Словарь парфюмерных терминов — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Словарь парфюмерных терминов

2017-08-11 432
Словарь парфюмерных терминов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этот словарь поможет Вам найти определения компонентов, ши­роко используемых в парфюмерии, более подробную информацию об их происхождении и применении, а также самые распространенные парфюмерные термины.

Абсолю: натуральная эссенция высшей степени очист­ки, извлеченная из растений или цветов. Абсолю является высококонцентрированным натуральным веществом с сильным и стойким запахом, поэтому при использовании почти всегда сильно разбавляется или применяется в микроскопических долях.

Агар-агар: ароматическая смола, появляющаяся в сердцевине де­рева аквиларии (удового дерева), зараженного определенным видом грибка. С древних времен агар используется на Ближнем Востоке в изготовлении благовоний и духов, обладая сильными свойствами аф- родизиака.

Амбра: воскообразное ароматическое вещество животного про­исхождения. Фермент серого цвета, образующийся в пищеваритель­ном тракте некоторых видов кашалотов. Традиционно используется в парфюмерии в качестве закрепителя, придавая аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты.

Амбретта: семена мускусного дерева. Придают аромату анималис­тическое ("животное") звучание.


Анималистические оттенки: общее название для ингредиентов животного происхождения, таких как куница, амбра, мускус, бобро­вая струя и т.п. В небольших количествах придают ароматам чув­ственность и глубину.

Анис: однолетнее травянистое растение из семейства петрушки с плодами, которые имеют специфический лакричный аромат, семье, вырос на его плодов (аниса), которые имеют сильные, лакрица запах.

Артемизия: полынь.

Бальзам перуанский: древесная смола из Центральной Америки, названная в честь своей исторической родины - Перу.

Бальзам толуанский: густая ароматическая жидкость, выделяющаяся из надрезов коры дерева толуфьера (ТЫиНёга), про­израстающего в Центральной и Южной Америке. Обладает сладким ароматом цветов гиацинта.

Бензойная смола: бальзамическая ароматная смола стираксового дерева, применяющаяся в качестве ароматных благовоний и для из­готовления парфюмерии. Имеет приятный аромат ванили и корицы.

Бергамот: одна из разновидностей горького апельсина, произ­растающего преимущественно в Италии. Свое название, по одной из версий, бергамот получил в честь итальянского города Бергамо, где его стали культивировать и продавать. По другой версии, слово "бер­гамот" имеет турецкое происхождение, что в дословном переводе зву­чит как "Ъе§ агтиёу" или "княжеская груша". Эфирное бергамотное масло обладает приятным специфичным ароматом с легкой горчин­кой.

Бигарадия: один из видов горького апельсина, также известный как Севильский апельсин или померанец. Из молодых стеблей, лис­тьев и незрелых плодов получают петитгреневое масло, а из цветков - масло нероли.

Бобы тонка: семена плодов душистого бразильского дерева "Дип- терикс". Обладают приятным ароматом, напоминающим ваниль, корицу, гвоздику и миндаль. Бобы тонка чаще всего применяются при изготовлении мужской парфюмерии из-за приписываемых им свойств сильного афродизиака. Применяются также для ароматиза­ции трубочного табака, а свежая стружка бобов тонка используется в качестве благовоний. Благодаря своему ванильному вкусу и содер­жанию кумарина бобы тонка еще называют "мексиканской ванилью".

Ваниль: плоды (стручки) особого сорта орхидей - ванильной орхидеи, которые используются как пряность. Название "ванили" происходит от испанского слова "уатШа" - стручок. Благодаря руч­ной обработке ваниль считается одной из самых дорогих пряностей и занимает весьма привилегированное положение.

Ветивер: растение семейства злаковых, произрастающее в Индии, Китае, Японии, Бразилии, на острове Ява и Гаити. Трава ветивера ис­пользуется для получения эфирного масла (ветиверового масла), об­ладающего тонким древесным ароматом и запахом влажной земли.

Гальбанум: смола, получаемая из почек, листьев и веток растения "ферулы", произрастающего в Иране и других странах Ближнего Вос­тока. Обладает сложным многослойным ароматом, представляя смесь бальзамических, пряно-зеленых и лесных оттенков, напоминая запах сосновых иголок.

