Природа и мудрость никогда не говорят на разных языках. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Природа и мудрость никогда не говорят на разных языках.

2022-12-30 24
Природа и мудрость никогда не говорят на разных языках. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ювенал, римский поэт-сатирик, (ок. 60 – ок. 127 г.)

Впервые я услышала о сыроедении в 1981 году, когда еще жила в Советском Союзе. Я отчетливо помню это, так как в тот год родился мой сын. Кто-то дал мне копию книги «Сыроедение» иранского автора Аршавира Тер-Ованесяна. В ней приводились очень убедительные объяснения причин возникновения болезней и объяснялось, почему не следует подвергать пищу термической обработке. Больше того, в ней рассказывалось, каким образом потребление вареных, жареных и печеных продуктов приводит к попаданию в наш организм вредных для него токсичных веществ.

Все сказанное в книге имело для меня смысл. Я была потрясена прочитанным и твевозникла проблема – сырые продукты. В Молдавии, где мы тогда жили, стояла зима. В магазинах можно было найти только заплесневелый картофель, гнилую морковь и испорченную свеклу. В основном полки были заполнены банками прошлогодних консервов. В те годы, как помнят многие читатели, фрукты и овощи в СССР выращивались только в сезон, увидеть свежую зелень и плоды в магазинах зимой или ранней весной было просто нереально. Можно было найти остатки осеннего урожая, но, как правило, их состояние оказывалось плачевным. Мне казалось, что перейти на сыроедение будет очень трудно, а то и просто невозможно.

В итоге, я отказалась от этой идеи, о чем впоследствии часто жалела. Теперь-то я знаю, что настойчивость и изобретательность даже в тех условиях помогли бы найти орехи, семена и другие продукты. Сочетая их с яблоками и овощами, которые были доступны, я все же могла бы создать много разнообразных сырых блюд. Сейчас я сожалею, что, получив важную информацию, не приложила усилий к тому, чтобы применить ее в жизни.

Тем не менее прочтение этой книги не прошло бесследно: я купила соковыжималку и стала каждый день готовить своему сыну свежий овощной сок. В результате за 12 лет учебы он не пропустил ни одного дня по болезни (я уверена, что это произошло благодаря живительной силе свежего сока).

Люди не способны создать жизнь и наивно полагают, что могут производить продукты, которые полезнее дарованных нам природой. Приготовление еды при помощи всевозможных термических обработок – самонадеянное представление, что мы можем улучшить меню, созданное Богом. Почему бы не довериться Создателю человеческой жизни в выборе еды для ее поддержания?

Мы подвергаем натуральные продукты микроволновой обработке, жарим, печем и очищаем их от якобы «ненужных элементов». Делая это, мы уничтожаем жизненую силу, которая присутствует в растительной пище.

...

«Есть – занятие человеческое, усваивать пищу – Божественное». Марк Твен.

Для переваривания и усвоения пищи нам необходимы ферменты. Они нужны практически для всех протекающих в организме химических реакций. По существу наличие или отсутствие у нас нужных ферментов – вопрос жизни и смерти. Вырабатывать ферменты способны только живые организмы, но при этом их возможности весьма ограничены и небеспредельны.

В нашем организме присутствует два вида ферментов: метаболические – ответственные за нормальное протекание всех процессов жизнедеятельности, и пищеварительные – то есть участвующие в процессе переваривания пищи. И только сырая пища, самой природой предназначенная для нашего питания, поступает в организм уже со своими ферментами, способствующими ее перевариванию. Их обязаностью является высвобождение питательных веществ из съеденых продуктов.

В своей замечательной книге «Ферментное питание» (Enzyme Nutrition) доктор Эдвард Хоуэлл пишет, что ферменты погибают при нагревании пищи более чем на 47,7 °С. Для переработки пищи, прошедшей тепловую обработку и, следовательно, лишившейся своих ферментов, организм вынужден задействовать собственные запасы пищеварительных ферментов. При этом он вынужден ограничить свою основную работу – производство метаболических ферментов, и частично переключиться на производство пищеварительных ферментов. В результате происходит сокращение выработки метаболических ферментов, необходимых для регенерации клеток внутренних органов и борьбы с болезнями. Как следствие этого, запасы метаболических ферментов в организме, и без того ограниченные, быстро уменьшаются, что в свою очередь приводит к болезням, старению и смерти.

...

