Резервы роста продуктивности — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Резервы роста продуктивности

2017-06-13 536
Резервы роста продуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Анализ эффективности отрасли скотоводства, а точнее производства молока, показал неэффективность работы по данному производственному направлению, так как на протяжении всего анализируемого периода предприятие получило убыток.

Рост производства продукции животноводства, может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, так как содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Проведя анализ производства продукции животноводства по ООО АПК «Тывахолдинг» в динамике за 2012-2014 гг., выявили, что:

- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции животноводства, в течение анализируемого периода предприятие специализировалось на производстве молока, но за последние годы удельный вес в структуре товарной продукции уменьшился от 52,8% и до 29,3%. Следовательно – ООО АПК «Тывахолдинг» специализированно на производстве и реализации продукции животноводства, в основном молока с развитым зерновым производством;

- на конец 2014 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это привело к снижению продуктивности животных, так как среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются отсутствие необходимых помещений и кормовых культур собственного производства;

- хозяйство имеет в пользовании не большую площадь земель. На протяжении времени с 2012 по 2014 года она осталась неизменной –7555 га;

- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота;

- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои.

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства, оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.

Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства. Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.

Определим имеющиеся резервы хозяйства по увеличению производства продукции животноводства, доведя продуктивность отчетного года ООО АПК «Тывахолдинг» до уровня передового.

Таблица 21 – Резервы увеличения валового выхода продукции животноводства в ООО АПК «Тывахолдинг»

Вид продукции Фактическое среднегодовое поголовье Продуктивность 1 головы, центнеры Резерв увеличения валового выхода продукции животноводства  
 
 
Средне-фактическая Планируемая На одну голову, центнеры На всё поголовье, центнеры  
Молоко   9,4 18,505 9,105 2740,6  
Прирост живой массы КРС   0,14 1,9 1,76 413,6  

 

Исходя из данных таблицы 21 можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства на 2740,6 центнера за счет увеличения продуктивности поголовья скота, на 413,6 центнера и за счет увеличения прироста живой массы КРС.

Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 22.

Из анализа представленных данных следует, что в хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 4541 ц. корм.ед., то есть на 1 процент, по приросту живой массы крупного рогатого скота на 133,6 ц.корм.ед., то есть на 2 процента.

Таблица 22 – Резервы увеличения производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель Вид продукции
Молоко Прирост живой массы КРС
Расход кормов на производство 1 ц продукции, центнеров корм.ед.: 20,3 33,14
- по норме    
- фактически 20,5 34,56
Перерасход кормов на 1 ц продукции, центнеров корм.ед. 0,2 1,42
Фактический объем производства, ц 2 110  
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. корм.ед.    
Резерв увеличения производства продукции, ц 350,26 60,35

 

Также из таблицы следует, что за счет перерасходованных кормов хозяйство недополучило 3677,73 центнеров молока и 171,7 центнера прироста живой массы КРС. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

Производство молока в хозяйстве на данный момент нерентабельно. Несмотря на значительно снизившиеся затраты труда при производстве молока, ежегодно повышающаяся себестоимость молока не дает возможности хозяйству для увеличения прибыли от его реализации. Одна из основных причин роста себестоимости молока связана с инфляцией и ростом цен на затраты, необходимые для технологического цикла (корма, электроэнергия, оплата труда и другие).

 

 

Улучшение кормовой базы

 

 

На выход валовой продукции животноводства влияют следующие направления:

1. Обеспеченность животных кормами и их качество

Полностью проявиться генетический потенциал продуктивности животных может только на фоне полноценного кормления и хорошего содержания скота. Для успешного развития скотоводства должна быть создана прочная и экономически эффективная кормовая база, то есть такая, которая полно и равномерно в течение года удовлетворяет потребности животных в полноценных и дешевых кормах. В настоящее время одним из существенных факторов, обусловивших низкую продуктивность молочного скота, явилось несоответствие уровня развития кормовой базы потребностям животноводства. Объем заготовок грубых и сочных кормов на условную голову скота составляет около половины научно обоснованной нормы. Наблюдается также несбалансированность рационов по основным компонентам и питательным веществам.

2. Хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения

Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов.

Недостаток рациона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие плода. К основным способам интенсивно летнего содержания скота относится загонная пастьба при порциональном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20 – 25%).

На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный, при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных.

Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 23).

Таблица 23 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки

Компонент Суточный удой 9 кг Обеспеченность, %
план факт
Сено бобово-злаковое, кг     66,6
Солома кормовая, кг   1,5  
Силос кукурузный, кг      
Сенаж бобово-злаковый, кг      
Корнеплоды, кг - - -
Смесь концентратов, кг 1,7 0,7 41,2
Соль поваренная, г     96,4
Фосфаты, г      
Концентраты (на 1кг молока), г      

 

По приведенной таблице мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.

