Тема 6: издержки производства и себестоимость продукции — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Тема 6: издержки производства и себестоимость продукции

2017-06-02 623
Тема 6: издержки производства и себестоимость продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основные вопросы:

1) Понятие и виды издержек предприятия.

2) Классификация затрат по элементам.

3) Классификация затрат по статьям.

4) Себестоимость продукции (работ, услуг), калькулирование себестоимости.

Издержки – денежное выражение затрат производ­ственных факторов (ресурсов), необходимых для производства (из­держки производства) и реализации продукции (издерж­ки обращения). Денежная оценка затрат делает их сопоставимыми и показывает во сколько обходится выпуск продукции предприятию.

В странах с рыночной экономикой для оценки используют бухгалтерские и экономические издержки.

Бухгалтерские издержки – это явные издержки фирмы, связанные с рыночным приобретением ресурсов для получения товаров и услуг. Экономические издержки включают в себя еще и неявные издержки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих собственникам фирмы. В нашей стране исчисляют только бухгалтерские издержки.

Все затраты могут классифицироваться по ряду признаков:

1) по экономическому содержанию, что соответствует выделению элементов затрат. В этой связи выделяют:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды или ЕСН (единый социальный налог);

– амортизация;

– прочие затраты.

Группировка затрат по элементам используется при составлении сметы затрат по предприятию и ее исполнению. Смета затрат – это обобщенный документ по себестоимости продукции. Она позволяет определить себестоимость продукции по предприятию.

2) по функциям:

– технологические - связаны непосредственно с воздействием на предметы труда;

– расходы, связанные с обслуживанием - включают издержки, обеспечивающие производственные условия для основной деятельности (отопление, канализация, водоснабжение, транспорт);

– расходы по управлению производством второго уровня:

а) цеховые - сюда включаются руководители и специалисты цехов и участков. Они формируют общепроизводственные издержки;

б) затраты, связанные с функционированием предприятия в целом формируют общехозяйственные затраты.

3) по признаку связи с выпускаемой продукцией издержки делятся на:

– производственные затраты - затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Сюда включаются все затраты, связанные с изготовлением продукции, контролем ее качества, транспортные затраты, затраты на хранение продукции и доведение продукции до пункта отправления;

– непроизводственные затраты - это затраты, связанные с обслуживанием ЖКХ, детскими садами, медицинскими учреждениями.

4) по характеру производственной деятельности затраты делятся на:

– основные - затраты, связанные с производством продукции, которые определяют специфику предприятия;

– вспомогательные - затраты, возникающие в производствах подсобных по отношению к основным производствам (обеспечение энергией, транспорт и т. д.).

5) по степени включения в себестоимость, различают затраты:

– полностью включаемые в себестоимость (заработная плата, затраты на сырье, материалы);

– ограниченно включаемые в себестоимость (% по кредитам сверх нормы, на подготовку и переподготовку кадров не более 4%);

– не включаемые в себестоимость (затраты на подготовку кадров вновь вводимых производств).

6) по способу отнесения на себестоимость продукции затраты делятся на: прямые и косвенные.

– прямые затраты связаны с использованием ресурсов, которые задействованы при получении того или иного изделия;

– косвенные затраты не могут непосредственно быть отнесены на конкретные виды изделий. Их распределяют по видам продукции, как правило, по объему основной заработной платы, приходящейся на данное изделие. В условиях инфляции может иметь место распределение по затратам труда основных работников;

7) по признаку зависимости величины затрат от объема производства затраты делятся на:

– условно-постоянные;

- условно-переменные;

8) по охвату нормированием затраты делятся на нормируемые. Их можно спрогнозировать до начала процесса производства (заработная плата) и ненормируемые затраты – они могут возникнуть или не возникнуть в процессе производства.

9) по признаку повторяемости затраты подразделяются на:

– единовременные - связанные с разовым вложением в производство (капитальные вложения и вложения, связанные с освоением новой продукции);

– текущие - связанные с процессом осуществления хозяйственной деятельности.

10) по целям исчисления затраты разделяются:

– по экономическим элементам;

– по статьям калькуляции.

Классификация затрат по элементам дает общую структуру затрат по предприятию, но она не позволяет дать оценку себестоимости по видам выпускаемой продукции. В этих целях используется группировка затрат по калькуляционным статьям расходов.

Расчет себестоимости отдельных видов продукции есть калькуляция.

Такая группировка отражает место возникновения и направления.

