Тема 2. Морфология, строение, развитие, классификация прокариот (бактерий) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Тема 2. Морфология, строение, развитие, классификация прокариот (бактерий)

2017-06-09 681
Тема 2. Морфология, строение, развитие, классификация прокариот (бактерий) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

А.З. Каримова

 

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

для специальности 100800 Товароведение

Профили «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управление качеством продукции»

 

 

 

 

Казань

Составитель Каримова А.З. Основы микробиологии: Тестовые задания - Казань: Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012.-67с.

 

Тестовые задания по дисциплине «Основы микробиологии» для проверки остаточных знаний студентов по направлению подготовки 100800 «Товароведение» разработаны Каримовой А.З., доцентом кафедры «Товароведение и технология общественного питания» в соответствии с учебным планом от 22.03.2011г. и учебной программой, утвержденной 31.08.2011г.

 

Рецензенты: к.б.н., доц. Никитина Е.В.

к.б.н., доц. Юнусов Э.Ш.

 

Тестовые задания

одобрены и рекомендованы к изданию решением кафедры товароведения и технологии общественного питания от 06.04.2012 г., протокол № 13

 

одобрены методическим советом института от ______________, протокол №____

 

Председатель Р.Х. Хайбрахманов

 

 

©Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012

© Каримова А.З. 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Введение 4

2. Дисциплина «Микробиология». Основные свойства и классификация микроорганизмов 5

3.Морфология, строение, развитие, классификация прокариот 8

4. Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов 16

5. Вирусы и их особенности 21

6. Действие экологических факторов на микроорганизмы 23

7. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами 32

8. Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств 43

9. Пищевые заболевания микробной и немикробной природы 51

10. Микробиология основных пищевых продуктов 57

11. Ответы на тесты 65

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплиной «Основы микробиологии» предусматривается изучение общих закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов, роли различных микроорганизмов и сущности микробиологических процессов, протекающих при выработке и хранении пищевых продуктов.

Основная цель преподавания дисциплины – формирование у будущего инженера-технолога научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их роли в технологических процессах переработки и хранения пищевых продуктов на предприятиях. Освоение теоретических основ курса микробиологии ориентирует специалиста на необходимость обеспечения высокого санитарного состояния производства, тщательного соблюдения технологических условий для изготовления доброкачественной продукции.

Важным моментом в процессе обучения является проверка знаний студентов по пройденному материалу. Одним из вариантов проверки остаточных знаний – являются тесты, которые позволяют быстро и качественно оценить знания студентов. Тестовые задания, представленные в руководстве, включают вопрос и несколько вариантов ответа по всему изучаемому курсу дисциплины. В конце работы представлены ответы в виде таблицы.

 

Тема 1. Дисциплина «Основы микробиологии». Основные свойства и классификация микроорганизмов

1. Размеры микроорганизмов измеряются

а. в мм

б. в мкм+

в. в см

 

2. Световая микроскопия увеличивает изображение исследуемого объекта в

А. десятки тысяч раз+

Б. в сотни тысяч раз

 

3. Микроскоп состоит из (выберите правильные ответы)

А. механической части+

Б. электрической части

В. оптической части+

 

4. Механическая часть микроскопа включает

А. предметный столик+

Б. зеркало

В. тубус+

г. Конденсор

 

5. Оптическая часть микроскопа включает

А. окуляр+

Б. тубусодержатель

В. объектив+

Г. Макровинт

 

6.Какое масло используют для исследования препарата с объективом х100

А. подсолнечное

Б. оливковое

В. кедровое+

 

7. Все объективы микроскопа по способу применения делят на

А. иммерсионные+

Б. водные

В. химические

Г. Сухие+

 

8. Для иммерсионных объективов характерно

А. длинное фокусное расстояние и малое увеличение

Б. короткое фокусное расстояние и большое увеличение+

В. среднее фокусное расстояние и среднее увеличение

 

9. Чему равно общее увеличение микроскопа

А. сумме увеличения объектива на увеличение окуляра

Б. произведению увеличения объектива на увеличение окуляра+

В. разнице увеличения объектива на увеличение окуляра

 

10. Сухая система микроскопа имеет следующие обозначения

А. х8, х90, х40;

Б. х8, х20, х90;

В. х8, х20, х40+

 

11. При исследовании микроорганизмов на подвижность применяют объектив

А. х8

Б. х100

В. х40+

 

