НА КЕДРЕ ИЛИ КЕДРОВОЙ СОСНЕ? — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

НА КЕДРЕ ИЛИ КЕДРОВОЙ СОСНЕ?

2023-02-03 21
НА КЕДРЕ ИЛИ КЕДРОВОЙ СОСНЕ? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КЕДРОВОЕ МАСЛО

 

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, экологическая ситуация в нашей стране сегодня далека от благополучной. Кроме того, как единодушно отмечают специалисты, в условиях экономической нестабильности структура питания населения претерпевает существенные изменения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона, то есть говорить о сбалансированном питании для большинства населения нашей страны не приходится. Между тем, именно «выпавшие» из основного рациона вещества — витамины, минералы (в особенности микроэлементы), полиненасыщенные жирные кислоты, органические соединения растительного происхождения — имеют важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функционировании отдельных органов и систем. Стоит ли тогда удивляться значительному снижению показателей здоровья населения России? Растет общая заболеваемость, число случаев инвалидности. Продолжительность жизни падает — к настоящему времени она в среднем составляет для мужчин 57 (!) лет, а для женщин — 72 года. Где же выход?..

«Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью]...» — рассказывает Книга Бытия (25:7-8). И чуда здесь никакого нет: жизнь должна быть праведной и в трудах, сердце — отзывчивым и терпеливым, а пища — простой и чистой. Сбереги оставленное тебе, и умножь, и благодати в жизни твоей пребудет.

Самое удивительное, что природа остается нам матерью даже тогда, когда мы ее бессовестно предаем. Безмерно разграбленные, не оскудели еще природные кладовые, а значит, у всех у нас есть шанс. Шанс жить. Быть здоровыми или стать здоровыми, в тысячный раз воспользовавшись лучшими лекарствами из этих кладовых.

Одно из таких лекарств — масло кедровых орешков. Рассказу о нем, о его дивных свойствах и возможностях, посвящена книга, которая перед вами.

Глава 1. НЕПРОСТЫЕ ОРЕШКИ

Помните, у Пушкина:

Белка песенки поет Да орешки все грызет. А орешки не простые — В них скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд.

Слуги белку стерегут.

И хотя поэт, вроде бы, называет ель, гораздо справедливее было бы отнести его слова к кедровой сосне, сибирскому кедру. Именно это дерево прячет в своих шишках удивительные орешки, чьи ядра по ценности действительно можно сравнить с изумрудом.

Среди других даров кедрового леса орешки сибирского кедра — настоящее сокровище. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения. Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле.

Население Сибири из века в век использовало кедровые орешки как пищевой и лечебный продукт, а за «сибирским разговором» — щелканьем орешков — проходили посиделки, коротались длинные зимние вечера.

Вот что писал о подобном «сибирском разговоре» Б. Н. Полевой в «Повести о настоящем человеке»:

«На шестой ночлег он расположился опять под зеленым шатром раскидистой ели, а костер разложил рядом, вокруг старого смолистого пня, который, по его расчетам, должен был жарко тлеть всю ночь. Еще не стемнело. На вершине ели суетилась невидимая белка. Она лущила шишки и время от времени, пустые и растерзанные, бросала вниз. Алексея, у которого теперь пища не выходила из ума, заинтересовало, что же находит в шишках зверек. Он поднял одну из них, отколупнул нетронутую чешуйку и увидел под ней однокрылое семечко размером с просяное зерно. Оно напоминало крохотный кедровый орешек. Он раздавил его зубами. Во рту почувствовался приятный запах кедрового масла. Алексей тотчас же собрал вокруг несколько нераскрывшихся еловых шишек, положил их к огню, подкинул веток, а когда шишки ощетинились, стал вытряхивать из них семена и тереть между ладонями. Он сдувал крылышки, а крохотные орешки бросал в рот.

