Размеры производства и специализация предприятия — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Размеры производства и специализация предприятия

2017-06-13 393
Размеры производства и специализация предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства, а результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от размеров производства, уровня специализации и концентрации производства.

Размеры сельскохозяйственного предприятия оценивают по объёмам производства валовой и товарной продукции. Дополнительными косвенными показателями является среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, размер основных фондов, поголовье сельскохозяйственных животных.

Показатели, характеризующие размеры предприятия приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика показателей, характеризующих размеры ООО АПК «Тывахолдинг»

Показатель Год 2014 г. в % к 2012 г.
     
А 1 2 3 4
Среднегодовая численность работников предприятия – всего, чел.       60,4
в том числе работники, занятые в сельскохозяйственном производстве       59,1
Стоимость валовой продукции в текущих ценах – всего, тыс. руб.       102,7
в том числе: продукция растениеводства       74,3
продукция животноводства       83,0
Стоимость товарной продукции в ценах реализации – всего, тыс. руб.       113,1
в том числе: продукция растениеводства       143,2
продукция животноводства       99,8
Площадь сельскохозяйственных угодий, га       100,0
в том числе пашни       100,0
Среднегодовая стоимость основных фондов – всего, тыс. руб.     59141,5 255,7
Продолжение таблицы 1        
А 1 2 3 4
в том числе основные производственные фонды основной деятельности       190,3
Мощность энергетических ресурсов, кВт       139,4
Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт*ч       97,3
Поголовье скота (на конец года), усл. гол.       90,5

 

ООО АПК «Тывахолдинг» является средним по размерам предприятием в Тандинском районе Республики Тыва. Ежегодно в хозяйстве увеличивается стоимость валовой, реализованной продукции и среднегодовая стоимость основных средств. Нестабильно условное поголовье животных и число работников. Ежегодно уменьшается число тракторов. Объем энергетических мощностей увеличился на 39,4%., так как с каждым годом цены на услугу растут.

На эффективность производства в хозяйстве влияет его направление деятельности, то есть, специализация предприятия.

Специализация производства – это один из главных путей интенсификации и повышения эффективности производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции, которая представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г.
сумма, тыс.р. удельный вес,% сумма, тыс.р. удельный вес,% сумма, тыс.р. удельный вес,%
А 1 2 3 4 5 6
Растениеводство   30,6   37,1   38,7
Зерно   12,4   21,1   22,2
Прочая продукция растениеводства   18,2       16,5
Животноводство   69,4   62,9   61,3
Живая масса, мясо и мясо продукты крупного рогатого скота   5,9   18,6   19,0
Молоко   52,8   28,6   29,3
Продолжение таблицы 2
А 1 2 3 4 5 6
Прочая продукция животноводства   10,7   15,7   13,0
Итого выручка от продажи продукции            
                         

 

В течение анализируемого периода предприятие специализировалось на производстве молока, но за последние годы удельный вес в структуре товарной продукции уменьшился от 52,8% и до 29,3%. Из этого можно определить направление как молочное с развитым зерновым производством.

Для оценки глубины специализации рассчитывается коэффициент специализации. При его расчете учитывают стоимость реализованной продукции и удельный вес каждого вида продукции в общем ее объеме.

Таблица 3 – Ранжированный ряд структуры выручки от реализации продукции

Вид продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г.
А 1 2 3 4 5 6
Зерно   12,4   21,1   22,2
Прочая продукция растениеводства   18,2   16,0   16,5
Живая масса, мясо и мясо продукты крупного рогатого скота   5,9   18,6   19,0
Молоко   52,8   28,6   29,3
Прочая продукция животноводства   10,7   15,7   13,0

 

(5)

где коэффициент специализации;

удельный вес –го вида продукции в общем ее объеме;

порядковый номер –го вида продукции по его удельному весу в убывающем ранжированном ряду.

0,336

0,228

= 0,236

Уровень специализации анализируемого предприятия определяется как невысокий, т.к. значение коэффициента специализации находится на интервале от 10 до 40 %.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства, а также уровня интенсификации производства и его эффективности. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.