Общая характеристика пищевых красителей — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общая характеристика пищевых красителей

2023-02-07 53
Общая характеристика пищевых красителей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………….………….4

2.1 История пищевых красителей ………………………………….............4

2.2 Общая характеристика пищевых красителей ………………………….5

2.3 Влияние пищевых красителей на организм человека …………….....9

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..12

2. 4.1 Опыт 1. Определение красителей……………………………………12

2. 4. 2 Опыт 2. Влияние газированной воды на живые организмы………13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………16

 ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………18


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время при покупке различных товаров потребитель оценивает внешний вид товара, а не его качественную составляющую, поэтому производители идут на различные уловки, для того чтобы привлечь внимание покупателя. Одной их таких уловок является добавление пищевых красителей в различные продукты питания и напитки. И если раньше в большинстве случаев применяли природные красители, то в связи с развитием пищевой промышленности в настоящее время по большей части применяют синтетические красители. Они не несут пищевой ценности, но могут оказывать негативное влияние на организм. Например, они могут вызвать аллергические реакции, гиперреактивность у детей, разрушительно влиять на желудочно-кишечный тракт и многое другое. Проблема использования красителей, как никогда актуальна и важна в наше время.

Цель: Определить наличие красителей в популярных газированных напитках и выявить их влияние на здоровье человека.

Задача:

1. Изучить литературу.

2. Провести опыты по выявлению красителей в газированных напитках.

3. Определить вредны или полезны пищевые красители для организма.

4. Подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования.

Методы:

1. Анализ литературы и Интернет-ресурсов.

2. Наблюдение

3. Эксперимент

Гипотеза:Пищевые красители оказывают негативное воздействие на организм человека.

Предмет исследования: Влияние красителей, содержащихся в газированных напитках на организм.

Объект исследования: Пищевые красители в газированных напитках. 

ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История пищевых красителей

С давних времён люди подкрашивали пищу. Первые свидетельства о приготовлении кондитерских изделий были запечатлены в древнеегипетских захоронениях, относящихся к 1500 г. до н. э. В те времена не существовало искусственных красителей и наиболее часто для подкрашивания пищевых продуктов применяли отвары плодов, цветов, корней и листьев. Основными натуральными источниками красителей в те времена служили: жидкость каракатиц для чёрного красителя, куркума для оранжевого, для окрашивания в красный цвет использовали ягоды ежевики, красную капусту, цветы мальмы; в жёлтый цвет-орлеан, куркуму, шафран; в зеленый цвет – листья вероники, лебеды, крапивы.

Но в связи с бурнымразвитием химической промышленности, во второй половине ХIХ века, люди стали применять для пищевых продуктов синтетические красители, при этом они практически полностью вытеснили натуральные.

Первый синтетический краситель был получен в 1855 г. польским химиком, профессором Варшавского университета Я. Натансоном, работавшим в то время в России. При нагревании анилина с дихлорэтаном он получил ярко-красный краситель, названный фуксином.В 1856 г. английский химик У.Г. Перкин, выделили мовеин, имеющий пурпурную окраску. В 1868 г. К. Гребе и К.Т. Либерман синтезировали ализарин.Затем были синтезированы эозин и другие фталеиновые красители (А. Байер и Г. Каро). В настоящее время насчитывается более 15 000 красителей самых различных цветов и оттенков, принадлежащих к разным классам соединений.Поскольку производство синтетических красителей отличалось своей дешевизной, то постепенно они практически полность вытеснили красители животного, растительного и минерального происхождения с рынка.

Так, на начальных этапах перечень разрешённых к применению синтетических красителей был обширным, например, в США – около 80 наименований. К 1900 г. американцы потребляли большую часть продуктов, содержащих в своём составе окрашенные синтетическими красители, они содержались в таких продуктах, как масло, сыр, кондитерские и выпечные изделия, кетчупы, колбасы, мороженое и др.

Но проведённые позже токсикологические исследования позволили выявить, что синтетические красители оказывают пагубное воздействие на организм, что соответственно привело к существенному сокращению числа разрешенных синтетических пищевых красителей.В 1980-е годы в странах ЕС было разрешено использование 12 синтетических красителей, в Великобритании – 16, в Италии – 11, в Австрии – 10, в Индии – 11, в Канаде – 8, в СССР – 2.В настоящее время в Российской Федерации разрешено около 20 различных синтетических красителей.

 

Определение красителей

Опыт№ 1. Определение красителей

Цель: определить, содержатся ли в исследуемых напитках красители.

Оборудование: фарфоровая ступка, активированный уголь, стаканы, стеклянные воронки, фильтровальная бумага.

Ход работы:

1. Были сравнены 3 вида газированной воды: Coka-cola, Fanta, Mirinda.

2. Для эксперимента необходимо измельчить две таблетки активированного угля в фарфоровой ступке.

3. В три химических стакана налили по 30 мл исследуемой газированной воды и в каждый из стаканов добавили измельчённый активированный уголь.

4. Тщательно перемешали, полученный раствор и оставили на 30 минут, взбалтывала содержимое химического стакана через каждые 5 минут.

