Организация контроля качества на предприятии — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация контроля качества на предприятии

2017-07-25 335
Организация контроля качества на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

На Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» с целью осуществления технологического контроля организована производственная лаборатория, которая находится на втором этаже административно - бытового комплекса.

Работа лаборатории состоит из следующих этапов:

Анализ сырья, поступающего на предприятие – анализируется каждая партия сырья, причем органолептические свойства и наиболее важные физико-химические показатели сырья определяются постоянно, а показатели, имеющие меньшее значение, проверяют выборочно. Все анализы проводят на основании действующих ГОСТов, ТУ, РГТ.

Производственно-технологическая работа лаборатории состоит в разработке технологических планов, в составлении производственных рецептур и определении технологических режимов, в составлении технологических указаний по смешиванию муки, в контроле выхода хлеба, потерь и затрат, в выведении дрожжей и заквасок, в контроле установленных технологических режимов и параметров. Производственные лаборатории призваны совершенствовать технологический процесс и качество изделий. Работники лаборатории изучают причины брака и разрабатывают мероприятия по его предотвращению, внедряют новые прогрессивные технологические схемы, принимают активное участие в освоении нового оборудования и научной организации труда.

Контроль качества готовой продукции осуществляется лабораторией для каждой партии изделий. Лаборатория руководит работой контролеров готовой продукции. Результаты технологического контроля производства фиксируются в лабораторных журналах.

Схема ТХК представлена в Приложении А.

 

Структурная схема

 

Директор

 

Начальник ПЛ Лаборант- радиометрист*

 

       
   

 


Инженер-химик   Старший мастер цеха

 

 

Примечание: * - совмещаемые профессии

 

Рисунок 1 – Организационная структура

Функции и задачи лаборатории определены «Положением о производственных лабораториях хлебопекарных предприятий» и «Инструкциями о работе производственных технологических лабораторий хлебопекарной промышленности».

На инженера-технолога (аналитика) возложены следующие функции:

- участие в мероприятиях по совершенствованию технологии производства;

- инженер- химик полностью осуществляет входной контроль качества основного и дополнительного сырья, поступившего на центральный склад для промпереработки, а также качества готовой продукции кондитерского и хлебного цеха №3 и выборочно других цехов головного хлебозавода;

- инженер-технолог(аналитик) лаборатории в своей работе непосредственно подчинен начальнику лаборатории;

- участие в подготовке предложений при пересмотре ТНПА;

- составление соответствующей отчётной документации.

На сменного инженера-технолога возложены следующие функции:

- проводить работу, направленную на улучшение качества продукции, внедрение прогрессивной технологии, соблюдение стандартов, снижение производственных потерь и технологических затрат, обновление и улучшение ассортимента;

- участие в мероприятиях по совершенствованию технологии производства;

- осуществление контроля за соблюдением технологической дисциплины.

На начальника лаборатории возложены следующие функции:

- осуществление руководства центральный производственно-технологической лабораторией;

- внедрение передового отечественного и зарубежного опыта технологии производства аналогичной продукции;

- участие в мероприятиях по совершенствованию технологии производства;

- осуществление контроля за соблюдением технологической дисциплины;

- разработка технической документации;

- подбор кадров сменных инженеров-технологов и инженеров-технологов ЦПТЛ;

- контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

На инженера- технолога возложены следующие функции:

- инженер–технолог кондитерского производства является непосредственным руководителем технологического процесса производства кондитерских изделий, обеспечивает качество продукции;

- проводить работу направленную на улучшение качества продукции, внедрение прогрессивной технологии соблюдения стандартов, снижение производственных потерь и технологических затрат, обновление и расширение ассортимента;

- участие в мероприятиях по совершенствованию технологии производства;

- осуществление контроля за соблюдением технологической дисциплины;

- разработка технологической документации;

- деятельность направленная на достижение целей ЦПТЛ в области качества;

- участие в подготовке предложений при пересмотре ТНПА;

- участие в разработке, внедрении, поддержании и улучшении функционирования СМК;

- составление соответствующей отчётной документации.

