История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-06-19 | 297 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Контролируется часть компетенции ПК-23:
- способность и готовность эффективно использовать лекарственные препараты;
В результате освоения дисциплины студент должен:
- знать: теоретические основы эффективного использования лекарственных средств (фармакокинетика, фармакодинамика) изучаемой группы;
- уметь: выписывать рецепт на лекарственные средства изучаемой группы.
Вопросы для собеседования (опроса):
1. Объясните механизм действия местнораздражающих веществ, особенности действия при разных путях введения и выведения раздражающих веществ.
2. Дайте характеристику местнораздражающих веществ: русское и латинское название, формы выпуска, показания к применению в ветеринарной практике, побочное действие.
3. Дайте определение отхаркивающим веществам. С физиологической точки зрения опишите процесс отхаркивания и его роль в жизнедеятельности организма.
4. Приведите классификацию отхаркивающих средств.
5. Дайте характеристику отхаркивающих веществ: русское и латинское название, формы выпуска, показания к применению в ветеринарной практике, побочное действие.
6. С физиологической точки зрения опишите акт рвоты и его роль в жизнедеятельности организма. У каких видов животных возможен данный физиологический акт?
7. Опишите механизм действия рвотных веществ и показания к их применению в ветеринарной практике.
8. Дайте характеристику рвотных веществ: русское и латинское название, формы выпуска, показания к применению в ветеринарной практике, побочное действие.
9. С физиологической точки зрения опишите руминацию и её роль в жизнедеятельности жвачных животных.
10. Опишите механизм действия руминаторных веществ и показания к их применению в ветеринарной практике.
|
11. Дайте характеристику руминаторных веществ: русское и латинское название, формы выпуска, показания к применению в ветеринарной практике, побочное действие.
12. Опишите механизм действия и показания к применению в ветеринарной практике ветрогонных веществ и пеногасителей.
13. Дайте характеристику ветрогонных веществ и пеногасителей: русское и латинское название, формы выпуска, показания к применению в ветеринарной практике, побочное действие.
Выпишите рецепты на лекарственные средства:
- раствор аммиака для ветеринарной клиники;
- свинье массой 80 кг выписать камфорное масло наружно при миозите, назначить 1 раз в день в течение 4 дней;
- собаке массой 10 кг выписать рвотное средство для внутреннего применения;
- теленку массой 50 кг выписать отхаркивающее средство рефлекторного действия, назначить внутрь на 8 приемов;
- козе массой 45 кг выписать отхаркивающее вещество муколитического действия, назначить внутрь на 10 приемов;
- корове массой 360 кг выписать настойку чемерицы в качестве руминаторного средства: 1 вариант – внутрь, 2 вариант – подкожно;
- выписать лошади массой 600 кг тимпанол трансдермально в головку слепой кишки при метеоризме.
Таблица 43 Методика проведения контроля
Параметры методики | Примечания (варианты параметров) |
Количество оценок | пять |
Названия оценок | - 5 баллов - 4 балла - 3 балла - 2 балла - 1 балл |
Пороги оценок | см. критерии оценок |
Предел длительности всего контроля | 45 минут |
Последовательность выбора вопросов | последовательная |
Предлагаемое количество вопросов (рецептов) | 1 (1) |
Критерии оценок:
«5 баллов» выставляется, если: студент усвоил теоретический материал в полном объеме, четко объясняет фармакокинетику и фармакодинамику препаратов изучаемой группы, показания и противопоказания к применению, грамотно выписывает рецепты.
«4 балла» выставляется, если студент твердо усвоил теоретический материал, грамотно и по существу излагает его, допуская незначительные ошибки в фармакокинетике и фармакодинамике препаратов изучаемой группы, показаниях и/или противопоказаниях к применению, допускает погрешности при выписывании рецептов.
|
«3 балла» выставляется студенту, который слабо владеет теоретическим материалом, излагает его, нарушая логическую последовательность, плохо ориентируется в фармакокинетике и фармакодинамике препаратов изучаемой группы, показаниях и/или противопоказаниях к применению, допускает ошибки при выписывании рецептов.
«2 балла» выставляется студенту, уровень знаний которого по данному разделу недостаточен, студент слабо владеет теоретическим материалом, не ориентируется в фармакокинетике и фармакодинамике, с трудом перечисляет показания и противопоказания к применению препаратов данной группы, испытывает затруднения при написании рецептов.
«1 балл» выставляется студенту, уровень знаний которого по данной теме не достаточен для дальнейшей учебы и будущей профессиональной деятельности.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!