Глава 6. Вместе с шашлыком подгорают красота и здоровье — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Глава 6. Вместе с шашлыком подгорают красота и здоровье

2022-12-30 19
Глава 6. Вместе с шашлыком подгорают красота и здоровье 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В книге пророка Даниила в Библии говорится, что Даниил и три его друга отказались от вина и пищи с царского стола, которые назначил им вавилонский царь Навуходоносор. Управляющий делами царя был очень озабочен тем, что без изобилия пищи Даниил и его друзья будут выглядеть больными и слабыми, что может вызвать недовольство великого монарха. Даниил успокоил его, предложив проделать над ними десятидневный опыт: «В течение десяти дней не давай нам ничего, кроме овощей и воды, а затем сравни нас с другими юношами, которые едят царскую пищу. Ты сам посмотришь, кто выглядит здоровее, и решишь, чем кормить нас…» (Даниил 1:11—13). По истечении десяти дней лица их оказались красивее, а тела здоровее, чем у молодых людей, питавшихся царской пищей. Это убедило управляющего в том, что для этих четырех юношей питаться

овощами и водой было наиболее благоприятно, и он перестал

настаивать на том, чтобы они употребляли пищу с царского стола.

 

Так как целью этой книги является качественное изменение внешности и здоровья, мы проанализируем влияние описанных выше событий, не касаясь метафорических толкований библейской истории. Хотя в настоящее время мы не способны воспроизвести большинство библейских чудес, но чудо Даниила можем повторить с полной уверенностью в успехе. Потому что именно отказ от употребления мяса произведет такие же поразительные изменения в вашем внешнем виде и здоровье, как в случае Даниила и его друзей.

Ценная диетическая информация, описанная в истории Даниила, сейчас является научно доказанным фактом. Не бойтесь, вы не умрете, если перестанете есть мясо, напротив, вы улучшите свое здоровье и проживете дольше. Это вновь и вновь подтверждается исследованиями состояния здоровья не употребляющих в пищу мяса адвентистов седьмого дня в США.

У вегетарианцев очень редко встречаются болезни сердца, диабет, проблемы с почками и камни в желчном пузыре. Их практически не поражают некоторые виды рака, а у женщин-вегетарианок намного реже бывает рак груди или женских органов. Одна из современных научных теорий объясняет это тем, что потребление мяса повышает уровень эстрогена у женщин, а эстроген – гормон, способствующий развитию рака.

...

«Если мы, как общество, перейдем на вегетарианство, атеросклеротическая болезнь, которая является причиной большинства сердечных заболеваний, просто исчезнет». Уильям Роберте, доктор медицины, главный редактор американского журнала кардиологии.

Решение об отказе от употребления мяса было самым легким и самым правильным из всех, принятых мною на пути к здоровью и красоте. Обращение к вегетарианству в 1995 году дало великолепные результаты: я сбросила лишний вес, мое тело стало более гибким, я перестала ощущать хроническую усталость и почувствовала прилив энергии. Примерно в это же время огромный прогресс в ортопедии вселил в меня надежду избавления от хромоты. Я решилась на операцию по замене правого тазобедреного сустава, который мне удалили в раннем детстве.

В период восстановления после этой операции мой вегетарианский образ жизни подвергся серьезному испытанию. Я столкнулась с дилеммой: стоит ли мне и дальше продолжать делать то, что, по моему мнению, пойдет на пользу организму, или же следует довериться общепринятой медицинской практике. Неправильное решение привело бы к разрушительным последствиям. Мои кости могли не срастись, что потребовало бы дополнительных операций, а в худшем случае я могла навсегда остаться прикованной к инвалидной коляске.

К ужасу моего доктора я была не просто вегетарианкой, а наряду с отказом от мяса вообще не употребляла молочных продуктов. На прием к врачу меня всегда сопровождал мой муж Николай. Когда врач озабоченно спросил меня: «Что вы едите для получения протеина и кальция?», мой муж воскликнул: «Доктор, повлияйте на нее, она ест одну траву». На каждом приеме доктор начинал читать мне лекцию о важности потребления мяса, рыбы и необходимости кальциевых таблеток. Однажды я просто не выдержала и спросила его: «Доктор, а откуда корова получает протеины и кальций?»

...