Контроллер готовой продукции обязан осуществлять бракират, то есть проводить отбор недоброкачественной продукции, нестандартных по органолептическим признакам и установленной массе изделий, составлять представительную выборку с последующим отбором образцов для контроля органолептических показателей, производить оформление брака и вести его учет, следить за соблюдением правил укладки, упаковки, маркировки и хранения готовой продукции, контролировать соответствие транспорта требованиям производственной санитарии, не допускать приема в экспедицию недоброкачественной продукции, осуществлять контроль изделий, возвращенных их торговой сети, оформлять документы, удостоверяющие количество продукции.

Таким образом, главная задача сотрудников лаборатории – рациональная организация технологического процесса, обеспечивающая выпуск качественных изделий при минимальных технологических затратах и потерях и высокой организации и труда.


Энергоснабжение предприятия

Теплоснабжение

Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» имеет собственную котельную, которая обеспечивает его помещения и производственные печи заданным температурным режимом. В котельной установлено три котла КП1000, КП1000,КП500. Котел работает следующим образом: в верхнюю часть котла поступает вода, которая при кипении превращается в пар, собирающийся в сухопарнике. Полученный пар используется для следующих целей: для отопления помещений, в печах, в расстойных шкафах, в расстойно-ошпарочно-печном агрегате, в заварочной машине, а также для подогрева воды.

В котлах установлены манометры, контролирующие давление пара, водоуказательные колонки и взрывные и подрывные клапаны.

Суточный расход топлива составляет 300000 м³ газа/в мес. На данном предприятии ведется учет расхода газа, ответственным за который является главныйэнергетик.

Топливно-печные агрегаты регистрируются в органах котлонадзора и периодически подвергаются испытаниям, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию котлов на предприятии.

 

6.2 Холодоснабжение

Обеспечение холодом осуществляется посредством холодильной камеры и холодильного шкафа. На предприятии находятся три холодильные камеры типа КХС-12Б и три холодильных шкафа марки ШХ-1,12, а также один холодильник “Минск”. Площадь холодильной камеры рассчитывается в зависимости от запаса сырья с учетом сроков хранения, а также нагрузки на 1 м2 пола. Машинное отделение расположено рядом с холодильными камерами.

 

Электроснабжение

Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» потребляет большое количество электроэнергии, которая используется на технологические и бытовые нужды. Рассматриваемое предприятие потребляет электроэнергию от подстанции Быхов по трем кабельным линиям. При помощи понижающего трансформатора на хлебозавод поступает электроэнергия мощностью 350 кВт.

Потребление хлебозаводом электроэнергии составляет примерно 17000 кВт/в мес.


Водоснабжение

Вода является одним из видов основного сырья. Хлебозавод для технологических и хозяйственных нужд использует воду из собственной артскважины расположенной на территории предприятия. Из артскважины вода подается на обезжелезивающую установку, проходит очистку и обеззараживание, а затем подается в два резервуара запаса воды вместимостью по 500 литров каждый. В целях экономии воды предусматриваются системы оборотного водоснабжения и повторного использования воды. Для бесперебойного снабжения водой нужной температуры на третьем этаже основного производственного корпуса установлены два специальных бака для холодной и горячей воды.

В них содержится трехсуточный запас воды. Горячую воду получают путем нагрева холодной воды паром, полученным в собственной котельной, до температуры 75°С. По мере необходимости вода самотеком поступает на технологические и бытовые нужды предприятия.

Качество воды должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82. Она должна иметь нормальные органолептические свойства, безвредный химический состав и быть безопасной в бактериальном отношении. Контроль за пригодностью воды для хлебопечения осуществляется органами государственной санитарной инспекции.

Вода на хозяйственно-бытовые нужды и питьевые нужды поступает через арматуру (смесители, краны) в санитарные приборы (умывальники, раковины, мойки, души). При осуществлении технологических процессов, охлаждении и мойке оборудования, мытье и поливке полов, тушении пожаров, поливке территории расходуется большое количество воды. Расход воды составляет 95 тыс м³/год. Производственный, хозяйственно-питьевой и противопожарный водопроводы на данном предприятии объединены. Это обусловлено технологическими требованиями и технико-экономическими соображениями.

