Механизмы передачи инфекции» — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механизмы передачи инфекции»

2023-01-16 24
Механизмы передачи инфекции» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.Письменно ответьте на вопросы:

Признаки продромального периода развития инфекционного заболевания? Появление первых клинических симптомов и признаков инфекционной болезни (повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль, познабливание, разбитость).

 

 

Что такое эпидемический процесс? _ Эпидемический процесс — непрерывное взаимодействие на видовом и популяционном уровнях неоднородных по эволюционно-сопряженным признакам отношения друг к другу возбудителя-паразита и организма человека в необходимых и достаточных социальных и природных условиях, проявляющееся манифестными и бессимптомными формами инфекции, распределяющимися среди населения по территории, времени и группам риска заражения и (или) заболевания.

 

Чем пандемия отличается от эпидемии?  Эпидемия – это когда вспышка заболевания зафиксирована в одной стране или среди одной популяции. Об эпидемии можно говорить, когда какое-то заболевание выявлено у 5% населения какой-то страны.

Пандемия – это когда заболевание выходит за пределы одной страны и приобретает более крупные масштабы. В данном случае заболевание охватило сразу несколько стран.

 

2.Используя учебный материал, заполните таблицу:

 

Название инфекционных заболеваний Возбудитель Пути заражения Меры предупреждения
Дизентерия палочковидная бактерия шигелла -пищевой (заражение происходит через инфицированные продукты питания); -водный (инфекция попадает из систем водоснабжения, пресных водоемов, зараженных источников); -контактно-бытовой (через грязные руки, при нарушении правил личной гигиены).   Индивидуальная профилактика -Соблюдение правил личной гигиены. -Тщательное мытье свежих овощей и фруктов перед употреблением. -Купание в разрешенных водоемах. -Употребление воды из-под крана только после кипячения. -Исключение контакта с больным человеком. -Смена белья, его дезинфекция после отправки пациента в больницу. Общественная -Санитарно-эпидемиологический контроль за канализационными системами. -Проведение лекций о вреде употребления некипяченной воды, немытых продуктов. -Выполнение бактериологических исследований смывов с рук работников общепита, дошкольных, школьных учебных заведений, т.д. -При наличии больных проведение ряда санитарно-эпидемиологических мероприятий во избежание вспышки инфекционного заболевания. -Диспансерное наблюдение носителей инфекции и людей, недавно перенесших дизентерию. -Улучшение санитарного состояния мест проживания людей, материально-бытовых условий населения.  
Брюшной тиф сальмонелла  Водный – опасность представляет употребление воды из водоемов, технической воды с предприятий. Этот путь самый распространенный. Его риск возрастает в летнее время (при купании в открытых водоемах, характеризующихся санитарным неблагополучием); Пищевой – при этом следует учитывать, что бактерия хорошо сохраняется и размножается в молоке и мясе. Поэтому эти продукты требуют термической обработки;  Контактный, реализуемый через бытовые предметы, контаминированные (обсемененные) патогенными микроорганизмами.   -мытье рук; -кипячение воды, особенно из ненадежных источников (при 100° С сальмонелла погибает мгновенно); -кипячение молока; -достаточная тепловая обработка мяса; -контроль свежести пищевых продуктов.  
Холера бактерии  Водяной. Путем питья воды, в которой есть зараженные испражнения.  Бытовой. Через любые предметы обихода и быта: дверные ручки, белье, посуду и т.д.  Пищевой. Через любые виды молочных продуктов, некоторых видов рыб, мидий и т.д.  от зараженного человека;  от носителя болезни, который заражен холерой, но не имеет признаков заболевания.   1. В месте выявления заболевания запрещено употреблять воду и купаться в открытых водоёмах, проводят обеззараживание местной воды. 2. Больных полностью изолируют на время лечения. 3. Всех, кто мог быть в контакте с больным человеком, обследуют на присутствие бактерий в организме. 4. Рекомендуют регулярно мыть руки и проводить полную термическую обработку пищи. 5. К мере предупреждения болезни холера в России относится наблюдение в течение 5 дней за всеми людьми, прибывшими из стран с периодическими подъёмами заболевания, особенно, в период развития эпидемии.  
