Дистиллированная вода, не содержащая никаких примесей, электрический ток не проводит. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Дистиллированная вода, не содержащая никаких примесей, электрический ток не проводит.

2017-07-01 400
Дистиллированная вода, не содержащая никаких примесей, электрический ток не проводит. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лед - это особое состояние воды. В структуре этого ее состояния молекулы связаны друг с другом водородными связями и формируют красивую кристаллическую решетку. Но она достаточно неустойчива и легко может расколоться, растаять, то есть деформироваться.

Кроме того, твердое состояние воды имеет большое значение как источник огромного количества питьевых пресных запасов. Это ледники.

Особенным свойством воды можно назвать явление тройной точки. Это такое состояние, при котором лед, пар и жидкость могут существовать одновременно. Для этого требуются такие условия, как: высокое давление - 610 Па; температура 0,010С.

Под действием электрического тока молекула разлагается на составные газы - водород и кислород.

Один из способов получения их в лаборатории и промышленности. преобразований, с формированием сложных жизненно важных комплексных соединений.

Способность образовывать водородные связи делает данное вещество универсальным в выдерживании температур без изменения агрегатного состояния. Если бы это было не так, то при малейшем снижении градусов она превращалась бы в лед внутри живых существ, вызывая гибель клеток

Талая вода, ее признаки и свойства находятся посередине между обычной легкой и льдом.

Пресной называют воду в 1 литре которой содержится не более 1гр. растворённых веществ (солей) т.е. воду солёностью не более 0,1%. Солёность океанской воды в среднем равна 3,5% (в 1 литре воды содержится 35гр. солей). Почти 70% воды заключено в ледниках.

 

Особенностью воды является ее способность при замерзании увеличивать, а не уменьшать свой объем, т.е. уменьшать плотность. Это вторая аномалия воды, которая именуется аномалией плотности.

При охлаждении вода сначала ведет себя как и другие жидкости: постепенно уплотняясь, она уменьшает свой объем. Такое явление можно наблюдать до +4°С (точнее до +3,98°С). Именно при температуре +3,98°С вода имеет наибольшую плотность и наименьший объем.

Дальнейшее охлаждение воды постепенно приводит уже не к уменьшению, а к увеличению объема.

Плавность этого процесса вдруг прерывается и при 0°С происходит резкий скачок увеличения объема почти на 11%! В это мгновение вода превращается в лед.

Уникальная особенность поведения воды при охлаждении и образовании льда играет исключительно важную роль в природе и жизни. Именно эта особенность воды предохраняет от сплошного промерзания в зимний период все водоемы земли – реки, озера, моря и тем самым спасает жизнь.

 

При замерзании воды её объём внезапно возрастает на 11% и также внезапно скачком уменьшается при таянии льда при температуре в 00С.

Все вещества при нагревании увеличивают свой объём и уменьшают плотность, у воды тоже самое за исключением интервала температур от 0 до 40С, когда с возрастанием температуры объём не увеличивается, а уменьшается

Понятие о водяном паре

Пар газообразное тело в состоянии, близком к кипящей жидкости.

Парообразование процесс превращения вещества из жидкого состояния в парообразное.

Испарение парообразование, происходящее всегда при любой температуре с поверхности жидкости.

Кипение процесс зависящий от природы жидкости и давления, происходящий при некоторой температуре во всей массе жидкости.

Конденсация про цесс обратный парообразованию он протекает при постоянной температуре.

Если скорость конденсации станет равна скорости испарения, то наступает динамическое равновесие. Пар в этом случае имеет максимальную плотность и называется насыщенным паром.

Если температура пара выше температуры насыщенного пара того же давления, то такой пар называется перегретым.

Разность температур перегретого пара и насыщенного пара того же давления называется степенью перегрева. Так как удельный объём перегретого пара больше удельного объёма насыщенного пара, то плотность перегретого пара меньше плотности насыщенного. Поэтому перегретый пар является ненасыщенным паром.

Смесь сухого воздуха и водяного пара называется влажным воздухом. По закону Дальтона общее давление влажного воздуха равно сумме парциальных давлений сухого воздуха и водяного пара.

Абсолютной влажностью воздуха называется количество водяных паров, находящихся в 1м3 влажного воздуха.

Точка росы это температура до которой нужно охладить воздух, чтобы он стал насыщенным при постоянном давлении.

 

Тепловые процессы.

Это процессы скорость протекания которых определяется скоростью подвода или отвода тепла.

Теплотехника

Теплотехника – изучает методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, а также принцип действия и конструктивные особенности тепло и парогенераторов, тепловых машин агрегатов и устройств.

 

Теплоемкость.

 

Теплоемкость представляет собой отношение количества теплоты, переданной веществу, к соответствующему изменению его температуры.

 

Теплоёмкость жидких нефтепродуктов зависит от температуры и природы нефтепродуктов. С увеличением плотности жидкого нефтепродукта его теплоёмкость падает, а с повышением температуры – возрастает. С ростом давления средняя теплоёмкость жидких нефтепродуктов меняется мало.

Теплоёмкость нефтяных паров также зависит от температуры и природы нефтепродукта. Однако в отличие от жидких нефтепродуктов средняя теплоёмкость паров сильно изменяется с ростом давления.

Теплопроводность вещества характеризуется коэффициентом теплопроводности и определяется как количество тепла, проходящее за 1 час через слой материала толщиной 1м и площадью 1 м2 при разности температур по обеим сторонам слоя в один градус.

Теплопроводность зависит от природы вещества и температуры.

Наименьшей теплопроводностью обладают газы и пары, наибольшщей – твёрдые тела и металлы. В среднем теплопроводность жидких нефтепродуктов составляет 0,377 – 0,503 кДж/(м ч К)

 

 

Теплота испарения.

Эта величина характеризует количество теплоты, поглощаемой жидкостью при переходе ее в насыщенный пар.

Удельная теплота испарения выражается в СИ в джоулях на килограмм или чаще в килоджоулях на килограмм.

Энтальпия.

Удельная энтальпия жидких нефтяных фракций выражает количество теплоты (в джоулях или килоджоулях), которое необходимо сообщить 1 кг (1 кмоль) продукта при его нагреве от 0°С (273 К) до заданной температуры.

Энтальпия паров больше энтальпии жидкости на величину количества теплоты, затраченного на испарение жидкости и перегрев паров.

Если система обменивается теплом с окружающими телами и совершает работу, то меняется состояние системы (энергия, давление, объём).


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.