Как меняется жизнь без глютена? — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Как меняется жизнь без глютена?

2023-01-02 25
Как меняется жизнь без глютена? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В последнее время я часто думаю о том, как легко вводить в жизнь полезные привычки и как трудно бывает их сохранять. Легко один раз выйти на пробежку, прожить день без глютена, сахара и молочки, приготовить себе смузи и сделать гимнастику. И как сложно бывает перестроить свою жизнь, убрав из нее все лишнее, ненужное, разрушающее тебя. Эмоции и желание испытать удовольствие прямо сейчас часто берут верх, и ты не можешь устоять перед соблазном съесть что-то вкусное, но запретное. Или, выбиваясь из графика, засиживаешься допоздна и пропускаешь тренировку, потому что… Да неважно, почему.

Я до сих пор ищу секрет самоорганизации, чтобы сделать свою жизнь счастливой, здоровой и наполненной. Самое главное – комфортной. Без этого мне сложно, тогда все не в радость. Чем гармоничней выстраиваются все мои ежедневные занятия и дела, тем легче жить, тем больше удовлетворения получаешь от происходящего. Но даже если все пошло наперекосяк и планы полетели в тартарары, не стоит психовать и бросать начатое. Иногда достаточно тихо пережить этот день и поскорей заснуть, потому что утром будет все по-другому.

Займитесь тем, что доставит вам максимум наслаждения и принесет успокоение. Я не про шоколадный торт сейчас, мне, например, уборка помогает или, наоборот, прилечь на полчаса с любимым фильмом и затаиться.

 

И сделаем «сухую выжимку» из моей истории – как изменилась жизнь, когда я начала жить без глютена?  

Первый опыт на глютен-фри диете, как и в сексе, стремительный и бестолковый. В порыве страсти выбрасываешь все опасное из дому, потом бежишь в супермаркет, а дальше – или сметаешь с полок все продукты со значком «Без глютена», или в ужасе обнаруживаешь, что есть тебе сейчас нечего и, вероятнее всего, в ближайшее время ты умрешь с голоду в тяжелых муках.

Проблема в том, что, даже когда диета назначена врачом, большинство людей самостоятельно начинают свой глютен-фри путь, не получив необходимой информации и инструкций к действию. Хотя в истории с глютеном все очень схоже с сахарным диабетом: есть разрешенные и запрещенные продукты, надо научиться их выбирать и готовить из них. И если по-хорошему, то такие же школы, как для диабетиков, должны быть и для людей с непереносимостью клейковины.

В Норвегии, например, именно так дела и обстоят. Там у больных выявляют четыре формы непереносимости глютена – от аллергии до целиакии. Пациента сразу отправляют на лекции, на которых врачи рассказывают о том, что такое глютен, как он действует на организм, чем опасен; что можно есть, а что нельзя; как выстраивать свою жизнь в новых условиях. С больными делятся статистикой, новейшими исследованиями и сведениями о производителях, чтобы им было проще ориентироваться в супермаркете, выбирая продукты. Они получают всю необходимую для новой безглютеновой жизни информацию. Кроме этого, государство ежемесячно перечисляет людям с диагнозом «непереносимость глютена» средства на покупку необходимых продуктов. В Норвегии с этим все просто и четко. Товары со значком «Без глютена» стоят на 30 % дороже обычных, и вот эти проценты больным компенсируют, чтобы они имели возможность полноценно питаться и не ограничивать себя в еде. Фантастика, правда? Но это Норвегия. У нас своя реальность. Ни школ, ни лекций, ни информации. Каждый сам, как может, разбирается с собственными проблемами.

Если вы оказались в такой ситуации, ни в коем случае не паникуйте. Как человек, четыре года живущий на глютен-фри диете, я могу сказать, что такая жизнь может быть счастливой, наполненной и, самое главное – вкусной. Все зависит от вас! Что вы выберете: страдать по поводу того, что вы такой весь несчастный и вам теперь ничего нельзя есть, или радоваться тому, что теперь будете более осознанно относиться к тому, как живете и что едите?

Поверьте, даже при условии, что в вашем магазине нет продуктов со значком «Без глютена», можно выстроить свой рацион так, что вы будете есть и первое, и второе, и компот, и пироженку с вишенкой на десерт – было бы желание. Основной рацион на глютен-фри питании больше похож на стандартную сбалансированную диету. Супы, гарниры, рыба, мясо, овощи и фрукты – это основа, хлеб – в качестве тоста, бутерброд на завтрак или перекус, десерты, как и в любом разумном рационе, – в ограниченном количестве. И даже если вы не имеете возможности купить безглютеновый хлеб или печенье, то легко можете их испечь. Попробуйте рецепты, которыми я поделилась с вами в конце книги. Они облегчат вашу жизнь, и вы на собственном опыте убедитесь, что глютен-фри диета очень вкусная и разнообразная.