«Наша главная вина в том, что сначала мы заставляем свои бесценные ферменты делать черновую работу по перевариванию пищи, а затем ожидаем от них безукоризненного исполнения их главной задачи – обеспечения всех процессов жизнедеятельности нашего организма». Эдвард Хоуэлл, «Ферментное питание».

Ферменты являются биохимическими катализаторами практически всех процессов жизнедеятельности нашего организма. Во время исполнения своих функций они видоизменяются, перерабатываются или уничтожаются, поэтому организм вынужден постоянно вырабатывать ферменты, восполняя их расход. Основной «фабрикой» по производству ферментов является наша печень. Если она испытывает перегрузки, то увеличивается. То же самое происходит и с поджелудочной железой, если ей приходится вырабатывать излишнее количество ферментов. Доктор Эдвард Хоуэлл в процессе своих исследований заметил, что размер и вес поджелудочной железы увеличиваются при постоянном потреблении пищи с недостаточным содержанием ферментов.

Ферменты – активная форма комбинации протеинов, витаминов и минералов. Ученые научились синтезировать некоторые из этих веществ, но они не в состоянии вдохнуть в них жизнь. Сотворение жизни – божественная прерогатива. И только наделенные жизнью творения Создателя – будь то человек, животное или растение – способны вырабатывать ферменты.

Кто, находясь в здравом уме, станет утверждать, что мертвый человек ничем не отличается от живого – на том лишь основании, что химический состав их тел совпадает? И все же мы даже не пытаемся задумываться над заявлениеми о том, что вареная пища равноценна сырой или даже лучше ее.

Весь растительный мир наполнен жизнью. Если судить по наличию ферментов, свежий сорванный фрукт или срезанные листья салата все еще наполнены напитавшей их жизнью, хотя источник этих питательных сил уже утрачен. При попадании в почву семена и орехи прорастают, а овощи, будь то морковь, лук или картофель, дают побеги; фрукты продолжают созревать даже после того, как их сорвали с дерева.

Но ферменты очень капризны. Они не выдерживают нагревания, излучения микроволновой печи или пастеризации. Обработка пищи любым из этих методов уничтожает ее полезные свойства. Приготовленная пища указывает в могилу, потому что сама мертва. Обработка еды убивающими ее жизненную силу способами – напрасная трата средств, времени и сил. Как это ни ужасно звучит, но приготовленная пища медленно, но верно убивает нас, а плита, кастрюли и сковородки – орудия убийства, уничтожающие в нашей пище так необходимые нам питательные вещества. Подумайте, ведь зачастую даже очистки и обрезки овощей, которые мы выбрасываем в мусорную корзину, являются более питательными и полезными, чем то, что мы из них сотворили и подали на стол!

...

«Люди часто аплодируют подделкам и освистывают подлинники». Эзоп, 550 год до нашей эры.

Зачастую мы считаем, что простая незамысловатая пища свидетельствует о нежелании уделять своему питанию должного внимания и об отсутствии вкуса к хорошей еде. И наоборот, чем более изощренным и «навороченным» получается блюдо, тем больше гордится им повар. Сырая растительная пища не воспринимается как божественная еда, а видится чем-то, что должно быть видоизменено до неузнаваемости. Нас приучили относиться к сырым натуральным продуктам как к чему-то, требующему дополнительной обработки. И все же человек не в состоянии приготовить даже простейшие блюда без использования продуктов, которые сам он не в состоянии создать. Усилия, которые повар тратит на приготовление изысканных блюд, пропадают впустую, потому что перерабатываемые им сырые продукты, такие как свежие фрукты, овощи, зелень, орехи и семена, по своей питательной ценности намного превосходят его собственное «творение».

...

«Нет правильного способа совершать неправильные поступки». Рабби Гарольд Кушнер.

Термическая обработка продуктов приводит к уничтожению их питательной ценности. По сути, книги по кулинарии полны рецептов, обучающих нас, как лучше всего избавиться от жизненной силы в еде. И чем сложнее и изощреннее эти способы, тем больше мы восхищаемся мастерством их авторов. Основная концепция кулинарного искусства основана на мнении, что натуральные фрукты и овощи выглядят слишком просто для того, чтобы радовать наш глаз, а их вкус привычен и незамысловат, чтобы удовлетворить изысканные запросы гурмана.

Традиционное приготовление пищи извращает наши вкусовые рецепторы, делая их неспособными в полной мере ощутить вкус и аромат сырых фруктов и овощей. В результате мы уже лишены возможности по достоинству оценить эти качества. Мы привыкаем к неестественной и бесполезной для нас пище, доставляющей кратковременное удовольствие, но не дающей нашему организму необходимых для здоровья питательных веществ.

