Кормление ремонтного молодняка — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормление ремонтного молодняка

2017-06-02 363
Кормление ремонтного молодняка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В эту группу животных входят: на племфермах (в племхозах) - хрячки и свинки (на товарных, т.е. пользовательных - только свинки) в возрасте 4-10 месяцев. Предварительный отбор поросят для выращивания на ремонт проводят в 2-месячном возрасте после отъема их от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста содержат в одном помещении с другими поросятами-отъемышами. Затем проводят дополнительный осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта.

 

Цель кормления ремонтного молодняка - обеспечить выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных. К началу племенного использования (в возрасте около 10 мес.) живая масса свинок должна быть не менее 120 кг, хрячков - не менее 140-150 кг Указанной живой массы животных на племенных фермах можно достигать при среднесуточных приростах у хрячков - 650 г, у свинок - 600 г Причем важно, чтобы прирост массы был получен в основном за счет развития мышечной и костной тканей. Поэтому в рационах молодняка в период интенсивного развития этих тканей (до живой массы 80-90 кг) концентрация протеина, кальция и фосфора (как и других питательных веществ) в 1 кг сухого вещества должна быть повышенной при невысоком уровне клетчатки, а затем норма концентрации энергии и питательных веществ (за исключением клетчатки) снижается.

 

При сбалансированном кормлении ремонтного молодняка на 1 кг прироста расходуется

в начале выращивания - 4 к.ед., в середине - 4,5, а в конце - 5-5,5 к. ед.

 

В расчете на 100 кг живой массы хрячки и свинки живой массой 40-80 кг (первый период выращивания) потребляют соответственно 4,0 и 3,6, а при живой массе более 80 кг (второй период выращивания) - 3,1 и 2,8 кг сухого вещества. Для предупреждения ожирения молодняка во второй период выращивания (живая масса более 80 кг) содержание клетчатки в сухом веществе увеличивается с 6,4 до 8,1 %. На 1 к.ед. молодняку за весь период выращивания

 

в среднем требуется 107 г переваримого протеина, лизина - 6, метионина+цистина - 4, кальция -

 

7-8, фосфора - 6-6,5, поваренной соли - 5 г Величина нормы кормления хрячков и свинок определяется живой массой животных и

 

соответствующим ей среднесуточным приростом.

 

Корма. В хозяйствах разного типа для кормления ремонтного молодняка используют различные корма, но при этом во всех случаях рационы должны быть сбалансированы по всем питательным элементам питания.

 

На крупных промышленных комплексах полноценное кормление достигается за счет скармливания в качестве единственного корма полнорационных комбикормов марки СК-3, СК-

 

4. Используют их в соответствии с программой кормления. При наличии на крупных комплексах высококачественной травяной муки ее добавляют зимой к комбикормам в количестве до 10-15%. Летом по возможности вводят пасту из зеленой массы. Особенно полезны зеленые корма для свинок во второй период выращивания.

 

На средних комплексах чаще скармливают комбикорма-концентраты с добавлением качественной травяной муки, небольшого количества животных кормов (обрата, мясо-костной муки и др.), кормового лизина и некоторых других кормов при концентратном типе кормления (концентратов в структуре не менее 75% зимой, не менее 80% летом).

 

В обычных хозяйствах используют преимущественно корма собственного производства. Из собственных концентрированных кормов используют зерно ячменя, овса, кукурузы, люпина, гороха (зернобобовые вводят до15% от питательности рациона), из покупных - шроты, отруби пшеничные, дрожжи кормовые, БВД, БВМД, комбикорма-концентраты. Используют сочные (картофель, морковь, свеклу, комбисилос, зеленую массу молодых бобовых и бобово-злаковых культур) и грубые (травяную муку и высококачественную сенную муку из бобовых растений) корма. Для обеспечения рационов протеином высокого качества в рационы включают животные корма (обрат, сыворотку и т. д.). Поскольку это дефицитные корма, то свинкам во второй период выращивания их ограничивают и исключают. Примерный рацион зимой включает 1,2-1,4 кг ячменя, 0,2-0,3 кг шрота или гороха, 2 кг картофеля или 3-4 кг свеклы, 1,5 кг комбисилоса, 0,2-0,3 кг травяной или сенной муки, 0,5-1 кг свежего обрата; летом 1,5-2 кг концентратов, 2,5-3 зеленой массы (лучше на пастбище) и 0,5-1 кг свежего обрата.