Тихо шумел лес. Тлел смолистый пень, распространяя душистый, отдающий ладаном неедкий дым. Пламя то разгоралось, то затухало, и из шумящей тьмы то выступали в освещенный круг, то отходили обратно во мрак стволы золотых сосен и серебряных берез. Алексей подбрасывал ветки и снова принимался за еловые шишки. Запах кедрового масла будил в памяти давно позабытую картину детства... Маленькая комната, густо населенная знакомыми вещами. Стол под висячей лампой. Мать в праздничном платье, вернувшаяся со всенощной, торжественно достает из сундука бумажный фунтик и высыпает из него в миску кедровые орехи. Вся семья — мать, бабушка, два брата, он, Алексей, самый маленький, садится вокруг стола, и начинается торжественное лущение орешков, этого праздничного лакомства. Все молчат. Бабушка выковыривает зернышки шпилькой, мать — булавкой. Она ловко надкусывает орешек, извлекает оттуда ядрышки и складывает их кучкой. А потом, собрав их в ладонь, отправляет разом в рот кому-нибудь из ребят, и при этом счастливчик ощущает губами жесткость ее трудовой, не знающей устали руки, пахнущей ради праздника земляничным мылом...»

Именно за ореховый дар «Богоданными кедровыми рощами» называл сибирские кедровые леса протопоп Аввакум. И такое почтительное, восхищенное отношение понятно — в отдельные урожайные годы валовой урожай орешков достигал полутора миллиона тонн! Из этого количества можно было получить:

· 220 тысяч тонн пищевого белка — высококачественного и легкоусвояемого,

· 150 тысяч тонн крахмала,

· 500 тысяч тонн замечательного высыхающего кедрового масла.

Кстати, если сравнивать с подсолнечником, то для получения такого же количества растительного масла пришлось бы засеять более миллиона гектаров самых плодородных земель. По питательным же качествам кедровое масло превосходит и подсолнечное, и сливочное и не уступает прованскому, или оливковому.

Но давайте все по-порядку: орешек в шишке, шишка на ветке, ветка на кедре...

Прежде всего, попробуем разобраться, на кедре ли вырастают орехоносные шишки?

.

Несколько слов о названии

Считается, что кедр или цедр (Ceder) — это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне — латиняне — предки итальянцев, на родине которых он растет. Когда две тысячи лет назад римляне захватили остров Крит, то увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), то есть похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев.

Позднее твердое латинское «цедр» (Ceder) превратилось в мягкое итальянское сперва «цедро» (Cedro) и затем «цембро» (Cembro). Так позднее и стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной.

Сведений о том, как называли кедр наши предки, славяне,— наука не сохранила. А он рос в восточных пятинах (губерниях) владений Господина Великого Новгорода и, несомненно, был популярен. Не до конца ясно и то, как пришел к нам сам термин — «кедр».

Это могло, например, произойти путем заимствования из английского языка, в котором этим термином (в английской транскрипции — Cedar) с прибавлением прилагательных именуют 75 хвойных и несколько десятков лиственных древесных пород, древесина которых внешне похожа на кедровую.

По другой версии, термин мог прийти к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине.

Славянский язык отбросил несвойственное ему окончание термина «цедрус» и стал называть дерево, из которых они сделаны,— кедром, а сами дощечки кедровыми. Заметьте, по-латыни «цедрус» (cedrus) и есть «кедровый», а вовсе не кедр (Ceder), о чем уже говорилось выше.

Когда иконы стали писать сами славяне, то возить для этого дощечки из-за тридевяти земель оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать дощечки местной древесной породы — кедровой сосны, древесина которой по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева. Так и закрепилось в народе это название.

Возможно, это произошло иначе, и не в Киевской или Новгородской Руси, а на Балканском полуострове, где православие принято несколько раньше, а кедр растет поблизости. Живущие на Балканах болгары попросту заимствовали этот термин у итальянцев. А от болгар вместе с письменностью он перешел к восточным славянам.