...

«Перестаньте удивляться, что болезни неисчислимы, – пересчитайте поваров». Сенека (4 год до н. э. – 65 год н. э.), «Послания».

В процессе приготовления пищи мы убиваем питательные вещества, поддерживающие жизнь и здоровье в нашем организме. После жарки, выпечки, варки, гриля мы получаем деградированный, лишенный питательных веществ продукт. И только добавление сахара, соли и специй позволяет обмануть наши вкусовые рецепторы и заставить их пропустить такую пищу внутрь нашего организма. Создавая свои искусственные шедевры, повара полагаются в основном на специи, соль и сахар. Без этого их творения неприятно пахнут и неаппетитны на вкус. Неудивительно, что изначально специи применялись, чтобы скрыть признаки порчи или загнивания продуктов.

Посмотрите, насколько ароматно, вкусно и красиво свежее яблоко! Но мы помещаем его в духовку, где оно превращается в мягкую, кашеобразную, сморщеную массу, нуждающуюся в большом количестве сахара, чтобы ее можно было есть.

При приготовлении пищи натуральные яркие краски фруктов и овощей тускнеют, а их изначальная вкусовая гамма изменяется Питательные вещества при этом тоже разрушаются, и не надо питать иллюзий, что их можно сохранить какими-то «особыми» способами обработки.

Как ни парадоксально, но для придания аппетитного вида мертвая пища часто декорируется свежими сырыми продуктами Мы украшаем безжизненную, безвкусную, бесформенную массу свежими зелеными листьями и яркими разноцветными овощами для того, чтобы обмануть наше зрение Мы добавляем специи для маскировки запаха, а соль и сахар – чтобы перехитрить вкусовые рецепторы.

Ученые приходят в восторг каждый раз, когда им удается открыть новые полезные свойства продуктов определенной цветовой гаммы Яркий, живой цвет свежих продуктов, такой как насыщенный зеленый у салатов, сиреневый у голубики или красный у клубники, является признаком того, что они богаты антиоксидантами, называющимися полифинолами.

Например, было установлено, что красные фрукты содержат полезные фитохимические соединения, отвечающие за поддержание активности нашего мозга, невзирая на возраст Они защищают от болезней сердца, предотвращают рак, артрит, предохраняют от образования язв и защищают от инфекции в мочевыводящем канале Ученые обнаружили, что миска красной черешни снимает боль и воспаление лучше, чем аспирин Черешня содержит периллиловый спирт, который, как установлено, препятствует развитию рака молочной железы, яичников и простаты.

Чем ярче цвет фрукта или овоща, тем больше в нем питательных веществ, предупреждающих дегенеративные заболевания. А теперь представьте, что происходит со всеми этими цветами радуги после термической обработки. Они выглядят потускневшими, как старая вещь после многократной стирки. И это совершенно недвусмысленно говорит нам: чем больше мы пытаемся изменить натуральный продукт, тем меньше в нем остается того, что нам необходимо для сохранения нашей красоты и здоровья.

Более семидесяти лет назад Уэстон А. Прайс написал книгу «Питательные вещества и физическая дегенерация», в которой он подводит итог своего исследования 14 примитивных племен, живших изолированно в разных частях света. Как только блага цивилизации достигали этих поселений, у жителей начинались проблемы со здоровьем, связанные с переходом на обработанные продукты. Потребление взрослыми пищи, прошедшей «очистку» и лишенной жизненных сил, сказалось на здоровье потомства. Недостаток питательных веществ у родителей проявлялся у детей в виде скученности зубов, суженной структуры лица и появления других врожденных дефектов. Прочитав эту книгу, вы убедитесь, что термическая обработка пищи – главная угроза нашему здоровью и красоте.

Полезная пища должна поступать с поля, а не производиться на фабрике. Давайте совершим экскурсию по супермаркету. Начнем с отдела свежих продуктов – здесь представлены свежие, «живые» фрукты, зелень и овощи. Дальше идут холодильники – это уже настоящий «морг», в котором холод предохраняет замороженные мертвые продукты от порчи и разложения под воздействием различных насекомых и бактерий (как это происходит в живой природе). Далее идут ряды полок с коробками, упаковками и банками консервов. Это уже «склеп».