 


Структура рационов. Типы кормления. На обычных фермах чаще применяются концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления (иногда их сочетание).

 

На комплексах используют концентратный тип кормления. При использовании комбикормов-концентратов на комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов, их удельный вес в структуре рационов не менее 75-80%. Если используется комбикорма полнорационные, то их применяют в качестве единственного корма (концентраты - 100%).

 

На самых крупных комплексах используют только полнорационные комбикорма марки СК-3, СК-4.

 

Техника кормления ремонтного молодняка зависит от типа и назначения хозяйства, а также удельного веса объемистых кормов. Наиболее рационально двукратное кормление густыми кашеобразными кормосмесями с влажностью 60-70% по половине суточной нормы. Такая влажность обеспечивает оптимальную работу слюнных желез и пищеварительной системы в целом.

 

Увеличение влажности корма выше 78% ведет к снижению использования азота на 8-11%. С другой стороны, скармливание кормосмеси с влажностью 60-70% - трудоемкий процесс, т.к. такой корм практически невозможно транспортировать по трубопроводам. Поэтому на комплексах (особенно крупных) нередко используют комбикорма в жидком виде от густого супообразного с влажностью 75-76% (на 1 кг его добавляется 2,5 л воды) до жидкого супообразного с влажностью 78-79% (на 1 кг комбикорма - 3 л воды). При этом заметно увеличивается влажность в помещении. На комплексах ремонтный молодняк кормят только 2 раза, на обычных фермах при использовании большого количества объемистых кормов кормление может быть и трехкратное.

 

На обычных фермах используют преимущественно полнорационные влажные кормосмеси в основном из кормов собственного производства. При этом целесообразно включать необходимые минерально-витаминные и другие добавки.

 

Во всех случаях влажные кормосмеси готовят непосредственно перед скармливанием. Требования при индивидуальной подготовке кормов к скармливанию те же, что и для поросят-отъемышей, однако при измельчении зерна оптимальной размер частиц несколько выше и составляет 1-1,4 мм.

 

С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целесообразнее содержать

 

в летних лагерях, а там, где это возможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3-5 м2 голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления). На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зеленой массы за 1,5-2 ч, при более редком травостое - за 3-3,5 ч.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Особенности кормления ремонтного молодняка сувиней

 

2.Нормы кормления ремонтных свинок

3. Нормы кормления ремонтных хрячков

 

4. Техника кормления ремонтного молодняка

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

б) дополнительная литература

 

1. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.-

194с.

 

2. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.


 


3. Макарцев, Н.Г Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах [Текст] / Н.ГМакарцев.- М.: Изд. «Ноосфера», 2010.- 240 с.

 

4. Файзрахманов, Д.И. Инновационные технологии в свиноводстве [Текст] /Д.И. Файзрахманов и др.. Казань, 2011.- 345 с.


 

 


Лекция 23. Откорм свиней

 

Откорм свиней — заключительный этап в производстве свинины, определяющий в основном как ее качество, так и рентабельность производства. Интенсивность откорма зависит от многих факторов, но в первую очередь от здоровья и физического состояния молодняка, количества и качества кормов, полноценности и сбалансированности рационов, породы свиней, уровня механизации производственных процессов, условий содержания, квалификации кадров и организации труда.

 

Многочисленные данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что для успешного интенсивного откорма необходимо брать таких животных, которые к 60-дневному возрасту имеют живую массу не менее 15—16 кг, а к 4-месячному — 38—40 кг Только такой молодняк способен за 115—120 дней откорма достигнуть живой массы 105—110 кг при среднесуточном приросте 550—600 г и затратах на 1 кг прироста 4,5—5,5 к. ед.

 

При переводе свиней на откорм необходимо обеспечить сохранность группы на доращивании. Предельное количество животных в станке должно быть 25 голов, норма станковой площади на 1 голову составляет 0.8 м2, фронт кормления — не менее 30 см.