Вирусный гепатит А вирус рода Hepatovirus ) пищевой - через пищу; 2) водный; 3) контактно-бытовой - через предметы обихода (в детских коллективах - через игрушки, горшки), через грязные руки; 4) Вертикальный(внутриутробный) от матери ребенку. Не исключены гемотрансфузионный и половой пути заражения. Меры предупреждения данного вида гепатита включают достаточно широкие мероприятия, которые подразумевают оздоровление населенных пунктов, борьбу с загрязнением воды и почвы, мухами. Немаловажное значение имеет соблюдение правил личной гигиены и чистоты в жилище. Чтобы не допустить развития гепатита, очень важно следить за чистотой рук. Если же заболевает один из членов семьи, необходимо вовремя обратиться к врачу. После выявления гепатита человека направляют в больницу, а его в квартире и семье начинают профилактические мероприятия. После изоляции больного в его жилье выполняют дезинфекцию. Она подразумевает обеззараживание белья, одежды, посуды. Детям, которые контактировали с заболевшим, вводят гамма-глобулин. Данное вещество помогает предотвратить развитие болезни. Благодаря этому удается на несколько месяцев защититься от развития гепатита. Чтобы не допустить заражения гепатитом через кровь, вводится серьезная система проверки доноров. Кроме того, очень важно, тщательно стерилизовать хирургические инструменты, шприцы, медицинские иглы и т.д.
Сальмонеллез являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella пищевой путь; водный путь; контактно-бытовой путь. Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции. Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе. В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца. Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику). Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно. Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут. Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.
Бруцеллез Это обычные грамотрицательные бактерии, практически все их виды похожи между собой. 1. Основной путь — это алиментарный или контактный, во время работы с заражёнными животными на ферме. Причём бактерии могут находиться абсолютно во всём: выделениями больного скота загрязняются подстилки, корм, шерсть, вода для питья. 2. Возбудитель нередко находится в продуктах: в мясных до 20 дней, в молочных до 60. 3. Возможен аэрогенный механизм передачи инфекции во время вдыхания частичек пыли, шерсти, земли. 4. Бруцеллы трансплацентарно проникают в околоплодные воды, они в большом количестве содержатся в плаценте и во всех тканях малыша.   1. Ветеринарная: -предупреждения заноса возбудителя в благоприятные хозяйства путём систематического обследования и выбраковки больных животных -вакцинация животных -гигиеническое содержание и дезинфекция помещений в животноводческих фермах 2. Медико-санитарная: -ношение специальной одежды работников животноводства и систематическое обследование на бруцеллёз, -санэпидрежим в пищевой промышленности, а именно контроль потенциально опасных продуктов; Пастеризация молока, выдерживание брынзы в течении 2 месяцев, а твёрдых сортов сыра - 3 месяца. -работникам животноводства, и населению неблагополучных эпидемических районов вводят бруцеллезную живую сухую вакцину (ЖСВ), но сейчас используют химическую бруцеллезную вакцину (ХБВ) -Также делают акцент на диспансеризации переболевших - их ставят под наблюдение врача на 2 года, с ежеквартальными клиническими и серологическими обследованиями, и, если титр серологических реакций возрастает, больного повторно обследуют не реже 1 раза в 2 месяца, при необходимости назначают лечение. И в 1 год диспансеризации при каждом обследовании проводят профилактическое противорецидивное течение. С учёта снимают, когда специфическая лабораторная диагностика даёт отрицательные результаты.  