«Как-то один фермер сказал мне: „Невозможно жить только на растительной пище, в ней нет ничего для укрепления костей“. И вот он фанатично посвящает часть дня потреблению укрепляющей кости пищи; остальное время он, разглагольствуя на эту тему, бредет, налегая на тяжелый плуг, который, как и самого фермера, тащит за собой, невзирая на любые препятствия, его вол, укрепляющий свои мощные кости сугубо растительной пищей». Генри Давид Торю, американский писатель, поэт и философ.

Казалось бы, быки, слоны, лошади, верблюды и гориллы не могут получать необходимое количество белка и кальция, питаясь травой, фруктами и зеленью. Но оказывается, что растения вполне способны снабдить организм питательными веществами для развития сильных мышц и прочных костей.

Организм не усваивает белки в том виде, в котором мы их поглощаем. Сначала они должны быть переварены, а затем расщеплены на составляющие части – аминокислоты. Тело использует их для создания усваиваемых организмом белков. Из 23 видов аминокислот лишь 8 называют абсолютно необходимыми, потому что мы можем их получить только из принимаемой пищи. Остальные же 15 аминокислот наш организм способен вырабатывать самостоятельно.

Суть состоит в том, что все питательные вещества создаются в растительном мире. Ни животные, ни люди не могут синтезировать ничего из того, что их организм не способен получить из растений. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из почвы, воды и воздуха. В мясе животных не содержалось бы абсолютно необходимых аминокислот, если бы они первоначально не получили их из растений. Поэтому, употребляя мясо, мы фактически повторно используем питательные вещества, которые до этого уже были усвоены организмом животного. Так почему бы нам не получать их из первоисточника – из растений и фруктов?

Знаменитый гуру нетрадиционной медицины, доктор медицинских наук Эндрю Вэйл указывает, что одними из признаков нехватки протеинов являются медленный рост волос и ногтей и замедленное заживление ран. Из этого он заключает, что, если у вас нет вышеназванных симптомов, то вам нечего беспокоится о дефиците протеина в вашем организме. Более того, большинство людей буквально перенасыщают себя протеинами.

Мы нуждаемся в белках для формирования мышц, тканей, красных кровяных телец, а также для синтеза гормонов. Человеческий организм повторно использует до 70 % ранее усвоенных протеинов. Остальные 30 %, согласно «Журналу лечебного питания» (Journal of Clinical Nutrition), должны составлять 18 г в день. Общее количество потребляемых для нормального функционирования организма калорий должно включать около 2,5 % калорий белкового происхождения. Похоже, что эта цифра соответствует действительности, поскольку в материнском молоке белки составляют около 3 %. И этого вполне достаточно для периода наиболее быстрого роста ребенка, когда за первые семь месяцев малыш удваивает свой вес.

Я уверена, что сама идея о неполноценности белков растительного происхождения является ошибочной. Никаких изъянов в растительных протеинах нет, изъяны надо искать в исследованиях. Большинство книг о вегетарианстве приводят результаты обширных исследований, показывающие, что в плодах и семенах таких растений, как миндаль, подсолнечник, кунжут, тыква, а также во всех салатах содержится полная гамма полноценных белков. Интересно, что фрукты имеют такой же процент белков, как и материнское молоко. И даже если предположить, что какая-то растительная пища содержит неполный протеин, согласно исследованию Эндрю Вэйла, наш организм способен самостоятельно выработать недостающие аминокислоты. Он создает полный протеин из неполного, извлекая отсутствующие аминокислоты из огромного числа микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и клеток его внутренней оболочки.

Я была убеждена, что получаю достаточно белков, наблюдая за мощным положительным эффектом, который оказывала моя диета на процесс послеоперационного восстановления. Рентгеновские снимки показывали, как хорошо и быстро срастались мои кости. Поэтому когда пришло время оперировать мое другое бедро, я уже точно знала, что именно мне необходимо есть. И вновь кости зажили чрезвычайно быстро к большому удивлению моего врача. Ему пришлось смириться с фактом, что я была необычным пациентом.

Вы, наверное, удивляетесь тому, что рекомендующие употреблять 120 г белка в день диетологи могут быть не правы? Дело в том, что эти рекомендации основываются на исследованиях, в основном финансируемых мясной и молочной промышленностью. «Стандарты необходимого питания» устанавливаются правительственными агентствами, такими как Министерство сельского хозяйства США. А отрасли сельского хозяйства, производящие мясо, молоко, яйца, являются главной опорой этих агентств. Поэтому большинство правил и рекомендаций по «правильному» питанию, включая хорошо известные «пирамиды питания», должны получить одобрения указанных отраслей. В связи с этим не следует удивляться тому, что необязательные, а порой и вредные для нашего здоровья продукты рекламируются их производителями как абсолютно необходимые.

