Размножение винограда черенками — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Размножение винограда черенками

2023-02-03 24
Размножение винограда черенками 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выращивание винограда на Урале обычно происходит из черенков. Черенки заготавливают осенью толщиной 8-10 мм с вызревшей лозы, имеющей 4-5 почек. 2-е суток их мочат в воде, а затем закладывают на хранение в подвал или яму, температура до +7. В яме лучше засыпать песком или держать на стеллаже в открытом полиэтиленовом пакете. Чтобы ускорить выращивание саженцев, нужно начинать готовить посадочный материал с зимы в комнатных условиях на южном окне. Оптимальная температура 26-28 градусов, полив через неделю. Чтобы верхний слой черенка не подсыхал, его заливают парафином. В конце апреля саженцы начинают постепенно закалять. Посадка в грунт 10-15 мая. Саженцы можно вырастить в открытом грунте. Корни появляются на 20 день.

Особенности выращивания винограда на Урале

Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.

2.  Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

3.  Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.

4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.

5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.

6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).

7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

 Совет: Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

· Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.

· Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.

· Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.

· Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).

· Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.

Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм. Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

Польза винограда

В косточках винограда содержатся витамины А, Е и К, а также природные масла. Все эти вещества способствуют укреплению клеток и омолаживающему эффекту. Однако ягоды стоит есть вместе с косточками, тогда они принесут больше пользы.

Помимо этого, в винограде содержится вещество из группы растительных эстрогенов ресвератол. Оно снижает уровень холестерина в крови и воспалительные процессы в сосудах. Также в винограде присутствуют важные фенольные соединения: кофейная кислота, кверцетин и мирецетин. Согласно некоторым исследованиям, они защищают организм от развития рака.

При этом виноград благотворно действует на все органы. Так, клетчатка помогает пищеварению, а содержащиеся в ягодах минералы благотворно влияют на нервную систему. Оптимальной нормой врачи назвали от 150 до 250 граммов в день. Доктора советуют выбирать более темные ягоды, так как в них больше антиоксидантов.

Вред винограда

Помимо всех полезных свойств у винограда есть и противопоказания к применению. В частности его нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, уремии, сахарном диабете. Виноград может вызывать в организме человека аллергические реакции, что тоже является противопоказанием к применению. Также не стоит забывать про детский возраст менее трех лет и значительную степень ожирения у человека. При этом виноград способствует еще большему набору веса.

Виноград нельзя употреблять в пищу во время дизентерии и других расстройствах кишечника, связанных с появлением жидкого стула у человека. Это объясняется тем, что он обладает еще большим послабляющим эффектом.

В любом случае нужно употреблять виноград в пищу в меру. Ежедневная доза для взрослого человека не должна превышать более 200 г свежих ягод. При этом каждый день его есть нельзя. Нужно придерживаться графика – не более 3 раз в неделю.

Практическая часть

Каждый год я помогаю дедушке ухаживать за виноградом. На зиму мы укрываем ветки от мороза. Решающим моментом в уходе за растением является весенняя обработка растения, как корневая, так и внекорневая.

Весной, когда снег растает, ветки надо подвесить. Землю вокруг куста надо разрыхлить и внести удобрения. От качества обработки будет зависеть  длительность жизни саженцев и урожайность. Важно сделать подкормку с наступлением весны, когда происходит период таяния снега. Перед обработкой винограда, мы обрезаем и подвязываем ветки. Подвязывание винограда это непростая и объёмная работа для всей семьи. Подвязываем мы обычно виноградные лозы с помощью специального приспособления. (Приложение№5)

Когда стоит жара, я поливаю виноград. Чтобы кусты не заразились болезнями, его надо обрабатывать растворами.

Обрабатываем мы его и весной и осенью. Для осенней обработки готовят бордосскую смесь - 1% смесь, растворяя в 9 л воды 100 г медного купороса. В отдельной емкости смешивают 100 — 150 г гашеной извести с 1 л воды. Далее разведенный купорос медленно доливают в емкость с известью и перемешивают. Раствор заливают в распылитель и обильно опрыскивают кусты винограда сверху вниз. Процедуру проводят в сухую безветренную погоду. Токсичность препарата требует применения защитной одежды и четкого соблюдения технологий работ.

Осенью я заготавливаю ветки для черенков, чтобы не покупать их.

Я, под умелым руководством деда, срезаю несколько боковых веток и ложу их в погреб на зимовку, чтобы они не засохли. В феврале – марте я их выношу и делаю черенки. Для этого ветки надо срезать на части с 4-5 почками. Каждый черенок я сажаю в горшки и обильно поливаю. Потом накрываю сверху целлофановым пакетом, чтобы не засохло. Горшки ставлю на свет, например на подоконник. Когда черенок даст корни, почки начнут набухать,  я снимаю пакет. В мае - июне, когда минует угроза заморозков, саженцы высаживаю на участок.

Опыты

Опыт №1. Я выбрал 2 куста винограда одного и того же сорта, и в засуху обильно поливал один куст, а второй куст не поливал. К осени первый куст вырос намного длиннее второго.

Я сделал вывод, что в засушливое время виноград необходимо поливать.

Опыт №2. Весной после рыхления винограда под один из кустов я внесл перегнивший навоз. И вот что я наблюдал осенью: куст, который был удобрён, осенью был более развит, и менее подвержен болезням.

Вывод: виноград время от времени необходимо удобрять.

Наблюдение. Наблюдая за своим виноградником, вот что я заметил: из – за нехватки места несколько кустов было посажено на теневой стороне. На этих кустиках ягод бывает меньше, и по вкусу они кисловаты по сравнению с тем же сортом, который растёт на солнце.

Вывод: виноград любит солнечный свет и тепло.

Заключение

Виноградарство является не самым распространенным  видом  занятий на приусадебных участках в нашем городе. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.

В результате изучения темы я много узнал не только о винограде, но и прочитал много другой литературы, находил информацию в Интернете, активно вовлекал в процесс работы родителей.

Выводы

Проанализировав свои наблюдения, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделал выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

1. растению нужна вода. В каждом черенке есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но черенки могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда черенки попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают черенкам силы для роста.

2. растению нужен воздух. Как все живое, черенки дышат кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

3. растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

4. растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья - это «живые заводы» по производству еды. В них содержится клейкое зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста.

5. растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

 

Литература:

1. Библиотека агронома Буровой. Виноград без ошибок. Автор – В.Бурова, изд. Феникс , 2012 г. – 272 стр.

2. В.Т.Галущенко «Виноград» 2008г.

3. Светлана Ларина «Виноград. Секреты сверхурожая» 2013г.

4. http://semantic.uraic.ru/ObjectFind.aspx?general_id=5797&category=205&project=1

5. https://glav-dacha.ru/foto-i-nazvaniya-kustarnikov-urala/

6. https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB.html

7. https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB.html

8. https://goodgrunt.ru/dacha/vinograd-na-urale.html

9. http://whttp://nashvinograd.pp.ua/o-vinograde/istoriya-vinograda/

ine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st006.shtml

10. http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/vinrussia.htm

11. https://dachnyk.ru/pub/sad/kust/vinograd/vyirashhivanie-vinograda-na-urale.html

12. https://lenta.ru/news/2019/10/06/grape/

 

 

Приложение №1. Сорта винограда

 

 

 

 

Приложение №2. Посадка в теплице

Приложение №3. Посадка винограда

 

 

 

Приложение №4. Укрытие винограда

 

 

 

Приложение №5. Степлер- тапенер для винограда

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.