Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2022-11-24 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Плоды абрикоса ценный продукт питания. Они содержат до 23% углеводов, 0,5-2,5% кислот, до 20 мг аскорбиновой кислоты, до 400 мг/100 г Р-активных веществ, а также катехины, рутин, каротины, витамины В1, В2, В9, РР, Е. Из зольных компонентов в мякоти присутствует железо, кальций, калий, физиологически-значимые микроэлементы.
Плоды многих сортов являются десертными, кроме того из них изготавливают сухофрукты, сок, компот, джем, повидло, варенье.
Ядра семян, обладающие сладким вкусом (в которых отсутствует амигдалин), содержат около 50% масла и 30% белка. Они являются заменителем сладкого миндаля и могут употребляться в сыром виде и использоваться для приготовления кондитерских изделий.
Ценным качеством абрикоса является раннее созревание плодов, после черешни и вишни, раньше многих сортов слив и персика. Эта особенность важна не только потребителю, она способствует равномерному распределению трудовых затрат по съему плодов и бесперебойной работе консервной промышленности.
Абрикос культивируется по всему умеренному поясу до 50° с. ш., в субтропиках, в горных местностях тропической зоны. Главными производителями плодов являются: Средняя и Малая Азия, Южная Европа, Китай, США.
В России абрикос распространен в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, в Ростовской, Волгоградской областях, на юге Центрально-Черноземного региона, в Приморском крае, Хабаровской области, в любительской культуре по всему Центральному Федеральному округу.
Урожайность абрикоса в России за ряд лет существенно ниже, чем вишни и сливы. Несмотря на значительную площадь, занятую культурой и высокую урожайность интенсивных садов (до 10-15 т/га), объемы валовой продукции, заметно меньше, чем у вишни и сливы.
Селекция культуры
Основными направлениями селекции абрикоса до настоящего времени являются получение слаборослых, зимостойких и урожайных сортов, устойчивых к болезням, с товарными плодами универсального назначения, в том числе, пригодными для изготовления сухофруктов: кураги, кайсы, урюка.
В селекции абрикоса используют, главным образом, межсортовую гибридизацию лучших сортов, отчасти межвидовую (для создания зимостойких и устойчивых к болезням сортов), значительно реже межродовую.
Некоторые сорта хорошо наследуют комплекс хозяйственно-полезных признаков при свободном опылении. Повышения адаптивных качеств абрикоса добиваются повторными посевами с отбором лучших сеянцев по фенотипическим признакам.
Большой интерес представляет гибридизация экологически удаленных групп: европейской, иранской, среднеазиатской, гибридной. Так получены сорта К. Ф. Костиной: Авиатор (Хурмаи × Красный партизан), Приусадебный (Самаркандский ранний × Краснощекий) Степняк крымский (Оранжево-красный × Краснощекий).
Для климата с суровыми зимами в селекции с успехом используются сорта И. В. Мичурина: Товарищ, Лучший мичуринский и другие.
Наиболее удачно в Европейской части страны такая работа была проведена А. Н. Веньяминовым во Всесоюзном НИИ садоводства и в Воронежском государственном аграрном университете, а также М. М. Ульянищевым на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Ряд сортов, перспективных для выращивания в Средней полосе России, был создан на Самарской опытной станции садоводства, в Украинском НИИ садоводства и в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства, а также в Канаде.
В селекции абрикоса на зимостойкость и устойчивость к болезням перспективна межродовая гибридизация с китайской сливой и алычой. Такая работа представляет пока практический интерес только для получения клоновых подвоев. На Крымской опытно-селекционной станции получены подвои Дружба (микровишня низкая × абрикос) и Алаб 1 (алыча × абрикос).
Путем клонового отбора К. Ф. Костиной выделены перспективные промышленные сорта: Ананасный цюрупинский, Краснощекий из Николаева, Херсонский 26.
Искусственный мутагенез в селекции абрикоса на слаборослость деревьев используется пока в недостаточной степени.
Помологическое описание
Сорта абрикоса подразделяются на столовые (десертные), предназначенные для изготовления консервов и используемые, преимущественно, как сухофруктовые.