Традиции употребления в пищу мяса и молочных продуктов идут из тех времен, когда главной проблемой было недоедание. Тогда совет потреблять больше молока и мяса казался вполне разумным.

Кроме того, наше отношение к еде тесно связано с эмоциональными ощущениями. Ведь нелегко честно признаться себе, что любовно приготовленный мамой цыпленок – просто жирное мертвое животное, избыточно нагружающее пищеварительную систему и наносящее прямой ущерб нашему здоровью. В действительности мясное блюдо – это еда, приводящая к излишнему весу, токсикации организма и закупорке сосудов. Оно полно гормонами, антибиотиками, консервантами и бензопиреном.

Бензопирен – канцероген, образующийся при жарке мяса на углях, он напрямую связан с раком желудка и лейкемией. Если вы гордитесь тем, что не курите, у меня есть для вас новость: по количеству попадающего в организм бензопирена полкило приготовленных на углях шашлыков приравнивается к выкуриванию 300 сигарет.

...

«В природе нет исключений; животные со сходной анатомией и физиологией процветают, питаясь одинаковой пищей». Дуглас Н. Грэмм.

Вы наверняка слышали мнение, что некоторые люди нуждаются в мясе для поддержания своего здоровья. Но давайте сравним нашу физиологию с физиологией хищников. У нас есть коренные зубы для дробления и пережевывания и резцы для откусывания фруктов. Пережевывание для нас очень важно, так как оно подготавливает пищу к перевариванию. Еда должна быть раздроблена на мельчайшие кусочки для увеличения соотношения ее площади к объему, что облегчает усвоение пищи. С другой стороны, зубы хищников довольно длинные и острые, ими они отрывают куски мяса от своей добычи, а затем проглатывают их, не пережевывая.

Желудок в этом случае служит временным резервуаром для еды, в котором пищеварительные соки выполняют свою работу. В желудке хищников выделяется в десять раз больше соляной кислоты, при этом она намного более концентрирована, чем в наших с вами желудках. Вот почему хищники не беспокоятся о пережевывании своей добычи. Ведь кости, кожа, шерсть и другие части тела с легкостью растворяются в их желудке.

Длина кишечника хищников приблизительно равна тройной длине их туловища. Поэтому когда лев поедает зебру, содержимое довольно быстро проходит через его пищеварительный тракт и вскоре выводится из организма. Для сравнения: наш кишечник в двенадцать раз длиннее нашего туловища. Его специфическое строение и конфигурация формируют почти триста квадратных метров абсорбирующей поверхности, что делает кишечник наиболее подходящим для усваивания богатой клетчаткой пищи. Особое строение дает возможность подобной пище, такой как фрукты, овощи, орехи, зерновые, проходить большое расстояние по кишечнику, при этом она задерживается внутри столько, сколько требуется для извлечения из нее всех питательных веществ.

При употреблении свежей растительной пищи она проходит через кишечник за 2-4 часа. Однако для мяса требуется от 48 до 72 часов. Мясо, лишенное клетчатки, очень медленно продвигается через нашу пищеварительную систему, и для полного его удаления из кишечника может потребоваться целая неделя. При температуре 36.6°С оно гниет и разлагается внутри нас.

Печень хищников способна удалять из организма в десять-пятнадцать раз больше мочевой кислоты, чем печень травоядных. Наша печень может удалять только небольшое количество мочевой кислоты. В моче хищников преобладает кислотная среда, в нашей же – щелочная. Хищные животные не потеют сквозь кожу, так как у них отсутствуют поры. У нас же они есть, и мы потеем. В процессе переваривания мяса выделяется побочный продукт – аммиак, придающий достаточно неприятный запах нашему поту.

Хищник своими когтями убивает и расчленяет жертву. Человеческие же пальцы превосходно созданы для собирания плодов. В нашей физиологии все предполагает, что мы приспособлены для того, чтобы питаться растительной пищей.

...