В системе кормления свиней на откорме центральной является проблема биологической полноценности рационов по содержанию протеина, «критических» незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

 

С повышением уровня сырого протеина в рационе увеличиваются среднесуточные приросты и уменьшаются затраты корма на единицу прироста.

 

Белковые корма растительного и животного происхождения необходимо вводить в

 

рационы в таком количестве и соотношении, которое удовлетворяло бы потребность откармливаемого молодняка не только в протеине, но и в аминокислотах. Такие добавки кормов животного происхождения, как мясокостная мука, непищевая рыба и обрат при мясном откорме свиней показали высокую эффективность.

 

Среднесуточный прирост животных в контрольной группе за период откорма составил

 

456 г, на рационах с добавками мясокостной муки — 483 г, или на 5,6 % больше, с рыбой — 542 г или на 18,5 % больше, с обратом — 506 г или на 10,7 % больше. Затраты кормов на 1 кг прироста составили соответственно 5,3; 4,9; 4,4 и 4,8 к. ед.

Зерно гороха, пахта, жмыхи и шроты, травяная мука бобовых, обрат, сыворотка, мясная

 

и мясокостная мука представляют большую ценность как источник незаменимых лимитирующих аминокислот: лизина, метионина, цистина, триптофана при откорме свиней. Их недостаток в рационе снижает эффективность откорма: у животных понижается аппетит, уменьшается прирост, ухудшается использование корма.

 

Среди факторов, определяющих полноценность кормления свиней при интенсивном мясном откорме, большое значение имеют минеральные вещества — макро- и микроэлементы. Обязательными являются из них элементов, из них кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера — макроэлементы, а железо, цинк, марганец, медь, йод, кобальт, селен — микроэлементы.

 

Для балансирования рационов по кальцию, фосфору обычно используют мел, известняк, кормовой преципитат, костную муку и другие подкормки. Оптимальный уровень кальция в

 

рационах свиней — 0,8 %, фосфора — 0,5—0,6 % к сухому веществу рациона. Источником натрия и хлора является поваренная соль в количестве 0,5—0,8 % с сухому веществу рациона.

 

Основным источником микроэлементов служат естественные корма. Наиболее богаты микроэлементами вегетативные части растений. Зерна злаковых и бобовых культур содержат микроэлементов значительно меньше. При большом удельном весе в рационе свиней концентрированных кормов, балансированию рационов по оптимальному уровню микроэлементов следует уделять особое внимание. Рекомендуемые нормы микроэлементов при откорме свиней живой массой 80—100 кг на 1 кг сухого вещества рациона составляют: кобальта — 1 мг, железа — 70 мг, марганца — 55 мг, цинка — 45 мг, йода — 0,3 мг, меди — 8 мг

 

Основным видом откорма является мясной откорм молодняка свиней. Он подразделяется на 2 периода, так как предъявляются различные требования к качеству и полноценности кормовых рационов в зависимости от живой массы животных.


 


В 1-й период откорма (живая масса от 40 до 70 кг) для реализации имеющегося генетического потенциала и получения высокой продуктивности от молодняка в рацион следует включать корма богатые протеином и незаменимыми аминокислотами (мясокостную, рыбную муку, молочные отходы, зерно бобовых, жмыхи, шроты).

 

Корма 2-го периода откорма (живая масса 70—120 кг) должны благоприятно влиять на качество мясосальной продукции (ячмень, пшеница, рожь, горох, молочные отходы, морковь, свекла, трава бобовых).

 

Структура рациона зависит от типа кормления. Ориентировочная структура рациона может быть следующей, в %:

 

¨ в зимний период при концентратно-корнеплодном типе кормления

 

концентрированные корма — 72—75, сочные корма — 19—22, травяная мука или сено — 1—3, корма животного происхождения — 3;

 

¨ при концентратно-картофельном типе кормления: концентрированные корма —

 

60—65, сочные корма — 29—34, травяная мука или сено — 1—3, корма животного происхождения — 3;

 

¨ при концентратном типе кормления: концентрированные корма — 82—87, сочные корма 7—12, травяная мука или сено — 3, корма животного происхождения — 3.

