлаждённое (полезное) замороженное(дороже) Выход мяса: гуси 79,2 индейки 81,7 бройлеры 67

 

Содержание и кормление

зимнюю утепленную конюшню можно построить из кирпича или дерева; температура для содержания з. 5—15 °С, ле. — до 20 °С. В конюшне должен быть сухой и свежий воздух. В конюшнях лошадей размещают по стойлам, тогда лошади стоят в ряд, привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или бревнами. В конюшне обязательна вентиляция — естественная приточно - вытяжная или принудительная Подстилают соломой или опилками. Навоз в деннике убирают ежедневно,суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Кормление производиться часто, небольшими порциями, так как относительно небольшой желудокИз растительных больше всего лошадям скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, меньше — корнеклубнеплоды (картофель, свеклу, морковь) и силос. От 1 лошади в год один жеребец. Но в хоз. на 100л.-90жеребцов в год. Пол.охота длится 5-7 суток. Исскусенное осеменение очень редко. Тк трудно выбрать время. ВПЕРВЫЕ ИСС. ОСЕМ. ПРИМЕНИЛИ НА ЛОШАДЯХ ПУЧКОМ ВОЛОС. способы случки: 1)ручная: выбирается кобыла с овуляцией отправляется в манеж, 2)варковая: табун самок загоняют в манеж и туда выпускают жеребца. 3) косячная: 20-25 самок на весь случный период загоняют в загон, и туда жеребца 90%гарантии

 

Породы овец

Иванов классифицирует овец: тонторунные породы, полутонкорунные породы, грубошерстные породы, полугрубошерстные породы. Тнокорунные:шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные, Полутонкорунные: длинношерстные, короткошерстные, шерстно-мясные. Грубошерстные: смушковый тип, мясо-сальный, мясошерстномолочные. Полугрубошерстные: мясосальношерстный тип.

В бел 3 породы:

1) прекос-торнкорунная, мясошерстного типа. Выведена во франции. Настриг мытой шерсти 5, 5-6, 5 кг. Среднесуточный прирост 280 гр. Бараны весят 110-120 кг. Матки 58-62..

2) латвийская - темноголовая полутонкорунная порода. Хорошая мясная продуктивность. Настриг 4-5 кг масса барана 95-100кг, маток 55-60.

3) романовская Лучшая в ммире овчина. Шерсть состоит из пуха и ости. Стригут 2-3 в год. Настриг 2, 5-3 кг. Используют на овчину и на мясо

Цигальская-грубошерстная

Меренос-тонкорунная

 

Стрижка овец

Шерстяное продовольствие - осн. Вид продукции. Шерсть это волосяной покров овец. Рукно- шерстнвй покров на овце а также шерсть состриженная с овцы не распадается на куски. Состоит из штапелей=костниц, жиропота, мех. примесей. Половина руна состоитт из косницы. Типы шерстных волокон: пух, ость, переходный волос, мертвый волос, сухой волос, кроющий волос, пессига.. Пух имеет самый высокий %. Длина до 15 см. Остевые волосы длиннее пуха, прямой волос, грубый, переходный волос -среднее между остью и пухом. Мертвый волос- толстый и грубый, пустой внутри и ломкий. Сухой волос- грубая ость, жесткий прямой волос. Кроющий волос- не входит в руно (голова, ноги, уши) короткий прямой волос. Пессига-растет на молодом ягненке короче пуха и ворос но толще.Физ. Св-ва шерсти: длина волос (волос извилистый кладется на черный коробок и прикладывается линейка волос не выпремляется но растягивается.) ширина, толщина(тонина)-размер поперечного сечения). уравненность шерсти-степень однородности. Извитость –кол-во на 1 см извитков проверяется кАк и длинна. Растяжимость – отношение между извитым и вытянутым волосом. Упругость- способность восстанавливать сост. После измерения извитости и длинны. Эластичность –время за которое волос восстанавливает своё положение. Мягкость шерсти. Цвет шерсти- кол-во мелонина в шерсти. Блеск шерсти. Валкость-св-во шерсти образовывать сбитую единую массу,Прядомость

 

 

Виды пушных зверей

В рб: норки лисицы песцы нутрии.. норки: существует 2 типа норок чёрная и тёмно-коричневая. Жив. Масса самцов: 1-3 кг. Длина тела 30 см. продолжит. Жизни 7-10 лет. Срок испрользования до 4 лет. В оловую активность норки приходят в первой половине марта, половая зрелость в9-10 мес. Норки способны удерживать имплентант. Беременность длится 37-80 дней. Исползуется ручная случка. Песцы-хищники: жив.м. самцов- до 7, самок до 4,5-6 кг. Длинна тела 58-70 см. продолжит жизни 8-10 лет. Изпользуются до 6 лет. Есть песцы белые и голубые. Белие со временем темнеют. Случной период во второй половине февраля и до апреля. Половая охота 3-5 дней. Лисицы: жив.м. 8кг. Длина тела 70 см. живут до 10 лет, используются 5-7 лет. Пол. Зрелость 9-11 мес. Нутрии-растительноядное животное: разводять только при наличии воды. Длина тела 50-60 см. вес самцов 5-6 кг, самок-6-7 кг. Стандартный окрас –кочичневый. Половая зрелость в 3-4 мес. Беременность длится-120-140 дней. Случка бывает: парной, семейной, косячной, комбинированной, подсадочной.

 

Значение животноводства в народном хозяйстве РБ.

Технология - «техно» - искусство, «логос» - мастерство - это совокупность научно-обоснованных приёмов по переработке сырья в готовое изделие или в промежуточный продукт.

Составляющие технологии производства продукции животноводства:

- биологическая;

- техническая;

- организационно-экономическая.

Закономерности развития современного животноводства:

1. Внедрение промышленных методов организации производства и труда.

2. Сокращение длительности производственного периода.

3. Комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

4. Учет требований экономичности производства.

5. Внедрение научной организации труда.

Отрасли животноводства:

- скотоводство;

- свиноводство;

- птицеводство;

-коневодство;

-овцеводство;

- звероводство и кролиководство;

- рыболовство;

- пчеловодство.

Мясо просто необходимо человеку, например: в год он должен съесть 78-92 кг мяса. Из этого: говядина-34-41%, свинина 28-34%, птица 13-17%, баранина 1-3%, др. виды-1,5%.Также необходимо 305шт. яиц в год, 420кг молока в год, в том числе: 172 в цельном виде, 7,7кг творога, 7,7 кг-сметаны, 5,5-масла, 5,5-сыра.

 

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.089 с.