12. При микроскопировании препарата с объективом х100 и окуляром х10 получено нерезкое изображение. Найдите ошибку, которая была допущена при проведении микроскопии

А. конденсор не поднят до конца

Б. микроскопия проводится без масла+

В. ирис-диафрагма прикрыта

 

13. Микровинт микроскопа предназначен для

А. фокусировки при работе с объективом х40

Б. фокусировки при работе с объективом х100+

В. перемещение препарата при микроскопии

 

14. Первым человеком, увидевшим микроорганизмы был

А. А. Левенгук+

Б. Л. Пастер

В. Р. Кох

 

15. Впервые обнаружил существование вирусов ученый

А. И.И. Мечников

Б. С.Н. Виноградский

В. Д.И. Ивановский+

 

16. В классификации микроорганизмов основной таксономической категорией является

А. класс

Б. отдел

В. вид+

 

17. Какие признаки микроорганизмов отражает их родовое название

А. морфологические+

Б. физиологические

В. биохимические

 

18. Размеры бактерий измеряются в микрометрах, один микрометр составляет

А. 1/10 мм

Б.1/100 мм

В. 1/1000 мм+

 

19. Структурные образования бактериальной клетки измеряются в нанометрах, один нанометр составляет

А. 1/10 мкм

Б. 1/100 мкм

В. 1/1000 мкм+

 

20. Конденсор микроскопа предназначен для

А. уменьшения светового потока+

Б. фокусировки световых лучей на плоскости рассматриваемого объекта

В. увеличения изображения объекта

 

21. Установлено, что стафилококки при микрокопировании имеют диаметр, равный 1,35 мм, в действительности этот микроорганизм имеет диаметр, равный 1 мкм. Определите, при каком сочетании объектива и окуляра проводилась микроскопия

А. объектив х40, окуляр х15;

Б. объектив х90, окуляр х7;

В. объектив х90, окуляр х15;+

 

22. Иммерсионный масляный объектив от других объективов отличается

А. черной полоской

Б. цифрой х40

В. цифрой х100+

 

23. Завершив микроскопию с использованием иммерсионной системы необходимо

А. поднять макровинтом тубус из масла и убрать препарат+

Б. убрать препарат, поднять тубус микроскопа макровинтом

 

24. Культура, полученная из одной популяции клетки определенного вида микроба получило название

А. штамма

Б. клона+

В. серовара

 

25. В классификации микроорганизмов основной таксономической категорией является

А. семейство

Б. класс

В. вид+

 

26. Выберите правильную последовательность красок и реактивов, необходимых для окрашивания препарата по Граму

А. генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой, раствор Люголя, разведенный фуксин;

Б. разведенный фуксин, раствор Люголя, генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой;

В. генцианвиолет, раствор Люголя, обесцвечивание спиртом, промывание водой, разведенный фуксин+

 

27. Развитие микробиологии, вирусологии и иммунологии во второй половине 20в. называется

А. современный период+

Б. прошлый период

 

28. Основоположником описательного, морфологического периода микробилогии является:

А. Антоний Левенгук+

Б. Луи Пастер

В. Роберт Кох

Г. С.Н.Виноградский

Д. И.И. Мечников

 

29. Размеры бактерий измеряются в микрометрах, один микрометр составляет

А. 1/10 мм

Б.1/100 мм

В. 1/1000 мм+

 

30. Самойлович в 18. изучал возбудителей ### и считал возможным делать предохранительные прививки

А. чумы+

Б. Холеры

 

31. Чему равно общее увеличение микроскопа

А. сумме увеличения объектива на увеличение окуляра

Б. произведению увеличения объектива на увеличение окуляра+

В. разнице увеличения объектива на увеличение окуляра

 

32. Основоположниками физиологического (второго) периода развития микробиологии являются:

А. Антоний Левенгук

Б. Луи Пастер+

В. Роберт Кох+

Г. С.Н.Виноградский

Д. И.И. Мечников

 

33. Микроскоп имеет (выберите правильные ответы)

А. механическую часть+

Б. химическую часть

В. оптическую часть+

 

34. Пастер открыл явление … при изучении маслянокислого брожения

А. анаэробиоза+

Б. анабиоза

 

 

35. Метод … был предложен Пастером для борьбы с болезнями вина и пива

А. пастеризации+

Б. стерилизации

В. фламбирования

 

36. Аттежуацию (ослабление) вирулентности микробов Пастер использовал для изготовления …

А. вакцин+

Б. сывороток

 

37. Пастер предложил методы получения вакцин против:

А. туберкулеза

Б. ботулизма

В. сибирской язвы+

Г. бешенства+

 

38. Мечников создал …. теорию иммунитета и раскрыл сущность воспаления как защитной реакции организма

А. фагоцитарную+

Б. бактериологическую

 

39. Ивановский при изучении вируса мозаичной болезни табака сформулировал новый раздел науки …

А. вирусологии+

Б. иммунологии

 

 

40. Раксману была присуждена Нобелевская премия за открытие антибиотика …

А. срептомизина+

Б. пенициллина

 

 

41. Отдел Mendosicutes представлен классом...