Авиатор (рис. 89) сорт среднего срока созревания, универсального назначения, получен в Государственном Никитском ботаническом саду, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Рис. 89
Авиатор
Дерево крупное, с пирамидальной приподнятой кроной, побеги прямые, листья большие.
Плоды средней массы 46 г, овально-яйцевидной, сжатой с боков формы. Плодоножка короткая, толстая. Основная окраска плода кремово-оранжевая, покровная темно-малиновая в виде точек. Кожица тонкая, но плотная, бархатистая. Мякоть оранжевая, плотная, нежно-волокнистая, высокосахаристого вкуса, с небольшой кислотой. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Средняя урожайность сорта составляет около 6 т/га. Он зимостойкий, транспортабельность плодов хорошая.
Академик (рис. 90) сорт получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем путем гибридизации сортов Спутник и Хабаровский, широко распространен в Дальневосточном регионе.
Рис. 90
Академик
При возделывании на горных склонах, в условиях хорошего воздушного дренажа и не слишком влажной почвы, отличается зимостойкостью и хорошей урожайностью.
Дерево сильнорослое, с зеленовато-коричневыми побегами, крупными яйцевидными, темно-зелеными листьями, большими розоватыми цветками.
Плоды (массой 32-55 г) созревают в конце июля – начале августа, округло-вытянутые, оранжевые с карминовым румянцем, хорошего вкуса и со сладким ядром.
Сорт вступает в плодоношение на 3 год после посадки, относительно устойчив к плодовой гнили, монилиозу и кластероспориозу.
Альянс (рис. 91) сорт раннего срока созревания, универсального назначения, получен в Никитском ботаническом саду, распространяется в Крыму, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево средней силы роста, крона раскидистая, побеги прямые, красно-коричневые, голые. Листья крупные, широкояйцевидные, гладкие, матовые.
Плоды средней массой 45 г. Основная окраска желтоватая, покровная розовая, равномерно размытая. Кожица опушена слабо, бархатистая. Мякоть светло-оранжевая, средней сочности, слитно-волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Рис. 91
Альянс
Средняя урожайность сорта составляет 12,5 т/га. Он зимостойкий, транспортабельность плодов хорошая.
Альтаир (рис. 92) сорт среднего срока созревания с десертными плодами универсального назначения, получен в Никитском ботаническом саду, распространяется в Крыму.
Рис. 92
Альтаир
Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки.
Плоды (массой 45-50 г) широкоовальные, с округлой или слегка вдавленной вершиной. Кожица светло-оранжевая, с красивым розовым, размытым румянцем, занимающим более половины поверхности плода.
Мякоть оранжевая, слитно-волокнистая, плотная, средней сочности, кисловато-сладкая, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя горькое. Прочность прикрепления и транспортабельность плодов хорошие. Плоды созревают во 2 декаде июля.
Зимостойкость цветковых почек выше средней, устойчивость к болезням повышенная, урожайность регулярная, до 10 т/га.
Ананасный получен К. Ф. Костинойв Никитском ботаническом саду. Отличный промышленный сорт для южной зоны плодоводства.
Дерево крупное, с загущающейся кроной, побеги обильно покрыты крупными светлыми чечевичками, листья на длинных пигментированных черешках, цветки белые. Плодоносит на приростах прошлого года и обрастающих веточках.
Плоды созревают в середине июля, массой 45 г и выше, округлые, неравнобокие, густоопушенные, светло-желтые, отличного вкуса, с сильным ароматом, универсального назначения. Ядро сладкое.
Сорт самоплодный, скороплодный, высокопродуктивный, зимо- и засухоустойчивый, нуждается в регулярной прореживающей обрезке.
Ананасный цюрупинский (рис. 93) сорт среднего срока созревания, универсального назначения, получен в Никитском ботаническом саду, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Рис. 93
Ананасный цюрупинский
Дерево среднерослое, с широко распростертой кроной. Побеги прямые, красно-коричневые, голые. Листья широкие, яйцевидные, гладкие, морщинистые.
