Методы производства витаминов. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Методы производства витаминов.

2024-02-15 17
Методы производства витаминов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По структуре – простые и сложные(B12, В2,)

Методы производства

3 способа: 1)прямая экстракция витаминсодержащих веществ(растения, органы животных)

2) химический синтез (вит. С)

3) биотехнологическое производство (микробный синтез) с использов организмов – мутантов и предшественников витаминов.

Например: В12(цианокобаламин) – изготавливают путем хим синтеза из печени.

Витамин С – химический синтез +применение уксусно-кислых бактерий.
9.Методы определения белка в биологических жидкостях, методы выделения и очистки белков.

Для определения концентрации белков в биологических жидкостях и растворах используются оптические, колориметрические и азотометрические методы.

Оптические методы основаны на оптических свойствах белков. К ним относятся:

· спектрофотометрические методы, оценивающие интенсивность поглощения белками УФ лучей в диапазоне около 200 нм и 260 нм. Степень УФЛ - поглощения пропорциональна концентрации белка;

· рефрактометрические методы основаны на способности растворов белков преломлять свет пропорционально их концентрации;

· нефелометрические методы основаны на способности растворов белков рассеивать свет пропорционально их концентрации;

· поляриметрические методы основаны на способности растворов белков вращать плоскость поляризованного света пропорционально их концентрации.

Колориметрические методы основаны на цветных реакциях белков – биуретовая реакция, метод Лоури, метод сорбции белками определённых красителей. Интенсивность окраски определяется концентрацией белкового раствора.

Азотометрические методы основаны на определении содержания азота и пересчёте его на концентрацию белка (в белках 16% азота).

1.9. Выделение, фракционирование и очистка белков

Выделение белков из тканей включает несколько этапов.

1. Гомогенизация (измельчение) ткани для разрушения клеточных и внутриклеточных мембран, препятствующих выделению белков. В процессе гомогенизации нередко добавляются детергенты.

2. Экстрагирование (растворение) белков проводят чаще всего слабыми солевыми растворами.

3. Отделение низкомолекулярных веществ (солей) методом диализа с использованием полупроницаемых мембран, методом гель - фильтрации.

4. Очистка белка от сопутствующих белков (фракционирование), основанная на различных физико-химических свойствах белков.

а) ультрацентрифугирование – разделение белков по молекулярной массе;

б) электрофорез – разделение белков по заряду молекулы и молекулярной массе;

в) фракционноевысаливание – подбор концентрации соли для осаждения различных белков;

г) хроматографические методы разделения:

· распределительная хроматография – по различной растворимости белков;

· гель-фильтрация – по различной молекулярной массе белков

· ионообменная хроматография – по разнице зарядов белковых молекул

· аффинная хроматография – по химическим свойствам различных белков

5. Выделение белка в кристаллическом состоянии проводится путём лиофилизации (высушивания) при низкой температуре.
10. Чистые производственные помещения. Классификация, стандарты, требования.

Чистым помещением или чистой комнатой называется поме­щение, в котором счетная концентрация взвешенных в воздухе (аэро­зольных) частиц и, при необходимости, число микроорганизмов в воздухе поддерживаются в определенных пределах.

Важной характеристикой чистого помещения является его класс.

Класс чистого помещения характеризуется классификационным числом, определяющим максимально допустимую счетную концент­рацию аэрозольных частиц определенных размеров в 1 м3 воздуха.

Чистое помещение может содержать одну или несколько чистых зон. Чистые зоны могут быть и вне чистого помещения. Чистые зоны могут создаваться в локальных объемах: ламинарных шкафах, укрытиях, изоляторах и пр.

Чистые помещения можно условно разбить на две большие группы:

· с однонаправленным потоком воздуха - поток воздуха с постоянной скоростью и примерно параллельными линиями тока по всему поперечному сечению чистой зоны.

· с неоднонаправленным потоком воздуха - турбулентный поток

Класс чистоты производственных помещений определяют по Предельно допустимому числу частиц в 1 м3воздуха с размерами, равными или превышающими, мкм. Существует 9 классов ИСО.

Требования к чистоте обычно определяются техническими усло­виями, технологическими регламентами (процессами), соглашением между заказчиком продукции и поставщиком и т.д. Исключением является медицинская промышленность, для которой требования к чистоте устанавливаются государственными нормами. К ним отно­сятся Правила GMP, регламентирующие классы чистоты для произ­водств стерильных лекарственных средств. В некоторых странах (например, в Германии) установлены требования к чистым поме­щениям в больницах.

В зависимости от класса чистоты производственного помещения и проводимого в нем технологического процесса предъявляются различные требования к оснащению таких помещений промышленной мебелью, системами хранения и т. д., одним из важнейших элементов обеспечения чистоты является материал, из которого изготавливается данная продукция. Материалы, которые могут повреждаться или выделять частицы, допускается использовать только при использовании надлежащих покрытий и защиты. Открытые поверхности оборудования, мебели и материалов внутри чистой зоны должны соответствовать тем же требованиям, что и составные части чистого помещения.



Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.