Утверждение «ты то, что ты ешь» – абсолютная правда. За четыре года я наблюдала много трансформаций самой себя: от полного отрицания своей болезни, истерик, бесконечных торгов с самой собой до принятия того, что теперь моя жизнь будет такой, и только от меня зависит, будет эта жизнь невыносимой или быть ей счастливой. Я выбрала счастье. Я не могу жить в унынии и депрессии, страдая от того, что мне чего-то нельзя съесть.

В своем блоге я очень часто получаю сообщения, иногда раздраженные, иногда гневные: мол, вам легко, вы не хотите есть то, что вам запрещено, а как быть мне, если я сплю и вижу, как ем французский багет или пиццу, и что мне сказать ребенку, который плачет и просит? Я всегда честно отвечаю, что мне первое время было очень тяжело. И я тысячу раз не просто хотела все бросить и жить как прежде, а бросала, и готовила для себя, и ела все то, что в конечном счете разрушало меня и наносило непоправимый вред моему организму.

 

Знаете, что мне помогло окончательно принять болезнь и новый образ жизни?  

Прошлым летом на каникулы к нам в гости приехал муж моей старшей дочери и рассказал о книге по психологии, которую он читал в это время. Она на английском языке, и в ней автор упоминает о лобстерах. Вы знаете, что если лобстер проиграет первый бой с соперником, он уже никогда не станет победителем? И вот тогда за завтраком Сардор спросил меня: «Мама, но вы же не лобстер? И если один раз сдались и не выдержали безглютеновую диету, даже если тысячу раз ее нарушили, кто мешает вам начать ее снова? И может, вы перестанете жить ожиданием сиюминутного удовольствия от вкуса запрещенного продукта во рту, а подумаете о том, что это ваш организм и ваше тело и вы будете страдать уже на следующий день после нарушения диеты?» Да, вот такие у меня отношения с детьми…

Мы посмеялись тогда, но с тех пор каждый раз, когда я собиралась нарушить диету, мне вспоминался этот чертов лобстер. Я даже назвала это «феноменом лобстера», и мы с одним коучем подготовили и опубликовали статью в Мари Клер на эту тему. Можете погуглить, почитать, хорошая статья получилась. Но самое главное – для меня это сработало! Я реально стала себя тормозить. Я – не лобстер! Я смогу выйти победителем из этой схватки с глютеном! Останавливая себя, когда запретные желания подводили меня к полке с запрещенными продуктами в супермаркете, я постепенно начала получать удовольствие, когда осознавала, что вот уже неделю, месяц, полгода живу на глютен-фри диете и мне не просто хорошо – мне классно, черт побери! И если теперь сравнивать мою жизнь до и после, я бы сказала, что она стала лучше, ярче, интереснее, ее качество изменилось по очень многим показателям.

Здоровье – однозначно улучшилось! У меня прошли все проблемы с кожей. За эти годы я реально убедилась, что нарушение назначенной врачом диеты вызывает жуткую реакцию на моем лице. Исчезли казавшиеся вечными проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бурчание в животе, которое я считала нормой. Боли в желудке, гастрит, обнаруженный у меня еще в 16 лет. Убитая работой на ТВ поджелудочная железа (кофе, стрессы, сигареты, бессонные ночи не проходят бесследно)… Но я совсем не ожидала, что глютен-фри диета избавит меня от этих проблем. А они просто ушли!

Отношение к вопросам питания изменилось в лучшую сторону! Мне понадобилось долгое время, чтобы перестроиться и начать по-новому воспринимать еду, которую я ем, готовлю, выбираю в ресторане. У меня очень жесткая диета. В ней много ограничений, но она безумно вкусная и разнообразная.

Не верите? Посмотрите на мои рецепты. Это то, что я готовлю каждый день для себя и своей семьи. Благодаря глютен-фри диете я снова почувствовала вкус чистых продуктов без всевозможных добавок и наполнителей. Это так удивительно, когда вдруг пьешь воду и осознаешь, вкусная она или нет; когда понимаешь, что сосиски и мясо – это, как говорится, две большие разницы! Когда привыкаешь читать этикетки, и это становится нормой. Когда выбираешь для себя супермаркет или продавца на рынке, бренды или производителей более качественной еды, понимая, что делаешь это для того, чтобы помочь своему организму. Однажды я прочитала в интервью Юлии Высоцкой: «Я слишком люблю свое тело, чтобы разрушать и убивать его». Блин, я тоже люблю свое тело и не хочу наблюдать, как оно страдает от боли или покрывается сыпью и пятнами!