Перечень калькуляционных расходов включает в себя:

1 - затраты на сырье и материалы;

2 - возвратные отходы (их стоимость вычитается);

3 - покупные изделия и полуфабрикаты;

4 - топливо и энергия на технологические нужды;

5 - основная заработная плата производственных работников;

6 - единый социальный взнос (налог);

7 - расходы на освоение и подготовку производства;

8 - расходы на эксплуатацию и содержание оборудования;

9 - общепроизводственные расходы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – выражен­ные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально-технических средств, необходимых для производства и реализации продукции.

Затраты, образующие себестоимость, группируются в соответствии с их экономическим содержанием и назна­чением по статьям расходов и экономическим элементам.

 

Технологические затраты, обусловленные технологией производства + Затраты на организацию и управление производством + Общехозяйственные расходы + Затраты связанные с реализацией продукции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
ПОЛНАЯ (КОММЕРЧЕСКАЯ) СЕБЕСТОИМОСТЬ

 

Рисунок 6.1 – Виды и этапы формирования себестоимости

Технологическая себестоимость включает в себя:

1). Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов

2). Покупные изделия

3). Полуфабрикаты

4). З/п основных производственных рабочих

5). З/п (дополнительная) производственных рабочих

6). Отчисления на социальное страхование работников с основной и дополнительной з/п

7). Расходы на подготовку и освоение производства

8). Расходы на содержание и эксплуатацию средств производства.

В состав цеховой себестоимости включаются:

1.1. Технологическая себестоимость

1.2. Расходы на рационализацию и изобретательство связанные с совершенствованием технологии производства

2. Расходы на ремонт зданий и сооружений

3. Расходы по созданию нормальных условий труда и техники безопасности

4. Платежи за предельно допустимые нормы выбросов в атмосферу, в воду

5. Содержание аппарата управления цеха

Производственная себестоимость включает в себя:

1. Цеховая себестоимость

2. Содержание аппарата управления

3. Содержание вспомогательного и обслуживающего производства

4. Оплата услуг аудиторских и консультационных фирм или центров

5. Командировочные расходы

6. Затраты на организацию общего собрания ПО, ревизионной комиссии и т.д.

7. Потери от брака

Полная (коммерческая) себестоимость:

1. Производственная себестоимость

2. Затраты на упаковку, отгрузку, сертификацию, транспортировку и реализацию продукции.

 

Экономическая оценка снижения себестоимости про­дукции производится на основании расчета следующих показателей:

– смета затрат на производство;

– себестоимость всей товарной продукции;

– калькуляция (себестоимость одной единицы про­дукции);

– затраты на один рубль товарной продукции.

З1руб.ТП = (6.1)

где 31руб.ТП – затраты на один рубль товарной продукции;

q – объем выпущенной продукции;

С – себестоимость одной единицы продукции;

Z – цена продукции.

снижение затрат на один рубль товарнойпродукции

ΔЗ1руб.ТП (6.2)

Для определения эффективности хозяйственной деятельности необходимо знать критический (безубыточный) объем выпуска (производства) продукции, характеризующий тот объем, при котором субъект хозяйствования возмещает все затраты, но прибыль равна нулю (рис. 6.2).

 

Затраты, выручка, прибыль
Выручка от реализации продукции
Переменные издержки
Постоянные издержки
ПРИБЫЛЬ
УБЫТОК
Объем продаж
Точка безубыточности

 

 


Рисунок 6.2 – Критический объем продаж

 

Результат отражается на всем объеме.

(6.3)

где П – прибыль;

q – объем выпущенной продукции;

Z – цена продукции;

Зс – постоянные затраты на весь выпуск;

V – удельные переменные расходы (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе:

(6.3)

Отсюда:

 

(6.4)

где П – прибыль;

q – объем выпущенной продукции;

ZI – цена единицы продукции;

VI – переменные затраты на единицу продукции.

 

Значение представляет собой маржинальный доход в расчете на одно изделие (МДi), тогда:

 

(6.5)

где МДi – маржинальный доход в расчете на одно изделие;

q – объем выпущенной продукции;

Зс – постоянные затраты на весь выпуск.

 

Безубыточный объём выпуска продукции может быть определен:

а) в натуральном выражении (qН.К):

(6.6)

где Зс – постоянные затраты на весь выпуск;

ZI – цена единицы продукции;

ZVI – переменные затраты на единицу продукции;

 

б) в стоимостном (денежном) выражении (qК.С):

(6.7)

 

Для того чтобы определить возможный объем выпуска и продаж при желаемом уровне рентабельности, а, соответственно, прибыли в цене, используется формула:

(6.8)

где ПI – прибыль на единицу продукции (работ, услуг).

