Биологические особенности, дикорастущие виды и история культуры — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биологические особенности, дикорастущие виды и история культуры

2022-11-24 20
Биологические особенности, дикорастущие виды и история культуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Абрикос обыкновенный мощное дерево до 10 м высотой и более, часто с широкой кроной и средней степенью ветвления. Корневая система зимостойкая и, как у многих ксерофитов, глубокая (до 4,5 м), требует проницаемой подпочвы, нейтральной или слабощелочной реакции грунта, содержащего соединения кальция.

Цветки абрикоса распускаются чрезвычайно рано, раньше листьев при среднесуточной температуре +8-9°С, они крупные, розовой окраски, цветение обильное. Плоды массой от 20 до 165 г.

Абрикос растение короткого дня.

Деревья абрикоса отличаются коротким вегетационным периодом. Они очень светолюбивые, засухо- и жаростойкие. Быстро выходят из состояния глубокого зимнего покоя и уже в середине зимы повреждаются возвратными морозами.

По этой причине, а также вследствие раннего цветения (цветки и завязь часто повреждается заморозками), даже в южных условиях урожай абрикоса относительно невысокий и нерегулярный (хотя в благоприятные годы может составлять 10-15 т/га). Лучше абрикос чувствует себя в сухих и жарких континентальных условиях, с суровой, но постоянной (без оттепелей) зимой.

Кроме южной зоны плодоводства, промышленная культура абрикоса распространена в Воронежской и Волгоградской областях, некоторые новые сорта успешно растут и плодоносят в Центральном Федеральном округе, в Приморском и Хабаровском краях.

Очень неблагоприятно для деревьев абрикоса обилие снегового покрова, особенно, выпавшего на незамерзшую почву. В таких условиях часто наблюдается выпревание коры.

Зимостойкость абрикоса обыкновенного уроженца восточных континентальных нагорий достаточно высокая. Однако при наступлении морозов после оттепелей деревья западноевропейских и южных сортов серьезно повреждаются при температуре ниже -30°С, цветковые почки при -25°.

Сорта новой отечественной и канадской селекции переносят кратковременные 37--градусные морозы, Восточно-Сибирские до -40°С.

Минимальная сумма эффективных температур для культуры варьирует от 2300 до 3000°С.

Всего в природе известно шесть дикорастущих видов абрикоса. Все они распространены в Восточной Азии, главным образом в Китае, но в северной части ареала два вида абрикоса (сибирский и маньчжурский) заходят в Россию, в Приморский и Хабаровский края.

Наиболее распространен и известен абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris). Его ареал простирается от Китая до гор Тянь-Шаня и Центральной Азии. В этих районах возникли древнейшие земледельческие цивилизации нашей планеты: китайская, бактрийская, согдийская, позднее хорезмская, где и находился первичный центр происхождения культуры.

По торговым путям абрикос продвинулся в Персию и Закавказье, а уже оттуда в Европу.

Значительно позже был введен в культуру маньчжурский абрикос. Произошло это стихийно в 18-19 веках при освоении китайцами этой области. Деревья абрикоса обыкновенного там вымерзали, но путем посева их семян от опыления сибирским (A. sibirica) и маньчжурским (A. mandshrica) абрикосом, сложилась новая зимостойкая сибирско-маньчжурская группа сортов.

Это второй центр сортообразования, третьим можно считать Среднюю полосу России, Канаду и США.

Представители основных дикорастущих видов изображены на рисунках 86-88.

Рис. 86 Armeniaca vulgaris Рис. 87 A. mandshrica

Рис. 88

A. sibirica

Культура абрикоса одна из самых древних, он начал возделываться в Китае 7-8 тыс. лет назад, затем проник на территории современной Средней Азии и в Закавказье.

Из Армении абрикос был вывезен в Древнюю Грецию (2 тыс. лет назад), а затем и в Рим. Поначалу он назывался «армянским яблоком», современное наименование происходит от латинского praecoccus (ранний).

В Крыму абрикос начал культивироваться греческими переселенцами и генуэзцами. В южные части России и Украины он распространился из Крыма и, возможно, из Северо-Кавказского региона.

В 18 веке это распространенная плодовая порода в европейских странах, а в Средней Азии она издавна приобрела промышленное значение (благодаря сухофруктовому направлению использования плодов).

В США абрикос начинает возделываться только в 17 веке. Ныне его культура распространена в Канаде, горных областях Южной Америки, Мексики, Австралии, Океании, в Китае, на крайнем Севере и Юге Африки.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.