Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-10-27 | 27 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Ограничительное пищевое поведение.
Питаясь осознанно, человек запрещает себе определённые продукты. Он ест только правильную здоровую пищу, постоянно думает о еде. Казалось бы, в этом нет ничего плохого! Но всё дело в том, что еде он уделяет слишком много времени и сил и с едой у него связано огромное количество негативных переживаний.
2. Диетическое пищевое поведение.
При наличии ограничений в питании отсутствует осознанность. Такие люди – эксперты в диетологии и постоянно сидят на диетах, но это вовсе не проявление осознанности: они едят только те продукты, которые им позволяет диета; они тратят массу сил и энергии на то, чтобы бороться с голодом и не «сорваться». В результате они непременно «срываются», поэтому еда также вызывает у них очень много негативных переживаний и тревоги.
3. Эмоциогенное и экстернальное пищевое поведение.
Не имея запретов в питании, такие люди едят крайне неосознанно.
При эмоциогенном ПП стимулом к еде является не чувство голода, а эмоциональный дискомфорт.
Еда является для таких людей средством саморегуляции, она помогает справляться с негативными эмоциями, стрессами, тревогой.
При экстернальном ПП люди реагируют на внешние стимулы к приёму пищи (красиво накрытый стол, витрины с продуктами, аппетитную рекламу), вместо того чтобы реагировать на стимулы внутренние (такие, как уровень сахара в крови, наполненность желудка и др., т. е. на возникновение физиологического голода).
4. Здоровое пищевое поведение.
Такое пищевое поведение свойственно людям с высокой степенью осознанности питания и полностью отсутствующими пищевыми запретами: они разрешают себе есть ВСЁ и при этом всегда осознают, голодны ли они, зачем и что они едят и стоит ли это в данный момент делать.
|
Они принимают пищу для восполнения энергии, а удовольствие, отдых и релаксацию получают другими способами.
Итак, первый шаг к тому, чтобы начать управлять своим голодом, – это отсутствие запретов на какие-либо продукты, это данное Вам самой себе разрешение есть абсолютно всё, без всяких ограничений.
Второй шаг – это освоение очень интересного и полезного инструмента, а именно Шкалы голода, которая поможет научиться распознавать интенсивность голода и определять, настал ли уже тот момент, когда необходимо приступать к еде. Ведь одна из основных задач при похудении – это научиться есть только тогда, когда Вы действительно голодны, а не бросаться к столу каждый раз, когда Вас «потянуло» на что-то вкусненькое.
ШКАЛА ГОЛОДА
Уровень 1. Вы ощущаете нестерпимый голод! А также головокружение и упадок сил.
Уровень 2. Вы сильно голодны и поэтому раздражены.
Уровень 3. Вы терпимо голодны и пока не переживаете из-за этого.
Уровень 4. Вы голодны, но полны сил и у Вас прекрасное настроение от предвкушения вкусной еды.
Уровень 5. Вы не сильно голодны, просто не прочь подкрепиться.
Уровень 6. Вы близки к сытости, почти сыты.
Уровень 7. Вы сыты. Ваш организм получил достаточно питательных веществ.
Уровень 8. Вы съели чуть больше, чем необходимо.
Уровень 9. Вы переели и чувствуете тяжесть в желудке, еда уже не доставляет Вам удовольствия.
Уровень 10. Вы сильно переели, испытываете сонливость и лень, а также очень сильный внутренний дискомфорт и, возможно, чувство вины.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!