Тема 6. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Тема 6. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами

2017-06-09 566
Тема 6. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Бактериальная клетка содержит

А. 80 % воды и 20 % сухого вещества+

Б. 50 % воды и 50 % сухого вещества

В. 20 %воды и 80 % сухого вещества

 

2. Все биохимические процессы в микробной клетке протекают с помощью ферментов. Укажите какой природы

А. липидной

Б. углеводной

В. белковой+

 

3. Чем представлены нуклеиновые кислоты в бактериальной клетке

А. ДНК+

Б. АТФ

В. РНК+

 

4. Какую роль выполняют углеводы в бактериальной клетке

А. резервных веществ

Б. энергетическую+

Г. Двигательную

 

5. На скорость и специфичность обменных химических реакций в микробной клетке влияют

А. ферменты+

Б. липиды

Г. вода

 

6. Ферменты, прочно связанные с микробной клеткой и действующие только внутриклеточно, называются

А. экзоферментами

Б. эндоферментами+

В. биоферментами

 

 

7. Экзоферменты бактерий – это

А. ферменты, выделяющиеся в субстрат и действующие вне клетки+

Б. ферменты, прочно связанные с бактериальной клеткой и действующие только внутриклеточно

В. ферменты, действующие внутри клетки и выделяющиеся в субстрат

 

8. Какая группа ферментов бактерий участвует в дыхании

А. трансферазы

Б. оксидоредуктаза+

В. лиазы

 

9. Фермент группы изомеразы (бактерий) осуществляет

А. превращение органических соединений в изомеры+

Б. катализирует процессы синтеза за счет энергии, распада АТФ

В. участвует в присоединении и отщеплении воды у белков, жиров, углеводов

 

10.Все реакции жизнеобеспечения, происходящие в микробной клетке и катализируемые в микробной клетке составляет

А. метаболизм+

Б. коменсализм

В. синтрофизм

 

11. Промежуточные или конечные вещества, образующиеся при обмене веществ, называются

А. субстратами

Б. анаболитами

В. метаболитами+

 

12. Процесс, протекающий с поглощением свободной энергии при расходовании сравнительно небольшого объема питательного материала

А. анаболизм+

Б. катабализм

В. паразитизм

 

13. Катаболизм – это процесс, протекающий с

А. выделением свободной энергии+

Б. с поглощением свободной энергии

 

14. Конструктивный обмен – это

А. метаболизм

Б. катаболизм

В. анаболизм+

 

15. Для построения своих структур, клеткой осуществляется

А. конструктивный обмен+

Б. энергетический обмен

В. жировой обмен

 

16. В ходе какого обмена веществ происходит запасание клеткой энергией

А. энергетического обмена+

Б. белкового обмена

В. минерального обмена

 

17. Процесс, в котором атомы или молекулы теряют электроны, называется

А. разложением

Б. окислением+

В. восстановлением

 

18. Что подразумевает собою процесс восстановления

А. потерю атомами и молекулами электронов

Б. присоединение атомами и молекулами электронов+

 

19. Какой молекуле принадлежит центральное место в процессах переноса химической энергии в микробной клетке

А. АДФ+

Б.РНК

В.АТФ

 

20. Сколько способов получения энергии известно у прокариот

А. 1

Б. 3+

В. 2

 

21. Укажите биологический процесс микробной клетки, сопровождаемый окислением и восстановлением органических веществ

А. дыхание+

Б. размножение

В. рост

 

22. Сколько молекул АТФ образуется в процессе дыхания микробной клетки

А. 2

Б. 38+

В. 10

 

23. В результате какого механизма (реакции) в микробной клетке происходит аэробное дыхание

А. трикарбоновых кислот+

Б. гликолиза

 

24. В результате какого процесса высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности бактерии

А. восстановления

Б. окисления+

В. размножения

 

25. Бактерии, в качестве конечного акцептора электронов, могут использовать вместо кислорода ряд окисленных органических и неорганических соединений. Этот процесс получил название

А. аэробного дыхания

Б. гликолиза

В. анаэробного дыхания+

 

26. Могут ли бактерии осуществлять анаэробное дыхание, используя молекулярный кислород

А. да

Б. нет+

 

27. К какой группе относятся бактерии, использующие в качестве конечного акцептора электронов сульфат

А. сульфатовостанавливающим+

Б.денитрифицирующим

В. нитрифицирующим

 

28. Как называется анаэробное дыхание микроорганизмов, где конечным акцептором электронов служит углекислота

А. серное дыхание

Б. железное дыхание

В. карбонатное дыхание+

 

29. Нитрифицирующие бактерии получают энергию в результате окисления соединений

А. азота+

Б. молекулярного водорода

В. серы

 

30. К какой группе относятся бактерии, способные использовать одноуглеродные соединения (метан, формальдегид, метанол и др.)