Туберкулез Вызывают заболевание микробактерии, некоторое время назад их называли «палочками Коха».   Контактный путь; алименарный путь; воздушно-капельный путь; внутриутробный путь Профилактика туберкулеза прежде всего предполагает укрепление иммунной системы. Здоровый образ жизни, правильные пищевые привычки, достаточные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе – необходимые условия, предохраняющие от развития заболевания. Опасным фактором, приводящим к развитию заболевания, являются неблагоприятные бытовые условия. Необходимо избегать длительного проживания в сырых, недостаточно освещенных и душных помещениях. Заражение туберкулезом может произойти при несоблюдении санитарно-гигиенических норм: Неправильного приготовления мясных или молочных продуктов; Несоблюдения правил гигиены в общественных местах. Очень велик риск инфицирования при контакте с больным человеком. Необходимой мерой предосторожности, предупреждающей распространение инфекции, является помещение заболевшего в специальное медицинское учреждение. Важной мерой профилактики заболевания является вакцинация.  
Сибирская язва Возбудителем этого опасного заболевания является микроорганизм Bacillus anthracis Пути передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом либо с загрязненной возбудителем почвой. Заражение людей чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, заготовке шкур, а также захоронении трупов павших животных, при контакте с инфицированной возбудителем почвой в ходе проведения земляных работ, при нарушении режима в лабораториях.   Обеспечение полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов. На угрожаемых по сибирской язве территориях (в хозяйствах, где имеются неблагополучные пункты), проводят плановую профилактическую иммунизацию коров, нетелей и телок случного возраста не зависимо от их принадлежности, а в неблагополучных пунктах — всех восприимчивых животных за исключением свиней. В случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования. Эта мера предусмотрена ветеринарно-санитарными правилами экспертизы мяса и мясных продуктов во всех случаях вынужденного убоя и на благополучных территориях по сибирской язве; Необходимо, прежде всего, помнить о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы и несанкционированной продажи и приобретения мяса и мясопродуктов в не установленных местах. В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях требуется обязательное согласование с ветеринарной службой и учреждениями государственного санитарного надзора проведение агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.  
Ботулизм клостридия ботулизма Ботулотоксин попадают в организм человека через продукты питания: грибы домашнего консервирования, вяленую и сушеную рыбу, консервированное мясо, сало, домашние колбасы, плохо вымытый картофель, чеснок и приправы. Отдельный путь передачи - через загрязненную почвой рану, в которой создаются условия для размножения ботулинических бактерий.   Чтобы избежать заболевания придерживайтесь правил: · будьте очень осторожны при употреблении продуктов домашнего (кустарного) приготовления и консервирования: грибов, копченой, соленой рыбы, мяса, сала, колбас, приправ и пр. · не употребляйте консервированных продуктов с истекшим сроком годности; следите, чтобы у стеклянных банок с консервированными продуктами не была вздута металлическая крышка, чтобы не было вздутия металлической упаковки; · если употребляете консервы, прогревайте в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут; · обязательно обрабатывайте свежие раны с использованием антисептиков.  
Легионеллёз Все заболевания вызваны бактериями, относящимися к одному роду — Legionella. Это грамотрицательные палочки, широко распространенные и устойчивые к факторам внешней среды. Заражение происходит через респираторный тракт человека аэрогенным путем: при вдыхании воздуха из неочищенного кондиционера или капелек воды в душевых установках. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий (промывание горячей водой душевых установок, контроль за работой кондиционеров, выявление водного резервуара возбудителей и его оздоровление).
Хламидиоз хламидии Основные пути заражения — вагинальный, анальный половой контакт, контактно-бытовой (сауна, баня), общие средства гигиены · Ответственное отношение к выбору сексуального партнера – хранить верность постоянному партнеру, пользоваться презервативом во время связи со случайным партнером. В этом случае риск заражения снижается многократно. · Спринцевание, подмывание после полового контакта, антисептики с хлоров и другие всем известные народные средства против заражения венерическими болезнями не являются надежными профилактическими мерами. Некоторые из могут привести к обратному эффекту. К хламидиозу прибавятся еще и проблемы с микрофлорой. Ее отсутствие приведет к еще большей возможности заразиться. · Здоровый