Для контроля количества потребляемой воды используются водомерные счетчики. Производственные сточные воды сбрасывают в городскую канализацию в количестве 38тыс. м³/год. Состав сточных вод ежемесячно анализируется заводом по переработке сточных вод и результаты высылают на предприятие. При этом обработанная вода не подвергается предварительной очистке, т.к. она не содержит тяжелых и крупных примесей минерального и органического происхождения, кислот и щелочей высокой концентрации, веществ, нарушающих биологическую очистку, ядовитых веществ в концентрациях, опасных для эксплуатирующего персонала и предприятия.


Охрана труда

 

Охрана здоровья людей, работающих на предприятии, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий труда является основной задачей охраны труда. Для Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», характерны специфические вредные факторы (тепло- и влаговыделение, газы, пыль и др.), неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда, работоспособности человека окружающая его на производстве воздушная среда должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормативам. С целью предупреждения вредных факторов на человека применяются меры коллективной и индивидуальной защиты. Например, персоналу склада БХМ выдаются респираторы, защищающие от воздействия пыли, кочегарам - очки с темными фильтрами, предохраняющие глаза от вредного влияния теплового излучения. В свою очередь сварщикам, подвергающимся воздействию химически вредных веществ, выдаются защитные маски. Кроме того, в помещениях, имеющих значительные выделения теплоты, предусмотрены установки приточно-вытяжной вентиляции.

Оборудование в производственных помещениях расположено и расставлено в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования. Основными травмирующими факторами могут быть; движущие части машин и механизмов; отлетающие части обрабатываемого материала и инструмента; тепловые факторы; электрический ток; части внезапно разрушившихся зданий, сооружений, машин.

Основные причины производственного травматизма:

- необученность работников, незнание ими безопасных приемов и методов труда;

- отсутсвие контроля (недостаточный контроль) за соблюдением требований безопасности работниками;

- эксплуатация неисправного оборудования, инструментов средств защиты;

- конструктивные недостатки, ненадежность оборудования, машин, механизмов, инструмента и приспособлений;

- ненадлежащие выполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда;

- нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований, правил, норм и инструкций по охране труда и др.

С целью исключения возможности возникновения аварий и несчастных случаев предусмотрены блокировочные и оградительные устройства, а также защитные кожухи. Например, тестоделители, тестозакаточные машины имеют блокировку привода с дверцами, быстросъемными щитками и решетками, открывающими доступ к движущимся механизмам только при отключении электропривода.

Также на безопасность труда отрицательно влияет неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производственных помещений, отдельных рабочих мест и неблагоприятные метереологические условия.

К числу таких санитарно-гигиенических факторов относятся:

- чрезвычайно высокая или слишком низкая температура окружающей среды;

- чрезвычайная влажность на рабочих местах, большие концентрации в рабочем помещение пыли и различных газов;

- резкий продолжительный производственный шум;

- недостаточная освещенность рабочих мест и проходов;

- отсутствие или несовершенство осветительных устройств на самоходных, транспортных и специальных машинах.

Все это понижает производительность труда, затрудняет правильную ориентировку работающих в производственных условиях и является одной из причин аварий и способствует возникновению травматизма.

В настоящее время на заводе поставлена задача - привести условия труда на всех рабочих местах в соответствие с действующими нормами; удвоить темпы ликвидации тяжелого ручного труда; обеспечить здоровое санитарно-гигиенические условия.

 

 

Список используемой литературы

1 Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. Т.2. Сырье и технология. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 504с.

2 Ауэрман Я.Я. Технология хлебопекарного производства. – 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 416с.

3 Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. –232с.

4 Урбанчик Е.Н., Иванов А.В. Общие требования и правила оформления тестовых документов. – Могилев.: МГУП, 2004. – 41с.

5 СТП СМК 4.2.3-0.2-2011. Общие требования и правила оформления текстовых документов. –Могилев: УО МГУП, 2011. – 47с.

6 ТИ ВУ 101163237.1118-2010 Хлебцы докторские. –Минск: «Белтехнохлеб», 2012.

7 ТИ ВУ 400010674.1300-2010 Хлеб «Светличный».-Гомель.: Гомельхлепром, 2011.

 

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.