«Если бы современный цивилизованный человек должен был сам убивать животных, которых он ест, то число вегетарианцев выросло бы астрономически». Кристиан Моргенштерн, немецкий поэт.

Христиане всегда спешат напомнить мне о 1-м Послании к Коринфянам 10:25: «Ешьте любое мясо, продаваемое на мясном рынке, не задавая вопросов, вызываемых укорами совести». Как уже было упомянуто выше, Бог разрешил нам есть мясо, и Павел не собирается этого запрещать. Но все же за два стиха до этого, в 10:23, мы читаем: «Мы свободны делать все, что угодно. Но не все во благо». Изначально мясо животных предназначалось для жертвенного всесожжения, а не для того, чтобы пичкать им тело, которое было создано для питания исключительно растительной пищей.

Когда люди начали употреблять мясо в пищу, они ели мясо дичи, содержащее намного меньше жира. Говядина же в том виде, в котором она выращивается сегодня, почти на треть состоит из жира, а свинина – на все 50 %. Высокое содержание жира ведет к сдерживанию опорожнения желудка, что вызывает запоры. В результате отходы пищеварения не могут быть удалены и накапливаются в организме. Начинают развиваться патологические бактерии. Замедленная активность кишечника создает благоприятные условия для развития глистов и микробов. Не удивительно, что только в США ежегодно употребляется около 20 000 тонн слабительного.

Я читала, что Ганди ежедневно спрашивал каждую из своих учениц, было ли у нее испражнение. Он понимал, что со временем состояние кишечника отразится не только на здоровье, но и на внешности человека. Запоры представляют серьезную угрозу красоте. Результатом станет болезненный цвет кожи, отечности, сыпь и угри. Французские красавицы заметили это еще много лет назад и уже тогда начали практиковать клизму по вечерам для поддержания своей красоты. Но если постоянные клизмы – не лучшее решение проблемы недостаточной активности кишечника, то употребление богатой клетчаткой пищи является превосходным лекарством.

Доказано, что заболевания раком прямой кишки наиболее часто развиваются у любителей мясной пищи. Некоторые исследователи уверены, что это вызвано химическими канцерогенами, возникающими в прямой кишке в результате постоянного употребления преимущественно мясных блюд. Оказывается, мясо вынуждает печень вырабатывать избыточное количество желчи. А в сочетании с содержащимся в мясе холестерином желчь превращается в вещества, провоцирующие возникновение рака. В противоположность этому растительная пища стимулирует рост в кишечнике бактериальной флоры, хорошо защищающей от рака прямой кишки.

Мясо ускоряет наступление старости. Так, например, эскимосы, которые питаются в основном вареным мясом животных и рыб, преждевременно стареют и продолжительность их жизни сравнительно невысока. Биологический возраст 40-летней эскимосской женщины может быть приравнен к возрасту 50-55-летней американки (биологический возраст в геронтологии – истинная степень старения организма). Эскимосы страдают целым рядом дегенерирующих болезней почек, печени, сердца и суставов. Я не призываю к употреблению сырого мяса, но следует отметить, что эскимосы были намного здоровее, питаясь сырым мясом, пока их не достигли блага цивилизации.

Для достижения зрелости домашнему цыпленку требуется около 15 недель. Но с помощью гормонов роста промышленные производители сокращают этот период всего до 6 недель. Животных откармливают едой, напичканной гормонами роста, антибиотиками и пестицидами. Ядовитые остатки этих веществ накапливаются в их мясе, которое потом продается в магазинах. Из-за того, что остатки стероидов можно найти в любом куске мяса на прилавке магазина, отекшее лицо стало достаточно обычным явлением у любителей мясных продуктов. Однако переход на вегетарианский образ жизни способен вновь вернуть вашему лицу подтянутый вид. Отечность спадет, а двойной подбородок станет менее заметен или исчезнет совсем.

Не использованные животные протеины приводят к накоплению в организме большого количества шлаков с высоким содержанием кислот. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный слабощелочной состав крови (РН=7.4) для нейтрализации кислотных остатков, наш организм вынужден использовать свои собственные, производящие щелочь, минералы, такие как кальций, отбирая его у наших костей. Без достаточного количества кальция и других минералов кости становятся слабыми и тонкими. Каждый позвонок сжимается и уменьшается, что приводит к значительной потере в росте. В результате не успеваешь оглянуться, как превращаешься в маленькую сморщенную старушку. В среднем женщина может потерять до 7 см в росте в период от 25 до 70 лет. Но для нас есть и хорошие новости: вегетарианцы значительно реже страдают остеопорозом, чем мясоеды.

