Тема 1: организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Тема 1: организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики

2017-06-02 783
Тема 1: организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основные вопросы:

1) Понятие организации. Классификация организаций.

2) Субъекты предпринимательской деятельности. Порядок учреждения, реорганизации и ликвидации организаций.

3) Организационно-правовые формы предприятий (организаций).

Задание 1. Ознакомиться с основными экономическим категориями

СОБСТВЕННОСТЬ – совокупность общественно-экономических отношений, которые обусловлены юридическим отношением людей к средствам производства и полученная с их помощью продукция.

РЕСУРСЫ – средства, запасы, возможности, источники чего-либо, совокупность материально-вещественных ценностей.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных ценностей.

РАБОЧАЯ СИЛА – способность к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых человеком в процессе труда.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ИЗДЕРЖКИ (ПЗ ) – издержки, связанные только с осуществлением производства продукции и обусловленные принятой технологией.

ПЗ = МЗ + ОТ, (1.1)

где МЗ – материальные затраты;

ОТ – оплата труда.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ТРУДА (производственная программа) – директивны документ, в котором указаны номенклатура и её ассортимент, стоимостные и натуральные объемы производства в заданный промежуток времени и основные параметры качества продукции.

НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ – укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием.

АССОРТИМЕНТ – подробный перечень выпускаемой продукции с указанием характерных отличительных признаков и обобщенных показателей качества.

ВАЛОВОЙ ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ (ВП) – суммарное количество продукции, произведенное за определенное время. В ее состав включают товарный выпуск и объем незавершенного производства.

ТОВАРНЫЙ ВЫПУСК (ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ) (ТП) – часть валовой продукции которая закончена в изготовлении предназначена для реализации.

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ включает весь объем продаж (когда право собственности перешло к покупателю) независимо от того, поступили ли денежные средства за проданную продукцию на предприятие.

РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ – часть товарной продукции, которая уже продана и за которую получена денежная выручка.

НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ объема выпуска продукции – количество в штуках, килограммах, тоннах, метрах и т.д. ТРУДОВЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – нормо-часы, человеко-дни, станко-часы, единицы рыночной стоимости и т.д. УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – калорийность, тонны условного топлива, киловатт-часы энергии и др.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАТКРИСТИКИ продуктов труда основаны на действующих нормативных актах.

СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ – объективно существующая характеристика какой-либо стороны продукции (признак). Поэтому свойства измеряются единичными (одно свойство) и комплексными (множество свойств) показателями.

К ЕДИНИЧНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ относятся характеристики качества продукции по весу, цвету, длине, высоте, материалоёмкости и т.д.

К КОМПЛЕКНСЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ относят характеристика качества продукции по назначению, размерам, долговечности, уровню стандартизации, технической эстетике, эргономичности, экологичности и т.д.

Для общей КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА используют интегральные показатели: количество балов, сортность. Категории, соответствие лучшим достижениям, коэффициенты и т.д.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ осуществляется на разных стадиях: проектирования продукции, изготовления и эксплуатации. От качества продукции зависит уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовое положение.

Качество продукции фиксируется в следующих нормативно-правовых документах: ТУ (технические условия), СП (стандарты предприятия), ОСТ (отраслевые стандарты), РСТ (региональные стандарты), ГОСТ (государственные стандарты), кроме того, существуют стандарты научно-технических обществ и международные стандарты и правила.

Конкретная партия продукции, подлежащая продаже может быть сертифицирована, т.е. государство подтверждает, что она соответствует тем показателям и документам, по которым она выпущена.

Отношение между покупателем и продавцом продукции строится на договорной основе. При нарушении договора между продавцом и физическим лицом – покупателем отношения регулируются законом «О защите прав потребителей». Договорные отношения между юридическими лицами регулируются Гражданским кодексом РФ и претензиями.

УРОВЕНЬ ТОВАРНОСТИ (Ут) – отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах. При определении уровня товарности отдельных видов продукции пользуются величинами валовой и реализованной продукции в натуральном выражении (ВП, РП), а при определении уровня товарности в целом пользуются стоимостным выражением валовой и реализованной продукции. При этом валовая и реализованная продукция (СВП, СРП) оцениваются в единых ценах.

РП (СРП)

Ут = -------------------------- * 100, % (1.2)

ВП (СВП)

 

ВАЛОВОЙ ДОХОД (ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ) (ВД) – выражает собой вновь созданную стоимость, т.е. стоимость, реально созданную собственным трудом работников предприятия. Величину валового дохода находят так: к валовой продукции, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции, вычитая затем из полученной стоимости валовой продукции все материальные затраты (МЗ) отчетного года.