Плоды средней массой 40 г, округлой формы, основная окраска светло-желтая, кожица опушена слабо, бархатистая. Мякоть светло-желтая, сочная, слитно-волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Косточка мелкая, отделяется от мякоти хорошо.
Средняя урожайность сорта 9 т/га. Зимостойкость высокая. Транспортабельность плодов хорошая.
Ауток (рис. 94) перспективный сорт абрикоса селекции Никитского ботанического сада, распространяется в Крыму.
Рис. 94
Ауток
Дерево выше среднего размера, с густой метельчатой кроной и приподнятыми скелетными ветвями. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки.
Плоды массой до 65 г, овальные или широкоовальные созревают в середине июля. Окраска кожицы от желтой до светло-оранжевой, с красивым малиновым точечным или размытым румянцем, занимающим половину поверхности плода.
Мякоть ярко-желтая или оранжевая, сочная, средней плотности, слитно-волокнистой консистенции, приятного сладко-кисловатого вкуса(дегустационная оценка 4,5 балла). Плоды столового назначения, пригодны для изготовления джемов, соков, варенья.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью и высокой стабильной урожайностью (порядка 13 т/га). Устойчивость к болезням выше средней.
Буревестник (рис. 95) сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону, представляет интерес для промышленной культуры.
Рис. 95
Буревестник
Дерево средней силы роста, с округлой кроной, тонкими светло-коричневыми побегами, крупными широкояйцевидными листьями.
Плоды ранне-среднего срока созревания, массой 50 г, широкоовальные, сжатые с боков, желтой окраски, с карминовым точечным румянцем, очень хорошего вкуса, универсального назначения. Семя сладкое.
Сорт самобесплодный, урожайный (12 т/га), зимостойкий, вступает в плодоношение на 4-5 год.
Водолей сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сеянец сорта Лель, выделенный Л. А. Крамаренко в Главном ботаническом саду, включен в Госреестр по Центральному региону.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с раскидистой метельчатой, приподнятой кроной. В плодоношение вступает на 3 год. Побеги толстые, прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.
Плоды округлые, с желтой основной и оранжевой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 25-30 г. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
Средняя урожайность превышает 13 т/гас, орт скороплодный, зимостойкий, к кластероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждается слабо.
Восточно-Сибирский (рис. 96) включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону.
Рис. 96
Восточно-Сибирский
Дерево сравнительно невысокое, с темно-красными блестящими побегами, пигментированными черешками и центральными жилками листа. Цветки крупные, формируются на прошлогодних приростах и букетных веточках.
Плоды очень крупные (до 70 г), округлые, желтые с нарядным румянцем на освещенной поверхности, хорошо выраженным швом, очень вкусные. Созревают во 2-3 декаде июля, семя сладкое.
Сорт начинает плодоносить на 2-3 год, отличается регулярной урожайностью, нуждается в опылителях, склонен к подопреванию коры в многоснежные зимы.
Гамлет (рис. 97) сорт абрикоса селекции Никитского ботанического сада, распространен мало, перспективен для промышленной культуры.
Рис. 97
Гамлет
Дерево сильнорослое, с раскидистой, средней густоты кроной и приподнятыми скелетными ветвями. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад.
Плоды массой более 50 г, широкоовальные или яйцевидные, светло-оранжевые, с красивым розовым румянцем, занимающим более половины поверхности плода, созревают во второй половине июля.
Мякоть светло-оранжевая, слитно-волокнистой консистенции, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка4,5 балла). Плоды универсального назначения.
Урожайность сорта высокая (11,5 т/га), устойчивость к болезням выше средней, зимостойкость и засухоустойчивость повышенные.
Голдрич сорт селекции США, с высокотоварными, транспортабельными плодами, перспективный коммерческий сорт для южной зоны плодоводства.
Дерево средней силы роста.
Плоды очень крупные (60-90 г), созревают в конце июля – начале августа, овальной формы, сжатые с боков, желто-оранжевой окраски, весьма хорошего вкуса.
Сорт самобесплодный, зимостойкий, урожайный.
Гритиказ сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Оригинатор Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, включен в Госреестр по Дальневосточному региону.
