Влияние пищевых красителей на организм человека — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Влияние пищевых красителей на организм человека

2023-02-07 51
Влияние пищевых красителей на организм человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Натуральные пигменты формально рассматриваются как безопасные, если их концентрация в продукте не превышает допустимую.

В редких случаях от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, питательные вещества, микроэлементы и витамины из природного сырья могут даже быть полезны для нашего организма.

1. Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

2. Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.

3. Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей.

4. Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации.

Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

Они могут способствовать развитию аллергии, нарушению когнитивного восприятия, могут стать причиной пищевых расстройств и дисбактериоза, а также спровоцировать онкологические заболевания.

Выбирая продукты питания, обратите внимание не только на аппетитный внешний вид, но и на состав. Изучая этикетку, помните, что в России запрещено добавление в продукты питания следующих пищевых добавок: Е102, E103, E107, Е110, Е120, Е121, Е123, Е124, Е125, E153, E154, E155, Е160a, E160d, E160f, E166, E173, E174, E175, E180, E182.

1. Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого) Исследования показали, что такие красители могут быть причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, и кожных заболеваний.

2. Е142, Е143 (оттенки зелёного) При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций.

3. Е130, Е131 (оттенки синего) Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

4. Е111, Е121 (оттенки оранжевого) Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

5. Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного) Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперреактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Также, общеизвестен факт, что для большей яркости и лучшего сохранения природных веществ производители активно смешивают естественные и искусственные красители.Похожая практика используется в случае, когда необходимо получить цвет или оттенок, которого нет в палитре природных и синтезированных пигментов.

Поэтому при выборе продуктов важно обращатьвнимание на маркировку и состав, выбранного вами продукта, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

 

 

ГЛАВА II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Определение красителей

Опыт№ 1. Определение красителей

Цель: определить, содержатся ли в исследуемых напитках красители.

Оборудование: фарфоровая ступка, активированный уголь, стаканы, стеклянные воронки, фильтровальная бумага.

Ход работы:

1. Были сравнены 3 вида газированной воды: Coka-cola, Fanta, Mirinda.

2. Для эксперимента необходимо измельчить две таблетки активированного угля в фарфоровой ступке.

3. В три химических стакана налили по 30 мл исследуемой газированной воды и в каждый из стаканов добавили измельчённый активированный уголь.

4. Тщательно перемешали, полученный раствор и оставили на 30 минут, взбалтывала содержимое химического стакана через каждые 5 минут.

5. По истечении времени был произведён процесс фильтрация активированного угля для каждой пробы. Активированный уголь поглощает красители, входящие в состав газированной воды и раствор, становится светлым.

Вывод: В случае присутствия натурального красителя в составе исследуемых напитков, они бы сохранили своей первоначальный цвет, т.к. натуральные красители не адсорбируются активированным углём. Поскольку мы наблюдали изменение окраски исследуемых растворов, можно сделать вывод, что красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, т.к. хорошо адсорбируются активированным углём.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.