Все упаковки и банки содержат останки некогда живых продуктов, которые были умерщвлены и кремированы. Даже тараканы и муравьи хорошо подумают, стоит ли притрагиваться к ним. Если вы покупаете свою еду в «морге» или «склепе», то вас ждут болезни, преждевременное старение и быстрое увядание данной вам природой красоты.

Нам все время говорят: выбирая продукты, «изучайте этикетки»! Но позвольте, стоит ли бездумно есть то, о пользе чего мы узнаем только из надписей на этикетке? На ароматных спелых фруктах, ярких разноцветных овощах, сочных ягодах и пышных пучках зелени нет этикеток, но при взгляде на них у нас буквально «слюнки текут»! Может быть, стоит задуматься, почему так происходит?!

...

«Самосохранение – это самый важный из великих законов природы, все создания, кроме человека, благоговеют перед ним». Эндрю Марвелл (1621—1678), английский поэт, представитель школы метафизики.

В наше время люди, заботящиеся о своем здоровье, знают, что в пище, подвергнутой термической обработке, практически отсутствуют питательные вещества, поэтому они стараются ограничить ее потребление. Но почему-то любимая с детства мамина домашняя стряпня абсолютно не ассоциируется в нашем сознании с «переработанной» пищей.

Конечно, сладкие воспоминания детства оказывают огромное влияние на наши вкусовые пристрастия и привычки. Но при этом следует помнить, что любое термическое приготовление пищи – это ее грубая переработка. Разница между домашней едой и продуктами, приготовленными в фабричных условиях, – разница между «мертвым» и «очень мертвым». Мы повсеместно слышим, что чем меньше пища обработана, тем она полезнее. Но тогда стоит ли ее вообще обрабатывать?

...

«Хороший повар подобен чародею, дарящему людям счастье». Эльза Скьяпарелли, знаменитая художница и модельер 30-х годов прошлого века.

Мы ищем счастье абсолютно не там, где нужно! Мы устраиваем застолья по самым различным поводам: чтобы что-то отпраздновать, чтобы вознаградить или утешить себя. Едой мы часто пытаемся восполнить недостаток любви, заботы и внимания, она нужна нам, чтобы успокоиться при нервных переживаниях и стрессах. Приготовление вкусных блюд для близких или гостей считается проявлением любви, внимания и уважения. Но при этом мы практически никогда не вспоминаем о главном предназначении еды: обеспечении организма необходимыми для его здоровья питательными веществами.

Самая большая ценность нашей пищи заключается не в ее изысканности или вкусе, а в способности обеспечивать организм всем, что ему требуется. И то, что не выполняет этой функции, не может называться едой. Не ищите в еде какого-то особенного удовольствия. Истинное удовольствие вам должна доставлять полноценная здоровая жизнь.

Мы всегда чувствуем себя лучше, предвкушая праздничное застолье, нежели завершив его. Сначала мы восторженно восхваляем искусство повара, но, съев последний кусок, начинаем про себя ругать его, да и себя, испытывая настоящие муки из-за своей неспособности вовремя остановиться.

Наш желудок невелик, его размер не превышает примерно двух сжатых кулаков. Если мы едим пищу больше указанного размера – это обжорство. Все излишества аукнутся позже, так как переедание питает болезни и преждевременную старость.

Как это ни странно звучит, но нам не хватает ни пищи, а необходимых питательных веществ. В США, да и в России, мы сталкиваемся с огромным количеством искушений. Мы охвачены «манией потребления пищи». Поддаваясь искусным обольщениям рекламных агентств «Попробуйте новое блюдо», наш организм голодает в то время, когда мы постоянно жуем и глотаем. Сложилась парадоксальная ситуация, когда разнообразие и доступность предлагаемой пищи ведет к постоянному перееданию, и в то же время наш организм хронически испытывает недостаток в полезных питательных веществах.

На мой взгляд, для выхода из этой ситуации надо сначала объективно оценить негативное влияние на наше здоровье пищи, прошедшей термическую обработку, а потом постепенно перейти на оптимальный для нашего организма сыроедческий образ жизни.

В средствах массовой информации творится нечто невообразимое. На одних страницах журналов публикуются рецепты блюд, от которых вы поправляетесь, а на других вы видите советы по борьбе с лишним весом! Тот, кто назвал красочные рекламные фотографии глазированных шоколадных тортов и мороженого «пищевой порнографией», попал в самую точку.

...

«Если вы не в состоянии себя сдерживать, хороший повар для вас – это медленный отравитель». Вольтер, «Отравление».