А. Archebacteria+

Б. Tallobacteria

В. Oxyphotobacteria

 

42. Актиномицеты относятся к царству...

А. Procaryotae+

Б. Vira

В. Mycota

 

43. Аскомицеты относятся к царству...

А. Mycota+

Б. Procaryotae

В. Vira

 

44. Царство Procaryotae включает … отдела

А. три

Б. четыре+

В. два

 

 

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

для специальности 100800 Товароведение

Профили «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управление качеством продукции»

Работа издается в авторской редакции

 

 

Подписано в печать __.__._________. Формат 6088/16.

Печать цифровая. Печ. л.

Тираж

 

АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации»

Казанский кооперативный институт

420045 г. Казань, ул. Н.Ершова 58

 

А.З. Каримова

 

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

для специальности 100800 Товароведение

Профили «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управление качеством продукции»

 

 

 

 

Казань

Составитель Каримова А.З. Основы микробиологии: Тестовые задания - Казань: Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012.-67с.

 

Тестовые задания по дисциплине «Основы микробиологии» для проверки остаточных знаний студентов по направлению подготовки 100800 «Товароведение» разработаны Каримовой А.З., доцентом кафедры «Товароведение и технология общественного питания» в соответствии с учебным планом от 22.03.2011г. и учебной программой, утвержденной 31.08.2011г.

 

Рецензенты: к.б.н., доц. Никитина Е.В.

к.б.н., доц. Юнусов Э.Ш.

 

Тестовые задания

одобрены и рекомендованы к изданию решением кафедры товароведения и технологии общественного питания от 06.04.2012 г., протокол № 13

 

одобрены методическим советом института от ______________, протокол №____

 

Председатель Р.Х. Хайбрахманов

 

 

©Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012

© Каримова А.З. 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Введение 4

2. Дисциплина «Микробиология». Основные свойства и классификация микроорганизмов 5

3.Морфология, строение, развитие, классификация прокариот 8

4. Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов 16

5. Вирусы и их особенности 21

6. Действие экологических факторов на микроорганизмы 23

7. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами 32

8. Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств 43

9. Пищевые заболевания микробной и немикробной природы 51

10. Микробиология основных пищевых продуктов 57

11. Ответы на тесты 65

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплиной «Основы микробиологии» предусматривается изучение общих закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов, роли различных микроорганизмов и сущности микробиологических процессов, протекающих при выработке и хранении пищевых продуктов.

Основная цель преподавания дисциплины – формирование у будущего инженера-технолога научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их роли в технологических процессах переработки и хранения пищевых продуктов на предприятиях. Освоение теоретических основ курса микробиологии ориентирует специалиста на необходимость обеспечения высокого санитарного состояния производства, тщательного соблюдения технологических условий для изготовления доброкачественной продукции.

Важным моментом в процессе обучения является проверка знаний студентов по пройденному материалу. Одним из вариантов проверки остаточных знаний – являются тесты, которые позволяют быстро и качественно оценить знания студентов. Тестовые задания, представленные в руководстве, включают вопрос и несколько вариантов ответа по всему изучаемому курсу дисциплины. В конце работы представлены ответы в виде таблицы.

 

Тема 1. Дисциплина «Основы микробиологии». Основные свойства и классификация микроорганизмов

1. Размеры микроорганизмов измеряются

а. в мм

б. в мкм+

в. в см

 

2. Световая микроскопия увеличивает изображение исследуемого объекта в

А. десятки тысяч раз+

Б. в сотни тысяч раз

 

3. Микроскоп состоит из (выберите правильные ответы)

А. механической части+

Б. электрической части

В. оптической части+

 

4. Механическая часть микроскопа включает

А. предметный столик+

Б. зеркало

В. тубус+

г. Конденсор

 

5. Оптическая часть микроскопа включает

А. окуляр+

Б. тубусодержатель

В. объектив+

Г. Макровинт

 