 

Влияние изменения цены на критический объём выпуска и продаж определяется по формуле:

 

(6.9)

где ZI1, ZI2– цены предшествующего и отчетного периода соответственно.

 

Изменение критического объема выпуска и продаж в результате изменения удельных переменных расходов определяется по формуле:

 

(6.10)

где VI1, VI2– удельные переменные расходы предшествующего и отчетного периода соответственно.

 

Себестоимость валовой продукции определяется по формуле:

 

(6.11)

где Исм – итог по смете;

Рне вкл. Вп – расходы, не включаемые в валовую продукцию;

Ирбп – изменение расходов будущих периодов.

 

На основании себестоимости валовой продукции определяется себестоимость товарной продукции, дающей возможность рассчитать затраты на 1 руб. продукции.

 

Себестоимость товарной продукции определяется по формуле:

 

(6.12)

где ВПс – себестоимость валовой продукции;

Рком – расходы коммерческие (внепроизводственные);

Инзп – изменение незавершенного производства.

 

Себестоимость реализованной продукции определяется по формуле:

(6.13)

где ТПс – себестоимость товарной продукции;

Игп.с – изменение остатков готовой продукции на складе.

 

Расчет величины относительного и абсолютного снижения затрат на 1 руб. товарной продукции определяется поэтапно:

1) определение затрат на 1 руб. товарной продукции (З1руб. ТП) в базисном периоде по базисной себестоимости и базисным ценам:

(6.14)

 

2) определение затрат на 1 руб. товарной продукции на предстоящий период по плановой себестоимости и плановым ценам:

(6.15)

 

3) расчет экономии затрат на 1 руб. товарной продукции в абсолютном выражении:

(6.16)

 

4) определение экономии на товарный выпуск:

(6.17)

 

5) расчет относительной экономии затрат на 1 руб. товарной продукции:

(6.18)

 

Коэффициент распределения общехозяйственных расходов:

(6.19)

Расчет снижения себестоимости сравнимой товарной продукции включает следующие этапы:

1) определяется товарный выпуск на плановый год по себестоимости базисного года () и по себестоимости планового года ()

2) определяется экономия от снижения себестоимости продукции (руб., тыс. руб.):

(6.20)

 

3) определяется процент снижения себестоимости:

 

(6.21)

 

Снижение себестоимости несравнимой товарной продукции осуществляется через показатель затрат на 1 руб. товарной продукции:

1) по отчету за прошлый год определяются затраты на 1 руб. товарной продукции базисного года:

 

(6.22)

 

2) рассчитываются затраты на предстоящий период по плановой себестоимости и плановым (прогнозируемым) ценам:

 

(6.23)

3) определяется экономия на 1 руб. товарной продукции:

 

4) (6.24)

 

4) определяем экономию на товарный выпуск продукции:

 

(6.25)

5) определяем процент снижения.

Задача 1. Определить полную себестоимость изделий А и Б, если предприятие изготавливает 500 ед. изд. А, затраты на материалы на ед. изделия – 120 руб., основная заработная плана на годовой выпуск 130000 руб., дополнительная заработная плата – 10%, начисления на заработную плату 26%. Выпуск изделий Б – 250 ед., затраты на материалы – 380 руб., основная заработная плата 80000 руб. Общехозяйственные расходы по изделиям А – 50%, по изделиям Б – 35% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изделиям А – 5%, по Б – 7% от производственной себестоимости.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Определить фактический и плановый уровень затрат на 1 руб. товарной продукции, а также его относительное изменение, если известно, что производится 17000 изделий в год по себестоимости 540 руб. Планом на предстоящий год предусмотрено увеличить выпуск продукции на 10% и снизить ее себестоимость на 5%. Цена изделия – 600 руб.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. На предприятии за счет совершенствования техноло­гии производительность труда планируется повысить на 10%, а заработную плату – на 3%. Удельный вес зара­ботной платы в структуре себестоимости продукции со­ставляет 30%.

Рассчитать, как это отразится на себестоимости про­дукции.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

Задача 4. В первом квартале предприятие реализовало 5000 изделий по цене 80 тыс. руб. за одно изделие, что покрывало расходы предприятия, но не давало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70000 тыс. руб., удельные переменные – 60 тыс. руб. Во втором квартале изготовлено и реализовано 6000 изделий. В третьем квартале планируется увеличить прибыль на 10% по сравнению со вторым кварталом.

На сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы прибыл увеличилась на 10%?

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 млн руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции – 0,89 руб.