образ жизни и гигиена половых органов поддерживают высокий уровень иммунитета, помогают справиться с различными заболеваниями, в том числе с теми, которые передаются половым путем. · Использование презерватива при половом контакте защищает от заражения, что сто процентной гарантии все же не дает. Если нет постоянного партнера, то для сохранения уверенности собственного здоровья один раз в год необходимо обращаться к врачу и проходить необходимое обследование. Если заражение произошло, то об этом лучше оповестить всех партнеров, с которыми была связь. Такой подход не позволит получить повторное заражение. Важный момент: при повторном заражении хламидиозом в несколько раз вырастает возможность развития осложнений. · Анализы на выявление хламидий также хорошо проходить людям, планирующим зачатие, чтобы избежать каких-либо рисков, связанных с развитием и рождением будущего малыша. Если мать заражена, то она обязательно заразить своего ребенка во время родов. Заботиться о здоровых наследниках – значит, быть ответственным родителем. · Проходить профилактическое обследование от хламидиоза необходимо не только половым партнерам, но и всем членам семьи. Эта болезнь коварна и передается не только при сексуальном контакте. Ею можно заразиться на бытовом уровне через пользование общими предметами, а также воздушно-капельным путем. Если болен один из членов семьи – это значит, что все остальные, если не заражены, то находятся в зоне риска. Поэтому необходимо пройти обследование и курс лечения. Во время и после терапевтических мер каждому из членов семьи стоит перейти на индивидуальные предметы гигиены.  
Токсоплазмоз токсоплазма Пероральный, или алиментарный (через рот); Чрескожный (очень редкий путь передачи); Трансплацентарный; Гемотрасфузионный.   Профилактика заболевания заключается в неукоснительном соблюдении правил личной и общественной гигиены. Беременным женщинам не рекомендуется контактировать с кошками, а еще, по возможности не следует допускать животных в песочницы и другие места, где играют дети. Категорически недопустимо дегустировать сырой фарш и употреблять термически необработанное мясо, а также пить сырые яйца и молоко.
Листериоз Возбудителями листериоза являются два вида бактерий рода Listeria, такие, как Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Причем наиболее часто возбудителем листериоза у человека является вид бактерий Listeria monocytogenes. · Фекально-оральный механизм передачи; · Алиментарный механизм передачи; · Контактный механизм передачи; · Воздушно-капельный механизм передачи; · Трансплацентарный механизм передачи.   · Хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов; · Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов; · Разделывать мясо на отдельной доске; · Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку; · При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.; · Тщательно мыть овощи и фрукты; · Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.  
Лептоспироз бактерия рода Лептоспира фекально-оральный (при контакте и питье воды, содержащей лептоспиры) и контактный (на скотобойне, при употреблении мяса и некипячёного молока, работе с влажной почвой). Профилактика лептоспироза включает в себя комплекс защитных мер, целью которых является недопущение загрязнения источников питьевой воды, пищевых продуктов испражнениями грызунов и других источников инфекции.
Хеликобактериоз Хеликобактер пилори 1. Ятрогенным, когда инфицирование обусловлено проводимыми диагностическими процедурами. Так, занести инфекцию можно во время проведения эндоскопии или других плохо простериллизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента. 2. Фекально-оральным. Бактерия выделяется вместе с каловыми массами. Заразиться бактерией можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания. 3. Орально-оральным. Гастроэнтерологи уверены, что H. pylori обитает и в ротовой полости. Поэтому инфекция может передаваться при поцелуях, использовании чужой зубной щетки или плохо вымытых столовых приборов   · тщательно мыть руки до еды, а также после посещения уборной; · использовать только свои средства и предметы гигиены (полотенца, зубные щетки, мыло и т. д.); · полностью излечивать патологии ЖКТ; · отказаться от вредных привычек; · обязательно проходить плановые профилактические медицинские обследования.  