Дисциплина и осознанность, и не только в диете, а во всем: в образе жизни, отношениях, работе, ежедневных делах – они укрепились. Это то, без чего пребывать на глютен-фри диете нельзя. Если вы разгильдяй, но вам показан безглютеновый стол, готовьтесь. Те изменения, которые с вами произойдут, вас приятно удивят. На таком рационе невозможно без осознанности. Только когда поймешь и примешь, что вот это можно, а это нельзя, причем нельзя никогда, и научишься с этим жить, можно расслабиться и чувствовать себя спокойно. Иначе будешь находиться в постоянном напряжении. О Боже, я иду с девочками в ресторан, что мне там заказать?! Меня пригласил парень к родителям, я ничего не смогу поесть за обедом! Когда появляется осознанность – паника уходит. Вы четко представляете, что вам можно, и выбираете из этого. Все остальное – не ваше, чужое. Но это не вызывает досады или раздражения. Просто вы особенная! И этим, между прочим, можно гордиться. А дисциплина… Без нее тоже никуда. Всякий раз, заходя в магазин, вы должны знать, какие продукты вам нужно купить. Каждый день вам необходимо знать, что вы будете готовить. И самое главное, вам следует питаться регулярно, иначе вы начнете подтаскивать и поджирать запрещенные продукты, объясняя это нехваткой времени на готовку, отсутствием разрешенной еды или еще чем-то. Поверьте, оправданий вы придумаете миллион. Поэтому повторяю еще раз: дисциплина и осознанность!

В глютен-фри жизни я встретила столько увлеченных, талантливых и уникальных людей по всему миру! Как говорит мой муж, «глютен-фри комьюнити не перестает меня удивлять вот уже четыре года!» Я познакомилась со своей тезкой @Valentinaglutenfree из Италии. Она тоже Валентина, она тоже рыжая и тоже глютен-фри. Как выразилась Валентина, мы сестры от разных родителей. Ее история восхитила меня. Девочка с диагнозом «целиакия», чья семья была вынуждена вести замкнутый образ жизни из-за болезни дочери, потому что у нее была масса ограничений, и делала все, чтобы сберечь ее, выросла и решила, что болезнь станет ее сильнейшим мотиватором. Она выучилась на пекаря и открыла безглютеновую пекарню! Боже, какие десерты она печет! А фокаччу по ее рецепту приготовили многие мои подписчики – это просто бомба! Виктор Тимофеев – человек, который создал крупнейшую российскую компанию по производству безглютеновой муки и смесей для выпечки. Ирина Гришаева открыла в Томске кафе и рестораны с безглютеновым меню. Такой пиццы, пасты и десертов я не ела больше нигде. Их можно сравнить только с божественными безглютеновыми бургерами, которые я ела в модном ресторане на Манхэттене, куда нужно было выстоять многочасовую очередь, ожидая, когда освободится столик.

Это люди, столкнувшиеся с бедой, но они не только не сломались сами, но и наполнили новым смыслом, счастьем и осознанием того, что все возможно, жизнь окружающих их людей. И вы можете быть счастливы в глютен-фри жизни! Все, что нужно, – захотеть быть счастливым! Прямо сейчас!

 

 

Личный опыт

 

Я часто говорю и пишу о том, что необходимость вести безглютеновую жизнь, с одной стороны, создала много проблем и хлопот в моей жизни, потому что она все-таки достаточно сложна и зачастую дискомфортна. Ведь наше общество все еще смотрит на эту диету и людей, ее соблюдающих, как на каких-то чудаков, которым заняться больше нечем. Все это происходит из-за недостатка информации, из-за отсутствия должной поддержки на государственном уровне и, конечно, из-за стереотипов, которые не позволяют принимать что-то новое и непонятное.

Но с другой стороны, моя безглютеновая жизнь подарила мне встречи с удивительными, талантливыми, мудрыми и сильными людьми, которые не перестают меня восхищать и о которых мне очень хочется рассказать.

Как я уже рассказывала, когда я только начала придерживаться глютен-фри, мне казалось, что я совсем одна. В моем окружении никто никогда не знал ни про глютен, ни про глютен-фри диету, а если где-то и услышали, то относились к этой проблеме как к глупой заморочке. Но спустя два года я обнаружила рядом с собой очень близких мне людей, которые тоже исключили глютен из своего рациона.

У каждого из них была своя история и своя причина, по которой они однажды выбрали жизнь без глютена. Кто-то по рекомендации врача, а кто-то – интуитивно. Я искренне благодарна своим близким, друзьям и моим подписчикам в Инстаграме, которые открыто поделились историями своей жизни. Здесь есть и история моего мужа, который с первого дня поддерживает меня в моей безглютеновой жизни, и история Сардора, мужа моей старшей дочери, который поддерживает и вдохновляет меня на соблюдение диеты и осознанное отношение к своему здоровью, и истории моих друзей из США, Норвегии и Испании. Это обычные люди, которые, как и я, даже не подозревали о том, что диагноз «целиакия» может войти в их жизнь. Есть и рассказы врачей, которые на собственном примере убедились в эффективности безглютеновой диеты.

И я решила поделиться этими историями, которые меня очень поддерживают и вдохновляют, с вами, мои дорогие читатели. Надеюсь, они будут полезны для вас. И вы сможете найти в них ответы на волнующие вас вопросы, а для кого-то, как и для меня, они станут дополнительной мотивацией изменить свой образ жизни!

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.