Убивая жизненные силы в пище, вы приближаете конец своей собственной жизни. Мертвая пища ускоряет накопление мертвых клеток в вашем теле. Нейтрализация неблагоприятных последствий употребления еды, лишенной природных полезных свойств, требует постоянной мобилизации всех ресурсов вашего организма. Основная причина болезней и внешней деградации – потребление мертвой пищи. Стали бы вы есть то, что может вызвать у вас внезапный сердечный приступ или инсульт? Нет, конечно же! Однако каждый день едите то, что медленно становится причиной множества болезней. Это самое настоящее самоубийство!

Или убийство. Меня поражает, когда любящий человек дает что-то вредное объекту своей любви. И когда этот человек вдруг заболевает, мы искренне огорчаемся и переживаем, не понимая, что сами невольно способствовали его болезни. Матери и жены должны спросить себя, полезно ли или вредно то, чем они кормят свою семью.

Народная мудрость давно заметила: чем лучше жена готовит, тем раньше умирает ее муж. Часы, проведенные женой у плиты, забирают годы жизни мужа.

...

«Муж, который без претензий и возражений ест все, что ставит перед ним жена, проживет более спокойную жизнь, но недолгую». Кин Хабарт, американский журналист и юморист.

Мужчины в среднем живут на 10 лет меньше женщин, поэтому остается много одиноких пожилых женщин. Хелен Гёрли Браун в своей книге «Под занавес» (The Late Show) говорит о том, что одинокие женщины в зрелом возрасте должны искать себе любовника, и ничего, если он женат. Ее даже не смущает ситуация, в которой несколько женщин зрелого возраста имеют одного мужа! Ну и перспектива: владение мужчиной на паях! У меня есть идея получше: давайте прекратим травить своих собственных мужей и тем самым спасем их от ранней смерти.

О здоровом и правильном питании написаны сотни книг. Несмотря на многочисленные разногласия, все они сходятся в одном: употребление в пищу зелени, сырых овощей, семян и орехов полезно для здоровья. Эти продукты служат скрепляющей основой различных популярных диет. Фактически все диеты, включая зонную, высокопротеиновую и высокоуглеводную, основываются на потреблении сырой пищи. И суть не в том, что их разделяет, а в том, что объединяет. Эти диеты – ступени на пути к оптимальному образу жизни – сыроедению. Исключите из них то, что их отличает друг от друга, и вы получите именно эту, оптимальную для вашего здоровья, диету.

Из-за того что наши вкусовые рецепторы утратили свою природную чувствительность, сегодня сделать съедобным можно все, что угодно, добавляя в пищу соль, сахар или искусственные добавки. Соль и сахар – «троянский конь», способный провести через заслон вкусовых рецепторов даже цемент. К сожалению, мы утратили чувство реального вкуса пищи.

Но его можно восстановить. Для этого надо «переучить» наши вкусовые рецепторы, начав регулярно питаться сырой натуральной пищей. Через несколько недель сыроедения вы почувствуете настоящий вкус фруктов и овощей и поймете, что такое истинное наслаждение едой. Даже вкус обычных яблок покажется вам просто божественным. Никакие уловки поваров не могут сравниться с этими ощущениями.

Через несколько месяцев после моего перехода на сыроедение наши друзья пригласили нас с мужем в ресторан, шведский стол которого был известен как один из лучших в городе. Я была уверена, что смогу найти что-нибудь приемлемое для себя на стойке для салатов. Наполняя очередную тарелку, мой муж сказал мне извиняющимся тоном: «Прости, что мы подвергаем тебя такому соблазну. Наверное, нелегко смотреть на эти деликатесы, сознавая, что тебе нельзя их даже попробовать».

Люди, привыкшие к обработаной пище, даже не могут себе представить, какое это облегчение – избавиться от «вареной» зависимости. По истечении трех месяцев сыроедения, даже съев один кусочек приготовленной еды, вы почувствуете тяжесть и дискомфорт в желудке. Это свидетельство того, что ваш организм уже очистился и начинает яростно бороться против возврата к мертвой пище.

Нелегко отказаться от своих многолетних убеждений и привычек, какими бы ошибочными или вредными они ни были. Но как только вы начнете сомневаться в целесообразности приготовления пищи, с каждым днем нового здорового образа жизни осознание полной абсурдности и бесполезности этого процесса будет только усиливаться. Окончательно же вы поверите в то, что сыроедение как образ жизни является наилучшим решением для вашего организма, когда увидите, насколько моложе, здоровее и привлекательнее вы станете.