Таблица 24 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки

Компонент Период откорма, дни Всего за период откорма, ц
Начало (5) Середина (25) Конец (30)
Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г
Барда ржаная 80,0 75,0 70,0 56,25
Сечка соломенная 6,0 5,0 3,0 3,65
Дерть кукурузная 0,5 0,6 0,6 0,47
Дерть ячменная - - 0,3 0,09
Мел, г 30,0 40,0 50,0 0,04
Соль поваренная, г 50,0 55,0 60,0 0,05
Кормовые фосфаты, г 70,0 80,0 85,0 0,08
Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г
Барда ржаная 50,0 50,0 40,0 47,0
Сено луговое - - 2,0 0,6
Сечка соломенная 4,0 4,0 1,0 3,1
Дерть кукурузная 0,3 0,3 0,6 0,39
Дерть ячменная 0,3 0,5 0,8 0,56
Мел, г 10,0 15,0 30,0 0,02
Соль поваренная, г 40,0 40,0 40,0 0,04
Кормовые фосфаты, г 50,0 50,0 70,0 0,06
           

 

Таблица 25 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки

Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Барда, кг Солома, кг Дерть кукурузная, кг Патока, кг Карбамид, кг Обесфторинный фосфат, г Соль поваренная, г
165-190       1,2 0,3      
190-215 /00     1,2 0,3      
215-240       1,4 0,4      
240-265       1,4 0,4      
265-290       1,6 0,5      
290-315       1,6 0,5      
315-350       2,0 0,7      
350-380       2,6 1,0      
380-415       3,2 1,0      
415-450       3,4 1,5      

 

При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.

Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ООО АПК «Тывахолдинг» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию. На молочных фермах с высокой концентрацией производства получили распространение беспривязный и комбинированный способы содержания животных.

3. Улучшение породного и возрастного состава стада;

4. Сокращение потерь продукции животноводства (падеж животных, снижение прироста живой массы, выход приплода и молока);

5. Сокращение продолжительности серсви-периода, сухостойного периода;

6. Наличие квалифицированных кадров, добросовестное отношение работников к своему делу, а также уровень комплексной механизации;

7. Уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы.

Основой наращивания производства продукции в скотоводстве является селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стада. Племенная работа должна быть направлена на продление срока использования коров, так как сейчас выбраковывается 20% молочного стада, в то время как до 5 – 6 отелов продуктивность растет, а затем еще на протяжении 2- 3 отелов остается высокой.

Основным направлением по повышению эффективности производства продукции в животноводстве являются увеличение продуктивности животных и рост поголовья.В ООО АПК «Тывахолдинг» в настоящее время продуктивность молочного стада стала сокращаться. В 2012 году среднегодовой удой на 1 фуражную корову составил 18,4ц, в 2013 году – 16,54 ц., в 2014 году – 9,4ц, а генетический потенциал удоя коров используемой на предприятии породы находится на уровне 14000 – 15000 кг за год.

Основным источником роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и улучшения качества используемых кормов (таблица 26), улучшение возрастного (таблица 27) и породного состава стада (таблица 28), а также условий содержания животных.

Таблица 26 – Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Выход кормов на одну голову, ц. ед. Окупаемость,1 ц. к. ед. Резерв роста продуктивности, ц. Планируемое поголовье животных, гол. Резерв роста производства продукции, ц. Выручка, тыс. руб.
Фактические По норме
Коровы 17,6   0,85 6,54   3169,95 5376,90
Молодняк крупного рогатого скота 9,2 17,1 0,125 0,23   281,73 2535,53
Всего: 26,8 56,1 0,98 6,77   3451,68 7912,43

 

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных показана на рисунке 1.

 

 

у

 

Продуктивный корм

 


Поддерживающий корм

х

 

 

Рисунок 1 – Зависимость продуктивности животных (у) от уровня их кормления (х)

При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных.

Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и использование химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15 – 20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.

Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель, измеряется в мегаджоулях в расчете на килограмм сухого вещества, второй – в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию перевариваемого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе изменяются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

При недостатке отдельных элементов (перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20 – 30 % продукции животноводства.

Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров после 6 – 7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.

Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловых примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

4.3 Организационно-технологическое планирование затрат на производстве

 

 

Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных направления (фактора, резерва) – размеры поголовья скота и его продуктивность.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом.

Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Для повышения эффективности производства и переработки молока необходимо:

1. Увеличить продуктивность животных и поголовье молочного стада;

2. Повысить уровень кормления животных;

3. Приобрести оборудование по переработки молока, для увеличения производства масла, творога и сыра.

Изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы в среднем на 5,73 кг, а от всего поголовья на 1,22 ц. (5,73 кг 320 гол.).Определим резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного стада.