5. По истечении времени был произведён процесс фильтрация активированного угля для каждой пробы. Активированный уголь поглощает красители, входящие в состав газированной воды и раствор, становится светлым.

Вывод: В случае присутствия натурального красителя в составе исследуемых напитков, они бы сохранили своей первоначальный цвет, т.к. натуральные красители не адсорбируются активированным углём. Поскольку мы наблюдали изменение окраски исследуемых растворов, можно сделать вывод, что красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, т.к. хорошо адсорбируются активированным углём.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над исследованием, я изучила литературу по данной теме и узнала много интересной информации об истории пищевых красителей, видах пищевых красителей и их влиянии на живой организм. Также, провела собственные исследования по выявлению и влиянию на живой организм пищевых красителей.

В результате проведённогоисследования, анализа полученных результатов, моя гипотеза о том, что пищевые красители оказывают негативное влияние на организм- подтвердилась. Цель достигнута. Значимость проведённой мною работы заключается, в том, что её результаты могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья.

Приложение 2

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………….………….4

2.1 История пищевых красителей ………………………………….............4

2.2 Общая характеристика пищевых красителей ………………………….5

2.3 Влияние пищевых красителей на организм человека …………….....9

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..12

2. 4.1 Опыт 1. Определение красителей……………………………………12

2. 4. 2 Опыт 2. Влияние газированной воды на живые организмы………13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………16

 ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………18


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время при покупке различных товаров потребитель оценивает внешний вид товара, а не его качественную составляющую, поэтому производители идут на различные уловки, для того чтобы привлечь внимание покупателя. Одной их таких уловок является добавление пищевых красителей в различные продукты питания и напитки. И если раньше в большинстве случаев применяли природные красители, то в связи с развитием пищевой промышленности в настоящее время по большей части применяют синтетические красители. Они не несут пищевой ценности, но могут оказывать негативное влияние на организм. Например, они могут вызвать аллергические реакции, гиперреактивность у детей, разрушительно влиять на желудочно-кишечный тракт и многое другое. Проблема использования красителей, как никогда актуальна и важна в наше время.

Цель: Определить наличие красителей в популярных газированных напитках и выявить их влияние на здоровье человека.

Задача:

1. Изучить литературу.

2. Провести опыты по выявлению красителей в газированных напитках.

3. Определить вредны или полезны пищевые красители для организма.

4. Подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования.

Методы:

1. Анализ литературы и Интернет-ресурсов.

2. Наблюдение

3. Эксперимент

Гипотеза:Пищевые красители оказывают негативное воздействие на организм человека.

Предмет исследования: Влияние красителей, содержащихся в газированных напитках на организм.

Объект исследования: Пищевые красители в газированных напитках. 

ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История пищевых красителей

С давних времён люди подкрашивали пищу. Первые свидетельства о приготовлении кондитерских изделий были запечатлены в древнеегипетских захоронениях, относящихся к 1500 г. до н. э. В те времена не существовало искусственных красителей и наиболее часто для подкрашивания пищевых продуктов применяли отвары плодов, цветов, корней и листьев. Основными натуральными источниками красителей в те времена служили: жидкость каракатиц для чёрного красителя, куркума для оранжевого, для окрашивания в красный цвет использовали ягоды ежевики, красную капусту, цветы мальмы; в жёлтый цвет-орлеан, куркуму, шафран; в зеленый цвет – листья вероники, лебеды, крапивы.

Но в связи с бурнымразвитием химической промышленности, во второй половине ХIХ века, люди стали применять для пищевых продуктов синтетические красители, при этом они практически полностью вытеснили натуральные.

Первый синтетический краситель был получен в 1855 г. польским химиком, профессором Варшавского университета Я. Натансоном, работавшим в то время в России. При нагревании анилина с дихлорэтаном он получил ярко-красный краситель, названный фуксином.В 1856 г. английский химик У.Г. Перкин, выделили мовеин, имеющий пурпурную окраску. В 1868 г. К. Гребе и К.Т. Либерман синтезировали ализарин.Затем были синтезированы эозин и другие фталеиновые красители (А. Байер и Г. Каро). В настоящее время насчитывается более 15 000 красителей самых различных цветов и оттенков, принадлежащих к разным классам соединений.Поскольку производство синтетических красителей отличалось своей дешевизной, то постепенно они практически полность вытеснили красители животного, растительного и минерального происхождения с рынка.

Так, на начальных этапах перечень разрешённых к применению синтетических красителей был обширным, например, в США – около 80 наименований. К 1900 г. американцы потребляли большую часть продуктов, содержащих в своём составе окрашенные синтетическими красители, они содержались в таких продуктах, как масло, сыр, кондитерские и выпечные изделия, кетчупы, колбасы, мороженое и др.

Но проведённые позже токсикологические исследования позволили выявить, что синтетические красители оказывают пагубное воздействие на организм, что соответственно привело к существенному сокращению числа разрешенных синтетических пищевых красителей.В 1980-е годы в странах ЕС было разрешено использование 12 синтетических красителей, в Великобритании – 16, в Италии – 11, в Австрии – 10, в Индии – 11, в Канаде – 8, в СССР – 2.В настоящее время в Российской Федерации разрешено около 20 различных синтетических красителей.

