Характеристика почвенно-климатических условий — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Характеристика почвенно-климатических условий

2022-10-29 26
Характеристика почвенно-климатических условий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ.

 

Задание по составлению курсовой работы..........................................................

Введение...................................................................................................................

1. Характеристика почвенно-климатических условий........................................

2.Размещение и размер кварталов. Организация садозащитных насаждений, дорожной сети, бригадного стана………………………

3.Подбор пород, сортов и их краткая характеристика.Расчет размеров кварталов, садозащитных насаждений и др…………………

4.Расчет потребности посадочного материала для садозащитных насаждений.Размещение пород, сортов и расчет потребности посадочного материала ягодных культур……………………………………

5.Предпосадочная подготовка почвы.Посадочный материал и подготовка его к посадке………………………………………………………..

6.Разбивка участка под посадку, посадка и послепосадочный уход…………

7. Изгородь……………

8.Список литературы………………………………………………..

 

 

Задание по составлению проекта.

Закладка промышленного ягодного сада в Пензинской области.

Породы: Смородина красная, облепиха.

 

Введение

  Ягодоводство — важная отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит обеспечение населения высококачественной витаминной продукцией. В России под ягодными культурами занято более 100 тыс. га. В настоящее время ягодные культуры в основном сосредоточены в личных подсобных хозяйствах, которые в зависимости от региона производят 70-90 % ягодной продукции. Однако они не смогут в полной мере обеспечить население ягодами в связи с невозможностью использования современных технологий.

Ягодные культуры выращивают во всех регионах России, а на севере европейской части и в большинстве регионах Сибири они являются основными садовыми культурами.

  Пищевые свойства и экономическая рентабельность ягодных культур неодинаковы, но все они необходимы как условие сбалансированного питания. Физиологическая норма потребления плодов и ягод на человека в год 90-100 кг. Фактически их потребляется в 5-6 раз меньше — 15-20 кг. Средняя урожайность плодовых культур в стране 30-40 ц/га, что в 10 раз ниже реальных возможностей. Качество продукции значительно ниже, чем у ведущих мировых производителей.

  Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц.
Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.

  В большинстве своём ягоды потребляют в свежем виде, а для длительного хранения их сушат или замораживают. Готовят из них соки, сиропы, варенье, желе, джемы, повидло, муссы, вина, наливки и пр.

Динамика данных развития отрасли показывает, что к 2005 году, был достигнут наибольший уровень урожайности, который составил 57,8 ц/га, что позволило, несмотря на некоторые сокращения площадей, получить самый высокий (9033,7 тыс.ц) валовой сбор, который на 7,3 % превышает объем предыдущего года.

  Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко рас­пространенной ягодной культурой является смородина черная. Большие площади, как в промышленных, так и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отведены землянике, малине, крыжовнику, смородине красной. Достаточно большие площади, особенно в Сибири заняты под поливитаминной культурой — облепихой.

 

Изгородь

  Одна из важных составных частей в хозяйстве. Изгородь устанавливается для того чтобы защитить сад от вредителей(грызунов), от незаконного проникновения посторонних лиц на частную территорию. Изгородь бывает нескольких видов-из сетки, колючей проволоки, деревянная, металлическая реже живая. В данной работе мы используем изгородь из сетки, она крепится на столбы расстояние между которыми до 3х метров, высота изгороди высота изгороди до 2х метров. При установке сетку на 50-60 см углубляют в землю, это защитит сад от  грызунов.

 

 

Список используемой литературы:

 

 

1.Трунов Ю. В. Плодоводство/Ю, В. Трунов, Е. Г.Самощенков,Т.Н. Дорошенко и др. – М.:Колос,2012

 

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%ED%E7%E0

 

 3.Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений в различных районах СССР. – М.:Колос,1966г.

 

4.Каталог районированных сортов плодовых, ягодных культур. М.:Колос,1975г.

 

5.Плодоводство/под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщиков. – М.:Колос,2000

 

6.Садоводство России. Составитель В.Н.Попов. Тверь,1994г.

 

7.Справочник по садоводству / Под. ред. В. Г. Трушечкина. – М.: Московский рабочий.1977г.

 

8.Тарасов В.М и др. Практикум по плодоводству.М.:Колос,1995г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 

Задание по составлению курсовой работы..........................................................

Введение...................................................................................................................

1. Характеристика почвенно-климатических условий........................................

2.Размещение и размер кварталов. Организация садозащитных насаждений, дорожной сети, бригадного стана………………………

3.Подбор пород, сортов и их краткая характеристика.Расчет размеров кварталов, садозащитных насаждений и др…………………

4.Расчет потребности посадочного материала для садозащитных насаждений.Размещение пород, сортов и расчет потребности посадочного материала ягодных культур……………………………………

5.Предпосадочная подготовка почвы.Посадочный материал и подготовка его к посадке………………………………………………………..