6.Какое масло используют для исследования препарата с объективом х100

А. подсолнечное

Б. оливковое

В. кедровое+

 

7. Все объективы микроскопа по способу применения делят на

А. иммерсионные+

Б. водные

В. химические

Г. Сухие+

 

8. Для иммерсионных объективов характерно

А. длинное фокусное расстояние и малое увеличение

Б. короткое фокусное расстояние и большое увеличение+

В. среднее фокусное расстояние и среднее увеличение

 

9. Чему равно общее увеличение микроскопа

А. сумме увеличения объектива на увеличение окуляра

Б. произведению увеличения объектива на увеличение окуляра+

В. разнице увеличения объектива на увеличение окуляра

 

10. Сухая система микроскопа имеет следующие обозначения

А. х8, х90, х40;

Б. х8, х20, х90;

В. х8, х20, х40+

 

11. При исследовании микроорганизмов на подвижность применяют объектив

А. х8

Б. х100

В. х40+

 

12. При микроскопировании препарата с объективом х100 и окуляром х10 получено нерезкое изображение. Найдите ошибку, которая была допущена при проведении микроскопии

А. конденсор не поднят до конца

Б. микроскопия проводится без масла+

В. ирис-диафрагма прикрыта

 

13. Микровинт микроскопа предназначен для

А. фокусировки при работе с объективом х40

Б. фокусировки при работе с объективом х100+

В. перемещение препарата при микроскопии

 

14. Первым человеком, увидевшим микроорганизмы был

А. А. Левенгук+

Б. Л. Пастер

В. Р. Кох

 

15. Впервые обнаружил существование вирусов ученый

А. И.И. Мечников

Б. С.Н. Виноградский

В. Д.И. Ивановский+

 

16. В классификации микроорганизмов основной таксономической категорией является

А. класс

Б. отдел

В. вид+

 

17. Какие признаки микроорганизмов отражает их родовое название

А. морфологические+

Б. физиологические

В. биохимические

 

18. Размеры бактерий измеряются в микрометрах, один микрометр составляет

А. 1/10 мм

Б.1/100 мм

В. 1/1000 мм+

 

19. Структурные образования бактериальной клетки измеряются в нанометрах, один нанометр составляет

А. 1/10 мкм

Б. 1/100 мкм

В. 1/1000 мкм+

 

20. Конденсор микроскопа предназначен для

А. уменьшения светового потока+

Б. фокусировки световых лучей на плоскости рассматриваемого объекта

В. увеличения изображения объекта

 

21. Установлено, что стафилококки при микрокопировании имеют диаметр, равный 1,35 мм, в действительности этот микроорганизм имеет диаметр, равный 1 мкм. Определите, при каком сочетании объектива и окуляра проводилась микроскопия

А. объектив х40, окуляр х15;

Б. объектив х90, окуляр х7;

В. объектив х90, окуляр х15;+

 

22. Иммерсионный масляный объектив от других объективов отличается

А. черной полоской

Б. цифрой х40

В. цифрой х100+

 

23. Завершив микроскопию с использованием иммерсионной системы необходимо

А. поднять макровинтом тубус из масла и убрать препарат+

Б. убрать препарат, поднять тубус микроскопа макровинтом

 

24. Культура, полученная из одной популяции клетки определенного вида микроба получило название

А. штамма

Б. клона+

В. серовара

 

25. В классификации микроорганизмов основной таксономической категорией является

А. семейство

Б. класс

В. вид+

 

26. Выберите правильную последовательность красок и реактивов, необходимых для окрашивания препарата по Граму

А. генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой, раствор Люголя, разведенный фуксин;

Б. разведенный фуксин, раствор Люголя, генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой;

В. генцианвиолет, раствор Люголя, обесцвечивание спиртом, промывание водой, разведенный фуксин+

 

27. Развитие микробиологии, вирусологии и иммунологии во второй половине 20в. называется

А. современный период+

Б. прошлый период

 

28. Основоположником описательного, морфологического периода микробилогии является:

А. Антоний Левенгук+

Б. Луи Пастер

В. Роберт Кох

Г. С.Н.Виноградский

Д. И.И. Мечников

 

29. Размеры бактерий измеряются в микрометрах, один микрометр составляет

А. 1/10 мм

Б.1/100 мм

В. 1/1000 мм+

 

30. Самойлович в 18. изучал возбудителей ### и считал возможным делать предохранительные прививки