 

Общая характеристика пищевых красителей

Пищевой краситель - это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

Красители добавляются к пищевым продуктам не только с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе производства или хранения. Другими важными направлениями их использования являются:

1. Повышение интенсивности природной окраски;

2. Окрашивание бесцветных продуктов для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия.

Все известные красители по происхождению можно разделить на две группы: натуральные и искусственные.

Натуральные красители, представляют собой красящие вещества природного происхождения.

Основным сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды, кожура, косточки, пленки.

Натуральные красители получают путем физических воздействий, например, замораживания или наоборот облучения прямым солнечным светом, измельчением, сушкой, прессованием. Также может использоваться и химическая обработка — ферментизация, с помощью щелочи и других способов.

Современные средства включают в себя даже ультразвуковое облучение, помещение сырья в вакуум, использование непищевых химических веществ, что может представлять угрозу здоровью.

Из всей совокупности изложенных выше методов, для получения необходимого красителя выбирают, тот который позволяет получить наибольшее количество стойкого красящего пигмента.

Натуральные красители, принято классифицировать на:

1) Флавоноиды содержатся в ягодах смородины, вишни, плодах винограда, в цветках и клубнях картофеля. Придают жёлтую и оранжевую окраску.

2)Антоцианы придают оттенки красного, розового, фиолетового и синего и используются для подкрашивания варенья или джема, напитков и сыров.

3)Каротиноиды получают из моркови и пальмового масла, они передают продуктам яркость оранжевых цветов и всех оттенков желтого. Они в основном они используются для подкрашивания растительных жиров, сливочного масла, напитков, сладостей, мороженого и прочих кондитерских творений, сыров.

4)Хлорофилл – естественный природный пигмент, который содержится во всех растениях, водорослях и некоторых видах бактерий. Хлорофилл путём химических реакций извлекается из растений и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Преимуществом натуральных красителей, является то, что они помимо цвета продукта, также сохраняют полезные вещества и приносят в продукт естественный аромат и вкус.

Помимо больших преимуществ натуральных красителей перед синтетическими, они обладают и недостатками, к которым следует отнести: чувствительность к кислороду, кислоте и щелочи, температуре и микробиологическому воздействию; относительно маленькие сроки хранения.От температурных перепадов и световых излучений, контактируя с другими веществами, особенно с фруктовыми кислотами, продукты с содержанием натуральных ингредиентов могут обесцветиться, изменить цвет или приобрести неожиданный оттенок.

Невозможность универсального и повсеместного использования природных пигментов вынудила производителей активно прибегать к синтетическим пищевым красителям.

 Искусственные красители создают путём синтезирования в лабораториях. Они в свою очередь подразделяются на синтетические красители, которые не имеют аналогов в природе и идентичные натуральным, которые также являются продуктом химической индустрии, но их цвет полностью соответствует натуральным оттенкам. Вещества из этой группы обычно используют для замены более дорогих природных красителей.

Синтетические пищевые красители -это смеси органических красящих веществ и сопутствующих продуктов, полученных методом химического синтеза.
Синтетические пищевые красители не встречаются в природе. Их получают искусственным способом.

Они востребованы в пищевой промышленности уже несколько десятков лет и имеют некоторые преимущества перед натуральными. Они лучше и дольше хранятся, хорошо растворяются в воде, менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Но, также, как и натуральные красители они имеют свои недостатки. Синтетические пищевые красители почти все вредны и обладают разной степенью токсичности. Могут терять свои свойства под воздействием внешних факторов таких, как свет, воздух и влага, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже.

По химической структуре синтетические пищевые красители подразделяют на несколько классов:

1. Азокрасители - синтетические органические красители, в молекулах которых содержится одна или несколько азогрупп. Применяют азокрасители для крашения текстильных материалов, кожи, бумаги, резины и некоторых пластиков.

2. Аминотрифенилметаны - бесцветные вещества, их называют лейкосоединениями. При окислении в кислой среде они дают окрашенные соли. Носителем окраски является хромофор, представляющий собой сопряженный ион с положительным зарядом, распределенным между атомами углерода и азота. Если вывести аминогруппу из сопряжения образованием соли, то есть, добавив больше кислоты, то окраска исчезнет. При подщелачивании раствора красителя происходит его медленная нейтрализация, и выделяется бесцветный карбинол.

3. Индигокармин или индиготин -темно-синий порошок, растворим воде с образованием темно-синего раствора. Получают при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни (индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет). Применяется в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях, используется в производстве чернил.

4. Ксантеновые красители - группа красителей, содержащих фрагмент ксантена. Ксантеновые красители окрашивают в желтые, красные, красно-фиолетовые и синие цвета, отличающиеся большой яркостью, однако светопрочность окрасок невелика.Применяют для окрашивания косметических препаратов и мыла.

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

1. Этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;

2. Кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;

3. Каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.