Понятие о технологическом процессе — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Понятие о технологическом процессе

2022-12-30 17
Понятие о технологическом процессе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Все операции делят на подготовительные и основные. К подготовительным относят прием сырья, при этом проводится фиксация числа туш, масса. Не разрешается применять мясо от хряков самцов, супоросных маток, подсосных. В консервном производстве разрешается использование условно годного мясасырья (бруцеллез).

Разрешается размороженное сырье, но только не дважды. Затем сырье направляют на разделку:

- гвядину на 7 частей,

- свинину и баранину на 3.

При производстве ветчинных консервов используют заднюю часть, лопатку и шейную часть, можно отдать всю тушу, направляя в ветчинные консервы.

Затем их направляют на обвалку и жиловку, сортировку по сортам не производят (удаляют крупные кровоподтеки, вены, артерии).

Из говядины 1 категории изготавливают консервы высшего сорта, причем лучшие отруба могут направляться на производство ветчинных изделий, а остальное – тушеные консервы и фаршевые. Говядина 2 категории – консервы тушеные.

Субпродукты размораживают, жилуют, отделяют жир и направляют на имзмельчение и используют для всех видов консервов, могут измельчаться либо на волчке (шрот 16 – 25 мм).

Производят перемешивание сырья для выдержки в посоле, для перемешивания со шпиком, солью, специями, мукой и другими ингридиентами. Чтобы происходило связывание влаги вводят крахмал (3,6 %), фосфаты (0,5%), т.е. чтобы при тепловой обработке не происходило отделение бульона.

Чтобы не было отделение водно-жировых бульонов используют сырье жирное более 3,6 %.при использовании размороженного сырья вносятся 0,3 % глютамината натрия.

В консервном производстве лучше использовать вертикальную обвалку и делать мокрую зачистку сырья и общая микробиальная обсемененность снижается на 96 %. Вертикальная обвалка увеличивает производительность труда и выход на 3 %.

Технологическая схема натурально-кусковых мясных консервов

Приемка сырья

Разделка

Обвалка, жиловка

«гуляш»                                            Нарезание на куски                    «мясо в белом соусе»

      ↓                                                                                                                                      ↓

Перемешивание       «говядина тушеная»                    «Мясо жареное» перемешивание

мяса с пассерованной            ↓                                                ↓                       мяса с

мукой                          внесение соли,                          обжаривание      ингридиентами

                                     специй и жира                                     ↓ 

                                                                                  перемешивание с

                                                                                    пассерованной мукой,

                                                                                  томат-пастой, солью и

                                                                                              специями

                                                                  

                                                             Порционирование

Закатка

Стерилизация

Охлаждение

Сортировка

Хранение

Технологическая схема производства фаршевых консервов

Приемка сырья

Разделка

Обвалка, жиловка

Измельчение на волчке

Посол

Вторичное измельчение

    «сосиски русские»                                               «Колбасный фарш» (сосисочный, лю-                    бительский, отдельный)

                           Шприцевание

                                  в оболочку

                                              

                                        Обжарка

                                               ↓

                                       Охлаждение          Порционирование

    Закатка

      Стерилизация

Охлаждение

Сортировка

Хранение

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.