А. чумы+

Б. Холеры

 

31. Чему равно общее увеличение микроскопа

А. сумме увеличения объектива на увеличение окуляра

Б. произведению увеличения объектива на увеличение окуляра+

В. разнице увеличения объектива на увеличение окуляра

 

32. Основоположниками физиологического (второго) периода развития микробиологии являются:

А. Антоний Левенгук

Б. Луи Пастер+

В. Роберт Кох+

Г. С.Н.Виноградский

Д. И.И. Мечников

 

33. Микроскоп имеет (выберите правильные ответы)

А. механическую часть+

Б. химическую часть

В. оптическую часть+

 

34. Пастер открыл явление … при изучении маслянокислого брожения

А. анаэробиоза+

Б. анабиоза

 

 

35. Метод … был предложен Пастером для борьбы с болезнями вина и пива

А. пастеризации+

Б. стерилизации

В. фламбирования

 

36. Аттежуацию (ослабление) вирулентности микробов Пастер использовал для изготовления …

А. вакцин+

Б. сывороток

 

37. Пастер предложил методы получения вакцин против:

А. туберкулеза

Б. ботулизма

В. сибирской язвы+

Г. бешенства+

 

38. Мечников создал …. теорию иммунитета и раскрыл сущность воспаления как защитной реакции организма

А. фагоцитарную+

Б. бактериологическую

 

39. Ивановский при изучении вируса мозаичной болезни табака сформулировал новый раздел науки …

А. вирусологии+

Б. иммунологии

 

 

40. Раксману была присуждена Нобелевская премия за открытие антибиотика …

А. срептомизина+

Б. пенициллина

 

 

41. Отдел Mendosicutes представлен классом...

А. Archebacteria+

Б. Tallobacteria

В. Oxyphotobacteria

 

42. Актиномицеты относятся к царству...

А. Procaryotae+

Б. Vira

В. Mycota

 

43. Аскомицеты относятся к царству...

А. Mycota+

Б. Procaryotae

В. Vira

 

44. Царство Procaryotae включает … отдела

А. три

Б. четыре+

В. два

 

 

Тема 2. Морфология, строение, развитие, классификация прокариот (бактерий)

1. Родовое название микроорганизмов отражает

А. физиологические признаки

Б. биохимические признаки

В. морфологические признаки+

 

2. Видовое название микроорганизмов отражает признаки

А. физиологические+

Б. анатомические

В. гистологические

 

 

3. Цианобактерии относят к

А. микроскопическим грибам

Б. эукариотам

В. прокариотам+

 

4. По форме прокариоты делятся на

А. круглые, квадратные, спиральные

Б. прямоугольные, круглые, цилиндрические

В. круглые, цилиндрические, спиральные+

 

5. Стрептококки – это бактерии, имеющие форму

А. палочек

Б. кокков, расположенных в виде цепочки+

В. спирали

 

6. Форма вибрионов представлена в виде

А. витка, похожую на запятую+

Б. шара

В. палочки

 

7. Сарцины являются

А.спириллами

Б. бациллами

В. кокками+

 

8. Бактерии, образующие споры относятся к

А. спирохетам

Б. стрептобактериям

В. бациллам+

 

9. К палочковидным бактериям относят

А. бактерии и бациллы+

Б. бактерии и кокки

В. бактерии и спириллы

 

10. Извитые формы бактерий представлены

А. стафилококками, стрептококками, сарцинами

Б. спириллами, спирохетами, вибрионами+

В. стрептобактериями, бациллами, диплобациллами

 

11. К основным структурам бактериальной клетки относят

А. жгутики, ворсинки

Б. капсула, слизистый чехол

В. нуклеоид, цитоплазматическая мембрана+

 

12. Цитоплазматическая мембрана с ее производными являются

А. временными компонентами прокариотной клетки

Б. основными компонентами прокариотной клетки+

В. эти структуры отсутствуют у прокариотной клетки

 

13. К прокариотам относятся

А. риккетсии+

Б. микроскопические грибы

В. дрожжи

 

14. Способность прокариот окрашиваться по методу Грама, обусловлена спецификой

А. анатомического строения клетки

Б. физического состояния клетки

В. химического состав клеточной стенки+

 

15. Бактерии, частично или полностью утратившие клеточную стенку называются

А. L – формами+

Б. R – формами

В. G – формами

 

16. Какую роль играет цитоплазматическая мембрана в жизнедеятельности клетки

А. механического барьера

Б. осмотического барьера +

В. дыхательной функции

 