В плановом году затраты на 1 руб. товарной продук­ции установлены в 0,85 руб. Объем производства продукции будет увеличен на 8%. Определить себестоимость товарной продукции пла­нового года.

про­дукции будет увеличен на 8%. Определить себестоимость товарной продукции пла­нового года.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 6. Предприятие производит продукцию одного наимено­вания, цена изделия – 18 000 руб., средние переменные расходы составляют 9000 руб.; общие постоянные расхо­ды – 150 000 тыс. руб.

Определить критический объем выпуска и реализаций продукции в денежном и натуральном выражений.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 7. Определить полную себестоимость продукции, если предприятие изготавливает 520 000 изд. А и 50 000 изд. Б. Сумма затрат на содержание оборудования – 60% от 1200 тыс. руб. Общепроизводственные расходы – 2900 тыс. руб., общехозяйственные – 700 тыс. руб. Объем производ­ства изд. А – 8000 шт., изд. Б – 4800 шт. Определить полную себестоимость каждого вида про­дукции, если косвенные затраты распределяются пропор­ционально основной и дополнительной заработной плате рабочих.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 8. Определить фактический и плановый уровень затрат на 1 руб. товарной продукции, а также его относительное изменение, если в год производится 17 000 изд. по себестоимости 540 руб. Планом на предстоящий год предус­мотрено увеличение выпуска продукции на 10% и сниже­ние ее себестоимости на 5%. Цена изделия – 600руб.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 9. Составить калькуляцию изделия, если цена металла – 2380 руб. за 1 кг, вес изделия – 0,54 кг. Отчисления на заработную плату на одно изделие – 1620 руб., за выслугу лет – 21%, отчисления во внебюджетные фонды – 26 %, районный коэффициент – 15%, накладные расходы – 90%. Рентабельность изделия – 20%.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 10. Определить себестоимость и чистую прибыль фабри­ки за квартал, если:

• выручка от реализации изделий – 187 тыс. руб.;

• рентабельность продаж по валовой прибыли – 29%;

• внереализационные доходы – 45 тыс. руб. без уче­та НДС;

• внереализационные расходы – 12 тыс. руб.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 11. Определить производственную себестоимость изде­лия, если:

• затраты на материалы – 8000 руб.;

• основная заработная плата на изделие – 300 руб.;

• дополнительная заработная плата – 10%;

• начисления на заработную плату – 26%;

• расходы по содержанию и эксплуатации оборудо­вания – 5% от прямых затрат;

• цеховые расходы – 120% от расходов по содержа­нию оборудования;

общехозяйственные расходы – 40 % от цеховых рас­ходов.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 12. Определить полную себестоимость продукции, если предприятие изготавливает 520 000 изд. А и 50 000 изд. Б. Сумма затрат на содержание оборудования – 60% от 1200 тыс. руб. Общепроизводственные расходы – 2900 тыс. руб., общехозяйственные – 700 тыс. руб. Объем производ­ства изд. А – 8000 шт., изд. Б – 4800 шт. Определить полную себестоимость каждого вида про­дукции, если косвенные затраты распределяются пропор­ционально основной и дополнительной заработной плате рабочих.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 13. Составить калькуляцию себестоимости продукции, если, косвенные затраты распределяются пропорциональ­но прямым затратам.

Расходы на материалы на ед. изд. – 70 кг при сто­имости 1 кг – 2500 руб., основная заработная плата на изделие – 450 руб. Всего выпускается 600 изд. Расходы на содержание оборудования на весь выпуск – 80 000 руб., цеховые расходы – 65 000 руб., общехозяйственные рас­ходы – 50 000 руб., внепроизводственные расходы – 50% от общехозяйственных расходов.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задание 1. По данным годового отчета рассчитать снижение себестоимости единицы продукции при условии роста производительности труда на _____________ процентов.

Методика расчета.

Расчет снижения себестоимости единицы продукции за счет роста производительности труда следует проводить с учетом того, что внедрение мероприятий по механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве по повышению производительности труда приводит к увеличению материальных затрат в размере 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда. Снижение затрат на оплату труда рассчитывается в следующем порядке:

1) затраты труда при увеличении производительности труда;

2) фактическая оплата труда одного человеко-часа;

3) проектируемая оплата при существующей оплате одного человеко-часа и новых (сниженных) затратах труда;

4) снижение затрат на оплату труда (разница между существующей и проектируемой оплатой труда);

5) материальные затраты, связанные с механизацией производственных процессов из расчета 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда;

6) проектную себестоимость продукции рассчитывают таким образом: из фактической себестоимости вычитают размер оплаты труда, прибавляют сумму проектной оплаты труда и прибавляют материальные затраты на механизацию производственных процессов.

