Кормление телят в молочный период — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормление телят в молочный период

2017-06-02 344
Кормление телят в молочный период 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Выращивание телочек для ремонта молочного стада. Практикой доказано, что для нормального оборота стада при соблюдении определенной интенсивности отбора и выбраковки, необходимо ежегодно вводить в основное стадо 32—34 % первотелок.

 

Выращивание телят для производства говядины — это и интенсивное производство говядины с убоем животных в 15—16- месячном возрасте, и обычное производство с откормом бычков до 24-месячного возраста и старше.

Основные моменты выращивания телят каждого направления:

 

¨ при выращивании ремонтных телок кормление должно способствовать нормальному формированию внутренних органов и не вызывать значительного отложения

 

жира. Живая масса телки к 12-месячному возрасту должна увеличиться в 7—8 раз, к 18-месячному — в 11—12 раз (по сравнению с живой массой при рождении). К 17—18- месячному возрасту (к периоду случки) телки молочных пород должны иметь живую массу не менее 350— 380 кг Система кормления ремонтного молодняка, от которого мы хотим получить 3,5—4,0 тыс. кг молока (при живой массе взрослых коров 500—550 кг), должна обеспечить среднесуточный прирост до 6-тимесячного возраста — 650—700 г, в 7—12 месяцев — 450— 500 г При кормлении ремонтных телок следует создать им условия для активного моциона.

 

Высокую эффективность роста необходимо обеспечивать за счет объемистых кормов — сена, яровой соломы, силоса и сенажа, так как объемистые корма составляют основу рациона взрослых коров;

¨ при выращивании бычков на мясо кормление должно быть организовано таким

 

образом, чтобы получить в среднем от рождения 800—1000 г среднесуточного прироста и достичь живой массы 400—450 кг к 15—18 месяцам;

 

¨ при выращивании племенных бычков применяют повышенные нормы кормления (по сравнению с телочками). В рацион включают больше молочных и концентрированных кормов и как можно меньше объемистых. Животные должны иметь заводскую упитанность.

 

Полноценность рационов телят контролируют по 22—24 показателям. Потребность в сухом веществе составляет в среднем 2—2,5 кг на 100 кг живой массы. Концентрация энергии до 4-месячного возраста составляет 1,2 к. ед, а в 6 месяцев 0,7—0,9 к. ед в 1 кг СВ.

 

Потребность в к. ед изменяется с возрастом и колеблется от 2,5 к. ед/100 кг живой массы в 1-й месяц жизни до 1,2 к. ед/на 100 г в 6 месяцев.

 

Решающим фактором полноценности рациона является уровень протеинового питания. Потребность в перевариваемом протеине в расчете на 1 к. ед в первые 3 месяца составляет

120—130 г, в 4—6 месяцев — 117—105 г

 

Содержание клетчатки в рационе телят в возрасте от 2-х до 3-х месяцев составляет 6— 12 % в СВ, от 3-х до 6-ти месяцев — 18 % от СВ. Потребность молодняка в сахаре колеблется от 7 до 9 % от СВ. Сахаропротеиновое отношение должно находиться в пределах 0,8—1,0: 1.

 

Рационы телят балансируют также по жиру, содержание которого должно составлять 5 % от СВ рациона. У молодняка отмечается повышенная потребность в минеральных веществах, недостаток которых вызывает задержку в росте, нарушение минерального обмена, различные заболевания костяка. В расчете на 1 кг потребность в кальции составляет 5—8 г, в фосфоре — 3—5 г, в поваренной соли — 3—5 г

 

Хорошо изучена биологическая роль микроэлементов. Недостаток марганца вызывает нарушение полового созревания, замедляется рост телят, отмечается укороченность ног, хромота, несгибаемость, извращения вкуса, анемия, волосы тускнеют, висят клочьями. Недостаток кобальта приводит к анемии, остановке роста, расстройству пищеварения.

 

Нормы потребности в микроэлементных такие же, как и у взрослых коров. Из расчета на 1 кг СВ нормируют: 50—80 мг железа, 30—60 мг цинка, 30—60 мг марганца, 5—10 мг меди, 0,4—0,8 мг кобальта и 0,2—0,6 мг йода. Проблема микроминерального питания телят решается методом включения в комбикорма полисолей микроэлементов или премиксов.

 

Незаменимыми факторами питания телят являются их обеспеченность витаминами А, D и Е. В первые 3 месяца жизни телятам дают по 400 МЕ витамина А в расчете на 1 кг массы тела. В рационе нормируют также каротин из расчета 25—40 мг на 1 кг СВ.


 


Для предотвращения заболевания телят рахитом их необходимо обеспечить витамином D из расчета 0,6—0,9 тыс. МЕ на 1 кг СВ рациона. Потребность молодняка в витамине Е обеспечивается его содержанием в рационе в количестве 30—50 мг на 1 кг СВ.

 

В первые 7—10 дней после рождения теленка происходит адаптация организма к внутриутробным условиям жизни, идет процесс физиологического дозревания органов в новых условиях. В этот период он особенно нуждается в защите и помощи человека.