17. Цитоплазма – это

А. содержимое клетки, окруженное цитоплазматической мембраной+

Б. наружное содержимое клетки

В. временная структура клетки

 

18. Какой структурный элемент прокариотной клетки синтезирует белки

А. мезосомы

Б. рибосомы+

В. лизосомы

 

19. Что является бактериальной хромосомой прокариотной клетки

А.РНК

Б. АТФ

В. ДНК+

 

20. Имеется ли ядерная мембрана у ядра прокариот (нуклеоида)

А. да

Б. нет+

 

21. К органам движения бактерий относят

А. жгутики+

Б. пили

В. слизистый чехол

 

22. Бактерии с одним полярно расположенным жгутиком называется

А. амфитрихом

Б. перитрихом

В. монотрихом+

 

23. Бактерии, не имеющие жгутиков, называются

А. лофотрихом

Б. атрихом+

В. амфитрихом

 

24. Хемотаксис – это движение бактерии, обусловленное

А. разницей концентрации химических веществ в среде+

Б. интенсивностью освещения

В. способностью ориентироваться в магнитном поле

 

25. Укажите формы пили

А. половые+

Б. общего типа+

В. химические

 

26. Состояние покоящихся репродуктивных клеток, характеризующихся резко сниженным метаболизмом, получило название

А. фимбрии

Б. конидии

В. споры+

 

27. Споры у бактерий служат для

А. сохранения вида в неблагоприятных условиях среды+

Б. размножения

В. передвижения

 

28. Микроскопия препаратов, приготовленных из бактериальных культур и окрашенных простым методом, позволяет установить

А. форму бактерий+

Б. жгутики

В. подвижность

 

29. Стрептококки – это микроорганизмы, располагающиеся

А. поодиночно

Б. гроздьями

В. цепочками+

 

30. Укажите основной принцип деления прокариотов на отделы -...

А. строение клеточной стенки+

Б. наличие капсулы

В. характер передвижения

 

31. Шаровидные формы бактерий:

А. монобактерии

Б. микрококки+

В. спириллы

 

32. Палочковидные формы бактерий:

А. спириллы

Б. микрококки

В. стрептобактерии+

 

33. Споры образуют палочковидные формы бактерий:

А. спириллы

Б. диплобациллы+

В. микрококки

 

34. Палочковидные бактерии с диаметром споры превышающим ширину вегетативной клетки называются ….

А. клостридиями+

Б. хламидиями

 

35. Извитые формы бактерий:

А. вибрионы+

Б. стрептококки

В. сарцины

 

36. Актиномицеты занимают промежуточное положение между бактериями и …

А. растениями

Б. грибами+

 

37. Риккетсии - облигатные внутриклеточные паразиты занимают промежуточное положение между бактериями и...

А. гельминтами

Б. вирусами+

В. простейшими

 

38. Грамположительные бактерии окрашиваются в … цвет.

А. фиолетовый+

Б. розовый

 

39. Грамотрицательные бактерии окрашиваются в … цвет.

А. фиолетовый

Б. красный+

 

 

40. Рибосомы у бактерий осуществляют биосинтез …

А. липидов

Б. углеводов

В. белка+

 

41. Мезосомы у бактерий осуществляют освобождение …. из субстратов

А. энергии+

Б. белка

В. жира

 

42. Нуклеоид принимает участие в передаче … информации

А. приобретенной

Б. генетической+

 

43. Оболочка микробной клетки состоит из:

А. клеточной стенки+

Б. мезосомы

В. нуклеоида

 

44. Споры у бацилл выполняют функцию...

А. передвижения

Б. размножения

В. защиты+

 

45. Жгутики у бактерий выполняют функцию...

А. размножения

Б. передвижения+

В. питания

 

46. Нитевидные образования бактерий, находящиеся на поверхности, называются...

А. фимбриями+

Б. выростами

В. усиками

 

47. Не бывают включений у бактерий:

А. твердых

Б. жидких

В. сыпучих+

 

48. Прокариоты размножаются преимущественно:

А. бесполым путем+

Б. мейотическим делением

В. амитозом

 

49. Цианобактерии (синезеленые водоросли) не размножаются:

А. бинарным делением

Б. почкованием

В. мейотическим делением+

 

50. Актиномицеты размножаются...

А. спорами клеток, с образованием спороносцев+

Б. почкованием

В. множественным делением

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.378 с.