Дерево крупное, с раскидистой кроной средней густоты, в плодоношение вступает на 5 год, побеги бурой окраски. Листья большие, округлые, темно-зеленые, гладкие, с пильчатым краем.
Плоды сжатые с боков, имеют красноватую покровную окраску, средней массой 25 г. Кожица слабо опушена. Мякоть желтая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность сорта около 15 т/га.
Дженгутаевский сорт, выделенный из сеянцев сорта Субханы Ш. Г. Батырхановым, А. С. Покровской и Н. В. Малиновской на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, перспективен для садов интенсивного типа в Северо-Кавказском регионе.
Дерево средней силы роста, плодоносит на шпорцах и однолетних побегах, листья округлые, с заостренной вершиной и основанием.
Плоды (массой 40 г), округлой формы, желтые с красными, размытыми полосами, заостренной вершиной, хорошо заметным брюшным швом, слабо опушенной кожицей, короткой плодоножкой. Они очень хорошего вкуса, созревают в начале августа, транспортабельные, универсального использования (в том числе, для приготовления сухофруктов). Ядро сладкое.
Сорт отличается высокой ежегодной продуктивностью, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, способностью повторно зацветать после повреждения цветков заморозками.
Дивный (рис. 98) перспективный для южной зоны плодоводства сорт. Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной.
Плоды (массой 50 г) плоскоокруглые, ярко-желтой окраски, десертного качества, универсального назначения. Созревают в конце июня – начале июля.
Рис. 98
Дивный
Сорт очень урожайный, среднезимостойкий, нуждается в опылителях.
Искорка Тавриды (рис. 99) сорт среднего срока созревания, универсального назначения, с высокими товарными качествами транспортабельных и лежких плодов, получен в Государственном Никитском ботаническом саду.
Рис. 99
Искорка Тавриды
Дерево среднерослое, с округлой кроной, вступает в плодоношение на 4 год.
Плоды массой 45 г, округлые, оранжевые, с ярко-розовым румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (4,5 балла). Прочность прикрепления плодов к дереву хорошая. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.
Зимостойкость цветковых почек повышенная, урожайность регулярная, высокая, до 20 т/га, устойчивость к монилиозу средняя, к кластероспориозу высокая. Сорт частично самоплодный.
Костинский (рис. 100) характеризуется деревьями среднего размера, с округло-овальной кроной, плодоносящими, преимущественно, на шпорцах.
Рис. 100
Костинский
Плоды средней массы 50 г, овальные, сжатые с боков, желто-кремовой окраски и великолепного вкуса. Созревают они во 2-3 декаде июля, транспортабельные, универсального назначения. Ядро сладкое.
Сорт самоплодный и высокоурожайный.
Краснощекий (рис. 101) сеянец неизвестного происхождения, отобранный в Никитском ботаническом саду. Сорт широко распространен в Крыму, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье в промышленных, приусадебных и коллективных садах.
Деревья сильнорослые.
Плоды массой 40-50 г, яйцевидные, оранжевые с ярким размытым румянцем, выраженным брюшным швом, бархатисто опушенной кожицей. Мякоть очень хорошего вкуса с сильным абрикосовым ароматом. Плоды созревают в 20 числах июля, транспортабельные, универсального использования. Семя сладкое.
Рис. 101
Краснощекий
Сорт самоплодный, скороплодный, продуктивный, устойчивый к основным заболеваниям.
Краснощекий из Николаева отобран К. Ф. Костиной в Никитском ботаническом саду как клон сорта Краснощекий.
Деревья относительно сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной.
Плоды (массой 55-60 г), округло-яйцевидной формы, оранжевой окраски, с ярким румянцем, созревают в середине июля, лежкие и транспортабельные, универсального назначения. Мякоть желто-оранжевая, волокнистая, вкусная. Ядро сладкое.
Сорт самоплодный, урожайный, устойчивый к болезням, но не достаточно зимостойкий.
Крокус (рис. 102) сорт раннего срока созревания и универсального назначения, с транспортабельными высокотоварными плодами, получен в Никитском ботаническом саду.
Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной и приподнятыми скелетными ветвями. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад.