 

ВД = ВП по себестоимости – МЗ + П (или – У) (1.3)

 

ЧИСТЫЙ ДОХОД (ЧД) – доход, созданный прибавочным трудом. Определяют вычитанием из стоимости валовой продукции её производственных издержек или как разность между валовым доходом и фондом оплаты труда (ОТ).

 

ЧД = ВП по стоимости – ПЗ или ЧД = ВД – ОТ (1.4)

 

ПРИБЫЛЬ (П) – реализованная часть чистого дохода. Рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции полных издержек.

П = Выручка – Полная себестоимость (1.5)

 

Уровень рентабельности (УР) – показывает доходность, прибыльность предприятия, продукции, отдельных мероприятий и рассчитывается по формуле:

П

УР = ------------------------------ х 100, % (1.6)

Полная себестоимость

Задача 1. Участник ООО «РАДАР» решил продать свою долю в уставном капитале общества. В заявлении на имя исполнительного директора, он сослался на то, что не может своим трудом обеспечить коммерческую деятельность общества.

- Каковы особенности выхода из состава учредителей в ООО?

- Обязаны ли учредители ООО работать в обществе по трудовому контракту?

- Каким образом разрешиться данная ситуация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Обсудите, по каким критериям акционерное общество менее предпочтительно, чем предприятие созданное одним лицом:

- непрерывность существования;

- гибкость;

-риск;

-ликвидность вложений;

-налоги;

- расходы на содержание;

- возможность обращаться в суд с иском.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 3. Полному товариществу «Рыбаков и К» было отказано в государственной регистрации по мотиву нецелесообразности его функционирования в городе, где уже много подобных организаций.

- Правомерен ли отказ в госрегистрации?

- Какие сведения должен содержать Устав полного товарищества?

- Каковы основные отличия полного товарищества от производственного кооператива?

- Как в данном случае разрешиться ситуация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4. Хозяйственное общество заключило договор со школой № 15 о производстве текущего ремонта, выполнив часть работы, подрядчик прекратил дальнейшее производство ремонта. Желая получить разъяснения по поводу прекращения работы, директор школы не смог установить местонахождение подрядчика. Кроме того в договоре в качестве подрядчика был указан один из учредителей общества.

- Что такое индивидуализация юридического лица? Как определяется его местонахождение?

- вправе ли юридическое лицо заключать договоры через одного из своих учредителей?

- Как разрешиться сложившаяся ситуация?


 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5. Гражданин Волков является единственным учредителем и руководителем ООО «Лоск», которое по решению суда признано несостоятельным (банкротом).

– Дайте характеристику ООО «Лоск» как юридическому лицу.

– Можно ли обратить взыскание на имущество Волкова по обязательствам ООО?

– Измениться ли ответ на вопрос №2, если Волков будет учредителем полного товарищества?

– Каковы правовые последствия банкротства?

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 6. Предложите оптимальную организационно-правовую форму для следующих организаций:

- завод по производству автомобилей;

- фирма по производству и продаже пластиковых окон и сопутствующих товаров (жалюзи, витрин и т.д.);

- станция технического обслуживания (СТО);

- завод по переработке металлических отходов;

- фирма по производству дорожных знаков;

-дизайнерская студия.

При выборе ОПФ необходимо учесть следующие критерии:

- специализация организации;

- количество учредителей;

- порядок распределения доходов;

- материально-техническую базу;

- объем финансов, необходимых для открытия организации;

- численность персонала;

- особенности налогообложения.

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Составьте таблицу, в которой отразите все предусмотренные законом организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц, на основе важнейших критериев. Обобщите представленную информацию и выделите основные преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм.

Задание 3. По данным отчетности выявить прибыльные (убыточные) виды продукции. Рассчитать прибыль, уровень рентабельности по видам продукции и производственно-хозяйственной деятельности в целом. Заполнить таблицу 1.1, оформить выводы по результатам расчетов.

Таблица 1.1 – Показатели экономической эффективности производства

Виды продукции Выручка, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (- убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (-убыточности), %
         
         
         
         
         
         
         
         

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Определить уровень товарности продукции на основе фактических данных предприятия (района).

Таблица 1.2 – Товарность продукции

Виды продукции Валовая продукция, ц Товарная продукция, ц Уровень товарности, %
по району по области
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тестовые задания:


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.