 

Глава 9. Горечь сахара

Моей первой твердой едой наверняка был шоколад. Я помню очень вкусные фигурки животных из темного шоколада, наполненные карамелью, которые мне покупала мама. Для меня не существовало таких условий, как «ты получишь сладкое только после еды» или «получишь конфетку, если будешь хорошо себя вести». Моя мама считала, что ее дочка и так достаточно настрадалась.

рдо решила стать сыроедом. Но сразу же

Она баловала меня карамелью, сливочной помадкой и шоколадными трюфелями. Они были той небольшой компенсацией, предложенной мне за перенесенные мною страдания, за которые она всю жизнь так и не перестала себя винить.

Однажды после моего долгого пребывания в больнице мама привезла меня домой, где меня ждал среднего размера чемодан, до краев наполненный шоколадом и конфетами. Моя мама хотела скрасить мою жизнь и доставить мне радость, ей казалось, что именно шоколад позволит это сделать. Наверное, я стала сладкоежкой еще до того, как у меня прорезались первые зубы.

Я думаю, что в моей жизни не было ни одного дня без сладостей. Но фрукты редко входили в их число. Если под рукой не было ничего сладкого, я просто грызла кусочки сахара.

Когда я встретилась с будущим мужем, он принял эстафету у моей мамы и всегда баловал меня шоколадными трюфелями. Однажды он сказал: «Мне кажется, что, когда я не приношу шоколад, ты меня меньше любишь». Мой роман с шоколадом продолжался, даже когда мы переехали в Америку.

Трудно представить, что когда-то сахар считался роскошью и до XVIII века во многих областях Европы он вообще не был известен. Лишь в XX веке потребление сахара резко увеличилось.

Сахар получают из сахарного тростника и сахарной свеклы, и до процесса рафинирования он крайне богат питательными веществами. Однако после обработки он становится хранилищем пустых калорий. Переработка и очистка превращают полезный естественный продукт в вызывающее зависимость вещество, вредное для здоровья. Рафинированный сахар не может даже считаться едой. Еда должна снабжать организм питательными веществами, которые он усваивает. Сахар же, который сам по себе не содержит питательных веществ, вынуждает организм поставлять витамины и минералы из своих запасов, которые содержатся в костях и тканях. Организм расходует собственный запас минералов, чтобы справиться со сладким ядом.

На протяжении моей жизни я замечала белые точечки на ногтях. Это верный признак того, что организм пытается избавиться от излишка сахара, но при этом из него вымываются многие минералы, особенно цинк. Из книг по восточной медицинской диагностике я узнала, что изучая эти белые пятнышки, я могу вернуться на несколько месяцев назад и определить, когда именно особенно переборщила с потреблением рафинированного сахара. Наблюдая за тем, на каком из пальцев появилось пятнышко, я могла установить, какой орган был наиболее травмирован в результате употребления сахара. Это заставляло меня на какое-то время воздерживаться от сладкого.

Помню, до того как я отказалась от потребления сахара, я вставала в 6 часов утра и через три часа уже чувствовала себя уставшей. Сахар, как и все углеводы, в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Последняя является основным «топливом» для процесса обмена веществ в организме, который использует ее для выработки энергии. Излишки глюкозы откладываются в печени и мышцах в форме гликогена для последующего использования. В процессе того, как кровь насыщается глюкозой, вы чувствуете прилив энергии, но вскоре наступает расплата.

Когда уровень глюкозы падает, вы ощущаете усталость, и ваши руки сами тянутся к новой порции сладкого. Когда вы потребляете очищенный сахар, организм впитывает его через кишечник, и уровень сахара в крови резко возрастает. Поджелудочная железа получает сигнал о начале выделения гормона инсулина, который вступает в реакцию с глюкозой и приводит уровень сахара в крови в норму.

Человеческий организм не может функционировать без инсулина, однако его избыток вреден для здоровья. Известно, что очищенный сахар быстро повышает уровень сахара в крови и вызывает интенсивное выделение инсулина. Высокий уровень инсулина в крови называется гиперинсуленемией – это ущербное состояние, приводящее к нарушению обмена веществ.

Повышенный уровень инсулина дает клеткам сигнал абсорбировать сахар для того, чтобы уменьшить его концентрацию в крови. Если клетки не в состоянии быстро использовать глюкозу как мгновенное топливо, они станут откладывать ее в виде насыщенного жира и холестерина. Это приводит к тому, что жир откладывается на стенках артерий, вызывая высокое кровяное давление и развитие тромбов.