6.Разбивка участка под посадку, посадка и послепосадочный уход…………

7. Изгородь……………

8.Список литературы………………………………………………..

 

 

Задание по составлению проекта.

Закладка промышленного ягодного сада в Пензинской области.

Породы: Смородина красная, облепиха.

 

Введение

  Ягодоводство — важная отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит обеспечение населения высококачественной витаминной продукцией. В России под ягодными культурами занято более 100 тыс. га. В настоящее время ягодные культуры в основном сосредоточены в личных подсобных хозяйствах, которые в зависимости от региона производят 70-90 % ягодной продукции. Однако они не смогут в полной мере обеспечить население ягодами в связи с невозможностью использования современных технологий.

Ягодные культуры выращивают во всех регионах России, а на севере европейской части и в большинстве регионах Сибири они являются основными садовыми культурами.

  Пищевые свойства и экономическая рентабельность ягодных культур неодинаковы, но все они необходимы как условие сбалансированного питания. Физиологическая норма потребления плодов и ягод на человека в год 90-100 кг. Фактически их потребляется в 5-6 раз меньше — 15-20 кг. Средняя урожайность плодовых культур в стране 30-40 ц/га, что в 10 раз ниже реальных возможностей. Качество продукции значительно ниже, чем у ведущих мировых производителей.

  Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц.
Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.

  В большинстве своём ягоды потребляют в свежем виде, а для длительного хранения их сушат или замораживают. Готовят из них соки, сиропы, варенье, желе, джемы, повидло, муссы, вина, наливки и пр.

Динамика данных развития отрасли показывает, что к 2005 году, был достигнут наибольший уровень урожайности, который составил 57,8 ц/га, что позволило, несмотря на некоторые сокращения площадей, получить самый высокий (9033,7 тыс.ц) валовой сбор, который на 7,3 % превышает объем предыдущего года.

  Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко рас­пространенной ягодной культурой является смородина черная. Большие площади, как в промышленных, так и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отведены землянике, малине, крыжовнику, смородине красной. Достаточно большие площади, особенно в Сибири заняты под поливитаминной культурой — облепихой.

 

Характеристика почвенно-климатических условий

 

  Климат одного из старейших городов России - Пензы в основном можно охарактеризовать как умеренно-континентальный. Большое влияние на погодные условия в Пензе оказывает его географическая приближенность к акватории бассейнов рек Волги и Дона.

Сам город расположился в лесостепной зоне на территории Приволжской возвышенности, не очень далеко от Сурского водохранилища. Поэтому считается, что Пенза занимает территорию с благоприятным сочетанием природных и климатических условий.

В холодное время года погода формируется под влиянием тепла, которое переносится с запада. Благодаря циклонам из Средиземноморья и Южной Атлантики, в город приходят существенные оттепели и нередко с плюсовой температурой. Зима начинается уже с начала ноября месяца и длится практически до конца марта. Средняя температура зимой составляет - 8°C, а в самый холодный месяц февраль, температура в среднем достигает -10°C. Общее количество выпадающих снежных осадков не слишком велико, хотя под влиянием арктических циклонов в Пензе нередко бывают метели и бураны. Снежный покров прекрасно сохраняет флору города от мороза. Осадки в течении всего года выпадают умеренно, не более 650мм, причем 30% из которых приходится на снег либо град, а остальные 70% - это дожди, ливни, грозы.

  В апреле месяце в Пензу приходит долгожданная весна, с земли полностью сходит снежный покров. К концу месяца почва начинает прогреваться, влажность весной переменная. Март и апрель считаются наиболее засушливыми месяцами в году. Средняя температура в апреле составляет +6°C - +8°C.

  В конце мая, наступает летний период времени, который продолжается вплоть до начала сентября. Летние погодные условия  умеренные, именно на эту пору приходится наибольшее количество осадков. В среднем в месяц два раза проходят проливные дожди. Также в середине лета ветрами с востока и юга приносятся суховеи, вследствие чего бывают засухи. Средняя температура летом составляет от 18 °C до 20,4 °C.

  Дыхание осени ощущается в городе уже в середине сентября. Постепенно снижается среднесуточная температура, повышается влажность и давление, приходят затяжные дожди, морось. Погода стоит пасмурная и сырая. Температура осенью в среднем колеблется от +10°C до -2°C.

  Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450—500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи.