 

В летний период грубые и сочные корма при всех типах кормления заменяют зеленой массой, одновременно увеличивая уровень концентрированных кормов в структуре рациона. При концентратно-корнеплодном типе кормления на долю концентратов приходится 82—87 %,

 

при концентратно-картофельном — 82—87 %, при концентратном — 85—90 %. Уровень кормов животного происхождения остается таким же, как в зимний период. Остальное — трава, лучше бобовых культур.

 

Кратность кормления свиней на мясном откорме зависит от состава рациона. При значительном количестве объемистых кормов молодняк кормят 3 раза в день, при концентратных рационах применяют двукратное кормление.

Состав рационов зависит от типа кормления и наличия кормов.

 

Для повышения эффективности откорма промышленность выпускает различные вещества, обладающие большой ростостимулирующей силой. К числу таких веществ можно отнести «актисан» — аналог метионина с двойным атомом серы.

 

Включение в основной рацион животных премикса П-51-7/5 и актисана оказало положительное влияние на продуктивность молодняка свиней. Среднесуточный прирост животных в контрольной группе за период опыта составил 329 г, в группе, получавшей премикс, — 352 г и в группе, получавшей премикс и актисан, среднесуточный прирост составил 388 г или на 17,8 % выше.

 

В разных странах мира и в нашей стране используется также ростостимулирующее действие больших доз меди на продуктивность свиней при откорме.

 

При обработке результатов опытов, проведенных учеными ряда стран (А. Хенниг, 1976 г) установлено, что при даче свиньям 250 мг меди на 1 кг корма прибавка массы составляет 8,1 %, а затраты кормов снижаются на 5,4 %. Положительный эффект добавки объясняется увеличением потребления корма, более интенсивным отложением белка, улучшением переваримости и усвоения протеина.

 

Если за 10 дней до убоя исключить из рациона свиней добавку медного купороса, то большое количество меди, накопившееся в печени, выводится из организма. Корма с высокой добавкой сернокислой меди ни в коем случае нельзя скармливать жвачным даже в смеси с другими кормами.

 

Беконный откорм — это разновидность интенсивного мясного откорма. Беконом называют просоленную и прокопченную особым способом молодую свинину. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим вкусом и стойкостью к порче при хранении. Для приготовления хорошего бекона требуется, чтобы шпиг туши был плотным. Наиболее частый и самый серьезный недостаток бекона — излишняя мягкость. Причиной мягкости обычно бывает неправильный подбор кормов.

 

Свиньи, у которых произошла задержка в росте, не пригодны для производства бекона, так как они не достигают требуемого веса в возрасте 6 месяцев. Обычно такие свиньи


 


грубокостны, маломясисты и дают мясо плохого качества. Из имеющихся у нас пород, для бекона особенно пригодны ландрас, крупная белая, эстонская беконная и помеси от них. Наилучший бекон получают от свиней, откормленных к 6—7- месячному возрасту до веса 90—

100 кг

 

С повышением веса, связанным с большим ожирением, увеличивается толщина сала на спине и снижается оценка бекона. Свинки дают более длинные туши с меньшим отложением на спине сала и благодаря этому, расцениваются при одинаковом весе выше, чем боровки. Непригодны для беконного откорма некастрированные хрячки и кастрированные старше четырех месяцев, а также супоросные молодые матки.

 

Чтобы получить поросят в 6—7- месячном возрасте весом 90—100 кг, их с момента отъема нужно кормить интенсивно, рассчитывая на привес в 450—500 г в начале откорма и в 600—800 г — в конце его.

 

Первое место среди зерновых кормов при беконном откорме занимает ячмень, свиньи охотно его поедают и хорошо усваивают. Мясо и сало при откорме на ячмене бывают высокого качества. Хороший бекон получают и при откорме свиней рожью, если она составляет от 35 до 45 % питательности зерновой части рациона; сало таких свиней не отличается по цвету и плотности от сала свиней, откормленных на ячмене.

 

Для беконного откорма используют также просо и сорго; по составу они отличаются от ячменя и ржи повышенным содержанием жира, поэтому при скармливании в больших количествах могут способствовать получению сала размягченной консистенции. Опыты показали, что при скармливании проса и сорго в оптимальном количестве сало бывает хорошего качества.