Исследования, проведенные в середине 1990-х годов, выявили, что средний американец ежедневно потребляет 20 чайных ложек сахара. Поразительно, что недавний опрос, сделанный министерством сельского хозяйства США, показал, что средний американец на сегодняшний день потребляет эквивалент 53 чайных ложек сахара в день – более одной чашки.

После принятия очень сладкой пищи, содержащей 50-100 г глюкозы, уровень сахара повышается и остается высоким в течение нескольких часов. Потребление пищи, насыщенной углеводами, в течение всего дня лишает ваш организм шанса снизить уровень инсулина в крови, а поджелудочная железа и жировые клетки не могут отдохнуть. Иногда инсулин работает до 18 часов в сутки, впихивая жир в клетки и оставляя всего несколько часов для расщепления жиров и их потери. Повышенный уровень инсулина дает сигнал организму не только складировать жир, но также и прекратить его использование. Эта информация помогла многим ученым прийти к заключению, что жир в нашем организме образуется от злоупотребления сахаром, а не от потребления жира.

Научные исследования неоспоримо доказывают, что сахар вреден для здоровья. Было также замечено, что высокий уровень инсулина стимулирует рост раковых клеток. В США самый высокий уровень детской лейкемии в мире, возможно, из-за того, что дети потребляют так много кондитерских изделий, мороженого и сладких напитков.

Сладкие напитки завоевывают мир. Кофеин – невкусное, горькое вещество. Поэтому чтобы завуалировать его вкус, производители добавляют около 9 чайных ложек сахара в каждую баночку напитка. Первоначально в безалкогольных напитках использовался тростниковый сахар. Сегодня в большинстве из них применяется кукурузный сироп – эта хорошо очищенная составная часть зерна содержит много калорий и не имеет никаких питательных веществ. Фруктоза в высоко-фруктозном кукурузном сиропе взвинчивает уровень инсулина даже сильнее, чем сахар.

Безалкогольные напитки напичканы фосфорными кислотами и натрием. Сахар безалкогольных напитков грабит минералы из организма. Фосфорная кислота, которая содержится во всех сладких безалкогольных напитках, изменяет соотношение кальция и фосфора в организме, нарушая его хрупкое химическое равновесие. Организм вынужден расходовать кальций из своих собственных запасов для нейтрализации фосфорной кислоты. Сладкие напитки выщелачивают кальций, это приводит к уменьшению размеров черепа, в следствии чего зубы нагромождаются один на другой. Возможно, этим и объясняется беспрецедентное использование детских зубных коронок в современном обществе и удаление «зубов мудрости» в молодом возрасте.

Недавно ученые Гарвардского университета установили, что подростки, которые пьют сладкие напитки, в три раза больше подвержены переломам костей, чем те, кто их не употребляет. Молочная промышленность использует этот факт как аргумент, подтверждающий, что причиной проблемы является предпочтение содовой воды молоку среди молодежи. Но на самом деле здоровье наших детей было бы намного лучше без использования обоих продуктов.

Чем больше книг о здоровом образе жизни я читала, тем больше убеждалась в том, что рафинированный сахар – яд для организма. Но несмотря на то, что я знала, насколько широк перечень вызываемых сахаром проблем, мне было чрезвычайно трудно отказаться от сладостей. Бывали дни, когда я, наполнив в магазине корзину свежими овощами и фруктами, вдруг бросала взгляд на шоколадки, которые как будто зазывно перемигиваясь, буквально напрашивались ко мне в корзину. Не устояв, я хватала их и кидала на пучки моркови, зелени и капусту.

Имейте в виду, что зависимость от сахара имеет не только физический, но и психологический аспект. Я отчетливо помню свое последнее сражение с шоколадом на втором году моего сыроедческого образа жизни. Пока сахара не было в доме, мне его и не хотелось. Но во время Рождества ко мне зашли друзья, прихватив в качестве гостинца коробку шоколадных конфет. Я только начала приходить в себя после недавней операции на шейке бедра. То ли лекарства, которые я принимала, то ли обострившаяся потребность в улучшающей настроение пище, то ли все вместе усилили воздействие на меня шоколадных чар, разрушая мою защиту. Увидев коробку конфет, я вскрикнула про себя: «Нет, только не это! Не оставляйте их наедине со мной!». Но правила хорошего тона заставили меня принять ее и, улыбаясь, поблагодарить гостей. А как только я закрыла за ними дверь, началось настоящее противостояние.

