Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-06-19 | 1256 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Задачи для решения:
Задача №10. Сколько порций борща с капустой и картофелем можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур из 20 кг картофеля в мае?
Задача №11. Сколько порций рассольника домашнего можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур блюд при наличии 7 кг огурцов солёных.
Задача №12. Сколько порций щей суточных можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур блюд, если в наличии имеется 0,5 кг сушёной моркови?
Задача №13. Сколько порций борща украинского можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур блюд при наличии 8 кг свёклы в апреле?
Задача №14. Сколько порций рассольника ленинградского можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур, из субпродуктов кур, полученных при обработке 60 кг кур полупотрошёных первой категории.
Задача №15. Сколько порций щей из свежей капусты с картофелем можно приготовить при наличии 3 кг 2-ой категории по второй колонке Сборника рецептур.
Задача №16. Сколько порций супа картофельного можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур из 10 кг минтая.
Задача №17. Сколько порций супа молочного с крупой можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур, если имеется 0,6 кг сухого молока.
Задача №18. Сколько порций солянки сборной мясной можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур из имеющегося на предприятии 4 кг почек говяжьих мороженых.
Пример решения задачи №10
Для определения количества порций супа из заданного количества сырья следует найти по рецептуре норму продуктов массой брутто на одну порцию, а затем разделить общую массу брутто заданного сырья на массу брутто одной порции.
Если норма сырья или кондиция сырья не соответствует предусмотренному в рецептуре, то следует сделать пересчёт, руководствуясь таблицами.
|
Количество порций блюда можно определить и по массе нетто, тогда следует определить массу нетто данного продукта с учётом процента отходов, и разделить общую массу нетто на массу нетто одной порции.
Находим рецептуру борща с капустой и картофелем. Масса нетто на одну порцию равна 40 г.
В таблице приложения Сборника рецептур находим процент отходов картофеля в мае - 40%, определим массу нетто картофеля, принимая 20 кг за 100%.
20 г - 100%
X г-(100-40%)
Определим количество порций борща
12 кг: 0,04 кг = 300 порций.
Эту задачу решим другим способом.
Масса брутто картофеля равна 20 кг, % отходов в мае - 40%, масса нетто на одну порцию - 40 г. Определить массу брутто картофеля на одну порцию:
40 г - (100 - 40)%
X г - 100%
Определить количество порций борща, разделив общую массу брутто на одну порцию:
20кг: 0,0667кг = 300 порций.
Ответ: из 20 кг картофеля можно приготовить 300 порций борща с капустой и картофелем.
Пример решения задачи №14.
По таблице приложения Сборника рецептур находим норму субпродуктов по первой колонке массой нетто на одну порцию рассольника - 125 г.
По таблице приложения Сборника рецептур находим количество отходов обработанных пищевых субпродуктов кур полу потрошённых, первой категории - 17,4%. Определяем количество субпродуктов:
60 г - 100%
X г-17,4%
Зная норму субпродуктов на одну порцию рассольника определим количество порций рассольника, которое можно приготовить:
10,44 кг: 0,125кг = 83 порции.
Ответ: 83 порции рассольника ленинградского можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур, из субпродуктов кур, полученных при обработке 60 кг кур полу потрошёных первой категории.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!