...

«Средняя измеряемая потеря массы костей у любительницы мясных блюд в 65 лет составляет 35 %. Эта же оценка для ее вегетарианской подруги составляет всего 7 %». Герри Нул, «Настольная книга вегетарианцев».

Употребление в пищу белков и жиров животного происхождения ведет к утолщению ногтей, особенно на ногах. Этот процесс ненормален. Протеины опускаются в нижнюю часть тела под действием силы тяжести, что делает ногти на ногах значительно толще, чем на руках. Насыщенные жиры приводят к огрублению кожи. С годами у любителей мясных блюд она становится более грубой, что особенно заметно на ступнях и локтях. Кожа сохнет и зудит. Появление наростов, кожных мозолей и грибковых заболеваний становится обычным явлением. Все эти отрицательные симптомы исчезнут сами собой, как только из вашего рациона будет исключено мясо.

При переходе на вегетарианскую диету первым признаком бережного отношения к своему телу станет более мягкая и нежная кожа на пятках и локтях. Исчезнет или снизится необходимость увлажнения кожи, а использование лосьона станет, скорее, следствием привычки, чем потребностью.

Отказавшись от мяса, вы значительно улучшите свою внешность. Так как мясо содержит большое количество жира, вы сможете без труда поддерживать нормальный вес. Вы постройнеете, ваша кожа очистится. В результате правильного, улучшенного питания посветлеют или полностью исчезнут темные пятна, вызванные перееданием и избытком белков животного происхождения.

С возрастом волосы на теле человека начинают расти там, где они вам абсолютно не нужны. Отказавшись от протеина животного происхождения, вы сможете избавиться от чрезмерного роста волос на теле.

Если же вы сомневаетесь в правильности вашего решения отказаться от мясных блюд – это вполне нормально. Помните, управляющий делами вавилонского царя тоже сомневался? Но, несмотря на то, что улучшение внешности меньше всего интересовало Даниила, он сделал это самым сильным аргументом для убеждения царского управителя. Я прошу вас о том же, о чем попросил царедворца Даниил, – просто попробуйте вести этот образ жизни. И пусть похорошевшее отражение в зеркале станет для вас мерилом пользы жизни без мяса.

 

Глава 7. «Молочные усы» и ваше здоровье

Моя болезнь – это результат настойчивых предписаний моего доктора пить молоко, эту белую жидкость, которую насильно вливают в беспомощных детей.

У. К. Филдс, великий американский комик (1880—1946)

Основной причиной, по которой моя семья решила переехать в 1991 году из СССР в США, была свобода вероисповедания в этой стране. А начало цепочке событий, определивших нашу последующую жизнь, положило увольнение Николая, моего мужа, работавшего учителем в автошколе, с выпиской: «баптист, активно выступающий против советской власти». Его не просто уволили, но и вообще запретили работать в советской системе образования.

Поскольку муж не мог больше работать по специальности, он устроился водителем молоковоза. Изменился режим его работы, теперь он не мог регулярно обедать, а довольствовался парой стаканов свежего молока или сливок в течение рабочего дня. Месяц подобного питания выявил странные явления. Красивые крепкие зубы, которыми его наградила природа, вдруг стали крошиться, а несколько месяцев позже два больших жевательных зуба вообще пришлось удалить.

Это продолжалось около года. Мы иммигрировали в Америку. Наша диета при этом снова изменилась, Николай перестал пить молоко и проблемы с зубами остались в прошлом, впрочем, как и многое другое. Поглощенные массой новых забот и впечатлений, мы забыли об этом инциденте. В то время нам даже в голову не могло прийти, что причиной проблем с зубами Николая явилось именно молоко.

Тот случай вспомнился мне, когда я начала читать книгу американского биолога Роберта Коэна «Молоко – смертельный яд». Меня, как и большинство из вас, всегда учили, что молоко является обязательной составной частью нашего рациона. Но, как оказалось, миллиарды людей в мире обходятся без молока животных. И даже в странах, где оно сейчас популярно, в прошлом его потребление было весьма ограничено из-за трудностей производства, хранения и транспортировки. До открытия в 1900 году процесса стерилизации и пастеризации молоко не могло храниться долго, что ограничивало возможность его потребления горожанами. И только после внедрения холодильной техники потребление свежих молочных продуктов стало массовым. А ведь всего каких-то сто лет назад большинство людей вообще обходилось без молока, получая его только в первые месяцы жизни от матери.