 

Ф.И.О. студента Величко Людмила Владимировна группа СД-21

 

 

Практическое занятие

               по теме «Химиотерапия инфекционных заболеваний»

Допишите фразы:

 

Химиотерапия – специфическое лечение инфекционных заболеваний, в частности паразитарных, при помощи химических веществ.

 

Антибиотики – химиотерапевтические препараты, биологического происхождения, тормозящие рост или вызывающие гибель микроорганизмов.

 

По спектру действия антибиотики делятся на 5 групп: 1) Препараты, действующие преимущественно на грамположительные и грамотрицательные кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки), некоторые грамположительные микробы (коринебактерии, клостридии). К этим препаратам относятся бензилпенициллин, бициллины, феноксиметилпенициллин, пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин, метициллин), цефалоспорины 1-го поколения, макролиды, ванкомицин, линкомицин.

2) Антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек: хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, азлоциллин и др.) и цефалоспорины 2-го поколения.

3) Антибиотики с преимущественной активностью в отношении грамотрицательных палочек (полимиксины, цефалоспорины 3-го поколения).

4) Противотуберкулезные антибиотики (стрептомицин, рифампицин, флоримицин).

5) Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, кетоконазол, анкотил, дифлюкан и др.).

 

    

2.Заполните таблицу, используя учебный материал:

 

Ф.И.О. Основные научные открытия
1. П. Эрлих 2. А. Флеминг 3. З.В. Ермольева 1)Самым главным открытием ученого стало нахождение неизвестных науке тучных клеток, которые играют важную роль в формировании иммунитета. Также Пауль смог доказать, что каждая клетка живого организма, вступающая в иммунные реакции, имеет особые рецепторы, способные распознавать чужеродных агентов. 2) Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик. 3) Одним из самых известных достижений Ермольевой стало получение первого отечественного антибиотика – «пенициллина-крустозина» и налаживание его промышленного производства в суровые годы Великой Отечественной войны. А ещё были многочисленные работы по изучению холеры, бактериофагов, лизоцима, интерферона, разнообразных видов антибиотиков и их комбинаций.

 

3.Укажите побочные влияния антибиотиков на организм человека:

 

К побочным эффектам от антибиотиков могут относить:

Со стороны ЖКТ: изменение вкуса, изменение окраски языка, тошнота, рвота,
диарея, дисбактериоз, антибиотик-ассоциированный колит (включая псевдомембранозный и геморрагический колиты), стоматит, глоссит.

Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени, умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз, холестатическая желтуха, печеночный холестаз, острый цитолитический гепатит.

Со стороны почек и мочевыводящих
путей: развитие интерстициального нефрита, кристаллурияю

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцито­пеническая пурпура, эозинофилия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны нервной системы.
возбуждение, тревожность, бессонница, атаксия, спутанность сознания, изменение поведения, депрессия, периферическая нейропатия, головная боль, головокружение, эпилептические судороги, асептический менингит.
Со стороны кожи, подкожных тканей и аллергические реакции: кожные реакции, главным образом, в виде специфической макулопапулезной сыпи, крапивница, гиперемия кожи, зуд, эритематозные высыпания, многоформная эритема, буллезный дерматит, ринит, конъюнктивит; мультиформная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), лихорадка,
артралгия, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, реакции, сходные с сывороточной болезнью; токсический эпидермальный некролиз, аллергический васкулит, острый генерализованный экзантематозный пустуллез; анафилакти­ ческий шок, ангионевротический отек (отек Квинке); аллергический коронарный синдром (синдром Коуниса), реакция Яриша-Герксгеймера (появление лихорадки, утомляемости, головной боли и др., ухудшение состояния пораженной области).

Прочие:затрудненное дыхание, тахикардия, кандидоз кожи и слизистых оболочек (в т.ч. кандидамикоз влагалища), суперинфекция (особенно у пациентов с хроническими заболеваниями или пониженной резистентностью организма).