Существует и такая версия. Слово «кедр» пришло к восточным славянам из древнегреческого. Кому-кому, а грекам с глубокой древности, как и египтянам, был известен кедр, росший по горам вдоль азиатского и африканского побережья Средиземноморья. Великий грек Геродот располагал информацией о сосне кедровой (европейской) со съедобными шишками и в своей знаменитой «Истории» упомянул о «единственной народности, которая питается сосновыми шишками». Слово «белка» в названии этой народности переводилось как «поедатель сосновых шишек». Этот же автор сообщает, что скифские женщины готовили тестообразную пасту путем трения нескольких кусков дерева с ароматным запахом, в том числе и кедра. Намазав на тело и лицо эту благоуханную пасту, женщины через сутки смывали ее — говоря современным языком, это была и гигиеническая и косметическая процедура одновременно.

Кстати, выдающийся русский академик Ф. П. Кеппен тоже как-то предположил, что «северные» кедровые орехи «были знакомы даже древним грекам». Он также высказал мнение, что на заре русской государственности кедр (кедровая сосна европейская) как древесная порода не был известен русским людям, хотя плоды его (орехи) «должны были проникать» в Древнюю Русь из северных лесов.

Само рождение слова «кедр», точнее, окончательный перенос его из греческого языка на русскую почву, Кеппен объясняет таким образом: новому для них дереву русские казаки, покорившие Сибирь, могли присвоить имя, позаимствовав его у здешних инородцев, но «очарованные видом прекрасного хвойного дерева, придали ему наугад название славного (библейского) кедра ливанского». Немудрено, что казаки были «ослеплены» внешним видом кедра сибирского. Они увидели леса, не тронутые рукой человека, где каждый кедр был своего рода чудесным произведением природы — сказочно высоким, с невероятно широким в обхвате стволом, с густой сине-зеленой кроной, да еще усыпанной многочисленными, необыкновенными по форме плодами — шишками, начиненными не просто съедобными, но и чрезвычайно вкусными и питательными орехами.

Что же касается названий «сибирская сосна» и «сибирская кедровая сосна», то первое из этих названий представляет собой дословный перевод его латинского научного наименования, а второе — аналогию научного латинского наименования европейского кедра — сосна кедровая (Pinus cembra).

.

ЗАВЕТНОЕ ДЕРЕВО СИБИРИ

Основной ареал распространения кедровой сосны, или сибирского кедра — Сибирь, а потому и история этого великолепного дерева тесно сплетена с материальной и духовной культурой народов, издревле населявших эти края. Например, согласно эвенкийским преданиям, сибирский кедр является источником силы, красоты и благородства. В легендах и сказках нанайцев Приамурья говорится о том, что в сибирском кедре поселяются только добрые духи, потому что это — самое щедрое дерево. Казаки, пришедшие на Урал, величали кедровую сосну «сибирским великаном», а Тобольске крестьяне — «заветным деревом». Для населения Горной Шории она была «деревом-коровой» и «деревом-маткой».

Для многих и сейчас сибирский кедр остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. В народе его всегда с любовью называли кормильцем, целителем. Жители Урала, Сибири, европейского Севера испокон веков ценили и оберегали это дерево. Для многих нужд использовалось оно — все целиком, до последней иголочки.

В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода; считалось, что сохраненные продукты и напитки в кедровых емкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.

Царь Петр I использовал кедр в судостроительстве для внутренней отделки кораблей (хотя цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6-7 копеек.)

Сибирский кедр для отделки своих жилищ издавна использовали жители Предуралья, значительная толщина дерева позволяла получать широкие доски. Во многих городах Урала и Сибири сохранились здания, украшенные деревянными «кружевами», вырезанными из кедровых досок. В одном из храмов Тобольска из кедровой сосны сооружен иконостас.

Древесина кедра имеет характерный бальзамический запах, плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой. Из-за однородного строения она прекрасно поддается обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, ее и теперь используют мастера художественной резьбы по дереву, из нее изготавливают мебель, скульптуры, карандаши, чертежные доски. Помещенный в шкафу небольшой кусочек дерева отпугивает моль. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко.

Из кедра делали раньше и продолжают делать теперь резонансные доски для музыкальных инструментов, арфы, рояли, гитары, потому что древесина его обладает замечательными резонансными свойствами.