Гваяк: смола, получаемая из южноамериканского дерева бакаут (гваяковое или железное дерево). Его также называют "святым дере­вом" и "дерево жизни". Эфирное масло гваякового дерева обладает глубоким, землистым ароматом, с оттенками дыма и ванили.

Гедион: синтетическая молекула, обладающая мягким ароматом жасмина.

Гелиотроп: растение с белыми и фиолетовыми цветами, облада­ющее сладким ароматом ванили и оттенками миндаля. Название ге­лиотропа связано с тем, что его цветы поворачиваются в течение дня вслед за солнцем (в переводе с греческого: "ЬеНоз" - солнце, "1горет" - вращаться).

Давана: масло, получаемое из полыни, которое резким пронизывающим запахом горькой зелени и трав со сладким фрукто- во-бальзамическим оттенком. Обладает успокаивающими свойства­ми.

Иланг-Иланг: туземное название тропического цветка малайско­го дерева "кананга душистая" (Сапап§а ос!ога1:а), которое на местном диалекте звучит как "цветок цветов". Глубокий аромат иланг-иланга напоминает запах жасмина и нероли.

1 70


Иммортель: латинское название цветов бессмертника. Обладает запахом травяной зелени с легким горьким оттенком.

Индол: химическое соединение, обладающее цветочным запахом при низких концентрациях. Естественное происхождение индола можно встретить в эфирных маслах (масле жасмина, туберозы и цве­тов апельсина).

1«о Е 8ирег: синтетическая молекула с древесно-амбровым запа­хом. Широко используется в парфюмерии для изготовления фужерных и шипровых ароматов. Придает композиции полноту, силу и мягкий бархатный оттенок.

Ка1атап21: или са1атап$1 - кислота панамского апельсина. Аро­мат напоминает нечто среднее между ароматом мандарина и лайма.

Карамбола: или звездный фрукт, получивший свое название из-за формы поперечного разреза, напоминающего пятиконечную звезду.

Каго Кагоипёе: цветущий африканский кустарник, с пронзительным и сильным запахом, напоминающим жасмин, но бо­лее острый и древесный.

Кассия: один из видов сладкой акации (семейство мимозы).

Кастореум: бобровая струя - ароматическое вещество животного происхождения, вырабатывающееся специальными пахучими желе­зами у бобра. Придает духам кожаные, чувственные нотки и легкую табачную дымку.

Кашмир: химический аромат с острым, амбро-мускусным, цветочным запахом. Придает духам мягкие пудровые и бархатные оттенки, вызывая ощущения соприкосновения с кашемировой тка­нью. Часто упоминается как "кашмирская древесина".

Киприоле: эфирное масло, полученное из корней растения ци­перуса. Киприоле также известен как индийский папирус и обладает легким кожаным ароматом.

Копаху: или копайский бальзам - масло, получаемое из деревьев копаифера, растущих в диких лесах Южной Америки. Обладает мяг­ким, сладким ароматом, с бальзамическими оттенками перца.

Кумарин: соединение, получаемое из бобов тонка, лаванды и дру­гих растений. Бесцветные кристаллы кумарина обладают запахом све-

1 7П

жескошенного сена.

Лабданум: ароматическая смола кустов ладанника или цистуса (СлзШз). Сладкий древесный аромат напоминает звучание амбры, и используется для придания композиции оттенка тонко выделанной кожи.

Ладан: ароматическая смола дерева босвеллия (ВозшеШа), расту­щего в Аравии и Восточной Африке. Это одно из наиболее древних благовоний, применяемых при церковных ритуалах. Используется в парфюмерии для придания композициям приятного бальзамного аромата и горького, острого оттенка.

Ыпёеп: липовый цвет (цветы липы).

Мастика: ароматизированная смола мастикового дерева рода фисташковых - вечнозеленого дерева, произрастающего на юге Европы. Используется в качестве приправы в Египте и Турции, а ее применении в парфюмерии придает композиции остроту и красивую бальзамическую нотку.

