Основы методики исчисления себестоимости продукции — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Основы методики исчисления себестоимости продукции

2022-10-29 22
Основы методики исчисления себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В соответствии с характером учета, применяемым в российской прак-тике на предприятиях, осуществляется калькуляция затрат и определение

полной себестоимости различных видов продукции, работ, услуг. Это пред-полагает соответствующее распределение всех косвенных затрат как произ-водственного, так и непроизводственного характера.

Такой подход создает ряд проблем, связанных с объе ктивностью

калькуляции затрат по видам продукции, так как косвенные затраты ра с-пределяются пропорционально определенной выбранной для этого общей

базе. Естественно, что выбор всегда субъективен, что может привести к су-щественному колебанию в уровнях себестоимости отдельных видов продук-ции и в зависимости от выбранной базы распределения.

В международной практике существует иной подход к калькуля-ции себестоимости продукции. При этом все затраты за отчетный п ериод

делят на производственные, возникающие непосредственно при осу-ществлении и организации производственного, технологического про-

цесса. В их состав включаются как прямые, так и косвенные

производственные затраты. Периодические или постоянные в данном пе-риоде времени, которые связаны с длительностью отчетного периода и

не зависят от объема производства продукции. В конце отчетно-го периода в расчет себестоимости о тдельных видов продукции, работ,

услуг включаются соответствующие прямые и косвенные производст-венные затраты. Периодические же затраты или постоянные не рас-пределяются между объектами калькуляции затрат, а списыва-ются непосредственно целиком на уменьшение ден ежной выручки от

реализации продукции.

Таким образом, на основе этой методикикалькулируется неполная се-бестоимость продукции. Такая калькуляция является основой ра зличных

систем управления издержками («директ - костинг»). Это позволяет б о-лее действенно и оперативно управлять издержками на предприятии, обеспе-чивать минимизацию затрат на производство продукции. Кроме того, та-кая методика играет важную роль в ценообразовании на предприятии.

Методики исчисления себестоимости помимо указанной группировки

затрат и особенностей калькуляции общей себестоимости в основном касают-ся и решают вопросы распределения косвенных затрат.

В сельском хозяйстве косвенные затраты, возникающие в производст-ве, распределяются следующим образом:

 основныесредстваузкоспециализированного назначения (карто-фелеуборочные и свеклоуборочные комбайны и т.п.) -непосред-ственно на себестоимость продукции соответствующих культур;

 тракторы -пропорционально объему выполняемых ими для от-дельных культур (группы культур) механизиро ванных работ (в

условных эталонных гектарах);

 почвообрабатывающиемашины -пропорционально обрабатывае-мым под культуру площадям;

 сеялки -пропорционально площади посева по культурам;

 основныесредствапо уборке урожая -пропорционально убирае-мым площадям;

 машиныдля внесения в почву удобрений -пропорционально фи-зической массе удобрений, вносимой под культуры;

 мелиоративныеосновныесредства -пропорционально мелиорируе-мым площадям;

 помещения для хранения продукции -пропорционально площадям,

занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Таким образом видно, что распределение косвенных производственных

затрат в соответствии с технологией производства можно осуществить более

объективно, детально. Затраты общехозяйственного характера (по организа-ции производства и управлению) в сельском хозяйстве распредел я-ют пропорционально общей сумме основных затрат за исключением данной

статьи, а также семян в растениеводстве и кормов в животноводстве, а в под-собных промышленных предприятиях за исключением материалов и полу-фабрикатов.

Особенностью исчисления себестоимости в сельском хозяйстве являет-сято, что окончательная себестоимость каждого вида продукции определя-ется только на конец отчетного –начало будущего года. Это связано с тем,

что полное окончание цикла работ в растениеводстве имеет место только к

концу года, когда выявляется сумма незавершенного производства. В живот-новодстве производство более ритмично, но себестоимость животноводче-ской продукции также невозможно определить до конца года, так как невоз-можно распределить косвенные затраты, пока нет общей суммы затрат в рас-тениеводстве. Таким образом, в течение года всю продукцию приходится

учитывать по плановой себестоимости.

Кроме того,одна отрасль может давать несколько видов продукции. Раз-личаютпонятия основной, сопряженной и побочной продукции.

Основная продукция –это та продукция, ради которой организовано и

ведется производство.

Сопряженная продукция –продукция, имеющая либо товарное значение,

либо важное значение в дальнейшем цикле производства.

Побочная продукция не имеет важного товарного значения, использует-ся во внутрихозяйственном обороте.

Пример:

Льноводство. Основная продукция -треста, соломка; сопряженная –се-мена.

Молочное скотоводство. Основная продукция –молоко; сопряженная –

приплод; побочная -навоз.

Учитывая указанный момент, ясно, что непосредственная организация

раздельного учета с отнесением затрат на отдельные виды проду к ции

практически невозможна, поэтому существуют различные методики и прин-ципы к распределению затрат на основную, сопряженную и побочную про-дукцию.

При распределении затрат между основной, сопряженной и побочной

продукцией могут применяться следующие подходы или принципы.

1. Распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных ви-дов продукции (применяется в льноводстве, овцеводстве).

Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат

на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, на стрижку, а так-же на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Произ-водственные затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве

распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, при-плод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того,

шкурки и смушки.

Для определения суммы затрат на производство основных видов про-дукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и мо-локо) исключают затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%,

а в каракульском —15% общей суммы затрат на содержание овец основно-го стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста

живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец ис-ключают стоимость побочной продукции. Оставшиеся затраты распреде-ляют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти ви-ды продукции по установленным нормам.

2. Распределение затрат с помощью использования специал ь-ных коэффициентов, позволяющих переводить всю произведенную про-дукцию в условную. При этом коэффициент перевода основной продукции

равен единице.

3. Распределение путем уменьшения общих затрат на производ-ство основной продукции на величину стоимости оприходованной

побочной продукции (таким образом исключаются затраты на навоз, сол о-му, другую побочную продукцию).

Себестоимость живой массы (прироста) молодняка всех возрастов

молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада

на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоим о-сти прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы оп-ределяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество

центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших живот-ных).

Прирост живой массы = живая масса животных на конец года + жи-вая масса реализованных и забитых животных –приплод –закуп жи-вотных в течение года –падеж -живая масса животных на начало года.

Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержа-ние свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголо-вья свиней на доращива нии и откорме. Эти затраты распределяют на о т-дельные виды продукции свиноводства: головы делового приплода, при-рост живой массы и навоз.

Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент

отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание ос-новного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество

прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу при-плода при рождении. Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех ос-тальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют

делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по

этой группе прироста. Продемонстрируем это на примере.

Пример:

В сельскохозяйственном кооперативек моменту отъема поросят их вес

составил 600 ц. Масса приплода —90ц. Общая сумма затрат на содерж а-ние основного стада равна 121 0тыс. руб. Стоимость побочной продук-ции -20тыс. руб.

Себестоимость прироста 1 ц живой массы поросят-отъемышей на мо-

73

мент отъема рассчитывается следующим образом:

1) определяется вес прироста и приплода —69 ц;

2) рассчитывается сумма затрат, которая относится на прирост жи-вой массы поросят-отъемышей —1190тыс.руб.;

определяется себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей на мо-мент отъема —1 724,6 руб.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных

групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по

соответствующей группе на количество полученного по этой группе при-роста.

В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свино-водства исчисляют в целом по отрасли и по каждой технологической

группе, а в неспециализирован ных —только в целом по отрасли. В целом

по отрасли исчисляется себестоимость валового прироста живой массы сви-ней, включая живую массу приплода при рождении (включая павших), ис-ходя из затрат по всем объектам учета. Себестоимость 1 ц живой массы

свиней определяется в порядке, изложенном для определения себестоимо-сти 1 ц живой массы скота и птицы.

Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют

исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости

навоза) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста жи вой массы).

4. Распределение затрат пропорционально количественному значе-нию одного из признаков общему для получаемых видов продукции (н а-пример, кормовые единицы, содержание полноценного зерна, расход обмен-ной энергии). Схема расчета себестоимости 1 ц зерна приведена на рисунке

16. Расчет себестоимости 1 ц зерна выполняется отдельно по каждой культу-ре, выращиваемой на сельскохозяйственном предприятии.

Пример:

Произведено 5000 ц зерна в весе после доработки и 300 ц составляют

зерноотходы. По данным лабораторного анализа, содержание зерна в зерно-отходах -50%. Производственные затраты составили 2460000 руб., в том

числе затраты на солому -86400 руб. Себестоимость зерна опред е ляется

следующим образом: (2460000-86400)/(5000+300*0,5)=249 руб. 85 коп.

Себестоимость зерноотходов составит 249,85*0,5= 124,93 руб.

5. Распределение затрат на основе фактически сложившег ося

их соотношения за предшествующий период. Таким образом рас-пределяются затраты в настоящее время в молочном скотоводстве, а именно:

90% -молоко, 10% -приплод. Схема расчета себестоимости продукции молоч-ного скотоводства приведена на рисунке 17.

Пример:

Произведено 32120 ц молока и получена 731 голова приплода. Затраты

на содержание основного стада составили 16438100 руб., в том числе стои-мость навоза 540600 руб.

Затраты после исключения стоимости навоза распределятся следующим

образом:

-на молоко (16438100 –540600) * 90%= 14307750 руб.;

-на приплод –1589750 руб.

Себестоимость 1ц молока 14307750 руб./32120 ц = 445,45 руб.

Себестоимость 1 головы приплода 1589750 руб./ 731 гол. = 2174,76 руб.

Общая сумма затрат на выращивание зер-новых (по возделываемым культурам)

Себестоимость 1ц зерна = Затраты, отно-симые на зерно/ (Количество зерна в весе

после доработки + количество зерна, со-держащееся в зерноотходах)

Безубыточный объем продаж исчисляется двумя методами: графическим и

аналитическим. Графический расчет точки безубыточности представлен на ри-сунке 18.

Аналитический расчет точки безубыточности: Тб = Зпост./Цед. – З пер.ед.

где Зпост. -сумма постоянных затрат;

Цед. –цена за единицу продукции;

Зпер.ед. –переменные затраты на единицу продукции.

 

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.