Между прочим, еще в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все. И ловкие торговцы использовали это в свою пользу. Так немецкие фирмы, покупающие у сибирских маслоделов масло, ставили перед ними условие, чтобы экспортировалось оно только в таре из кедра, причем толщина кедровых носочек должна была быть увеличена, по меньшей мере, вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу. Между тем, секрет оказался прост: в Германии бочки из-под сибирского масла с большой осторожностью разбивались и тарные дощечки направлялись на фабрики музыкальных инструментов. На такой «золотой» таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.

Высоко ценились в России и за рубежом кедровые сундуки. Они даже являлись неотъемлемой частью дохода Государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету. В кедровых сундуках надежно хранились шерстяные вещи, что объясняется высоким содержанием в древесине кедра фитонцидов. Кстати, о том, что кедр считался государственным достоянием, весьма красноречиво говорят охранные мероприятия, предпринимаемые властями при заготовке кедровой древесины. При заводах, делающих сундуки, состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Древесина утратившего способность к дальнейшему плодоношению и превратившегося в сухостой дерева не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий в течение нескольких лет. Служащий выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определенном квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти.

Вообще освоение и изучение сибирских лесов, как источника государственного дохода, чиновники канцелярий старались держать под контролем. Путешественникам, исследователям и переселенцам сибирские места были интересны, прежде всего, как богатые соболиные угодья и источник получения ценного пищевого продукта — кедровых орешков. После присоединения Сибири к России первые поселения русских создавались именно у кедровников, растущих по берегам рек. Сибирскими жителями было давно замечено, что гибель кедровников влечет за собой упадок соболиного промысла. Мех же соболиный наряду с другой - пушниной («мягкой рухлядью») в Древней Руси длительное время заменял денежные знаки и являлся основной статьей дохода царской казны. Оскудение соболиного лова и вызвало первые государственные указы по сохранению лесных богатств и в первую очередь кедровников. В известном царском, Алексея Михайловича, «Уложении» 1649 года уже содержится несколько пунктов по охране природы. В 1656 году были объявлены заповедными соболиные угодья по многим рекам Северного Зауралья, а в 1683 году подписан указ, запрещавший под страхом смертной казни жечь кедровые леса, «где производится соболиный лов».

В 1755 году, 25 августа, Тобольской губернской канцелярией было издано распоряжение, в котором сибирским новоселам предписывалось: «Чтобы в хоромное и всякое строение лесу, особливо матерого кедровника, напрасно и тщетно для малых своих бездельных корыстей, кроме суще законных надобностей и нужд, отнюдь не опустошали и не рубили, а потребные с тех кедров орешки и шишки обирали и не подрубали бы не только всего дерева, но и сучья берегли».

Позднее, однако, кедровый промысел достиг такого невероятного размаха, что сибирским кедровникам был нанесен практически непоправимый урон, который не смогли уже покрыть даже мероприятия по искусственному насаждению. Варварство проявляло себя во всей чудовищной «красе» главным образом при сборе кедровых орехов. Вот что рассказывал об этом в середине XIX века лесничий Томского и Салаирского заводов, выпускник Санкт-Петербургского лесного института А. Б. Коптев: «Шишки кедра располагаются преимущественно на верхних ветвях дерева, почему при сборе шишек промышленники встречают большие затруднения и часто, если нет между промышленниками хороших лазальщиков, срубают целые деревья, чтобы набрать несколько десятков шишек».

Между прочим, знающие люди давно заметили, что растения вовсе не безропотно переносят насилие человека. Например, если сбор кедровых шишек проводится избиением деревьев огромными колотушками, то кедры-исполины потом мстят людям за жестокое к себе отношение, о чем рассказывает в интервью «Российской газете» О. Савельев — знаток русского леса, заведующий лабораторией лесоводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. От ударов колотушками, говорит он, дерево не только «плачет» — разрушается основа основ его защитных функций — кора, подкорные ткани. Старые сибирские охотники и таежные собиратели хорошо знают, что за такое массовое избиение кедрачи мстят людям не только градом отточенных как стрелы сухих иголок. Урожай кедровых орехов с «избитых» деревьев никогда не будет щедрым, да и масла кедрового из таких орехов много не добудешь...