Расчеты показывают, что за счет увеличения удельного более продуктивной группы чистопородных коров в среднем на 10 %, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год вырастает на 5,62 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 1798,4 ц. (320 гол. 5,62 ц), выручка составит 1708,480 тыс. руб.

Таблица 27 – Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного стада коров

Лактация Продуктивность, кг. Структура поголовья коров, % Изменение уровня продуктивности, кг. Проектируемое поголовье коров, гол. Дополнительно будет получено, ц. Выручка тыс. руб.  
Фактическая Проектируемая Отклонение (+;-)  
 
    15,1 15,6 0,5 15,96   751,94 6,85  
    12,3 12,8 0,5 40,92   734,07 6,68  
    7,8 8,2 0,4 17,11   557,94 5,08  
    19,2 19,5 0,3 10,48   241,19 2,20  
    9,8 10,2 0,4 7,06   169,72 1,55  
    7,4 7,6 0,2 7,06   145,47 1,32  
    16,3 16,9 0,6     145,35 1,32  
    6,5 6,9 0,4 3,43   59,87 0,55  
    3,2 3,2   -33,25 - - -  
    1,3 - -0,8 -25,54 - - -  
    1,1 - -0,8 -24,2 - - -  
Итого     - 7,73   2805,56 25,54  

 

Таблица 28 – Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава коров

Порода коров Продуктивность, кг. Структура поголовья коров, % Изменение уровня продуктивности, кг. Проектируемое поголовье коров, гол. Дополнительно будет получено, ц. Выручка тыс. руб.  
Фактическая Проектируемая Отклонение (+;-)  
 
Чистопородные (симментальские) 218,3     -8 -17,46 106,78 972,23 106,78  
Помеси (голштинофризы) 288,5       23,08 169,62 1544,39 169,62  
Всего 506,8     - 5,62 276,4 2516,62 276,4  

 

Таблица 29 – Обобщение резервов увеличения продукции животноводства ООО АПК «Тывахолдинг»

Источник резервов Резерв увеличения производства
Молока Мясо КРС Выручка всего тыс. руб.
Валовое производство, ц. Выручка тыс. руб. Валовое производство, ц. Выручка тыс. руб.
Фактическое производство в 2014 г. 2 110 3 579     5 829
Увеличение производства за счет:          
-повышения уровня кормления животных 1059,95 1797,90 31,73 285,53 2 083
-улучшения:          
породного состава 276,4 2516,62 - - 2 517
возрастного состава стада 7,73 25,54 - -  
Резерв всего 3 454,08 7 919,06 281,73 2 535,53 10 454,60
Будет произведено с учетом резерва в перспективе к 2014 г. 5 564,08 11 498,06 531,73 4 785,53 16 283,60
К фактическому объему произведенной, реализованной продукции, % 163,70 221,26 112,69 112,69 179,35

 

Данные таблицы указывают на то, что в ООО АПК «Тывахолдинг» имеет резервы увеличения производства продукции. Использование их позволит увеличить в 2014 году производство молока на 63,7%, а говядины на 12,69%. Общая выручка в отрасли животноводства с учетом резервов в 2014 году может достигнуть 16283,60 тыс. руб.

Предполагаемый экономический эффект за счет выполнения мероприятий по повышению уровня кормления, улучшения породного и возрастного состава стада составит в первый 2014 год 10454,60 тыс. руб. (только за счет прироста валовой продукции). За счет роста продуктивности коров и среднесуточных приростов живой массы молодняка крупного рогатого скота производства молока в ближайшие годы может быть доведено до 5564,08 тонн, мяса – до 531,73 тонн.

Анализ реализации молочной продукции показал, что необходимо снижение себестоимости производства и увеличения оптовой цены реализации, так как в 2014 год за литр молока выплачивалось всего 16,96 рублей, при стоимости розничной цены на литр более 45 рублей, возможно увеличение цена до 20,5 рублей, очевидно, что данное увеличение должно быть также запланировано предприятием.

Для планирования продуктивности коров в ООО АПК «Тывахолдинг» используем корреляционно-регрессионный анализ, так как он дает возможность аналитически выразить тенденцию связи показателей, оценить тесноту и вывести уравнение регрессии, характеризующее зависимость показателя от определяющих его факторов.

Для выявления факторов, оказывающих влияние на рост объемов производства молока, целесообразно использовать корреляционно- регрессионный метод анализа, основными показателями которого являются коэффициенты множественной корреляции и детерминации, чистой регрессии, эластичности и другие. Этот метод дает возможность прогнозирования результативных факторов на перспективу.

Линейное уравнение регрессии имеет следующий вид:

у = а+вх1 + с х2 +d х3 +е х4, (6)

где а, в, с, d, е - коэффициенты связи продуктивности с факторами.