А. водородным

Б. метилотрофным+

В. тионовым

 

32. Назовите способ образования АТФ, при котором источником энергии служит свет

А. брожение

Б. дыхание

В. фотосинтез+

 

33. Как называется фотосинтез, донором электронов которого является молекула воды

А. оксигенным+

Б. железным

в. серным

 

34. Назовите группу микроорганизмов, которые способны одновременно использовать два источника углерода

А. автотрофы

Б. миксотрофы+

В.гетеротрофы

 

35. Хематотрофы – это микроорганизмы, использующие энергию

А. световую

Б. физическую

В. химическую

 

36. Как называется фотосинтез, при котором бактерии в качестве доноров электронов, используют сероводород и молекулярный водород

А. аноксигенным+

Б. кислородом

В. химическим

 

37. Культуральными свойствами бактерий называют

А. способность ферментировать углеводы

Б. характер роста на питательных средах+

В. способность вызывать гибель лабораторных животных

 

38. Что значит бактериостатическое действие антибиотиков

А. вызывают рост бактерии

Б. вызывают гибель бактерии

В. подавляют или задерживает рост бактерий+

 

39. Источником получения пенициллина является

А. актиномицеты

Б. микроскопические грибы+

В. бактерии

 

40. В изучаемой культуре, после добавления антибиотиков наблюдалась задержка роста через 24 часа (МПБ прозрачный), при дальнейшем культивировании в пробирке появилось помутнение. Какое действие антибиотика проявилось

А. бактерицидное

Б. бактериостатическое+

 

41. Сколько молекул АТФ образуется в процессе брожения

А. 2+

Б. 38

В. 15

 

42. При каком способе обмена веществ образуется наибольшее количество АТФ

А. дыхании+

Б. фотосинтезе

В. брожении

 

43. Процесс анаэробного окисления органического субстрата, при котором образуется АТФ, называется

А.дыханием

Б.брожением+

В. гликолизом

 

44. Назовите самый простой из трех возможных способов получения энергии микробной клеткой

А. фотосинтез

Б. дыхание

В. брожение+

 

45. Назовите основной возбудитель спиртового брожения

А. молочнокислые бактерии

Б. дрожжи+

В. пропионовокислые бактерии

 

46. При гомоферментативном молочном брожении образуется

А. молочная кислота+

Б. молочная кислота, этанол

В. ацетат и лактат

 

47. Укажите тип молочнокислого брожения при котором из глюкозы образуется ацетат и лактат

А. гетероферментативное

Б. гомоферментативное

В. брожение, вызываемое бифидобактериями+

 

48. В какой род объединяются молочно-кислые бактерии

А. Streptococcus, Pediococcus+

Б. Saccharomyces

В. Clostridium

 

49. Каким бактериям принадлежит основная роль в производстве кисломолочных продуктов

А. маслянокислым

Б. пропионовокислым

В. молочнокислым+

 

50. В производстве твердых сычужных сыров используют культуры бактерий

А. ацетонобутиловые

Б. пропионовокислые+

В. маслянокислые

 

51. В какой род объединяют пропионовокислые бактерии

А. Propionibacterium+

Б. Clostridium

В. Saccharomyces

 

52. Какой вид брожения вызывают бактерии рода Clostridium

А. спиртовое

Б. пропионовокислое

В. маслянокислое+

 

53. Характерной особенностью уксуснокислых бактерий является способность превращать этиловый спирт в кислоту

А. масляную

Б. уксусную+

В. пропионовую

 

54. Выделите ферменты из указанных названий

А. трансфераза+

Б. сахароза

В. мальтоза

55. Грибы и бактерии в балансе природы служат деструкторами и осуществляют процесс...

А. разложения

Б. минерализации+

 

56. Микроорганизмы участвуют в круговороте углерода и обеспечивают минерализацию органических веществ до …

А. этанола

Б. бутанола

В. диоксида углерода+

 

 

57. Какие используются микроорганизмы для получения продуктов в виноделии и пивоварении...

А. Грибы

Б. дрожжи+

 

58. Молочнокислые продукты приготовляются с использованием … бактерий.