Целительным свойствам сибирского кедра много внимания в своих трудах уделил академик Петербургской Академии наук, естествоиспытатель П. С. Паллас. Он много путешествовал по стране, изучая флору и фауну. В сибирских экспедициях 1792 года им были собраны богатейшие материалы, в том числе сведения о кедре. Академик отмечал, что плоды кедра сибирского восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Из кедровых орешков уже в глубокую старину получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств имеет ряд целебных свойств. Приготовленное из кедровых орешков «постное кедровое молочко» применялось для лечения туберкулеза легких, заболевания почек, нервных расстройств. Известный российский историк и государственный деятель В. Н. Татищев в 1744 году в своих заметках писал о «множестве заготовляемых кедровых орехов» и отмечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». А по оценке знаменитого путешественника и натуралиста И. И. Лепехина, побывавшего в 1771 году на Урале, «кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало».

Хвоя сибирского кедра, как и ливанского, обладает высокой фитонцидностью, способностью обеззараживать окружающий воздух. Кедровой живицей лечили раны и нарывы, простуду и туберкулез. Из живицы карпатского кедра в старину изготавливался «Карпатский бальзам», который считался очень ценным лекарством. Одной из составных частей живицы — смолянистого вещества терпентина — является скипидар, в который входят еще смолянистые кислоты. Живицу очищали от посторонних примесей, частично отгоняли скипидар — так получался лечебный препарат. Еще в XVI веке «Карпатский бальзам» и на Западе, и в России использовался только в придворных аптеках.

Первая попытка заменить дорогостоящий карпатский кедр сибирским была сделана в 1638 году. Царь Михаил Романов послал государеву грамоту Тобольском воеводе Темкин-Ростовскому с повелением «заготовить и отправить в столицу зверобоя, и кедровой смолы, чтобы использовать ее от ран...» Интересен был ответ из Тобольска. В 1642 году, отправляя зверобойную траву, писали: «А кедровой-де, государь, смолы на Тюмени и на Таре не добыли, и Тюменские и Тарские служивые и посадские всякие люди сказали им, воеводам, что около Тары-де и Тюмени смоляных кедров нет и кедровой-де, государь, смолы добыть не мочно». Однако аборигены этих мест с незапамятных времен пользовались кедровой смолой.

Первый терпентин был получен на Урале уже только в годы Великой Отечественной войны. Свойства сибирского кедрового терпентина оказались на порядок выше свойств к тому времени известных средств (отсутствие склонности к кристаллизации и резко раздражающего действия).

Хочется привести слова, написанные о кедре почти двести лет назад, в 1818 году, современником А. С. Пушкина, краеведом и натуралистом, чиновником Тобольской губернской канцелярии В. Дмитриевым в статье о сибирском кедре: «Славьтесь, места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!.. Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли».

С середины XX века древесина сибирского кедра заготавливалась в таких больших количествах, что в настоящее время кедровые лесные ресурсы значительно уменьшились. Благословенное дерево, которое века и века умели не только почитать, но и беречь самые разные народы... Есть над чем подумать.

.

КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

До конца XIX столетия никто специально не исследовал свойства кедровых орехов. В 1889 году в российской научной литературе появились первые сведения о физико-химических свойствах кедровых орехов. Профессор Э. А. Леманн провел анализы в химической лаборатории Томского университета и дал описание состава ядер сибирского кедра, определил содержание в них белковых веществ и углеводов. В 1898 году химик Д. Крылов, лаборант Санкт-Петербургского университета, под руководством профессора А. Е. Фаворского провел исследование масла, получаемого на Верхнеуральском маслобойном заводе.

В 1906 году приступил к исследованию орехов кедра сибирского другой ученый, С. М. Кочергин, который обобщил результаты своих исследований в 1909 году в книге «Кедровые орехи».

В настоящее время состав кедровых орехов и масла хорошо изучен. В них содержится много ценных жиров, азотистых веществ, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов (подробнее — далее).

Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки были бы незаменимы. Белки орешков легкоусвояемы.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, F. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, D, группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Масло кедрового ореха, кроме медицины, используется в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества.

.

Состав кедровых орешков

По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка.

