Поведению педагогов , преподавателей , работающих в сфере формирования — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поведению педагогов , преподавателей , работающих в сфере формирования

2023-02-16 19
Поведению педагогов , преподавателей , работающих в сфере формирования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Культуры здорового питания

Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования

культуры здорового питания, должен

знать :

основы современной государственной политики в сфере питания;

федеральные законы и подзаконные акты, региональные нормативные правовые

акты, СанПиНы, другие документы, регулирующие деятельность в сфере питания;

основы педагогики, психологии, социологии, возрастной физиологии, гигиены,

этики;

возрастные особенности здорового питания детей и подростков.

владеть :

умением разрабатывать образовательные программы, отдельные образовательные

модули, элективные курсы по тематике формирования культуры питания у обучающихся,

воспитанников, обеспечивая их интеграцию в образовательный процесс;

современными средствами, формами и методами пропаганды здорового образа

жизни, в том числе культуры здорового питания;

здоровьесберегающими образовательными технологиями;

информацией __________о принципах рационального питания, свойствах компонентов пищи,

аспектах их влияния на здоровье человека;

83

83

способами профилактики возникновения рисков для здоровья, связанных с

неправильным питанием:

обладать навыками :

организации массовых мероприятий, направленных на формирование культуры

здорового питания;

индивидуального консультирования обучающихся;

проведения социологических исследований по данной тематике;

организации наглядной агитации;

организации взаимодействия с родителями (законными представителями)

обучающихся, воспитанников образовательных учреждений по вопросам формирования

культуры здорового питания и здорового образа жизни;

анализа результатов, полученных в ходе проведения данной работы.

Профессиональное поведение педагогов осуществляется в соответствии с

принципами:

приоритета действенной заботы о здоровье обучающихся, воспитанников и

педагогов (осуществление и оценка любой деятельности в образовательном учреждении с

позиции влияния на здоровье);

соответствия содержания и организации обучения и воспитания возрастным и

индивидуальным особенностям обучающихся;

наглядности, научности, систематичности и последовательности;

практикоориентированной направленности обучения (заключается в

использовании активных форм и методов педагогической деятельности, воздействия

собственным примером поведения);

формирования позитивного имиджа здорового образа жизни и правильного

питания;

корректности, адекватности, гармоничного сочетания обучающих,

воспитывающих и развивающих педагогических воздействий.

4.4.Требования к информационному обеспечению работы по формированию культуры

здорового питания в образовательном учреждении

Информационное обеспечение работы по формированию культуры здорового

питания в образовательном учреждении реализуется через:

оформление наглядной агитации – информационных стендов, уголков;

размещение материалов на Web-сайте образовательного учреждения;

создание образовательных ресурсов, в том числе медиаресурсов.

Информационные уголки и стенды оформляются по различным направлениям

формирования культуры здорового питания. Наиболее удобное место для размещения

уголков и стендов для обучающихся – торцовые и боковые стены, простенки коридоров,

ведущих к столовой, а также стены обеденного зала, для родителей – стены главного

холла, для педагогических работников – учительская. Материалы следует располагать в

определенной последовательности и красочно оформлять их, выполняя в едином подборе

сочетаний, размеров, шрифтов.

Специальные разделы на школьном сайте должны освещать все основные

направления работы образовательного учреждения по формированию культуры здорового

питания, содержать актуальную информацию, адресованную всем участникам

образовательного процесса: педагогам, обучающимся и их родителям, а также всем

заинтересованным лицам. Необходимо размещение на школьном сайте непосредственных

ссылок на другие ресурсы Интернет по вопросам здорового питания.

«Методические копилки» для учителей и классных руководителей аккумулируют

наработанные педагогами материалы по данной проблематике: разработки классных

часов, конспекты лекций, сценарии мероприятий, информация для проведения

индивидуального консультирования обучающихся.

84

84

Медиатеки и специальные подборки литературы в библиотеке включают

справочную, энциклопедическую, художественную литературу и периодические издания

по вопросам здорового питания. Ресурсы должны быть систематизированы. Необходимо

формировать каталоги имеющихся диафильмов, диапозитивов, изопродукции, аудио- и

видеозаписей, компьютерных программ.

Образовательное учреждение обеспечивает своевременную подготовку и сбор,

корректное использование, регулярное обновление, хранение, тиражирование,

распространение вышеперечисленных информационных ресурсов.

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТА В

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Требования к организации и содержанию контроля за реализацией

Стандарта

Государственный контроль за выполнением Стандарта осуществляется:

в части выполнения требований к составу, пищевой ценности, объему, качеству

питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении, а также требований к

технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного

питания для образовательных учреждений – органами исполнительной власти,

уполномоченными на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического

надзора;

в части выполнения требований к экономическим условиям организации питания

в образовательных учреждениях – органами исполнительной власти, уполномоченными

на осуществление контроля за финансово-экономической деятельностью;

в части выполнения требований к требований к условиям, обеспечивающим

формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию –

органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного

контроля (надзора) в сфере образования.

Контроль работы подразделений организаций общественного питания относится

к компетенции образовательного учреждения, на территории которого они осуществляют

свою деятельность.

Общественный контроль за выполнением Стандарта в образовательных

учреждениях осуществляется органами самоуправления образовательного учреждения.

Требования к охвату питанием

В образовательном учреждении должны быть созданы условия для организации

питания 100 процентов нуждающихся в нем обучающихся, воспитанников в соответствии

с настоящим Стандартом.

Требования к организации текущего ( ежегодного ) и итогового ( в


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.