Витамин B2, или « Рибофлавин » ( англ. Riboflavin) — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Витамин B2, или « Рибофлавин » ( англ. Riboflavin)

2023-02-03 22
Витамин B2, или « Рибофлавин » ( англ. Riboflavin) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Функции :

- образование эритроцитов, антител,регуляция роста и репродуктивных функций в организме

- для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

- интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Источники витамина B2 (рибофлавина)

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

 

Витамин D, он же Кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol)

Функции витамина D:

 — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза

- регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей

- от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским

- предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет,необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

- улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы

- участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения

- препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

(!) У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Источники витамина D

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыр, икра, молочные продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Витамин K (Vitamin K)

Функции Витамина К :

— свертывание крови;

— укрепление костной системы;

— построение тканей сердца и легких;

— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;

- витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Источники витамина К:

Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его.

Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

 

 

недостаток витаминов:

 

 

 

(!!!) ВАЖНО (!!!)

Антбиотики,курение,применение контрацептивов,а также систематическое употребление алкоголя повышают потребность и деформирует механизм усвоения необходимых витаминов и элементов!

 

 

НАПИТКИ :

 

 

Однако высокие концентрации витаминов в крови, развивающиеся после приема больших количеств сока не полезны. Практически любой витамин имеет свои отрицательные токсические эффекты в больших концентрациях.

 

Зеленые коктейли, в противоположность сокам, являются самодостаточной едой, потому что они содержат клетчатку. Потребление клетчатки важно для нашей выделительной системы.

Зеленый коктейль - глоток солнечной энергии или хлорофилла:

Хлорофилл является уникальным компонентом, который содержится только в зелёных растениях. Улавливая энергию солнечного света, хлорофилл путём процесса фотосинтеза производит пищу для растений. Функциональные свойства хлорофилла очень сходны с функцией крови в организме человека. Поэтому учёные называют хлорофилл "кровью растений".

Чем полезны зеленые коктейли:

- Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.

- Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.

- Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.

- Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.

- Коктейли с зеленью быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.

- Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.

- Эти напитки тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.

- Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Детям коктейли можно давать уже с полугодовалого возраста.

- Молекула хлорофилла во многом подобна гемоглобину человеческой крови. Потребление хлорофилла похоже на переливание крови для оздоровления.

Оптимальное соотношение:

один или несколько видов зелени (петрушку, шпинат, кинзу, зеленые листья салата, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика, мяту или другую зелень) и любые фрукты в соотношении 40%-60%, т.е. 40% зелени и 60% фруктов.

В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.Молоко или другие жидкости НЕ добавлять!

 

естественный кладезь витаминов и антиоксидантов:

_ отвар шиповника

_ ройбуш

_ матэ

 _ настой мяты

_ рябины

_ калины

 

+ Чай ПУЭР (улучшает обмен веществ и оказывает благотворное влияние на состояние кожи).

Важно: узнать о правильных способах приготовления чаев у чайных мастеров, в чайных салонах, на худой конец – в интернете .

 

 

· Какие факторы тормозят обмен веществ?

- Избыток простых углеводов и сахара

- Лишний вес: жировая ткань имеет гораздо менее интенсивный обмен веществ, чем мышцы и другие ткани - Недостаток белка для восстановления мышечной ткани, которая имеет максимальный обмен веществ - Недостаток витаминов и минералов, входящих в состав ферментов, ускоряющих реакции

- Недостаток воды – все обменные процессы происходят в водной среде

- Отсутствие физической нагрузки

.... Выводы очевидны!

 

Ускоряют обмен веществ :

- специи

- вода

- цитрусовые

 

....

Таким образом ваш холодильник и продуктовая корзина должы выглядеть так:

 

1. Помните, что пища является не только поставщиком энергии, но и обладает лечебными свойствами. Питайтесь осознанно.

2. Постепенно исключайте из рациона белый сахар и отбеленные крупы (включая муку). В природе эти продукты не являются белыми! Заменяйте их теми сортами, которые как можно меньше обработаны: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо столовой соли используйте морскую соль и измельченные морские водоросли.