 

 

Ф.И.О. студента Величко Людмила Владимировна группа СД-21

 

Практическое занятие

                                     по теме « Иммунитет, его виды»

 

1.Допишите определение:

 

Под термином «иммунитет»(от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) понимают способ защиты организма от генетически чужеродных веществ - антигенов экзогенного и эндогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а также биологической (антигенной) индивидуальности и видовых различий.

 

Иммунология – наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены): механизмы этих реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии, а также разрабатывающая методы исследования и лечения.

 

2. Перечислите:

 

Центральные органы иммунной системы это костный мозг и тимус.

Периферические органы иммунной системы это 1) миндалины кольца Н.И. Пирогова;

2) многочисленные лимфоидные узелки в стенках полых органов дыхательной (гортани, трахеи, бронхов), пищеварительной (пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, аппендикса, желчного пузыря), мочевой (мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала) систем;

3) лимфоидные узелки большого сальника («иммунной фабрики брюшной полости»), матки;

4) соматические (париетальные), внутренностные (висцеральные) и смешанные лимфатические узлы, вставленные по току лимфы в количест­ве от 500 до 1000 (биологические фильтры);

5) селезенка - единственный орган, контролирующий генетическую

«чистоту» крови;

6) многочисленные лимфоциты, которые находятся в крови, лимфе, тканях и осуществляют поиск чужеродных веществ.

 


3.Укажите виды иммунитета

Приобретённый иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т. е. это иммунитет, который имеется конкретно у определённых индивидуумов и к определённым возбудителям или агентам.

Главными характеристиками приобретённого иммунитета являются специфичность и иммунологическая память. Чем чаще организм встречается с патогеном, тем быстрее и активнее вырабатываются антитела, следовательно — сильнее защита.

Врождённый иммунитет с самого рождения (ещё до первой встречи с антигеном) защищает организм против всего чужеродного, т. е. он не специфичен.

Таким образом, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врождённого иммунитета, но повышает уровень приобретённого.

Врождённый иммунитет активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Он реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (белки вирусного капсида, продукты метаболизма глистов и т. п.).

Врождённый иммунитет может быть наследственным (видовым) и индивидуальным.

Наследственный (видовой) иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену, приобретённая в процессе эволюции:

  • болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы (корь, натуральная оспа, проказа, вирусный гепатит, холера, гонорея, дизентерия, брюшной тиф и др.);
  • болезни, которыми болеют животные, но не болеет человек (чума крупного рогатого скота, пироплазмоз собак); 
  • болезни, которыми болеют птицы, но не болеет человек (куриная холера);
  • болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы (сибирская язва, бешенство и др.).

Индивидуальный врождённый иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами и в процессе эмбрионального развития.

В процессе эмбрионального развития через плаценту плоду передаются антитела матери, которые противостоят инфекциям. Передача антител от мамы к ребёнку происходит в основном в последнем триместре беременности.

Иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.

Естественный иммунитет возникает самостоятельно в процессе жизни организма.

Естественный иммунитет делится на активный (после перенесённых заболеваний) и пассивный (например, с молоком матери).

До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. Поэтому важным является исключительно грудное вскармливание. Иммунитет матери защищает ребёнка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, слабо защищены, т. к. собственных антител у них мало. Только к 6 месяцам организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела. Собственный иммунитет ребёнка формируется только к концу первого года жизни.

Искусственный иммунитет организм приобретает в результате применения медицинских препаратов (вакцин и сывороток).

 

Ф.И.О. студента Величко Людмила Владимировна группа СД-21

 

Практические занятия

                                     по темам « Реакции иммунитета»

                              «Учёт результатов серологических р еакций»

1.Допишите определение:

 

Антиген – это полимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, при попадании в последний вызывающий иммунные реакции, направленные на его устранение.

 

Антитела – это крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.073 с.