Законодательное регулирование создания и применения пищевых продуктов с ГМО — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Законодательное регулирование создания и применения пищевых продуктов с ГМО

2017-08-23 833
Законодательное регулирование создания и применения пищевых продуктов с ГМО 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В 1997 году вступила в силу Директива ЕС № 258/97 Европейского парламента и Совета о новых продуктах питания и новых пищевых ингредиентах. Она регламентирует допуск к внедрению продуктов питания или их ингредиентов, которые получены путем применения химических, биохимических или генных технологий. Все продукты должны проходить двухступенчатую процедуру (национальное экспертное ведомство и комиссию ЕС) допуска.

Предписывается отражать в маркировке присутствие генетически измененного материала, сырья. Права потребителей на получение полной информации о составе и безопасности продуктов питания закрепляются законом. Обязательную маркировку ввели более пятидесяти стран, кроме США, Канады и Аргентины – лидеров по возделыванию трансгенных культур.

На форуме в Брюсселе 15 января 2004 года было заявлено, что Европа рассмотрит вопрос о введении моратория на использование ГМО в детском питании. Различные международные организации борются за недопущение на потребительский рынок трансгенных пищевых продуктов, однако такие продукты производятся в ряде стран.

Сейчас трудно представить все последствия для человечества употребления в пищу генетически измененных фруктов, овощей, злаков, животных, птицы и продуктов их переработки. Однако, в любом случае потребитель должен сознательно подходить к выбору продуктов питания и отдавать себе отчет в том, что последствия потребления в пищу новых форм не всегда известны.

В России в 1996 году был принят ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», а в 1997 году была создана межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ с июля 2000 г введена система маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМ источников, посредством нанесения ее на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, инструкцию по применению, ярлык).

Согласно Постановлению, маркировке не подлежала продукция, не содержащая ДНК и белка, или содержащая не более 5% компонентов из генетически модифицированных источников.

В 2000 году вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников». Главным испытательным центром по ГМП питания является институт питания РАМН.

Установлена государственная регистрация пищевой продукции из генномодифицированного сырья с оценкой ее качества и безопасности. В 1999-2001 г - выдано 5 регистрационных свидетельств на сорта: 1 сои, 2 картофеля, 2 кукурузы – для применения в пищевой промышленности.

К выращиванию в России не разрешено ни одно трансгенное растение (хотя работы по их выведению ведутся).

В то же время в мире посевные площади более чем в 10 странах мира за 5 лет увеличились с 1,7 млн. га до 43млн. га.

Актуальным является создание надежных методов и приборов для обнаружения генномодифицированных компонентов. Новейшее оборудование позволяет улавливать не только вирусную клетку, но еще и остатки ее жизнедеятельности, устанавливать ДНК и РНК. С помощью такого оборудования в двух видах колбас в Ставрополе были обнаружены генномодифицированные компоненты в количестве 5%. Однако, таких сложных и дорогих комплексов в РФ всего 18 для качественного анализа и 2 для количественного.

Тем не менее, требования к трансгенным продуктам ужесточаются. С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания с более чем 0,9% ГМ ингредиентов (постановление главного санитарного врача РФ).

Поскольку санкций в отношении нарушителей нет, генетически модифицированный соевый белок смело подмешивают как в колбасу, так и в детские смеси, не указывая при этом реальный состав продукта. Тем самым грубейшим образом нарушается право людей на достоверную информацию о рисках и угрозах для здоровья.

В России принят ряд нормативных актов, регулирующих обращение ГМО, предусматривающих:

• лицензирование деятельности по созданию и использованию ГМО;

• обязательную микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу ГМО;

• государственную регистрацию продукции, полученной с помощью генной инженерии;

• обязательную маркировку продуктов, полученных в результате использования генных технологий.

В институте питания РАМН разработаны соответствующие методические подходы и медико-биологические критерии оценки их качества и безопасности ГМП. С 2010 года введены в действие стандарты:

ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения.

ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот.

К сожалению, не все меры выполняются. Причины тому — отсутствие действенного государственного контроля за ГМ - продуктами, нехватка соответствующим образом оборудованных испытательных лабораторий и пока низкий уровень правосознания коммерсантов, в погоне за прибылью безразлично относящихся к здоровью сограждан, и, конечно, недостаточность санкций за нарушение законодательства в части маркировки трансгенной продукции.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.