Мирра: смола, получаемая от аравийских и африканских деревьев семейства бурзеровых (Вигзегасеае). Высоко ценится с древних вре­мен как одно из самых драгоценных благовоний, воскуриваемых в храмах и во время священных ритуалов. Обладает приятным запахом и остропряным вкусом.

Мопог. термин, используемый в современной парфюмерии для обозначения "ароматических масел". Почти всегда этот термин отно­сится к маслу тиары (таитянской гардении), лепестки которой разма­чиваются в кокосовом масле.

СЬатра: ароматическое масло, которое приготовлялось в ин­дуистских и буддийских монастырях Индии и Непала, и использова­лось в качестве пахучих благовоний. Традиционно изготавливают на основе сандалового дерева с добавлением масла различных цветов, в том числе из цветов дерева чампака.

Нероли: масло из цветков сладкого или горького апельсинового дерева. Считается одной из самых дорогих эссенций.

Озоновые оттенки: как правило, химические вещества, которые используются в парфюмерии для имитации запаха свежего воздуха

или воздуха после грозы.

Опопонакс: смолистая камедь, образующаяся при надрезе верх­них частей листьев и корней растения ферулы (Реги1а Ороропах), также известна как "сладкая мирра". Имеет сладкий, бальзамический аромат и с древних времен считается одним из самых "благородных" благовоний. Используется в качестве фиксатора и для придания ком­позиции глубины и силы.

Османтус: цветы вечнозеленых лиственных растений семейства маслиновых. Высоко ценится за свой тонкий аромат спелых персиков и абрикосов.

Пачули: густой кустарник, произрастающий в Индии и Мала- зии. Используемое в парфюмерии эфирное масло пачули обладает горьковато-дымным, смолисто-терпким ароматом, который придает композиции долю мистики и таинственности.

Петитгреневое масло: эфирное масло, получаемое из листьев и веток цитрусовых деревьев, как правило, из горького апельсинового (или померанцевого) дерева.

Р1ка1а: одно из названий жасмина самбак, растущего на Гавайских островах. Также известен, как арабский жасмин.

Плюмерия: цветы тропического дерева, также известны как "индийский жасмин" или "франжипани". По одной из легенд, назва­ние "франжипани" возникло благодаря итальянскому парфюмеру, который впервые создал духи с использованием этого удивительного запаха. Цветы плюмерии источают аромат, напоминающий сложную смесь цитрусовых, специй, жасмина и гардении.

Сандал: род деревьев, из которых извлекают знаменитое аромат­ное масло - эфирное масло сандала. Один из старейших ингредиен­тов, используемых в парфюмерии и для приготовления священных благовоний.

Солодка: или лакричник, кустарник родом из Европы и Азии. Корни солодки используются в кондитерской промышленности как заменитель сахара, в парфюмерии солодка придает композиции аро­мат аниса.

Тиара: таитянская гардения.

Фланкер: этот термин используется в парфюмерии для обозна­чения нового аромата, выпущенного "вслед" за ярким и успешным предшественником, в целях привлечения еще большего внимания и для закрепления успеха. В большинстве случаев "фланкеры" издаются лимитированными тиражами.

Флердоранж: от французского "Яеиг сГогап§ег" - цветы апельсино­вого дерева.

Франжипани: см. плюмерия.

Цистус: см. лабданум.

Цибетин: мускусный секрет желез циветты (африканской кошки), вырабатывающийся у основания хвоста животного. Цибетин исполь­зуется в парфюмерии с древних времен и обладает свойством усили­вать другие запахи.

Чампака: цветущее дерево из семейства магнолии, в переводе с индийского означает "дерево аромата радости". В Индии чампака тра­диционно используется в качестве благовоний, в парфюмерии - это один из главных компонентов при составлении цветочных духов.

Элеми: или смола элеми, добываемая из деревьев семейства бурзеровых (Вигзегасеае), которые служат источниками получения ладана и мирры. Смола элеми с древнейших времен применяется в ка­честве ароматного благовония для священнодействий и религиозных ритуалах. Обладает пряным бальзамическим запахом с легкой цитру­совой свежестью.

Юзу: сложный гибрид нескольких видов цитрусов, выращенный в Японии. Аромат напоминает промежуточный оттенки между грей­пфрутом и мандарином.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.