3. Заправляйте салаты не майонезом, а комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени таких трав, как базилик, тимьян, орегано.

4. Пейте как можно больше простой негазированной воды. Никогда не допускайте чувства жажды. Она возникает тогда, когда процессом обезвоживания организм охвачен уже на 80%. На каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования организма. Обязательно каждое утро начинайте со стакана воды.

5. Завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечить около 25% общей калорийности дневного рациона. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов. Не пропускайте завтрак!

6. Помните: есть надо тогда, когда чувство голода еще не подступило. Только в этом случае вы можете есть не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Именно в таком режиме мозг четко перерабатывает информацию о степени насыщения.

7. Включайте в свой пищевой рацион пряности и пряные овощи, обладающие свойством сжигать жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец и шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством обладает также и сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

8. Если вы жарите пищу, то используйте воду вместо масла. При жарке образуются свободные радикалы (способствующие старению организма). Добавляйте масло в конце тушения или к готовому продукту. Всегда используйте масла холодного отжима и не останавливайтесь только на каком-либо одном виде: попробуйте льняное масло, масло тыквенных семечек, кунжутное масло.

9. Старайтесь есть 4 — 6 раз в день и в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи. А вот вечером дайте возможность своему организму отдохнуть. Процесс пищеварения — это тоже работа.

10. Навсегда откажитесь от следующих милых сердцу привычек:

есть от нечего делать, чтобы убить время;

есть во время просмотра телепередач, фильмов и т.д.;

есть все, что лежит у вас на тарелке;

подъедать остатки с тарелок домашних;

готовить к трапезе много блюд и «пробовать» каждое;

заедать каждую трапезу десертом или хлебом.

Двигайтесь как можно больше! Быть ленивым — это скучно! 

по потребностям:

ВСЕГДА

читаем состав и содержание продуктов на упаковке!!!!!

Пищевой мусор .

 

РЕЙТИНГСАМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ:

МЕСТО: ЧИПСЫ И ГАЗИРОВКА

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелаланин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной дипресии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому газированные напитки лучше вообще не употреблять, но если Вы все же пьете колу, то обязательно запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211) используемый как консервант, угнетает ферменты – биологически активные вещества белкового происхождения, являющиеся катализаторами абсолютного большинства...ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

 2 МЕСТО: ФАСТФУД

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят все это зачастую в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. Результат — все те же канцерогены. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Другая разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, обработанные орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты — также приводят с годами к различным болезням и ожирению.

МЕСТО: КОЛБАСА, КОПЧЕНОСТИ

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Отметим, что копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Помимо этого, все больше производителей переходит на генномодифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

 4 МЕСТО: МАРГАРИН, ПИРОЖНЫЕ И ЗЛАКОВЫЕ

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Для человека опасность представляют все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета.

МЕСТО: ЭНЕРГЕТИКИ

Уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

Организм быстро привыкает к искусственному допингу и перестаёт справляться с нагрузками и стрессами самостоятельно.

Бессонница, которая является самым ощутимым побочным эффектом, только усиливается после приёма энергетиков. Не стоит думать, что выпивая несколько банок таких напитков в день в течение недели или двух, организм быстро вернётся в нормальное состояние. Человек ощутит апатию, которая может перейти в серьёзную депрессию, аритмию, вызванную огромным количеством потребляемых тонизирующих веществ, бессонницу – это минимальный набор проблем, которые ждут любителей подзаряжаться таким способом.

 6 МЕСТО: ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ, ПАСТИЛА, ЧУПА-ЧУПС

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен, о чем не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.

МЕСТО: ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ

Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars, . Из чего они состоят? Вы скажите из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Кстати, по исследованиям диетологов самые вредные считаются батончик BOUNTY и RAFFAELLO.

МЕСТО: МАЙОНЕЗ

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина – биологически активное вещество, содержащееся во всех тканях (особенно в нервной, жировой и печеночной).Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках.

Знаете ли Вы, что УКСУС ВЫДЕЛЯЕТ ИЗ ПЛАСТИКА самые КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.074 с.