Земляника лесная натуральная пастеризованная — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Земляника лесная натуральная пастеризованная

2023-01-02 28
Земляника лесная натуральная пастеризованная 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить горячим земляничным соком. Пастеризовать при 85 °C: пол‑литровые банки – 10 минут. Сразу же закатать.

 

Земляника (клубника) натуральная стерилизованная

 

Ягоды (лесной земляники или мелкой садовой клубники) очистить от чашелистиков, рассортировать по степени зрелости, удаляя мягкие и поврежденные.

Хорошо промыть ягоды в холодной воде, отсушить на полотенце, уложить по плечики в стерилизованные банки, залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками.

Стерилизовать: пол‑литровые банки – 9‑10 минут, литровые – 10‑12 минут.

Немедленно закатать крышки, банки перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

 

Земляника (клубника) в собственном соку

 

Подготовленные ягоды (см. предыдущий рецепт) уложить в сухие стерилизованные банки по плечики и залить горячим земляничным соком.

Пастеризовать при 85 °C: пол‑литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут.

Этот вид консервов рекомендуется при сахарном диабете.

 

Ирга натуральная

 

Крупные зрелые ягоды ирги вымыть, отсушить, уложить в банки по плечики. Залить кипящей водой, добавить в каждую банку лимонную кислоту (1,5‑2 г на литровую банку).

Стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 90 °C в течение, соответственно, 20 и 25 минут.

Зимой из этих консервов готовят компоты, кисели, используют ягоды в качестве начинки для пирожков и т. д.

 

Клубника в собственном соку

 

Подготовленные ягоды клубники разделить на две части. Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5‑10 минут и в горячем виде протереть через волосяное сито. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами.

Пастеризовать при 90 °C: пол‑литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

 

Клюква в собственном соку

 

Способ 1

Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок и профильтровать. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком (на 7 частей ягод – 3 части сока). Ягоды с соком подогреть, не доводя до кипения, и сразу же фасовать.

Стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки – 5‑6 минут, литровые – 10, трехлитровые – 20 минут. Закатать.

 

Способ 2

Зрелые красные ягоды высыпать в кастрюлю, подогреть на слабом огне, чтобы ягоды пустили сок. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать: пол‑литровые банки – 7‑9 минут, литровые – 9‑10, трехлитровые – 20 минут. Сразу же закатать.

 

Клюква натуральная стерилизованная

 

Зрелые красные ягоды плотно уложить в банки по плечики, залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые – 7‑9 минут, литровые – 9‑10, трехлитровые – 20 минут. Закатать.

 

Крыжовник в собственном соку

 

Крупные зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне, периодически потряхивая. Чтобы ягоды не подгорели, на 1 кг ягод добавить 1/2 стакана воды. Когда ягоды пустят сок, нагревание прекратить. Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком), пастеризовать при 90 °C: пол‑литровые – 20 минут, литровые – 25 минут. Сразу же закатать.

 

Крыжовник с красной и черной смородиной

 

1 кг крыжовника, 500 г красной смородины, 500 г черной смородины.

Ягоды очистить от плодоножек и завязи, удалить недозрелые, мятые, поврежденные. Промыть ягоды в холодной воде. Затем бланшировать их (крыжовник – отдельно) в небольшом количестве кипящей воды: крыжовник – 3‑5 минут, красную и черную смородину (вместе) – 2‑3 минуты (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).

Бланшированные ягоды немедленно охладить в воде (лучше в холодной кипяченой), дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки, залить крутым кипятком, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки – 8‑9 минут, литровые – 10‑12 минут.

Немедленно закатать крышки, банки перевернуть вверх дном, оставить на сутки.

 

Крыжовник натуральный

 

Ягоды рассортировать, вымыть в холодной воде. Бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 3‑5 минут, сразу охладить в холодной воде и дать ей стечь. Плотно уложить ягоды в банки, залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками.

Стерилизовать в кипящей воде: пол‑литровые банки – 8‑9 минут, литровые – 10‑12 минут.

Немедленно укупорить, перевернуть, оставить на 24 часа.

 

Малина в собственном соку

 

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C: пол‑литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Немедленно закатать.

 

Облепиха натуральная

 

Подготовленные ягоды облепихи уложить в сухие стерилизованные банки до самого верха, накрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7‑8 часов. За это время плоды осядут. Дополнить банки плодами из других банок.

Пастеризовать при 85 °C: пол‑литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.