В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

· триптофан,

· лецин и изолецин,

· валин,

· лизин,

· метионин,

· гистидин,

· пролин,

· серии,

· глицин,

· треонин,

· аланин,

· глутаминовая кислота,

· аспарагиновая кислота,

· фенилаланин,

· цистин и цистеин,

· аргинин,

· тирозин.

Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма.

Так, орехи в своем составе содержат витамины:

· витамин А — витамин роста и развития;

· витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

· витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;

· витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;

· витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами:

· медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;

· магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;

· марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;

· кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;

· ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;

· калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;

· фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;

· кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;

· молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;

· никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;

· йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;

· олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;

· бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;

· цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;

· железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:

· глюкоза,

· фруктоза,

· сахароза,

· сахара,

· крахмал,

· декстрины,

· пентозаны,

· клетчатка.

Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:

жиров смол                                  белков                   клетчатки                          пентозанов золы макро- и микроэлементов                                    - 1,2-1,9%;      - 3,5 -4%;        - 1,6-1,9%; - 68 -69%; - 21,5 -22,7%; - 0,6-0,9%, -0,15 -0,19%.

Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.

.

Глава 2. ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО

Состав кедрового масла

Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:

· незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;

· фосфатидный фосфор;

· витамины;

· микроэлементы.

Витамина Е в масле — в среднем около 55 мг%, витамина F — до 90 мг%. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:

· олеиновая кислота — в среднем 15%;

· линолевая кислота — в среднем 57% (до 71,8%);

· линоленовая кислота — в среднем 21% (до 27,75%).

Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:

· витамин B1 (тиамин) — 0,39-0,66 %о (суточная потребность организма — 1,3-2,6 мг);

· витамин В2 (рибофлавин) — 0,14-0,17 %о (суточная потребность организма — 1,5-3,0 мг);

· витамин В3 (РР, или ниацин) —1,05-1,40 %о (суточная потребность организма — 14-28 мг);

· витамин Е (токоферол) —9 - 10,12 %о (суточная потребность организма —12-15 мг).

.

Показания

· Больные с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

· Больные с холециститами и гепатохолециститами.

· Больные с поверхностным гастритом и бульбитом.

· Больные с хроническим панкреатитом.

· Больные с пострезекционными нарушениями по поводу язвенной болезни.

Противопоказания

· Противопоказаний к применению нет.

.

Показания

· больные, радикально оперированные по поводу рака желудка, не ранее чем через месяц после резекции, при наличии различных видов пострезекционных нарушений, обусловленных воспалительным процессом.

· Гастрит культи желудка, анастомозиты, эзофагиты.

· Стеноз пищевода, обусловленный наличием воспалительного процесса со стороны слизистой.

Противопоказания

· Противопоказаний к применению нет.

.

Способы применения

· При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах: утром за 30 минут до еды и вечером через 2 часа после последнего приема пищи по 1 ч. ложке (можно разводить молоком 1:1). Курс лечения 21 день. При необходимости повторить курс через 10 дней.

· При атеросклерозе по 0,6 мл 1 раз в день до еды. Курс лечения 30 дней. При необходимости повторять курс лечения.

· При ожогах и обморожениях смазывать пораженное место или накладывать повязки с маслом кедрового ореха до излечения.

· При кожных заболеваниях смазывать пораженное место 2 раза в день и принимать 1 раз в день утром 1 ч. ложку масла.

· При аллергических заболеваниях принимать 3 раза в день 1 ч. ложку масла перед едой. При сезонных заболеваниях (например, весенней сезонной лихорадке) желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива болезни.

.

ГОТОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

.

Масло сибирского кедра

Из аннотации

Сибирский кедр — символ силы, долголетия, здоровья и устойчивости. Произрастает в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране. Главное богатство сибирского кедра — его семена (орешки). Сбор кедровых орешков издавна был одним из важнейших промыслов жителей Сибири и Урала. Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех как очень ценный продукт экспортировался из России в Англию и другие страны. Позже знаменитый «Транссиб» строился с уч<


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.298 с.