 

Телята рождаются свободными от бактерий, их нет даже в первородном содержимом кишечника. Микробы заселяют дыхательные пути — при первом вздохе, а пищеварительный канал при первой выпойке молозива. Организм телят при рождении не имеет защитных тел против микрофлоры, находящейся в коровнике и профилактории, и не способен вырабатывать иммунитет. Такая биологическая особенность объясняется строением плаценты матери, которая непроницаема для большинства защитных тел. Поэтому теленок в первые часы жизни является беззащитным против условно-патогенной микрофлоры окружающей среды.

 

Слизистая оболочка кишечника способна пропускать в организм животных целые молекулы иммуноглобулина молозива, несущие защитные тела против микрофлоры. Такая

 

особенность слизистой оболочки кишечника отмечается только в первые 12—24 ч жизни. Проникновение гаммаглобулина в организм телят и уровень иммунных тел в сыворотке

 

крови зависят от способа выпаивания молозива (из ведра или сосковой поилки). Чем медленнее вытекает молозиво, тем больше проникает иммунных тел в организм телят. Максимальное усвоение (100 %) гаммаглобулина наблюдается при подсосном содержании телят (совместном содержании с матерью в боксе в течение 24 ч).

 

Молозиво по своему составу значительно отличается от обычного молока. Оно содержит больше сухого вещества, жира и минеральных веществ. В нем содержится большое количество лизоцима — вещества, способного растворять оболочку микроорганизмов. Высокая кислотность молозива (40—50 °T) действует угнетающе на развитие патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому очень важно, чтобы теленок в первые дни жизни получил полную норму молозива.

 

Первое кормление молозивом проводят через 1—1,5 ч после рождения. Норма выпойки за 1 раз не должна превышать 1,5—2 л на голову. Рекомендуется кормить телят в первые дни жизни 5—6 раз, чтобы суточная норма составила 6—8 л.

 

До 10—15- ти дневного возраста телят содержат в профилактории, в индивидуальных клетках. Затем переводят в телятник, где их содержат группами по 10—12 голов в клетке. Желательно содержать телят раздельно по полу: ремонтные телочки, племенные бычки, молодняк для откорма.

 

Для телят каждой производственной группы разработаны различные схемы кормления до 6-месячного возраста, обеспечивающие разную интенсивность роста. Все они одинаковы по структуре, в них подекадно учитывается расход всех видов кормов. Различия состоят в расходе цельного и снятого молока. В товарных хозяйствах телятам выпаивают 180—200 л цельного молока, а в племенных — 350—400 л на 1 теленка.

 

Снятое молоко (обрат) включают в рацион постепенно, начиная с 0,5—1 л в возрасте 3— 4-х недель. Общая норма выпойки обрата составляет 200—600 л и заканчивается в 4—5-месячном возрасте.

При наличии доброкачественного заменителя цельного молока (ЗЦМ) его вводят в

 

рацион по нормам цельного молока с 15—20 дня жизни. ЗЦМ растворяют в теплой воде (37º) в соотношении с водой 1: 7—9.

 

Концентраты скармливают с 15—20 дня жизни. В первые 3—4 месяца лучше скармливать овсянку, пшеничные отруби, льняной жмых. Применяют ежедневно также специальные комбикорма стартеры, которые состоят в основном из растительных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками. В комбикорм включают 10—15 % сухих молочных кормов. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,26 к. ед. и 180 г сырого протеина.

 

Для телят старше 4-месячного возраста промышленность выпускает специальные

комбикорма рецептов К — 61—1, К — 61—2, включающие муку всех зерновых кормов, жмыхи

и шроты, кормовые дрожжи, травяную муку, минеральные и витаминные добавки. Норму


 

 


скармливания комбикормов постепенно доводят в рационах телят до 1,2—1,6 кг на голову/сутки. За 6 месяцев расход концентратов составляет 170—225 кг на 1 животное.

 

Корнеплоды включают в рацион телят с месячного возраста, начиная с 300 г норма их доводят до 2-х кг на гол/сут. Лучшими корнеплодами считаются морковь и кормовая свекла.

 

К сену телят приучают с 1 декады жизни, а нормируют с 4 декады, начиная со 100 г норму, постепенно доводят до 3 кг в 6-ти месячном возрасте.

 

Силос скармливают в 7-й декаде, только хорошего качества, кислотностью 3,9—4,3.

Начиная с 0,5 кг, его норму увеличивают в рационе до 5—7 кг в 6-месячном возрасте.

В летний период телят приучают с месячного возраста к зеленому корму. Поедаемость

травы в 3-месячном возрасте составляет уже 4—6 кг, в 6 месяцев — 10—15 кг Норму

 

концентратов летом снижают на 20—30 %.

 

Минеральные подкормки (поваренную соль, мел, фосфаты) скармливают телятам вволю, при свободном доступе (в отдельных кормушках).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Нормы кормления телят.

2. Схемы кормления телят.

3.заменители цельного молока.

4. Выращивание телят в индивидуальных домиках.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

3.Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.

 

б) дополнительная

 

1. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.ГСкопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –

256 с.

 

2. Технология и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. / Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 416 с.


 

 


Лекция 15.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.