Плоды крупные, массой до 74 г, овальные или яйцевидные, с округлой или слабо вдавленной вершиной, оранжевые, с красивым карминовым румянцем. Созревают в первой декаде июля.
Рис. 102
Крокус
Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, слитно-волокнистой консистенции, приятного кисловато-сладкого вкуса (4,5 балла).
Сорт отличается частичной самоплодностью и высокой регулярной урожайностью (12,0 т/га). Зимостойкость и устойчивость к болезням повышенные.
Куйбышевский ранний сорт раннего срока созревания, с универсальными плодами высоких товарных и потребительских качеств. Получен в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству В. А. Молчановым и А. Н. Мининым, включен в Госреестр по Средневолжскому региону, широко распространен в Самарской области.
Дерево высокое, с округлой кроной, плодоносит на букетных веточках и копьецах. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневато-серая. Побеги тонкие, зеленые. Листья овальные, матовые, длиннозаостренные, с волнистым двоякопильчатым краем, длинным черешком.
Плоды (средней массой 18-22 г) округлой формы, светло-оранжевой окраски, с узкой глубокой воронкой, свободной косточкой, хорошего вкуса. Плоды могут осыпаться при созревании, будучи сняты за 2-3 дня до полного созревания, хранятся 1-1,5 недели.
Сорт отличается скороплодностью, регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью.
Кунач сорт абрикоса позднего срока созревания, получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Десертный, пригоден для промышленной культуры, включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней силы роста, с плоскоокруглой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая. Побеги прямые, оливково-желтые, густо покрыты мелкими желтыми чечевичками. Листья плоские, с округлым основанием, резко заостренной верхушкой, двоякопильчатым краем и длинным пигментированным черешком.
Плоды (средней массой 30 г) округлые, с короткой плодоножкой, отделяющейся косточкой, хорошего вкуса, универсального назначения.
Деревья вступают в плодоношение на 3 год, зимостойкие, средняя урожайность превышает 11 т/га.
Крымский Амур (рис. 103) сорт среднепозднего срока созревания, с десертными высокотоварными плодами универсального назначения, получен в Никитском ботаническом саду.
Рис. 103
Крымский Амур
Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной.
Плоды массой 90 г, созревают во 2-3 декаде июля. Окраска оранжево-желтая с легким розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Дегустационная оценка вкуса 5 баллов. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя сладкое.
Сорт самоплодный, вступает в плодоношение на 6 год. Урожайность 12 т/га.
Леджуна сорт чешской селекции, отличающийся средней силой роста, широкой кроной, округло-овальными плодами массой 60-80 г, созревающими в начале июля, яркой оранжевой окраски и десертного вкуса.
Высокотоварный сорт с хорошей урожайностью, транспортабельностью и лежкостью плодов универсального назначения.
Лель (рис. 104) сорт с раносозревающими десертными плодами универсального назначения, получен А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в Главном ботаническом саду, включен в Госреестр по Центральному региону.
Рис. 104
Лель
Деревосредней силы роста (высотой до 3 м), с компактной кроной, плодоносит на всех типах побегов.
Плоды (массой 20 г) округлые, оранжевой окраски, блестящие, с легко отделяющейся косточкой, дегустационная оценка 5 баллов. Плоды хорошо сохраняются в лежке, пригодны для изготовления компотов и варенья высокого качества.
Зимостойкость сорта высокая. В плодоношение привитые деревья вступают на 3-4 год. Урожайность умеренная и регулярная.
Монастырский один из наиболее урожайных поздних сортов абрикоса, включенный в Госреестр по Центральному региону. Оригинатор Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина.
Дерево среднерослое с раскидистой шаровидной кроной, буро-желтоватыми голыми побегами, крупными, яйцевидными блестящими листьями.
Плоды средней массой 22 г, округлые, желтые с розовым румянцем, грубоватой опушенной кожицей, хорошего вкуса, универсального назначения.
Сорт скороплодный и зимостойкий, устойчивость к кластероспориозу средняя, тлей повреждается слабо. Средняя урожайность составляет 15 т/га.
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!