 

При откорме свиней овсом качество сала ухудшается.

 

Еще более непригодна для беконного откорма кукуруза. При кормлении кукурузой откладывается очень много жира не только на поверхности мускулов и под кожей, но и между мускулами. В результате этого мускулы развиваются слабо (особенно идущие вдоль спины), уменьшаются количество крови, вес и крепость костяка, утончается и рыхлеет кожа. Мясо и жир получаются очень мягкие. Прибавкой к кукурузе белковых кормов (мясной муки, гороха, шрота, снятого молока) ее отрицательное действие в значительной степени может быть ослаблено.

 

В определенном количестве могут быть использованы при беконном откорме зерна бобовых (горох, бобы); они благоприятно влияют на плотность сала, но трудно перевариваются

 

и у молодых поросят при больших дачах вызывают расстройства пищеварения.

 

Из остатков технического производства при беконном откорме используют пшеничные отруби, жмыхи, шроты, мясную, рыбную и кровяную муку. При скармливании пшеничных отрубей не удается получить такого плотного сала, как при кормлении лучшими видами зерна. Максимальная дача тонких пшеничных отрубей не должна превышать 25 % зернового рациона.

 

Жмыхи, скармливаемые в больших дозах, также ухудшают качество бекона. При беконном откорме можно скармливать не более 10 % подсолнечникового и льняного жмыхов от общей питательности рациона; увеличение дачи жмыхов до 15 % неблагоприятно отражается на качестве бекона, а при 50 % жмыха бекон получается низкого качества — маслянистый. При скармливании шрота, содержащего меньше 1 % жира, сало по качеству мало отличается от «зернового».

 

К числу хороших кормов, предназначенных для беконного откорма, следует отнести мясную и кровяную муку, а также бедную жиром рыбную муку; корма эти не только не понижают качество сала, но при скармливании в обычных количествах (до 10 %) могут нейтрализовать отрицательное действие других кормов (например, кукурузы).

 

Прекрасным дополнением к зерну служат молочные корма. Скармливание снятого молока повышает прирост и значительно уменьшает расход корма на единицу прироста.

 

Хорошим кормом считаются корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком и

 

минеральными веществами; их доля в рационе может составлять до 30—40 % общей питательности. При таких дачах продукты получаются хорошего качества. В небольшом количестве (от 1 до 2,5 кг в сутки на голову) можно скармливать комбинированный силос.


 

 


В летний период при беконном откорме следует пользоваться пастбищами или скармливать зеленую массу сеяных бобовых трав. Поросята, получающие в качестве корма пастбищную траву, дают максимальный привес только при подкорме концентрированными кормами. Общий расход корма на единицу привеса за весь период откорма бывает в этом случае наименьшим (табл. 45).

 

При использовании травы концентраты составляют 75—85 % полной нормы.

На откорм ставят выбракованных взрослых свиноматок, хряков, имеющих

недостаточную упитанность, с целью в течение 2,5—3 месяцев увеличить их живую массу на

50—55 % при среднесуточном приросте 800—1000 г Для откорма таких свиней используют

углеводистые корма с невысоким содержанием протеина.

 

В начале откорма дают преимущественно объемистые корма: корнеплоды, остатки технических производств, мякину и др. Эти корма могут составлять в первый месяц откорма

 

60 % общей питательности. В кормах сено составляет 10 % и сочные корма — 60 %, а остальные 30 % — концентраты.

 

По мере откорма, когда аппетит у животных понижается, дачу концентрированных кормов увеличивают, а объемистых уменьшают (концентраты в конце откорма составляют 70—

 

75 %).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Мясной откорм свиней.

2. Беконный откорм.

3. Откорм до жирных кондиций.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

б) дополнительная литература

 

1. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.-

 

194с.

 

2. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.

 

3. Макарцев, Н.Г Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах [Текст] / Н.ГМакарцев.- М.: Изд. «Ноосфера», 2010.- 240 с.

 

4. Файзрахманов, Д.И. Инновационные технологии в свиноводстве [Текст] /Д.И. Файзрахманов и др.. Казань, 2011.- 345 с.


 


Лекция 24


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.103 с.