Бог предназначил молоко матери для ее ребенка. Поэтому и коровье молоко оптимально подходит для теленка, а не для наших детей. У каждого вида млекопитающих молоко является важнейшим питательным веществом, но только в начальный период жизни и развития появившегося на свет потомства. В природе молоко должно поступать новорожденному непосредственно от матери. Вы можете представить себя на месте сосущего вымя теленка? Вряд ли. Но почему тогда нам внушают, что мы должны пить молоко, эту питательную жидкость, предназначенную

для малышей совсем других особей млекопитающих?

Знаете, почему человечество стало потреблять молоко именно коровы, а не других животных? Кроме того, что коровы дают много молока, они еще и очень послушные и миролюбивые. Так что вы вполне можете с таким же успехом доить и других млекопитающих животных (например, вашу кормящую щенков собаку, если она вам это позволит, конечно)!

Стакан молока содержит 300 мг кальция, 8 г протеина, 390 мг калия и 200 мг фосфора. Не правда ли, звучит впечатляюще? Но не всегда больше – значит лучше. Для оптимального функционирования наше тело нуждается в определенной пропорции минералов и витаминов. Коровье молоко по своему составу идеально подходит для детеныша травоядного животного с желудком, разделенным на четыре отдела. Оно содержит огромное количество гормонов, которые так необходимы для развития массивного скелета теленка и удвоения массы его тела к семи неделям жизни. Утверждать, что коровье молоко нам полезно, значит утверждать, что потребности новорожденного теленка и пищевые потребности взрослого человека совпадают. Коровье молоко в 4 раза богаче протеинами, чем человеческое. Наш организм не способен усваивать их полностью, а излишки только создают дополнительные нагрузки. По составу минералов коровье молоко превосходит человеческое в 5-7 раз, однако в нем в 6-10 раз меньше незаменимых жирных кислот.

Нас приучили верить, что молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью здоровой, хорошо сбалансированной диеты, особенно для детей. Однако сейчас прошло то время, когда ученые считали коровье молоко идеальным продуктом для человека. Новейшие научные исследования представили нам убедительные доказательства и факты, опровергающие многие утверждения представителей молочной промышленности о пользе молока. Рекомендую прочесть книгу доктора Фрэнка Оски «Не пейте молоко». В этой научно-популярной книге рассматриваются многочисленные свидетельства того, что молоко является одной из причин различных проблем со здоровьем. Эти наблюдения подтверждаются фактами из научной литературы, посвященной указанной проблеме.

Молоко – главная причина аллергии у детей и взрослых. Один из самых авторитетных американских экспертов, знаменитый ученый, педиатр и педагог доктор Бенджамин Спок (1903—1998) выступал против включения в детскую диету коровьего молока и утверждал, что именно оно является причиной ушных инфекций, ангины, астмы, колик, анемии и сахарного диабета. По некоторым данным, у взрослых молоко может вызывать запор, приводить к ожирению, артриту, гаймориту, болезням сердца и даже некоторым видам рака (существует гипотеза, что галактоза – один из простейших Сахаров, на который распадается лактоза внутри человеческого организма, – является причиной некоторых видов рака яичников и катаракты).

Появление в научных журналах данных, свидетельствующих о вреде молока, привело к сокращению его потребления. В ответ на это представители молочной промышленности начали массированную информационную контратаку, главной целью которой было убедить людей не только в пользе, но и в абсолютной необходимости потребления молока в любом возрасте. Была запущена активная рекламная кампания, символом которой стал румяный и энергичный человек, с удовольствием выпивающий стакан молока и утирающий «молочные усы». На фоне этой идиллической картины звучал призыв: «А вы уже выпили молоко?». Для большего воздействия на наше подсознание, чтобы молоко ассоциировалось с силой и удачей, к кампании привлекли «звезд», которые за кругленькую сумму в 25000 долларов готовы участвовать в любой рекламе. Безусловно, она была сделана профессионально, но, как и всякая заказанная производителями реклама, апеллировала скорее к нашим рефлексам, чем к разуму.