 

Характеристика осадков, %

вид осадков янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек год
твердые 18 15 10 1 0,1 0 0 0 0,1 2 9 16 71
смешанные 6 4 5 2 1 0 0 0 0,1 3 6 7 32
жидкие 1 1 2 9 13 16 15 14 14 13 6 2 107

 

 

Влажность воздуха, %

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек год
85 83 80 68 59 67 70 70 73 80 86 86 76

 

 

Кол-во ясных, облачных и пасмурных дней

  янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек год
ясных 5 9 14 16 17 13 15 17 15 10 5 6 142
облачных 12 11 12 11 13 16 16 13 13 14 10 10 151
пасмурных 14 8 5 3 1 1 0 1 2 7 15 15 72

 

 

Скорость ветра, м/с

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек год
4,9 4,8 4,6 4,3 4,1 3,6 3,1 3,3 3,8 4,4 4,7 4,7 4,2

 

 

Почвы Пензенской области

  Природные образования в результате воздействия на поверхностные слои литосферы воды, воздуха и живых организмов. Обладает плодородием, является основным средством производствава в сельском хоз-ве. Пензенская область расположена на территории лесостепи. Площади, занимаемые основными группами почв, неравновелики. Главное место принадлежит черноземам (67,5%). На долю серых лесных почв приходится 14,5%. Лугово-черноземные, черноземно-луговые и луговые, близки по своему природ. плодородию к черноземным, занимают 3,1%. На потенциально богатые пойм. почвы приходится 4,3%. Смытые (эродированные) вместе с почвами овражно-балочной сети составляют более 20%. Прочие 3,7%.

  Черноземы Пензенской области  характеризуются различной степенью выщелоченности, а в северных районах имеют признаки оподзоленности. В выщелоченных черноземах содержание гумуса в пахотном слое (0–20 см) колеблется от 6,5 до 9,5%, а количество поглощенных оснований (кальция и магния) – от 37 до 50 мг/экв на 100 г почвы. Степень насыщенности основаниями обычно высока и составляет от 81 до 93% от суммы поглощенных оснований. Общее содержание азота колеблется от 0,27 до 0,46%, фосфора – от 0,13 до 0,22%. Содержание легкогидролизуемого азота изменяется от 11,6 до 14,1 мг, подвижного фосфора – от 3,5 до 8,1 мг, калия – от 5,6 до 13,3 мг на 100 г почвы. Серые лесные почвы в основном находятся под лесами. По степени проявления дернового процесса выделяются подтипы: светло-серые, серые и темно-серые. Серые лесные характеризуются низким природным плодородием, поэтому они требуют основательной заправки навозом и другими  органическими удобрениями. Для создания оптимальной реакции среды при возделывании различных с.х. культур нуждаются в известковании.

  Почвы речных долин разнообразны по генезису, составу, свойствам и строению. В северных районах области они сильно выщелочены, а в южных встречаются даже солончаковые разновидности; в средней же части области они близко стоят к черноземным. По гранулометрическому составу почвы прирусловой поймы преимущественно супесчаных и песчаных разновидностей, центральной и притеррасной поймы – суглинистые и глинистые. Смытые (эродированные) распространены в области повсеместно. На их развитие оказывают влияние различные факторы, в т. ч. и связанные с распашкой склонов, вырубкой лесов. Их плодородие снижается на 20–50% и более по сравнению с несмытыми. Эродированные почвы нуждаются в применении особой агротехники по повышению их плодородия.

 

  Профиль черноземов в обобщенном виде имеет следующее морфологическое строение: Ад — степной войлок мощностью до 5 см, состоит из корней и переплетенных стеблей трав на целине, в пахотных почвах отсутствует; А — гумусово-аккумулятивный горизонт мощностью 40...130 см и более, темно-серого или черного цвета, зернистый или зернисто-комковатый, с бусами на корнях растений; АВ — переходный темно-серый гумусовый горизонт, зернисто-комковатый по структуре, с заметным побурением книзу горизонта или с темно-бурыми пятнами; В — горизонт гумусовых затеков мощностью 40...80 см, буровато-серый, комковатый, часто подразделяется по структуре и степени гумусированности на подгоризонты В1, В2, В3; в этих горизонтах присутствуют карбонаты кальция в виде псевдомицелия, журавчиков, белоглазки (за исключением сильновыщелоченных и оподзоленных черноземов); ВСК — иллювиально-карбонатный переходный к почвообразующей породе горизонт, буровато-палевый, комковато-призматический; С — палевая почвообразующая порода с карбонатными выделениями, а в южных черноземах и с гипсом. По всему профилю встречаются кротовины, переходы между горизонтами постепенные.

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.