Коэффициенты х1, х2, х3, х4 показывают, на сколько центнеров изменяется продуктивность при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу.

За результативный признак примем продуктивность коров по молоку, а в качестве факторных признаков можно выделить следующие:

х1 - удельный вес коров в структуре стада, %;

х2 - удельный вес породного и возрастного состава стада, %;

х3 - количество рациона кормления дойных коров на голову в сутки, кгд.в;

х4 – продолжительность серсви-периода, сухостойного периода, дн.

На основании этих показателей была составлена матрица и решена задача множественной корреляции при помощи компьютерной программы Excel (Приложение А). Проведем корреляционно-регрессионный анализ:

- коэффициент множественной корреляции (R), который характеризует силу воздействия одновременно нескольких факторов на изменение результативного признака, при рассмотрении продуктивности равен 0,9336 и свидетельствует о тесной связи между отобранными факторами.

- квадрат коэффициента множественной корреляции выражен коэффициентом множественной детерминации(R2) и равен 0,8715, это означает, что изменение продуктивности на 87,15 % обусловлено включенными в модель факторами.

Полученный множественный коэффициент детерминации свидетельствует о том, что 76,9% вариации продуктивности обусловлено влиянием включенных в модель факторов.

Анализ коэффициентов регрессии показывает, что наибольший резерв повышения продуктивности коров заключается в росте уровня интенсивности отрасли. Если подставим в уравнение (6) значения полученных коэффициентов регрессии и свободного члена, получим:

у =948,31 + 0,9336*х1+ 0,879*х2 - 0,844 * х3 - 3,022 *х4

Спланируем продуктивность коров на основании следующих значений факторов:

х1- примем на уровне 48,9 %, в связи с тем, что при данном значении будет получена максимальная продуктивность коров за анализируемый период;

х2 - запланируем 94%, так как при данном значении была получена максимальная продуктивность в хозяйстве за 10 лет;

х3 - возьмем на уровне 20,5ц корм.ед/ц продукции, как значение, сложившиеся согласно плановому показателю;

х4 - планируем 30 дней как значение, сложившиеся в хозяйстве за 2014 год.

В результате подстановки показателей в уравнение регрессии планируемый уровень продуктивности коров составит:

у = 948,31 + 0,9336 *48,9 + 0,879*94 - 0,844 * 14,5 - 3,022 *30 = 94,831 + 45,653 + 82,63 - 12,238–90,66 = 1202,1кг.

Таким образом, прогнозируемая продуктивность коров может составить 1202 кг., и превысить уровень 2014 г. на 253,71кг или на 26,76 %.

Также за счет нормализации кормовой базы предприятие снизит себестоимость производства. На экономическую эффективность производства влияют следующие показатели: себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. Следовательно, достижение экономической эффективности производства происходит при снижении себестоимости продукции, увеличении прибыли и повышении уровня рентабельности.

Так как при увеличении объема производства хозяйство несет дополнительные затраты на освоение резервов, прежде всего необходимо определить именно уровень дополнительных затрат:

 

Зд = Р↑VВП * З переменные (7)

 

При общем уровне переменных затрат, равном 525,39 тысяч рублей на 1 ц молока их приходится 249 рублей.

Тогда дополнительные затраты будут составлять:

 

Зд = 3454,08 * 0,249 = 860,07 тыс.руб.

 

Теперь можно рассчитать резерв снижения себестоимости:

Р С = (2520+860,07) / (1784+2520) – (1535/1784) = 0,785-0,861 = -0,76 тыс.руб. = -76 руб.

Таким образом, за счет увеличения объема производства молока себестоимость 1 ц снизится на 81 рубль.

Рассчитаем эффективность от приобретения молокоперерабатывающей линии:

1. Установка для производства творога УТП – 16, производительность 130 кг.в час (360000 рублей за ед.)

2. Оборудование для производства твердого сыра Д-120, производительность до 500 кг в смену. (584000 рублей за ед.)

3. Линия производства комбинированного масла (спредов) П8-ОЛФ (Комби), до 3000 кг.в час (916000 рублей).

Рассчитаем увеличение производства за счет переработки молока:

Таблица 30 – Экономическая эффективность совершенствования переработки молока

Показатели Значение показателей Отклонение, +/-
Факт Проект
А 1 2 3
Производство творога
Количество реализуемого творога, кг 1322,5 3078,52 1756,00
Коммерческая себестоимость 1 кг творога, руб. 54,00 50,00 -4,00
Полная себестоимость реализованного творога, руб. 71416,1 153926,0 82509,9
Средняя цена реализации 1 кг. творога, руб. 64,80 60,00 -4,80
Выручка от реализации творога, руб. 85699,3 184711,2 99011,9

Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.104 с.