Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2023-02-07 | 51 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Натуральные пигменты формально рассматриваются как безопасные, если их концентрация в продукте не превышает допустимую.
В редких случаях от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, питательные вещества, микроэлементы и витамины из природного сырья могут даже быть полезны для нашего организма.
1. Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
2. Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
3. Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей.
4. Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации.
Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.
Они могут способствовать развитию аллергии, нарушению когнитивного восприятия, могут стать причиной пищевых расстройств и дисбактериоза, а также спровоцировать онкологические заболевания.
|
Выбирая продукты питания, обратите внимание не только на аппетитный внешний вид, но и на состав. Изучая этикетку, помните, что в России запрещено добавление в продукты питания следующих пищевых добавок: Е102, E103, E107, Е110, Е120, Е121, Е123, Е124, Е125, E153, E154, E155, Е160a, E160d, E160f, E166, E173, E174, E175, E180, E182.
1. Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого) Исследования показали, что такие красители могут быть причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, и кожных заболеваний.
2. Е142, Е143 (оттенки зелёного) При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций.
3. Е130, Е131 (оттенки синего) Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
4. Е111, Е121 (оттенки оранжевого) Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.
5. Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного) Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперреактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Также, общеизвестен факт, что для большей яркости и лучшего сохранения природных веществ производители активно смешивают естественные и искусственные красители.Похожая практика используется в случае, когда необходимо получить цвет или оттенок, которого нет в палитре природных и синтезированных пигментов.
Поэтому при выборе продуктов важно обращатьвнимание на маркировку и состав, выбранного вами продукта, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.
ГЛАВА II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Определение красителей
Опыт№ 1. Определение красителей
Цель: определить, содержатся ли в исследуемых напитках красители.
Оборудование: фарфоровая ступка, активированный уголь, стаканы, стеклянные воронки, фильтровальная бумага.
Ход работы:
1. Были сравнены 3 вида газированной воды: Coka-cola, Fanta, Mirinda.
|
2. Для эксперимента необходимо измельчить две таблетки активированного угля в фарфоровой ступке.
3. В три химических стакана налили по 30 мл исследуемой газированной воды и в каждый из стаканов добавили измельчённый активированный уголь.
4. Тщательно перемешали, полученный раствор и оставили на 30 минут, взбалтывала содержимое химического стакана через каждые 5 минут.
5. По истечении времени был произведён процесс фильтрация активированного угля для каждой пробы. Активированный уголь поглощает красители, входящие в состав газированной воды и раствор, становится светлым.
Вывод: В случае присутствия натурального красителя в составе исследуемых напитков, они бы сохранили своей первоначальный цвет, т.к. натуральные красители не адсорбируются активированным углём. Поскольку мы наблюдали изменение окраски исследуемых растворов, можно сделать вывод, что красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, т.к. хорошо адсорбируются активированным углём.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!