А. маслянокислых

Б. пропионовокислых

В. молочнокислых+

 

59. Пищевой уксус получают при участии … бактерий

А. пропионовокислых

Б.уксуснокислых+

 

60. Бактерии рода … при брожении продуцируют ацетон и бутанол

А. Clostridium+

Б. Streptococcus

 

61. Роды азотофиксирующих бактерий включают фамилии ученых:

А. Bejerinckia+

Б. Derxia+

В. Azotobacter

62. Автотрофы синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из...

А. глюкозы

Б. сахарозы

В. СО2+

 

63. Гетеротрофы в качестве источника углерода используют...

А. глюкозу+

Б. СО2

В. аминокислоты

 

64. Фототрофы (фотосинтезирующие микробы) способны использовать … энергию

А. химическую

Б.солнечную+

В. ядерную

 

65. Хемотрофы (хемосинтезирующие микроорганизмы) получают энергию при окислении … веществ

А. неорганических+

В. органических

 

66. Основным источником азотного питания для … являются органические соединения азота

А. миксотрофов

Б. аутотрофов+

 

67. Аминокислоты из белков различного происхождения используют для азотного питания...

А.гетеротрофы+

Б. аутотрофы

 

68. Выделяющиеся из микробов в окружающую среду ферменты называются...

А. эндоферментами

Б. экзоферментами+

 

 

69. Ферменты осуществляющие дальнейшее разложение поступающих питательных веществ внутри микроорганизмов называются...

А. Лизинами

Б. аминокислотами

В. эндоферментами+

 

70. Способные заглатывать и переваривать пищу животные называется...

А. голозойными+

Б. голофитными

 

 

71. Первая стадия брожения (гликолиз) - это превращение глюкозы в … кислоту.

А. уксусную

Б. пировиноградную+

В. пропионовую

 

 

72. Конечным акцептором электронов при аэробном дыхании является молекулярный...

А. кислород+

Б. водород

В. углерод

 

73. Конечным акцептором электронов при анаэробном дыхании являются … соединения

А. органические

Б. неорганические+

 

 

74. Фитогенный распад органического вещества не осуществляется при участии:

А. грибов

Б. микроорганизмов

В. вирусов+

 

75. Зоогенный распад органического вещества не осуществляется при участии:

А. микроорганизмов+

Б. беспозвоночных животных

В. насекомых

 

76. Возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения шаровидной формы:

А. Str. lactis+

Б. Str. cremoris+

В. Bifidobaeterium

 

77. При 45 градусах Цельсия растут возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:

А. Lact. bulgaricus+

Б. Bifidobacterium

В. Leuconostoc

 

78. При 15-38 градусах Цельсия растут возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:

А. Bifidobacterium

Б. Lact. Acidophilus

В. Lact. casei+

 

 

79. Возбудители гетероферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:

А. Lact. brevis+

Б. Lact. lactis

В. Lact. plantarum

 

80. Превращение углеводов в этиловый спирт в результате спиртового брожения вызывают...

А. Бактерии

Б. дрожжи+

В. вирусы

 

81. Спиртовое брожение при температуре 18-30 могут вызывать … дрожжи

А. верховые+

Б. низовые

 

82. В щелочной среде (pH 8) при спиртовом брожении образуется...

А. глицерин+

Б. крахмал

В. метанол

 

83. Эффект … состоит в замене спиртовое брожения на дыхание при аэрации.

А. Коха

Б. Пастера+

 

84. Сапрофитные масляно-кислые бактерии:

А. Cl. pasteurianum+

Б. Cl. botulinum

В. Cl. tetani

 

85. Патогенные формы рода Clostridium:

А. Cl. pasteurianum

Б. Cl. butylicum

В. Cl. botulinum+

 

86. Аэробный свободноживущий азотфиксатор...

А. Azotobacter chroococcum+

Б. Clostridium pasteurianum

В. Rhodococcus roseus

 

87. Фиксацию азота катализирует ферментный комплекс...

А. пептидаза

Б. дезаминаза

В. нитрогеназа+

 

88. Аммонификацию осуществляют:

А. Bacillus subtilis+

Б. Azotobacter vinelandii

В. Nitrococcus mobilis

 

89. Впервые культуры нитрифицирующих бактерий выделил...

А.Р.Кох

Б. С.Н. Виноградский+

В. Э. Геккель

 

90. Симбиотические возбудители азотфиксации:

А. Rhizobium galegae+

Б. Bacillus megaterium

В. Arthrobacter globiformis

 

91. Значение процессов аммонификации:

А. интоксикация почвы

Б. минерализация органического азота+

 

92. Облигатно аэробные микробиологические процессы:

А. азотфикация

Б. брожение

В. нитрификация+

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.133 с.