Я оказалась заложницей соблазнительного аромата, действие которого усиливалось привлекательным видом красочной коробки. Единственный выход, который я видела в тот момент, заключался в том, чтобы быстро избавиться от конфет, съев их. Но осознание того, что сахар является особенно вредным для моего тела в период восстановления после операции, помогло мне собрать свою волю в кулак, и я решила прибегнуть к последней хитрости. Неуверенной походкой я направилась в гараж, опустила ведущую на чердак лестницу и, поднявшись на несколько ступенек, зашвырнула коробку как можно дальше.

Спустя полчаса я уже снова поднималась по лестнице на чердак. С трудом удерживая равновесие, я начала шарить костылем в поисках моей коробки конфет. К тому времени, как я выудила ее, я чувствовала себя жалкой наркоманкой. Я возненавидела это чувство и поэтому решила сделать ужасный поступок – выкинуть содержимое коробки в мусор. Сахар является настолько сильным противником, что в борьбе с ним все, даже самые радикальные средства, хороши. В этой схватке компромиссов быть не может.

Когда рос мой сын, я твердо решила защитить его от сахара, имеющего такую сильную власть надо мной. Каждый раз, когда кто-нибудь из родственников или друзей из добрых намерений протягивал моему сыну горсть конфет, я бросалась наперерез, забирала и прятала их в моей сумочке, пока сын их не увидел. Позже я тайком съедала их сама. Иногда мой малыш находил спрятанные мной сладости и при этом смотрел на меня так, что я буквально изнывала от охватывающего меня чувства вины. Его взгляд говорил: «Мама, как ты могла?». И хотя это может выглядеть как неподобающее матери поведение, но такова была единственная возможность защитить ребенка от пагубной зависимости от сладкого.

Сжальтесь над своими малышами. Наркодилеры, продающие наркотики детям, вызывают у нас негодование, но мы сами спокойно покупаем им конфеты. С раннего детства мы пичкаем своих детей прошедшей многоступенчатую обработку и насыщенной сахаром пищей. А потом удивляемся, откуда взялись эпидемия расстройства внимания, испорченные зубы, ожирение и диабет. Уильям Дафти в своем бестселлере «Сахарные блюзы» цитирует японского целителя: «Глупые люди, которые дают или продают сладости детям; однажды к своему ужасу они осознают, что придет время, когда им за многое придется ответить».

Эта мысль оказала на меня настолько сильное влияние, что сейчас я считаю – люди, которые знают о вреде сахара и продолжают давать его детям, совершают смертный грех. Мне печально видеть, как в Хэллоуин мы пичкаем бедных детей сладостями. Я называю этот праздник Национальным днем издевательства над детьми. В такой день каждый надевает маскарадный костюм, и «рафинированный белый сахар», подлинный принц тьмы, выходит делать свою черную работу под маской дружелюбия и всеобщего веселья.

В прошлом году я наполнила мешочки для детских подарков орехами и фруктами. В этом году к нам в Хэллоуин почти никто не стучался. Наши дети отвергают настоящую натуральную здоровую пищу, так как она не может соперничать с разрушающим здоровье сахаром и его обманчивой сладостью.

...

«В прошлом поджелудочной железе, возможно, даже за самый тяжелый период жизни не нужно было бы выделять столько инсулина, сколько она вынуждена выделять почти каждый день в жизни современного человека». Лейтон Стюарт, «Разоблачители сахара».

Привыкая к сладкому, мы становимся зависимыми от него. Продавцы в магазинах это очень хорошо знают. Изделия из сахара выставляются в магазинах на уровне детских глаз, чтобы дети наверняка начали просить родителей их купить.

Реклама соблазняет нас, убеждая, что с каждым кусочком шоколадной плитки мы приближаемся к пику вкусового блаженства. Обещая чувственное наслаждение, она на самом деле вызывает труднопреодолимую пагубную привычку. Тающие во рту сладости заставляют нас потакать своим слабостям, но это легкомысленное отношение к сахару прокладывает дорогу множеству дегенеративных болезней.

...

«Из всех вредных для общества капитальных вложений самым пагубным является капитальное вложение в плохое здоровье». Джордж Бернард Шоу, «Дилемма врача»

Сахар, помимо всего прочего, – враг вашей красоты. Сахар старит. Сахар ослабляет гормональные функции и истощает содержание минералов в организме, в особенности хрома, открывая двери старости. Чрезмерно


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.073 с.