Популярные личности со вкусом пьют молоко и с удовольствием вытирают «молочные усы», что напоминает нам лето у бабушки в деревне и то парное молочко, что она приносила нам по утрам. При этом мы вспоминаем не о вкусе молока, а о любви, теплоте и заботе мамы и бабушки, о предстоящем нам еще одном радостном и беззаботном дне детства, когда нас ждет масса открытий, приключений. Мы радостны, здоровы и энергичны, весь мир нас любит! Талантливая и красивая реклама, сделанная на высоком профессиональном уровне, зачастую наносит огромный вред!

В своей «Книге о молочных усах» директор рекламного агентства Джей Шульберг пишет, что одним из самых главных рекламных роликов кампании о пользе молока должна была стать сцена с погружением популярной киноактрисы Вупи Голдберг в молочную ванну. И тут внезапно возникла большая проблема: Вупи призналась, что страдает непереносимостью молока! Надо было срочно искать выход, чтобы показать, что даже люди с непереносимостью молока могут и должны его пить! Так появилось молоко без лактозы, а Вупи смогла принять участие в рекламной кампании.

Лактоза – основной углевод в молоке. У новорожденных детей есть ферменты для его расщепления. Но к четырем годам способность организма вырабатывать эти ферменты снижается или же пропадает совсем. В результате многие люди не переносят молочные продукты. Представляющие молочную промышленность эксперты рекомендуют преодолевать такую невосприимчивость лактозы путем ее регулярного приема в небольших количествах. При этом они стараются убедить нас, что у нас нет альтернативы, что молоко – единственный источник кальция даже для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В процессе пастеризации молоко нагревается до 76,7 °С, а потом быстро охлаждается. Такая термальная обработка убивает практически все витамины и ферменты, включая и необходимые для усвоения кальция фосфатазы, что практически сводит на нет всю декларируемую пользу пастеризованного молока, якобы снабжающего наш организм кальцием.

Несмотря на то что Америка является мировым лидером по потреблению молока, статистика случаев остеопороза и переломов костей у американок среднего возраста просто пугает. Создается впечатление, что американские женщины чаще ломают руки и ноги, чем по неловкости бьют посуду!

Раньше, разговаривая по телефону с мамой, каждый раз я буквально умоляла ее принимать кальций. Я хотела уберечь ее от переломов, но в ответ всегда слышала достаточно убедительный аргумент: если ее знакомые сверстницы не страдают от этого, то почему беда должна угрожать именно ей?

В Америке остеопороз имеют 10 миллионов человек, и при этом ежегодно регистрируется около 1,5 миллионов различных переломов, в том числе шейки бедра у пожилых женщин. В России процент таких переломов меньше, может быть, благодаря тому, что молоко пьют в основном дети. Отсутствие привычки регулярно употреблять молоко помогает пожилым людям, но вспомните, как часто болеют дети и как ослаблен их иммунитет!

Доктор медицинских наук Давид Марк Хегстед провел исследование географической распространенности остеопороза. Он заметил, что в странах с наибольшим потреблением молочных продуктов зарегистрировано и наибольшее число случаев заболевания остеопорозом. Люди в Северной Америке и Северной Европе потребляют в два раза больше кальция (в основном за счет молочных продуктов), чем азиаты и африканцы, однако при этом и переломы костей у них случаются в два раза чаще, а также намного выше уровень заболевания диабетом, болезнями сердца и рака груди. Подтверждением этого является Финляндия, занимающая первое место в мире по потреблению молочных продуктов и лидирующая при этом по уровню заболевания сахарным диабетом и болезнями сердца.

...

«Полагаться только на кальций для предотвращения остеопороза – это все равно, что составить футбольную команду из одних нападающих, отказавшись от защитников». Доктор Стефен Уэлш, Королевский колледж, Лондон.

Конечно, молоко очень богато кальцием. Но нужно ли нам перенасыщать им свой организм? Ведь он нуждается лишь в таком количестве этого вещества, которое может легко и с пользой для себя усвоить. Избыток же кальция может привести к проблемам со здоровьем. Для правильного усвоения кальция организмом ему необходим еще один минерал – магний. Однако молоко и молочные продукты содержат лишь очень незначительное его количество. Поэтому избыточный, неусвоенный кальций откладывается, подобно штукатурке, на стенках сосудов, постепенно образуя атеросклеротическую пробку – тромб.