Таблица 6.1 – Расчет снижения себестоимости _____________

Показатели На единицу продукции На всю продукцию
Валовая продукция, ц -  
Фактическая себестоимость, тыс. руб., в т.ч. оплата труда    
Фактические затраты труда, чел.-час.    
Фактическая оплата труда 1 чел.-час., руб.    
Затраты труда при увеличении производительности, чел.-час.    
Проектные затраты на оплату труда, тыс. руб.    
Снижение затрат на оплату труда, тыс. руб.    
Дополнительные материальные затраты на механизацию производственных процессов, тыс. руб.    
Проектная себестоимость, тыс. руб.    

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 14. Себестоимость продукции собственного производства в блоке общественного питания при гостинице составила в прошедшем году 11317,2 тыс. руб. В отчетном году предполагается повысить производительность труда на 5 %, а среднюю заработную плату на 3 %. Выпуск собственной продукции увеличится на 6 % при неизменной величине постоянных затрат в общей сумме затрат.

Удельный вес заработной платы, в себестоимости продукции составит в отчетном году 25 %, а постоянных затрат 22 %.

Рассчитать процент снижения себестоимости продукции и полученную экономию на затратах под влиянием данных факторов (производительности труда и средней заработной платы).

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 15. По данным отчетного года установлена экономия материалов за счет снижения норм на 8% и за счет снижения цен на 3%. Себестоимость товарной продукции составляет 120,6 тыс. руб. Затраты на сырье и материалы - 80,8 тыс. руб.

Определить влияние указанных факторов на себестоимость продукции.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3адача 16. В базисном году себестоимость товарной продукции составила 1835 тыс. руб., затраты на 1 руб. товарной продукции - 0,81 руб. В отчетном году объем производства продукции увеличился на 5%, а затраты на 1 руб. товарной продукции были равны 0,78 руб.

Определить себестоимость товарной продукции в отчетном году.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 17. Определить влияние роста объема производства на снижение себестоимости продукции при условии, что объем производства вырос на 10%, а постоянные расхо­ды на 2%. Удельный вес постоянных расходов в структу­ре себестоимости продукции – 30%.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 18. Планируется обеспечить экономию материалов за счет снижения норм на 5 % и цен на 3 %. Себестоимость товар­ной продукции составляет 300 тыс. руб., в том числе зат­раты на сырье и материалы – 225 тыс. руб.

Определить влияние на себестоимость продукции сни­жения норм и цен на материалы.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Тестовые задания:

1. К переменным расходам относятся:

а) материальные затраты,

б) расходы на реализацию продукции,

в) амортизационные отчисления,

г) заработная плата производственного персонала,

д) административные и управленческие расходы.

2. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:

а) расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

б) основание для составления сметы затрат на производство;

в) исчисление затрат на материалы;

г) определение затрат на заработную плату;

д) установление цены изделия.

3. Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов:

а) определение цены за заготовку деталей, узлов;

б) исчисление прямых и косвенных расходов;

в) расчет себестоимости конкретного вида продукции;

г) составление сметы затрат на производство.

4. К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на:

а) топливо и энергию на технологические цели;

б) основную заработную плату производственных фондов,

в) амортизацию основных фондов;

г) подготовку и освоение производства;

д) дополнительную заработную плату производственных рабочих.

5. В группировку затрат по статьям калькуляции входят затраты на:

а) сырье и основные материалы,

б) оплату труда,

в) амортизацию основных производственных фондов,

г) топливо и энергию для технологических целей,

д) вспомогательные материалы.

6. Производственная себестоимость продукции включает затраты:

а) цеха на производство данного вида продукции,

б) цеховую себестоимость и общезаводские расходы,

в) на производство и сбыт продукции,

г) на технологическую себестоимость,

д) на коммерческую себестоимость.

7. Деление расходов на постоянные и переменные производится с целью:

а) прогнозирования прибыли;

б) определения для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность (критический объем);

в) выделения цеховой, производственной и коммерческой себестоимости.

продукции;

г) разработка плана снижения себестоимости?

Контрольные вопросы:

 

1. Какие различают виды себестоимости?

2. Из каких затрат складывается себестоимость продукции?

3. Как подразделяются затраты по способу их включения в себестоимость?

4. Перечислите направления снижения себестоимости.

5. Какова экономическая сущность себестоимости продукции?

6. Какие затраты включаются в себестоимость продукции?

7. Каковы виды себестоимости и их структура?

8. По каким основным признакам классифицируются затраты на производство?


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.184 с.