Молочные продукты имеют высокое содержание протеинов и солей, для усвоения которых организм использует кальций. Авторы одного научного исследования обнаружили, что молочные продукты, такие как творог и сыры, настолько богаты кислотообразующими протеином и натрием, что для их нейтрализации используется щелочной кальций. Другими словами, кальций, который эти продукты приносят в организм, почти весь используется на нейтрализацию их собственных кислотообразующих свойств.

Американцы регулярно употребляют 65-100 г протеинов ежедневно. Для переработки 1 г протеинов необходимо около 1 мг кальция. В соответствии с данными Министерства сельского хозяйства США (USDA) 40 % стандартной американской диеты составляют молочные продукты. Но при этом молоко не только не помогает решить проблему остеопороза, но, перенасыщая организм протеином, только усугубляет ее.

...

«Возрастное уменьшение костной массы вызывается скорее чрезмерной потерей кальция, нежели недостаточным его потреблением». «Американский журнал клинического питания».

Проблема заключается не в том, сколько кальция потребляет человек, а в том, сколько его может усвоить организм. Чрезмерная потеря кальция является причиной повышенной ломкости костей. Молочные продукты на самом деле вызывают остеопороз, а не предотвращают его, так как высокое содержание в них протеинов выводит из организма кальций. Потребление соли и животных протеинов, содержащихся в говядине, курином мясе, рыбе и молочных продуктах, приводит к увеличению вывода кальция из организма с мочой.

В книге «Молоко – смертельный яд» приведена очень тревожная статистика. 25 миллионам американских женщин старше сорока лет поставлен диагноз артрит и остеопороз, при котором разрушаются кости. Эти женщины всю жизнь ежедневно потребляли в среднем около 1 кг молочных продуктов. Данные научных исследований поддерживают аргументы в пользу того, что содержащийся в молоке кальций не полностью усваивается организмом и что потребление молока является основной причиной остеопороза.

Так, например, опубликованные в февральском номере «Американского журнала лечебного питания» за 2003 год данные исследований, которые проводились в течение 18 лет и охватили более 72 000 женщин, однозначно свидетельствуют, что потребление молока не снижает риска переломов шейки бедра у женщин постменопаузного возраста. Исследования показали, что у тех, кто потреблял молоко в большом количестве (не менее 3 стаканов в день), переломы происходили чаще, чем у тех, кто потреблял менее 1 стакана молока в неделю.

США опережают большинство стран мира по уровню потребления молока. При этом продолжает стремительно расти и количество связанных с остеопорозом переломов. Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) постоянно повышает рекомендуемую ежедневную норму потребления кадьция. Пытаясь придерживаться этих рекомендаций, мы увеличиваем потребление молочных продуктов, замыкая этот опасный для нашего здоровья порочный круг.

Около 150 лет назад средний дневной надой одной коровы составлял примерно 2 л молока. Сегодня благодаря новым технологиям, таким как использование антибиотиков и генетически измененных молочных гормонов, коровы могут давать молока в 12 раз больше.

Наибольшее распространение в США получил метод инъекции рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH), синтетического гормона, увеличивающего выработку коровой молока. Он повышает уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) в молоке. Организм коровы самостоятельно вырабатывает этот гормон, который идентичен наиболее сильному гормону роста в человеческом теле. IGF-1 управляет ростом клеток. При этом здоровые клетки имеют внутренний ограничитель роста в отличие от раковых, лишенных такого предохранительного механизма. Поэтому стимулирующее воздействие IGF-1 ускоряет рост злокачественных опухолей и способствует развитию всех видов рака, особенно рака молочной железы и простаты.

Мы привыкли к тому, что на гламурных рекламных плакатах сияющие красотой знаменитости советуют нам покупать сигареты, пиво, разнообразные напитки, а в последнее время – все чаще молоко. Но, поверьте, молоко, так же как и сигареты, пиво или искусственные безалкогольные напитки с красителями, не сделают вас такими же красивыми, как звезды из рекламы на своих подретушированных фото. Я глубоко верю, что вы никогда не сможете восстановить свою природную красоту и здоровье, если не откажетесь от молочных продуктов.

Молочные продукты способствуют накоплению слизи в легких и бронхах, а также в толстом кишечнике, затрудняя его проходимость. Это снижает способность организма усваивать питательные вещества и вывод


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.083 с.